Вы не вошли.
Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.
дискорд-сервера по интересам, для изучающих языки, для любителей аниме, для вышивающих крестиком... находишь сабреддит по интересам, если он активный, там чаще всего есть дискорд для желающих поболтать. или в самом сабреддите общаться - но я считаю, что тут важно не уйти в извинения за свой английский. мимикрируй, пока получается, если тебя попросят прояснить - говори, так и так, английский не родной. но не надо в каждом посте писать "простите за неровный почерк плохой английский", всегда есть азиат, который говорит по-английски хуже тебя.
Я не ясно выразилась. Меня именно разговорная часть интересует. Чтобы именно поболтать ртом
Анончики, что думаете вообще о перспективах изучения иностранных языков (не по любви, а по расчету) в нынешних реалиях? Есть ли смысл начинать или поднимать из забвения какой-либо европейский язык (английский не в счет)? Бросаться ли изучать китайский, турецкий или арабский? Или какой-нибудь другой язык, который кажется перспективнее?
И вообще, кто ведет бизнес с китайцами, турками или арабами, пользуетесь ли вы их языками или достаточно английского? Если английского недостаточно, то какой требуется уровень упомянутых языков для комфортного взаимодействия?
По расчету нужна четкая цель. Одна страна, одна сфера деятельности, идеально - одна компания, куда хочешь сильнее всего. И план, что от языка тебе нужно. Сертификат определенный, отраслевая лексика, бизнес-переписка. Потом идет таймлайн. Да, все это нужно, это уменьшает панику и дает тебе тоннель, и мб в конце будет свет. Без рельсов хрен куда уедешь на панике.
Анон решил-таки учить китайский, хотя бы начать, это пока самое реальное направление лет на десять. Принципы языка знаю, в иероглифы могу, фандомы любимые, хоть не совсем по расчету получится. Но паника пока все равно сильна(
По расчету нужна четкая цель.
С этим очень тяжело. Компания, где я работаю, всегда делала ставку преимущественно на Европу. Сейчас как раз заговорили об арабских странах, Китае и Турции, но пока тоже без конкретики. У моей организации международная деятельность не является основной, поэтому ничего не будет переориентировано на какую-то определенную страну, скорее, будем пробовать взаимодействовать вот с теми странами, о которых я писала выше, а дальше посмотрим, с кем лучше пойдет дело. Но как я понимаю, Китай сейчас интересует руководство в большей степени.
И план, что от языка тебе нужно
Наверное, хотя бы уровень "твоя-моя понимать" для начала Хотя я даже не знаю, как китайцы относятся к партнерам, которые плохо или средне владеют их языком.
Анон решил-таки учить китайский, хотя бы начать, это пока самое реальное направление лет на десять
Я вот тоже сейчас так считаю, потому что арабы и турки очень своенравны и переменчивы, а Китай все же менее импульсивен, большой рынок и все такое. Но меня очень смущает сложность языка и мое равнодушие к стране, поэтому я и задавала вопрос, имеет смысл тянуть китайский или английского, в принципе, будет достаточно? Я к своему стыду почти ничего не знаю о китайцах, в том числе как о деловых партнерах, у меня по отношению к ним довольно устойчивые и не особо позитивные стереотипы, ни страна, ни культура интереса не вызывают. Плюс, анон как-то пытался учить японский и дальше алфавита и первых уроков дело не пошло, язык вообще не запоминался. А в китайском еще и тоны, а у меня вообще с восприятием на слух проблемы. Поэтому есть риск, что и китайский окажется не по зубам. Но с другой стороны, я боюсь упустить момент, что сейчас специалисты с китайским будут мегавостребованны, без него не получится найти нормальную работу в моей сфере и я окажусь не у дел. Или, например, все то же самое, но с арабским.
Такая дилемма у меня, вот не знаю
Если бы мне подарили свыше мгновенное знание любого языка, я выбрал бы китайский. Потому что явно полезно и сам хрен выучишь. Но по жизни у меня уже несколько лет ощущение, что нужно учить арабский. То ли это интуиция (анон только что из треда магуёв и с соответствующей деформацией мозга), то ли тяга анона к экзотике, но выбор и правда клёвый, язык потрясающе красивый. Однако учит его анон очень ненапряжно
С одной стороны, ходят байки, что лаоваи, понимающие китайский, не сильно в почете - по секрету не поболтаешь между собой, наебать сложнее. С другой - разные китайцы есть, наверное! Кому-то в плюс будет и начальеое знание.
Этот анон работает с китайцами и имеет сказать: лучше учить китайский, если планируешь с ними работать. Потому что на англ они имеют дурную привычку обнуляться и делать вид "ой, мы не так вас поняли". Когда переходишь на китайский, они грустнеют, но делают все сразу нормально.
Еще из утешительного: не так страшны тоны как их малюют. Анон в принципе без зайчатков музыкального слуха, поэтому по отдельности тоны иероглифов очень плохо различает. Зато в контексте нет проблем. Там и без тонов понятно, что имелось ввиду
Анон пишет:Аноны, кто-нибудь знает учебники/сайты по инглишу, где есть хорошие подборки слов по топикам? Желательно по ЕГЭшным, но это уже не так важно. Не могу нормальные источники найти, там, где вижу, подборки крохотные и для меня бессмысленные
Word Skills пробовал?
А это годный учебник? Для самостоятельных занятий на низких уровнях? Или не тратить деньги.
Еще хочется историй про самостоятельное изучение немецкого с вообще полного нуля. Я планировал купить курсы в артеле-мае-на лето, но ввиду некоторых неназываемых причин (тм) решил поэкономить денежки (
Какие приложения, ютубы, учебники брать?
Цель - А1-А2, бытовые ситуации и надписи уровня заголовков, подписей кнопок в винде/программе/сайтах/прессе
Аноны, подскажите, пожалуйста, где ребенку стоит изучать китайский?
Аноны, подскажите, пожалуйста, где ребенку стоит изучать китайский?
если в твоем городе есть школа конфуция (не институт! именно школа), то там
если нет, тогда уже возможны варианты
на что обращать внимание:
- есть оффлайн (детям сложнее учиться онлайн, но смотри по своему ребенку, конечно)
- есть носители для постановки произношения (имхо, идеальный формат - русскоговорящий препод + носитель, в дуэте)
- группы детские и желательно с разбивкой по возрасту (лет до 14 каждый год-два разницы - это другой принцип работы, группа, в которой одновременно семи- и десятилетки - ад и для учеников, и для преподов)
- есть мероприятия для погружения в культуру (всякие мастер-классы по каллиграфии, отмечания праздников, всё такое)
разумеется, всё, что выше, моя личная имха, одновременно найти выполнение всех условий сложно.
а, и еще важно, чтобы у школы была налажена коммуникация с родителями - чтобы могли в случае чего объяснить, почему они делают именно так.
если в твоем городе есть школа конфуция (не институт! именно школа), то там
если нет, тогда уже возможны варианты
Огромное спасибо за такой подробный ответ! все учту
Анончики, что думаете вообще о перспективах изучения иностранных языков (не по любви, а по расчету) в нынешних реалиях? Есть ли смысл начинать или поднимать из забвения какой-либо европейский язык (английский не в счет)?
*грустно собрал в кучку свои японский и немецкий*
Аноны, а какие есть программы, чтобы загрузить туда книгу на английском, и при нажатии на слово выскакивал бы перевод?
Аноны, а какие есть программы, чтобы загрузить туда книгу на английском, и при нажатии на слово выскакивал бы перевод?
Расширения для браузера точно есть (имхо, от lingualeo неплохое). Программы тоже по идее должны быть, но посоветовать не могу.
для какой платформы? я на iOs пользуюсь Redict https://ibb.co/KrZTqf6, но в нём эта функция вроде в числе платных.
Киндл, но там могут быть нюансы, я про десктопный уже не помню чекак
Аноны, у вас репетиторы не начали задирать цены после неких событий?
Я и сейчас плачу прайс на верхнем пределе комфортного, а если станет дороже мне будет уже трудно.
Аноны, у вас репетиторы не начали задирать цены после неких событий?
Моя нет.
анон сам репетитор и не планирует повышать цены, если еще и имеющиеся клиенты уйдут, я вообщу буду последний хуй без соли доедать.
с другой стороны, есть мысль освоить крипту и попробовать искать зарубежных учеников, у меня есть корочка РКИ, понадеемся, что спрос на русский не упадет совсем...
искать зарубежных учеников, у меня есть корочка РКИ, понадеемся, что спрос на русский не упадет совсем...
У меня (не очень близкий) приятель-немец начал учить русский в январе. Боюсь сейчас спрашивать, как его успехи и мотивация (((
Кто-нибудь знает хорошие языковые онлайн-школы? Желательно не слишком дорогие (бюджет ~10к в месяц). Интересуют английский и французский.
Аноны, тут наверно многие с дуолинго знакомы, а с него вообще есть выхлоп? Я тут ковыряю пару языков, и по ощущениям баловство какое-то. Если курс до конца пройти, какой примерно уровень будет? Или может эффективнее по-старинке с учебниками учить? Хочу сэкономить время и силы просто.
Аноны, тут наверно многие с дуолинго знакомы, а с него вообще есть выхлоп? Я тут ковыряю пару языков, и по ощущениям баловство какое-то. Если курс до конца пройти, какой примерно уровень будет? Или может эффективнее по-старинке с учебниками учить? Хочу сэкономить время и силы просто.
мне показалось бесполезным. Но я туда зашел уже с b1-b2 (как раз добивал слабые места перед экзаменом). Возможно, для совсем новичков он будет полезен.
Ну я буду банален, но самое эффективное из всего, что я пробовал, оказалось тупо общение с носителями. Вначале тяжело, но прогресс прогрессирует просто нереально.