Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#3026 2022-03-09 13:25:59

Анон

Re: Курсы иностранных языков

дискорд-сервера по интересам, для изучающих языки, для любителей аниме, для вышивающих крестиком... находишь сабреддит по интересам, если он активный, там чаще всего есть дискорд для желающих поболтать. или в самом сабреддите общаться - но я считаю, что тут важно не уйти в извинения за свой английский. мимикрируй, пока получается, если тебя попросят прояснить - говори, так и так, английский не родной. но не надо в каждом посте писать "простите за неровный почерк плохой английский", всегда есть азиат, который говорит по-английски хуже тебя.

#3027 2022-03-09 14:28:18

Анон

Я не ясно выразилась. Меня именно разговорная часть интересует. Чтобы именно поболтать ртом  =D

#3028 2022-03-09 22:20:00

Анон

Анончики, что думаете вообще о перспективах изучения иностранных языков (не по любви, а по расчету) в нынешних реалиях? Есть ли смысл начинать или поднимать из забвения какой-либо европейский язык (английский не в счет)? Бросаться ли изучать китайский, турецкий или арабский? Или какой-нибудь другой язык, который кажется перспективнее?
И вообще, кто ведет бизнес с китайцами, турками или арабами, пользуетесь ли вы их языками или достаточно английского? Если английского недостаточно, то какой требуется уровень упомянутых языков для комфортного взаимодействия?

#3029 2022-03-09 23:15:02

Анон

По расчету нужна четкая цель. Одна страна, одна сфера деятельности, идеально - одна компания, куда хочешь сильнее всего. И план, что от языка тебе нужно. Сертификат определенный, отраслевая лексика, бизнес-переписка. Потом идет таймлайн. Да, все это нужно, это уменьшает панику и дает тебе тоннель, и мб в конце будет свет. Без рельсов хрен куда уедешь на панике.
Анон решил-таки учить китайский, хотя бы начать, это пока самое реальное направление лет на десять. Принципы языка знаю, в иероглифы могу, фандомы любимые, хоть не совсем по расчету получится. Но паника пока все равно сильна(

#3030 2022-03-09 23:33:55

Анон

Анон пишет:

По расчету нужна четкая цель.

С этим очень тяжело. Компания, где я работаю, всегда делала ставку преимущественно на Европу. Сейчас как раз заговорили об арабских странах, Китае и Турции, но пока тоже без конкретики. У моей организации международная деятельность не является основной, поэтому ничего не будет переориентировано на какую-то определенную страну, скорее, будем пробовать взаимодействовать вот с теми странами, о которых я писала выше, а дальше посмотрим, с кем лучше пойдет дело. Но как я понимаю, Китай сейчас интересует руководство в большей степени.

Анон пишет:

И план, что от языка тебе нужно

Наверное, хотя бы уровень "твоя-моя понимать" для начала  :dontknow: Хотя я даже не знаю, как китайцы относятся к партнерам, которые плохо или средне владеют их языком.

Анон пишет:

Анон решил-таки учить китайский, хотя бы начать, это пока самое реальное направление лет на десять

Я вот тоже сейчас так считаю, потому что арабы и турки очень своенравны и переменчивы, а Китай все же менее импульсивен, большой рынок и все такое. Но меня очень смущает сложность языка и мое равнодушие к стране, поэтому я и задавала вопрос, имеет смысл тянуть китайский или английского, в принципе, будет достаточно? Я к своему стыду почти ничего не знаю о китайцах, в том числе как о деловых партнерах, у меня по отношению к ним довольно устойчивые и не особо позитивные стереотипы, ни страна, ни культура интереса не вызывают.  Плюс, анон как-то пытался учить японский и дальше алфавита и первых уроков дело не пошло, язык вообще не запоминался. А в китайском еще и тоны, а у меня вообще с восприятием на слух проблемы. Поэтому есть риск, что и китайский окажется не по зубам. Но с другой стороны, я боюсь упустить момент, что сейчас специалисты с китайским будут мегавостребованны, без него не получится найти нормальную работу в моей сфере и я окажусь не у дел. Или, например, все то же самое, но с арабским.
Такая дилемма у меня, вот не знаю  :dontknow:

#3031 2022-03-10 01:37:52

Анон

Если бы мне подарили свыше мгновенное знание любого языка, я выбрал бы китайский. Потому что явно полезно и сам хрен выучишь. Но по жизни у меня уже несколько лет ощущение, что нужно учить арабский. То ли это интуиция (анон только что из треда магуёв и с соответствующей деформацией мозга), то ли тяга анона к экзотике, но выбор и правда клёвый, язык потрясающе красивый. Однако учит его анон очень ненапряжно  =D

#3032 2022-03-10 09:41:21

Анон

С одной стороны, ходят байки, что лаоваи, понимающие китайский, не сильно в почете - по секрету не поболтаешь между собой, наебать сложнее. С другой - разные китайцы есть, наверное! Кому-то в плюс будет и начальеое знание.

#3033 2022-03-10 11:40:22

Анон

Этот анон работает с китайцами и имеет сказать: лучше учить китайский, если планируешь с ними работать. Потому что на англ они имеют дурную привычку обнуляться и делать вид "ой, мы не так вас поняли". Когда переходишь на китайский, они грустнеют, но делают все сразу нормально.

