Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#3051 2022-03-16 12:40:15

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

а с него вообще есть выхлоп?

Если с нуля - какую-то начальную лексику-грамматику можно набрать, можно поддерживать свои усилия в изучении в целом, но как единственный источник - нет, конечно.

#3052 2022-03-16 12:47:39

Анон

Вопрос можно ли с набранной там грамматикой и лексикой перейти к более серьезным источникам, жалко если вообще не приложимо ни к чему будет.

#3053 2022-03-16 12:47:49

Анон

Анон пишет:

а с него вообще есть выхлоп

я учил китайский, выхлопа почти не было, но! стал заниматься с преподавателем и уже через месяц смотрю на модули дуолинго совершенно другими глазами
так что как вспомогательное средство повторения просто отлично

Анон пишет:

Вопрос можно ли с набранной там грамматикой и лексикой

"набранная лексика" очень быстро забывается без повторения и перестает быть "набранной", так что пока она не перешла в разряд твердо выученной, дуолинго прям то, что нужно

Отредактировано (2022-03-16 12:49:22)

#3054 2022-03-16 13:00:51

Анон

Мне Дуо заходит, но я его использую для вспоминания подзаброшенных языков или чтобы потыкать на начальном уровне в какой-нибудь интересный мне язык. Мне их упражнения делать интереснее, чем из учебника, удобнее, потому что кроме телефона/компа ничего не нужно. Ну и уже привычная рутина мотивирует хоть немного, но каждый день обязательно заниматься.
То есть на начальном этапе Душ может быть полезен, если тебе подойдет их формат, но учебник или грамматический справочник все равно будет нужен, потому что пояснений там обычно маловато для начинающих. Плюс полезно заглядывать в комментарии к упражнениям.

#3055 2022-03-16 13:03:08

Анон

Анон пишет:

"набранная лексика" очень быстро забывается без повторения и перестает быть "набранной", так что пока она не перешла в разряд твердо выученной, дуолинго прям то, что нужно

О, вот это важно, да. У меня живой практики языка нет, только пассивное заучивание, значит пригодится.
Спасибо!

#3056 2022-03-16 13:04:00

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь знает хорошие языковые онлайн-школы? Желательно не слишком дорогие (бюджет ~10к в месяц). Интересуют английский и французский.

Skyeng не рекомендую точно

#3057 2022-03-16 14:08:10

Анон

Анон пишет:

Skyeng не рекомендую точно

а почему, если не секрет?

#3058 2022-03-16 14:47:30

Анон

Анон пишет:

а почему, если не секрет?

Дорого, занижают уровень ученика, от чего заниматься банально скучно + учитель не может отойти от скрипта, то есть нельзя пропустить упражнение

#3059 2022-03-16 21:09:06

Анон

Аноны, а вы читали какие-нибудь книги с советами по изучению языков?

Отредактировано (2022-03-16 21:20:36)

#3060 2022-03-16 22:15:46

Анон

Анон пишет:

Като Ломб. Не столько конкретные советы, сколько уютное и вдохновляющее чтение.

#3061 2022-03-16 22:30:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Като Ломб. Не столько конкретные советы, сколько уютное и вдохновляющее чтение.

Натыкалась сейчас на книжку эту, посмотрю. Мне просто нужны конкретные советы, а то меня кидает то в одно, то в другое. Не знаю, как организовать самообучение. Может не книжка, а блог чей-то...

#3062 2022-03-16 22:49:29

Анон

Анон пишет:

Мне Дуо заходит, но я его использую для вспоминания подзаброшенных языков или чтобы потыкать на начальном уровне в какой-нибудь интересный мне язык.

Аноны, а кто-нибудь учит датский язык? С нуля.
На Дуо или Лингвалео есть что-то адекватное для датского, или это настолько редкий нех, что по нему нет никаких современных материалов?

#3063 2022-03-16 22:53:30

Анон

Анон пишет:

Не знаю, как организовать самообучение.

Попробуй канал "Учусь как умею" в ТГ.

#3064 2022-03-16 23:10:29

Анон

Анон пишет:

Замяткин "Вас нельзя научить иностранному языку"

#3065 2022-03-17 00:46:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь учит датский язык? С нуля.

На дуо датский с английского, сама потихоньку ковыряю

Отредактировано (2022-03-17 00:52:50)

#3066 2022-03-17 01:03:47

Анон

Плюсую к Като Ломб, вот это упоротая женщина!

Анон пишет:

Мне просто нужны конкретные советы, а то меня кидает то в одно, то в другое. Не знаю, как организовать самообучение. Может не книжка, а блог чей-то...

А поищи с учётом своего конкретного языка. Есть много блогов изучающих определённые языки, и если это нужные тебе языки, можно набраться полезных рекомендаций.

#3067 2022-03-17 01:11:39

Анон

Аноны, нужен ваш честный объективный совет по поводу изучения китайского, без "ты молодец, ты справишься, у тебя все обязательно получится" и всего подобного.
Я подумываю начать изучать этот язык по простой причине: все побежали, и я побежал. Боюсь, что без этого языка будет закрыто множество перспектив, стану невостребованным специалистом и т.д. Другой мотивации (например, интерес к культуре) у меня на данный момент нет.
Но! В изучении иностранных языков у меня обычно есть следующие сложности:
1) Языковой барьер, который преодолевается с большим трудом (особенно если долго не практиковаться): я начинаю стрессовать, забываю слова, не иду первой на контакт, т.к. вечно сомневаюсь в своем уровне - и так по кругу.
2) Не очень хорошее восприятие на слух - даже в английском языке я до сих пор не могу комфортно смотреть фильмы и сериалы. Большое количество практики не помогло, поэтому я просто смирилась, что мне не дано все понимать.
3) Отсутствие достаточного времени. Я работаю + параллельно обучаюсь другой профессии, не связанной с языками, поэтому точно не смогу ежедневно заниматься китайским. Думаю, объективно я могла бы выделить два дня в неделю по 2-3 часа (не считая регулярных мелочей, вроде дуолинго).

Я посмотрела пару вводных уроков китайского и меня ужаснуло все: тысячи иероглифов, отсутствие фиксированного значения слов, тоны - самый кошмар для меня, такое огромное количество похожих комбинаций, которые носители языка будут произносить явно не так отчетливо и медленно, как делает лектор.

Итак, на ваш взгляд, при всех этих вводных имеет ли смысл попытаться изучить китайский, учитывая специфику языка? Стоить ли тратить свое время и нервные клетки на всю эту дичь, если я далеко не самый талантливый лингвист? На какой прогресс можно ориентироваться, если заниматься 2 раза в неделю, например, спустя полгода, год (например, если я возьму испанский, то я точно знаю, что за год выучу его на уровень А2 минимум в таком темпе, но это совсем другая история же)? Я пытаюсь сейчас взвесить все "за" и "против" и мне было бы крайне интересно услышать мнение опытных китаистов.

#3068 2022-03-17 06:27:27

Анон

Анон пишет:

Итак, на ваш взгляд, при всех этих вводных имеет ли смысл попытаться изучить китайский, учитывая специфику языка?

Нет, не стоит.

#3069 2022-03-17 07:57:27

Анон

Анон пишет:

имеет ли смысл попытаться изучить китайский

при такой расплывчатой постановке задачи ("щоб було") точно нет
а так все далеко не так страшно, как ты накатал

Отредактировано (2022-03-17 07:57:55)

#3070 2022-03-17 08:36:04

Анон

Анон пишет:

Итак, на ваш взгляд, при всех этих вводных имеет ли смысл попытаться изучить китайский, учитывая специфику языка?

Нет, потому что 2-3 часа на китайский в неделю - это очень мало. Тебе на начальном уровне придется дрочить иероглифы как не в себя+отрабатывать произношение+долбить аудирование. Просто времени не хватит.
Ну и плюс язык по структуре сильно отличается от европейских, может демотивировать, если нет значительных причин учить язык.
Анон HSK-5

#3071 2022-03-17 08:45:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну и плюс язык по структуре сильно отличается от европейских, может демотивировать, если нет значительных причин учить язык.
Анон HSK-5

кстати, вот меня всегда удивляло несколько это мнение о китайском. Как по мне, он больше похож на русский, чем тот же английский. И звуки там ближе к русскому, чем тот же пресловутый "ззэ".
Относительно логики построения предложений, когда начинаешь разбирать, то понимаешь, что и на русском так тоже можно будет сказать. Будет не очень литературно, но в устной речи скорее всего даже внимания никто не обратит.

Просто анон как-то быстро и внезапно разобрался с тонами, поэтому мне немношк непонятно, почему их ве описывают как что-то страшное.
А вот сами иероглифы - это да. Анон неделю мучил zuo и смотрел на мир с осуждением  :facepalm:

#3072 2022-03-17 09:39:13

Анон

А зачем иероглифы мучить? Насколько я понимаю их имеет смысл заучивать, только есть цель экзамен сдавать, где есть письмо. Если экзамен не нужен, то просто визуально их запомнить проще же.
дранон

#3073 2022-03-17 10:00:12

Анон

Анон пишет:

Если экзамен не нужен, то просто визуально их запомнить проще же.
дранон

анон выдал себя как человека, никогда не учившего иероглифические языки :lol:

#3074 2022-03-17 10:04:58

Анон

Меня еще с прошлого раза интересует, как тот анон с визуальным запоминанием без мнемоники запоминает 特 詩 塒 恃 侍 待 и так далее, ну вы поняли.

#3075 2022-03-17 10:10:51

Анон

Пусть он отличит сначала 褚 от 禇 (и 陼 от 都) :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума