Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#3151 2022-03-26 20:26:23

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анончики, тут у нас кидали таблички о том, сколько часов должно уходить на изучение каждого уровня. Насколько я знаю, они для европейских языков, подходят ли для восточных (корейского, японского)? Или может для них есть отдельно какие-то таблички?

#3152 2022-03-26 21:44:28

Анон

Анон пишет:

качаю новеллы в txt и загружаю их в плеко

Ну ты уже прокаченный, это круто.
А когда начинал, то продирался сквозь тексты или начал читать только когда уровень уже был достаточно высокий?

#3153 2022-03-26 21:59:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

качаю новеллы в txt и загружаю их в плеко

Ну ты уже прокаченный, это круто.
А когда начинал, то продирался сквозь тексты или начал читать только когда уровень уже был достаточно высокий?

я и сейчас продираюсь, чо уж. того же гардиана я читаю уже третий год, начал, когда только-только сдал 3 хск. сейчас готовлюсь к пятому, но все равно без словаря читать не могу, прист пишет красиво, но сложно, и бэкграунд в китайской мифологии тут бы не помешал. можно брать детские книжки или то, что уже читал в переводе, я в начале сверялся с анлейтом после каждой главы, приходил в тред новелл гореть про то, как переводчик анлейта режет текст.
если ждать, когда уровень будет достаточно высокий, не дождешься) всегда будут новые слова, всегда будут непонятные пассажи, это нормально.
на сервере в дискорде про китайский (англоязычном) собирают ресурсы с градацией по сложности, там тоже фанаты новелл и изучения языка через погружение, вот тут их список с комментариями:
https://heavenlypath.notion.site/heaven … 2d1079194c

#3154 2022-03-26 23:38:37

Анон

Волею судеб пришлось искать онлайн-курс Tesol, нашел дохуя сайтов (кроме курсеры, которая закрыла оплату  :sadcat:  )и теперь сижу и не могу понять, можно выбирать из них любой сайт, записываться и оплачивать, или какие-то из них могут оказаться мошенниками, заберут мои последние деньги и отморозятся. Кто-нибудь знает реально хорошие онлайн Tesol  курсы, и чтобы сертификат выдавали?

#3155 2022-03-27 00:57:41

Анон

А кто что скажет за ешко?

#3156 2022-03-27 13:52:58

Анон

Анон хочет начать заново немецкий. Есть способности к языкам. Учил в школе (которая закончилась ДАВНО) где-то года 4, считался одним из лучших учеников и отправлялся на районные  олимпиады  =D хотя, видя задания на тех самых олимпиадах, понимал, что до хорошего знания ему ой как далеко.
В общем, анон помнит произношение, отдельные слова и фразы, но в целом понимает, что все придется начинать с нуля.
В школе анона устраивал метод учебников, аудирование, чтение, письмо, диалог - все это вместе реально давало результаты. Но там, конечно, был учитель, что очень помогало.

Сейчас задача выучить язык без затрат на преподов. Приложенки типа дуолинго кажутся анону баловством.  Язык надо выучить для абстрактных шансов на переезд за рубеж и работу с немецким (пока еще никто никаких предложений по работе не делал).
Вопрос: с чего начать? Есть ли какие-то учебники а-ля школьные, где будет весь комплект: и теория, и упражнения, еще и аудиофайлы какие-нибудь для отработки? Как заместить отсутствие учителя, или и без него можно разобраться?
Еще со школы помню, что западали в основном артикли - тут без зубрежки было не обойтись, потому что логики в том, кто die, а кто das, нет.
С образованием будущего-прошедшего времени тоже бывали проблемы. Грамматика - традиционно самое сложное.

Отредактировано (2022-03-27 14:03:15)

#3157 2022-03-27 14:38:18

Анон

Анон пишет:

А кто что скажет за ешко?

Кмк, путь для людей с железной жопой и железной самодисциплиной. Что-то ты выучишь, конечно.
Лайфхак: поищи на Авито, там иногда продают полные комплекты.

#3158 2022-03-27 14:43:40

Анон

Анон пишет:

чисто книжкой ты из пассив в актив словарь все равно не переведёшь, а зачем тебе учить то что ты уже знаешь? Ну и с вероятностью тебе станет скучно.

В смысле, учебники категории «для наработки словарного запаса по темам» брать вообще не стоит и это баловство?
Мол, слова, которые нужны конкретному анону, надо набирать естественным путем, а не заучивать (условно) списки наименования разных предметов утвари, лексику для описания музейного экспоната или лексику для краткого пересказа истории графа Монте-Кристо?

#3159 2022-03-27 15:36:06

Анон

Анон пишет:

Сейчас задача выучить язык без затрат на преподов. Приложенки типа дуолинго кажутся анону баловством.  Язык надо выучить для абстрактных шансов на переезд за рубеж и работу с немецким (пока еще никто никаких предложений по работе не делал).
Вопрос: с чего начать? Есть ли какие-то учебники а-ля школьные, где будет весь комплект: и теория, и упражнения, еще и аудиофайлы какие-нибудь для отработки? Как заместить отсутствие учителя, или и без него можно разобраться?

попадает в категорию приложенек, но очень толково сделано - Nicos Weg от Дойче Велле (через впн).
учебников для взрослых с аудио и проч полно, я люблю Begegnungen, но он довольно старый (но основательный), просто садишься и делаешь всё по порядку. теория там на немецком, но дана с самых основ, в пару можно взять самоучитель типа Листвина (он сам по себе мне не очень нравится, но как компаньон покатит). для глубокого погружения в грамматику есть грамматика Тагиля (там два тома, теория и упражнения, упражнения скучные, теория очень сухо изложена, но прям Основательно).
еще из популярных учебников есть Menschen (коммуникативный, рассчитан больше на работу в группе), DaF/DaF Kompakt, Spektrum (издательство Schubert Verlag, с тем же названием есть наш школьный учебник, его не надо! вообще со школьными учебниками не советую связываться, там и лексика про детскую жизнь, и расчет на работу с учителем).
ко всем есть ответы, чтобы проверять себя. практику начинать лучше раньше, чем позже, на сайтах типа реддита, hellotalk, hinative, их довольно много.
тот же сайт дойче велле предлагает еще довольно много всего для дополнительной прокачки, курсы, подкасты, новости, незаменимый ресурс, там прямо раздел есть для изучающих.
ну и сюда приходи, чем сможем, тем поможем)

#3160 2022-03-27 15:36:11

Анон

Анон пишет:

смысле, учебники категории «для наработки словарного запаса по темам» брать вообще не стоит и это баловство?

Не-не-не, я совсем не это имел в виду, сорри, видимо неудачно сформулировал. Я имел в виду, что в случае конкретно такого учебника лучше брать следующий уровень, где нового 70%, а не 30%, - потому что в более продвинутом учебнике лексика предыдущего уровня все равно будет, а при том, что два учебника ТС не потянет (он писал) брать тот, где новой лексики не так много - расточительство и может быть скучновато, да.
Сами по себе такие учебники штука весьма полезная, просто критерии выбора будут другими, чем для общего учебника.

#3161 2022-03-28 12:59:31

Анон

Анон пишет:

учебников для взрослых с аудио и проч полно, я люблю Begegnungen,

Спасибо  :friends:
вдогонку вопрос: насколько плоха идея начать учить еще и голландский? Исхожу из того, что он похож и на инглиш, и на немецкий. Но вот в голландском я полный ноль.

#3162 2022-03-28 14:15:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

учебников для взрослых с аудио и проч полно, я люблю Begegnungen,

Спасибо  :friends:
вдогонку вопрос: насколько плоха идея начать учить еще и голландский? Исхожу из того, что он похож и на инглиш, и на немецкий. Но вот в голландском я полный ноль.

ммм лучше развести его с немецким по времени (перерыв между занятиями делать или вообще в разные дни заниматься). похож-то он похож, но это сходство бывает обманчиво и здорово путает временами. вообще с близкими языками в этом плане непросто.

#3163 2022-03-28 23:46:13

Анон

Анон скачал учебник и рабочую тетрадь и понял, что там именно то, чего он опасался: ни словечка по-русски или по-английски с объяснением, а што собственно ты изучаешь  =D понятно, что это должен объяснять учитель, но... его нет.
Начальные задания по старой памяти анону понятны, но все равно это не изучение с нуля, а попытки проходить задания на остатках памяти. А мне ж надо именно врубаться... вопрос, существуют ли учебники, где прям объясняется на русс или англ, что вы сейчас делаете?  В виде текста прям в учебнике или в виде аудио-сопровождения? Хотя в те  годы, когда эти учебники выпускали (нулевые), вряд ли кто-то представлял, что народ будет сидеть по домам со своими оффлайнами и зумами и что-то там учить самостоятельно...

#3164 2022-03-29 11:39:15

Анон

Анон пишет:

Анон скачал учебник и рабочую тетрадь

Анон, поищи, есть ли в этой серии ещё Teacher's book. Вообще странно, что объяснений нет, обычно задания все-таки объясняются... Что именно ты скачал, какой у тебя уровень и что ты хочешь изучать?

#3165 2022-03-29 15:43:37

Анон

Анон пишет:

Вообще странно, что объяснений нет, обычно задания все-таки объясняются... Что именно ты скачал, какой у тебя уровень и что ты хочешь изучать?

Пару разных учебников по немецкому А1, например, Menschen. Прямо архивы с учебником, практической тетрадкой и аудио.

Учебник для учителя есть, конечно, но на немецком. Сами задания учебника тоже на немецком. Начинают с азов, например, тем "Как тебя зовут" и "Сколько тебе лет". На таком уровне я и сам понимаю задания (тут нужно подставить возраст, тут нужно то-то и то-то), но все равно хотелось бы каких-то комментариев на русском или англ. Или придется сидеть со словарём?

Да и пожалуй, у меня лапки - я хотел выполнять учебную программу, если бы она была ясна, но самостоятельно выяснять, какое упражнение из рабочей тетради нужно открыть, чтоб закрепить тему (и когда), какой диск включить к этому уроку - это, конечно, не очень удобно. Есть ли учебнике, где все расписано прям подробно (типа читаете урок 1 в учебнике, закрепляете упражнением 3-5 в рабочей тетради), или это утопия?

Отредактировано (2022-03-29 15:46:42)

#3166 2022-03-29 16:06:54

Анон

Аноны, кто изучал язык сам с нуля и дошел до В1?
Как вы смогли, как занимались. Анон хочет бежать в Германию, нужно знание языка, а денег на препода нет.

#3167 2022-03-29 16:37:09

Анон

Анон пишет:

Есть ли учебнике, где все расписано прям подробно (типа читаете урок 1 в учебнике, закрепляете упражнением 3-5 в рабочей тетради), или это утопия?

Мне не попадалось ни разу, но не могу ручаться, что видел совершенно все учебники немецкого. Но обычно оно идёт уроками - т.е. первому уроку учебника соответствует первый урок рабочий тетради, без детализации по упражнениям.
Чтобы объяснения были на других языках, надо искать не учебники, разработанные в Германии, а учебники, выпущенные в англоязычной стране или России. Но это будут не уроки с упражнениями, а именно учебники всякой там грамматики итп. Такое как ты пишешь, - чтобы все сразу и без учителя - это конкретно самоучители нужны, мне кажется, обычные учебники так не строятся уже давно.
И посмотри онлайн-курс DW, он бесплатный, с объяснениями и упражнениями, может подойдёт.

#3168 2022-03-29 17:17:12

Анон

Анон пишет:

Да и пожалуй, у меня лапки - я хотел выполнять учебную программу, если бы она была ясна, но самостоятельно выяснять, какое упражнение из рабочей тетради нужно открыть, чтоб закрепить тему (и когда), какой диск включить к этому уроку - это, конечно, не очень удобно. Есть ли учебнике, где все расписано прям подробно (типа читаете урок 1 в учебнике, закрепляете упражнением 3-5 в рабочей тетради), или это утопия?

я же тебе писал про самоучитель листвина)) он именно такой.
но он с весьма унылыми упражнениями "раскройте скобки", но самостоятельно ты, конечно, групповую работу не организуешь.. в общем, у всего свои ограничения.
и снова повторю рекомендацию Nicos Weg, там тебе даны видео, аудио, упражнения к ним (в четком порядке, не перескочишь) и пояснения на русском (весьма толковые).

#3169 2022-03-29 22:11:27

Анон

Анон пишет:

Nicos Weg

Спасибо! Вот сейчас открыл, действительно очень мило, что сделали такие качественные видео  :heart: сайт уже заблочил ркн, видимо, во избежание утечки мозгов  :lol: 
в первом же уроке удивила фраза  wie geht es Ihnen, мы в школе учили просто "wie geht's?", а что такое Ihnen, пока не объяснили, перевели фразу в целом)
и пошарю Листвина)

#3170 2022-03-29 22:30:28

Анон

Ihnen - датив от вежливого Sie, как у Вас дела
фильмы целиком есть на ютубе, если что, можно посмотреть без делания упражнений) лексика и грамматика в них постепенно усложняются, я прямо тащусь от того, как это сделано.

#3171 2022-03-29 23:08:59

Анон

Анон пишет:

Nicos Weg

У меня в приложении дойче велле обучение на основе этого сериала.

#3172 2022-03-30 09:49:04

Анон

Где лучше всего учить иврит без людей? Меня почти устраивает дуолинго, но в нём слова по отдельности не озвучены, только целые фразы, что делает процесс более сложным и бесячим. На мемрайзе в интересных курсах озвучка тоже хромает.
Видео женщины, которая ходит по магазинам или комментирует приготовление завтрака, классные, но без текста.

#3173 2022-03-30 10:27:21

Анон

Анон пишет:

комментирует приготовление завтрака, классные, но без текста.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-03-30 10:27:57)

#3174 2022-03-30 10:55:31

Анон

Аноны, извиняюсь за идиотский вопрос - а чем платный Дуолинго отличается от бесплатного? Бесплатно типа пара уроков, а дальше только за деньги, или как это работает?  :think:

#3175 2022-03-30 10:57:38

Анон

Анон пишет:

Аноны, извиняюсь за идиотский вопрос - а чем платный Дуолинго отличается от бесплатного? Бесплатно типа пара уроков, а дальше только за деньги, или как это работает?  :think:

Из браузера — ничем. С телефона — нет рекламы после каждого сцука урока и ограничения по жизням. Я щас пробный запустил, без него было то ли три ошибки на урок, то ли пять ошибок на несколько часов.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума