Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#3276 2022-04-20 13:22:18

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

очень туго шло, где-то полгода пришлось специально тренироваться, прежде чем ситуация переломилась как-то

Анон, а как ты тренировался? Мне чот и аудиокнижки и дуо не в коня корм, но, может, я просто не умею их готовить.

#3277 2022-04-20 13:36:26

Анон

Анон пишет:

Анон, а как ты тренировался? Мне чот и аудиокнижки и дуо не в коня корм, но, может, я просто не умею их готовить.

В английском я тупо дублированное аниме смотрел каждый божий день. То есть у меня была проблема, что все слова и их транскрипции я знал, но когда доходило до именно аудирования, я не понимал, что это именно те слова. Ну и в аниме и мультфильмах по сравнению с фильмами проще лексика. Так и натаскался.

У этого есть научное объяснение

Так что в конечном итоге и аудиокнижки (простые) и дуолинго должны помочь, главное задрочить до запоминания этих фонетических слов (кому сколько на это нужно). Ну и с простых текстов начинать, где все слова известные и их не очень много, иначе будет не в коня корм. Есть вообще мнение, что можно просто часами слушать иностранные аудио, чтобы "привыкнуть к звучанию языка", хз, помогает или нет, но я из очень авторитетного (для меня) источника это слышал.

Отредактировано (2022-04-20 13:41:59)

#3278 2022-04-20 14:44:48

Анон

Аноны-репетиторы, расскажите про ситуации, когда вы расстаетесь с учениками со собственной инициативе.

Как это обставляется, как мотивируется и по каким истинным  причинам.

Ученик исправно платит, занятия не отменяет, домашки делает. Разве что  материал усваивает довольно медленно и застрял на начальных уровнях.

#3279 2022-04-20 14:54:22

Анон

Мне в плане аудирования очень помогли подкасты Dr. Jeff McQuillan English as a Second Language Podcast. Каждый подкаст минут на 15-20 - вначале диалог на пару минут, а потом разбираются слова и выражения из него.

#3280 2022-04-20 20:19:03

Анон

Анон пишет:

Только что анончик приносил

Анон пишет:
hellotalk

Там же общение с иностранцами? А я, скорее, про общение с такими же изучающими, что-то вроде поиска языковых партнеров, но не носителей. Чтобы мотивировать друг друга)

Анон пишет:

Я начинал, но бросил, но, может, тебе пригодится список испанских сериалов, реки на которые я собрал в треде сериалов))

Анооон  :heart2:
Я именно так и хочу учить язык. Мне он вообще не нужен, сидеть за учебниками тоже не хочу. Попробую набрать минимальную лексику и сразу в бой. Хочу провести такой эксперимент.

#3281 2022-04-20 20:20:53

Анон

Анон пишет:

В английском я тупо дублированное аниме смотрел каждый божий день.

А ты с субтитрами смотрел? У меня тоже проблема с аудированием (хотя в целом уровень высокий, не новичок) и я не знаю, как лучше: смотреть без сабов (но мой мозг тупо игнорирует то, что не расслышал) или с сабами до упора, чтобы выстроилась взаимосвязь "слово-звучание"?

#3282 2022-04-20 20:36:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В английском я тупо дублированное аниме смотрел каждый божий день.

А ты с субтитрами смотрел? У меня тоже проблема с аудированием (хотя в целом уровень высокий, не новичок) и я не знаю, как лучше: смотреть без сабов (но мой мозг тупо игнорирует то, что не расслышал) или с сабами до упора, чтобы выстроилась взаимосвязь "слово-звучание"?

имхо, без субтитров лучше, иначе на первый план выходит чтение и звук получается вторичным.
дранон

#3283 2022-04-20 20:45:39

Анон

Анон пишет:

А ты с субтитрами смотрел?

Вроде нет, просто дублированные. Просто сидел и смотрел. Сначала различал слова, потом простые фразы, ну и под конец все практически стал различать. Возможно, по-началу проверял себя, включая субтитры в качестве проверки, когда удавалось различить какое-то слово (и тут же выключить).

Отредактировано (2022-04-20 20:46:39)

#3284 2022-04-20 20:47:29

Анон

Анон пишет:

я не знаю, как лучше: смотреть без сабов (но мой мозг тупо игнорирует то, что не расслышал)

он будет игнорить до тех пор, пока не выстроит связь

#3285 2022-04-20 20:53:13

Анон

простите за тупой вопрос, но как смысл понимать, если без сабов смотреть? да, в какой-то момент слова станут различаться и восприниматься на слух, и по невербальным жестам/сюжету можно предположить смысл происходящего, но лексика как таковая проходит мимо.

#3286 2022-04-20 20:58:25

Анон

Мне лично сериалы с сабами очень помогли. Я нормально читал, имел неплохой словарный запас, но именно понимания того, как люди говорят в бытовых ситуациях, как строят предложения, каким сленгом пользуются, у меня не было. И вот недавно я попробовал посмотреть серию мультика без сабов и понял почти всё. Раньше для меня это было недостижимо.

#3287 2022-04-20 21:07:27

Анон

Анон пишет:

простите за тупой вопрос, но как смысл понимать, если без сабов смотреть? да, в какой-то момент слова станут различаться и восприниматься на слух, и по невербальным жестам/сюжету можно предположить смысл происходящего, но лексика как таковая проходит мимо.

речь шла про аудирование - восприятие слов на слух (уже знакомых)
да, чтобы понимать, о чем речь, просто аудирования недостаточно, надо ещё и слова выучить

#3288 2022-04-20 21:18:09

Анон

У кого-нибудь есть опыт изучения датского языка с нуля? Или норвежского. Курсы, репетитор.
Осязаемых целей вроде переезда у анона нет.
Мне говорят: анон ахуел, бесполезная трата денег и времени, учи лучше немецкий, он хотя бы более универсален, и страна Германия побольше размером.
Или говорящие это правы: редкие языки учат только с четкой целью переезд-взамуж-оффер по работе?

#3289 2022-04-20 21:22:23

Анон

Анон пишет:

Или говорящие это правы: редкие языки учат только с четкой целью переезд-взамуж-оффер по работе?

Анон, учат языки по двум причинам: то, что ты озвучил и лично для себя. Потому что нравится язык, культура страны, история, кино/музыка/литература.
Если тебя прет по датскому - учи! И наплюй на всех, главное, чтобы ты получал удовольствие от языка и от процесса.

#3290 2022-04-20 21:23:35

Анон

Анон пишет:

Ну у тех, кто "просто так" учит, нет четкой цели (типа "прочитать такую-то книгу", "научиться разговаривать с заказчиком", "получить бонус к канадской визе" и т. п.), вот они и учат в охоточку, а в охоточку редко язык можно выучить, только если ты лингвистический гений.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-04-20 21:24:59)

#3291 2022-04-20 22:01:01

Анон

Анон пишет:

У кого-нибудь есть опыт изучения датского языка с нуля? Или норвежского. Курсы, репетитор.
Осязаемых целей вроде переезда у анона нет.
Мне говорят: анон ахуел, бесполезная трата денег и времени, учи лучше немецкий, он хотя бы более универсален, и страна Германия побольше размером.

Есть знакомая, которая учит норвежский, она вроде ходит в языковую школу в Москве. Зачем? Ну просто нравится, переезжать не планирует. Она какую-то группу норвежскую очень любит, переводит их песни на русский, после концертов к ним подходит пообщаться.

#3292 2022-04-20 22:14:32

Анон

Анон пишет:

Проблема в том, что я из на слух не различаю почти. Возможно если задрочится и долбать аудирование по части тонов, то получится. Но пока каша, три раза назвать не тот тон в одном и том же аудировании - это ко мне

Если тебе именно для начала тренироваться различать, попробуй вот эту бесконечную дрочилку, на уровне одного слога (а не нескольких подряд) она бесплатная: https://www.archchinese.com/mandarin_ch … drill.html
Я на аналогичной штуке дрочился с другим тональным языком и в целом со временем постиг суть (и дзен по дороге)

#3293 2022-04-20 22:23:52

Анон

Анон пишет:

Не, хуйня, не только. Я вот лично считаю, что языки лучше всего учить по любви, если тебе зачем-то впёрлось: культура там, сериальчики, аниме - что угодно, как выше другой анон писал. Что-то, конечно, должно быть как повод учить, но они могут быть ой какие разные, главное, чтобы просто эмоциональная связь с языком была.
Чтобы не быть голословным, скажу, что язык, который этот анон выучил лучше всего (после английского, который универсальный) - из числа редких азиатских, но вот этому анону очень захотелось и он за два года дошёл до очень приличного уровня. Все остальные языки, которые я учил за жизнь, в своей успешности в целом сильно определялись и определяются тем, насколько мне они нравятся. Нравится = будешь учить, по крайней мере, в моём случае так.

#3294 2022-04-20 22:52:25

Анон

Анон пишет:

главное, чтобы просто эмоциональная связь с языком была.

У меня вот это вот. Ничем серьёзным и "взрослым" обосновать свой интерес к скандинавским языкам я не могу: "нравятся викинги, Мадс и лакричные конфеты".

#3295 2022-04-20 23:04:08

Анон

Вот и учи в своё удовольствие! Не все важные и прикольные вещи в жизни мы делаем исключительно для немедленной и очевидной пользы. Я тебе так скажу, если ты язык дотянешь до приличного уровня, у него и "полезные" в общественных глазах применения могут сами собой найтись в качестве приятного бонуса, но это совершенно не обязательно.

#3296 2022-04-20 23:45:05

Анон

Анон пишет:

Как думаете, европейские языки теперь вообще есть смысл учить, будут нужны?

В смысле? Конечно, будут, вариант с превращением России в полностью закрытую Северную Корею - не единственный и даже не самый вероятный. Да, сейчас проблемы с зарубежными компаниями, но ты же язык за месяц не выучишь. А пока учишь, может и шанс уехать подвернуться, и все, что угодно.

#3297 2022-04-21 04:45:04

Анон

Аноны, посоветуйте пожалуйста хороший учебник английского уровня C1, где хорошо и подробно объяснялась бы грамматика. У меня проблема в том, что я в основном правильно говорю и пишу, но делаю это интуитивно, вообще не понимаю, что и почему использую. Хочется осмысленности, потому что из-за ее недостатка в сложных случаях я косячу.
Например, есть сослагательное наклонение, в учебниках попроще обычно говорят про первое, второе и третье conditionals, но там же намного больше всего, да и в этих трех есть подводные камни. Ни разу не видел, чтобы эту тему полно, подробно и понятно осветили. Вот где бы такое взять?

Еще посоветуйте пожалуйста приложения для изучения слов, в которых можно учить слова именно уровня c1 и выше.

#3298 2022-04-21 09:00:57

Анон

Для слов есть Memrise, на сайте ищешь пользовательские курсы про C1, Proficiency, CAE, CPE. Пройдешь пару слов в веб-версии, курс появится на твоем личном дашборде, и тогда уже в приложении. Из самого приложения пользовательские курсы искать нельзя, просто кликнуть "начать курс" тоже не сработает, надо именно что начать.

#3299 2022-04-21 10:48:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, посоветуйте пожалуйста хороший учебник английского уровня C1, где хорошо и подробно объяснялась бы грамматика. У меня проблема в том, что я в основном правильно говорю и пишу, но делаю это интуитивно, вообще не понимаю, что и почему использую. Хочется осмысленности, потому что из-за ее недостатка в сложных случаях я косячу.
Например, есть сослагательное наклонение, в учебниках попроще обычно говорят про первое, второе и третье conditionals, но там же намного больше всего, да и в этих трех есть подводные камни. Ни разу не видел, чтобы эту тему полно, подробно и понятно осветили. Вот где бы такое взять?

Grammar Scan для выявления пробелов и полировать теорией из Practical English Usage, оба за авторством Michael Swan.
Macmillan Advanced Grammar In Context, зеленая, Destination C1-C2 (но там именно теории не очень много). учебники по подготовке к CAE/CPE, опять же.

#3300 2022-04-21 11:10:04

Анон

Спасибо за советы!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума