Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
Самое лучшее, что там есть — это тренажёры на лексику
У меня очень похожие впечатления от лингвалео, но я плюнул и ушел на квизлет (там тоже разные редимы повторения) и сильно больше счастлив.
Дранон
А есть смысл в Лингвалео, если уровень В2? Или там только для начального все?
Анончики, не у кого не было такого, что навыки языка есть, но время от времени мозг будто бы заёбывается и они отключаются? У меня английский где-то около B2, я слушаю/читаю/смотрю на нём что-то постоянно. И с аудиовосприятием всё нормально, но способность читать вырубается после плюс-минус месяца активного чтения и анон смотрит в текст с видом "охуеть буквы". На осмысление каждого предложения уходит куча времени, ещё и голова иногда начинает болеть. А анон сейчас к экзамену готовится, и хочется, чтобы возможность читать была всегда)
Если у кого-то было, как с этим справлялись?
А есть смысл в Лингвалео, если уровень В2? Или там только для начального все?
Да, есть. У меня как раз примерно так и было.
Анончики, не у кого не было такого, что навыки языка есть, но время от времени мозг будто бы заёбывается и они отключаются?
У меня такое и с русским бывает, когда сильно заебываюсь. Читаю, но не воспринимаю информацию вообще.
Но если я начинаю учить "тема аэропорт", то у меня всё падает, мне хочется поскорее захлопнуть учебник и я ничего не запомню из лексики.
В аэропорту можно сказать "помогите, я не знаю, где находится выход номер 27, а мой чемодан кто-то украл с конвейерной ленты".
А можно сказать "Самолет (показать на пальцах 2 и 7). Где?! Мой... большой... квадратный... в нем вещи... нет! там, где все двигалось... был, а теперь нет!"
И с большой вероятностью тебя поймут. Особенно если это работники аэропорта, а не рандомный турист.
Лексика важна, но еще важно уметь жонглировать той лексикой, которая у тебя есть.
Джунгли — идея хорошая, реализована не очень. Например, если тебе в тексте попалось неизвестное слово, имеющее несколько значений, и ты хочешь добавить его к себе в словарь, то оно туда добавится только с тем значением, которое оно имеет в этом контексте. Вот это просто пиздец неудобно, правда.
Слушай, я не знаю, как там в приложении, но в браузере точно можно потом самому редактировать карточку в словаре, добавлять туда разные варианты перевода слова или словосочетания, ещё и предложения-примеры из англо-английских словарей копировать и вбивать, хоть по предложению на каждое значение, хоть больше, если надо. Да, это времязатратно, но потом, когда слова вылезают по 30 штук при повторении, можно выборочно открыть карточки тех слов, где сделал ошибку или просто неуверенно себя чувствуешь при виде них, и перечитать примеры для закрепления.
Наборы бывают двух типов: тематическая лексика (математика, мебель, напитки, строение человека и т.д.) и нетематическая (глаголы для уровня А1, популярные наречия, короче, просто общие слова, которые пригождаются часто и везде).
На определенном уровне готовые наборы уже становятся менее эффективны, полезнее оказывается брать и самостоятельно заносить в словарь лексику, встреченную при чтении, аудировании, работе с учебниками.
А есть смысл в Лингвалео, если уровень В2? Или там только для начального все?
Ну вот у меня по пассивным навыкам вполне себе С2, то есть читая и слушая в контексте понимаю практически всё, а в актив вывожу как раз через лингвалео, потому что, например, понять в книжке фразу turn back the clock (повернуть время вспять) не мудрено, но вот сам бы я так не сказал, пока не вбил её в тренажёр и не выдрючил.
Отредактировано (2022-04-26 01:39:45)
Вставлю свои две копейки про лингвалео.
Резюмируя, не уверен, что платформа сама по себе поможет прокачаться от B1 и наверх. Но как хороший базовый тренажёр на заучивание лексики и выработку привычки делать что-то каждый день идёт идеально.
Отредактировано (2022-04-26 13:27:51)
избегать английского во всех его проявлениях наоборот сложнее.
Прекрасно можно избегать. Мой мозг крайне ленив и, несмотря на относительно неплохой уровень, мне проще избегать, чем использовать
Я вот сегодня утром встал, полистал твиттер, мне в ленту вывалилось энное количество постов на английском
Например, то, что меня интересует, широко обсуждается и русскоязычным сообществом (да наверное мало есть чего, что не обсуждается на русском языке). Поэтому я скорее подпишусь на русскоязычных, чем иностранных пользователей (потому что я могу не понять их юмор, какие-то фишки и т.д.)
Потом я пришёл на работу, где мне пришлось залезть в англоязычную документацию
Работа может быть не связана с языками или потребность в них минимальная
недавно вышла новая серия мультсериала, который я сейчас смотрю
Сейчас многое переводится быстро, оперативно и довольно качественно
Вот и получается, что в одинаковых ситуациях один человек возьмет от английского максимум, другой будет его избегать. Ну не могу я заставить себя, проще на родном
Отредактировано (2022-04-26 13:55:00)
Тогда нахрена тебе это все? Потому что все так делают, или как? Или все-таки бесит, когда где-то внезапно инглиш и надо?
Потому что все так делают, или как?
Профильное образование + работа. И все равно никак не привыкнуть
Погоди, я не понял. Так у тебя дофига возможностей избегать английского, или все-таки по работе нужно? Или нужно когда-то в будущем, а сейчас можно извернуться? Так ты точно ничего учить не начнешь, пока не решишь для себя, что реально нужно и некогда больше откладывать. Из внешней мотивации сработает, видимо, только переехать в англоязычную страну.
или все-таки по работе нужно
Нужно, но можно извернуться и минимизировать его (чем я и занимаюсь). На самом деле, из-за своего нежелания использовать и прокачивать английский я упускаю очень много возможностей по работе, могла бы гораздо лучше работать и продвигаться по карьере.
пока не решишь для себя, что реально нужно и некогда больше откладывать
Да я понимаю, что нужно объективно, но не могу. Возвращаясь к изучению, меня хватает на месяц максимум, потом отчаяние и бросаю. Варианты записаться на курсы, чтобы была мотивация заниматься, увы, со мной не работает: я могу успешно на них не ходить, заплатив за весь семестр.
Я думаю, что мне просто не дается английский, я дошла до определенного уровня и не могу его пробить, из-за этого теряется мотивация. Других причин не любить язык у меня нет.
Отредактировано (2022-04-26 14:34:40)
Да я понимаю, что нужно объективно, но не могу.
Это, анончик, не то "понимаешь", что я имею в виду) Вот бывает, что человек понимает, что курить вредно, а бросать не хочет. Ну вредно и вредно. А бывает, что его как проймет - после болезни или там еще чего, вот тогда понимает по-настоящему, и мотивация внезапно огого.
Я думаю, что мне просто не дается английский, я дошла до определенного уровня и не могу его пробить, из-за этого теряется мотивация.
А это называется "плато". Тебе, вероятнее всего, просто кажется, что ты нечто не можешь пробить, и моск недополучает свои эндорфины, за что и обижается на твои попытки заниматься. Я уже советовал - сделай свои занятия просто рутиной, привычкой. Ты никуда не бежишь, тебе не надо ничего сдавать, никаких дедлайнов. Просто, скажем, смотришь по своим хобби какой-нибудь ролик на инглише раз в неделю, книжку какую-нибудь двуязычную читаешь. И постоянно повторяешь себе - я всего пять минуточек, никто тебя, моск, не заставляет напрягаться, даже не думай. "Метод 5 минут" это реальная вещь)
А потом случится момент, когда ты сможешь без напряга что-то прочесть или понять на слух, и вот тогдаа моск как осознает, что эндорфин вот он!
Я уже советовал - сделай свои занятия просто рутиной, привычкой.
Так а если изучение уже длилось годами - школа, университет... И не просто формальные уроки/пары, где дальше present simple не разбирали. Т.е. опыт изучения уже есть и он, увы, не положительный
И что? Это не ради результатов. Тебе нужна привычка, чтобы мозг перестал буянить на эту тему.
Мне кажется, анончику скорее в левелАп или мозгоправку - все-таки мотивация на долгосрочные проекты это не совсем по теме? Здесь можно для конкретных шагов узнать явки и пароли, а поддержание мотивации во время учебы все-таки оффтоп?
Отредактировано (2022-04-26 16:37:47)
анончик с английским, это у тебя скорее всего какой-то псхиологический затык, а не языковой, и ты сейчас потихоньку со всем тредом начинаешь играть в "да, но". тебе что-то предлагают из своего опыта, а ты такой "это конечно прекрасно, но не то, что мне подойдёт, а что делать-то в итоге((", кто-то ещё начинает тебя жалеть и предлагает следующую идею, цикл повторяется. ещё пара оборотов, и кто-то впадет в агрессора и дальше никому точно не понравится.
ты поэтому лучше остановись и подумай, ты чего от треда-то хочешь?
советов, что реально попробовать? тогда просто собери всю пачку того, что насоветовали, сложи в кучу и сам уже с собой решай, что из этого использовать. или, если можешь, конкретизируй запрос на советы/помощь?
чтобы тебя пожалели и с тобой побичились, что языки плохо учатся? не вопрос, пара человек к тебе точно присоединится и тебя возьмёт на ручки, все мы иногда такое чувствуем
чтобы кто-то тебе подтвердил, что да, английский ты никогда не выучишь и можешь не пытаться? и так тоже можно, да.
просто это три очень разных цели, а тут чот непонятное начинает происходить вокруг твоего запроса
все-таки мотивация на долгосрочные проекты это не совсем по теме
ты поэтому лучше остановись и подумай, ты чего от треда-то хочешь?
Да ничего не хочу, просто как-то накипело и получилось выговориться. Но за советы спасибо, постараюсь как-нибудь определиться и что-то сделать. Может, действительно, постараться перебороть свое "у меня не получается", занимаясь не месяц-два, а полгода, год - сколько нужно, пока не будет сдвигов.
Сейчас многое переводится быстро, оперативно и довольно качественно
Быстро — возможно. Качественно — тут уже как бы далеко не всегда, фансабберы проёбываются много и со смаком (официальный дубляж пореже, но тоже бывает, плюс он выходит значительно позже). Да и вообще, если мне после клиффхэнгера в предыдущей серии прям ГОРИТ посмотреть тут же, как только с утра зальют новую серию, то какой мне толк от того, что вечером или на следующий день выложат версию с русабами? А ведь ещё бывает так, что русабов нет, а дубляж херовый (передаю привет "Каслу" и "Миссии Серенити", да). Тут тоже хошь не хошь, а будешь смотреть в оригинале, напрягая все извилины.
Но вообще ты не совсем понял смысл моего поста. Я говорил о том, что английский вполне реально поддерживать на уровне "свободно читать, нормально писать, как-то разговаривать" БЕЗ репетиторов и специальных занятий, как утверждалось выше по треду. Потому что создать себе такое инфополе достаточно просто, да и язык не настолько чуждый, чтобы тона и иероглифы напрочь вылетали из головы спустя пару месяцев простоя. Твоя личная мотивация для создания подобного инфополя — это совершенно другой вопрос.
Анончики, дропс мне тут скидку в 40% швырнул на годовую подписку, кто с ним постоянно занимается, подскажите, оно того стоит?
Я пока на алфавите, но Дропс мне нравится больше Дуолинго
Аноны с арабским, а давайте где-нибудь объединимся? На дискорде по принципу языкового челленджа или в телеге в беседе. Этому анону очень нужно учить крутой и красивый язык страны, в которую анон собирается валить, но анон сидит в отрицании и прокрастинации и тыкает арабские буковки на дуолинго
Анон с ивритом грустно посмотрел на всех и пошел искать сам
Анон с ивритом грустно посмотрел на всех и пошел искать сам
А что именно ты пошёл искать сам?
Анончики, дропс мне тут скидку в 40% швырнул на годовую подписку, кто с ним постоянно занимается, подскажите, оно того стоит?
Я пока на алфавите, но Дропс мне нравится больше Дуолинго
дропс всё же чисто чтобы лексику учить, больше ни для чего, если тебе это и нужно, то отлично. существует куча бесплатных аналогов, особенно для популярных языков, но если тебе дизайн или что-то принципиально в самом приложении нравится, то почему бы нет