Еще из утешительного: не так страшны тоны как их малюют. Анон в принципе без зайчатков музыкального слуха, поэтому по отдельности тоны иероглифов очень плохо различает. Зато в контексте нет проблем. Там и без тонов понятно, что имелось ввиду

#3034 2022-03-11 16:12:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, кто-нибудь знает учебники/сайты по инглишу, где есть хорошие подборки слов по топикам? Желательно по ЕГЭшным, но это уже не так важно. Не могу нормальные источники найти, там, где вижу, подборки крохотные и для меня бессмысленные

Word Skills пробовал?

А это годный учебник? Для самостоятельных занятий на низких уровнях? Или не тратить деньги.

Еще хочется историй про самостоятельное изучение немецкого с вообще полного нуля. Я планировал купить курсы в артеле-мае-на лето, но ввиду некоторых неназываемых причин (тм) решил поэкономить денежки (

Какие приложения, ютубы, учебники брать?
Цель - А1-А2, бытовые ситуации и надписи уровня заголовков, подписей кнопок в винде/программе/сайтах/прессе

#3035 2022-03-11 22:45:17

Анон

Отличный ютуб канал про немецкий - lingoni. Ну и есть сайт DW, но он, кажись, заблокирован в России сейчас.

#3036 2022-03-12 03:30:53

Анон

Аноны, подскажите, пожалуйста, где ребенку стоит изучать китайский?

#3037 2022-03-12 12:24:48

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, пожалуйста, где ребенку стоит изучать китайский?

если в твоем городе есть школа конфуция (не институт! именно школа), то там
если нет, тогда уже возможны варианты

на что обращать внимание:
- есть оффлайн (детям сложнее учиться онлайн, но смотри по своему ребенку, конечно)
- есть носители для постановки произношения (имхо, идеальный формат - русскоговорящий препод + носитель, в дуэте)
- группы детские и желательно с разбивкой по возрасту (лет до 14 каждый год-два разницы - это другой принцип работы, группа, в которой одновременно семи- и десятилетки - ад и для учеников, и для преподов)
- есть мероприятия для погружения в культуру (всякие мастер-классы по каллиграфии, отмечания праздников, всё такое)

разумеется, всё, что выше, моя личная имха, одновременно найти выполнение всех условий сложно.
а, и еще важно, чтобы у школы была налажена коммуникация с родителями - чтобы могли в случае чего объяснить, почему они делают именно так.

#3038 2022-03-12 15:50:13

Анон

Анон пишет:

если в твоем городе есть школа конфуция (не институт! именно школа), то там
если нет, тогда уже возможны варианты

Огромное спасибо за такой подробный ответ!  :heart: все учту

#3039 2022-03-12 20:49:57

Анон

Анон пишет:

Анончики, что думаете вообще о перспективах изучения иностранных языков (не по любви, а по расчету) в нынешних реалиях? Есть ли смысл начинать или поднимать из забвения какой-либо европейский язык (английский не в счет)?

*грустно собрал в кучку свои японский и немецкий*

#3040 2022-03-13 16:13:30

Анон

Аноны, а какие есть программы, чтобы загрузить туда книгу на английском, и при нажатии на слово выскакивал бы перевод?

#3041 2022-03-13 16:19:31

Анон

Анон пишет:

Аноны, а какие есть программы, чтобы загрузить туда книгу на английском, и при нажатии на слово выскакивал бы перевод?

Расширения для браузера точно есть (имхо, от lingualeo неплохое). Программы тоже по идее должны быть, но посоветовать не могу.

#3042 2022-03-13 23:02:29

Анон

Анон пишет:

для какой платформы? я на iOs пользуюсь Redict https://ibb.co/KrZTqf6, но в нём эта функция вроде в числе платных.

#3043 2022-03-14 00:58:55

Анон

Анон пишет:

Киндл, но там могут быть нюансы, я про десктопный уже не помню чекак

#3044 2022-03-14 14:55:47

Анон

Аноны, у вас репетиторы не начали задирать цены после неких событий?
Я и сейчас плачу прайс на верхнем пределе комфортного, а если станет дороже мне будет уже трудно.

#3045 2022-03-14 15:00:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, у вас репетиторы не начали задирать цены после неких событий?

Моя нет.

#3046 2022-03-14 15:01:19

Анон

анон сам репетитор и не планирует повышать цены, если еще и имеющиеся клиенты уйдут, я вообщу буду последний хуй без соли доедать.
с другой стороны, есть мысль освоить крипту и попробовать искать зарубежных учеников, у меня есть корочка РКИ, понадеемся, что спрос на русский не упадет совсем...

#3047 2022-03-14 15:41:10

Анон

Анон пишет:

искать зарубежных учеников, у меня есть корочка РКИ, понадеемся, что спрос на русский не упадет совсем...

У меня (не очень близкий) приятель-немец начал учить русский в январе. Боюсь сейчас спрашивать, как его успехи и мотивация (((

#3048 2022-03-14 17:26:11

Анон

Кто-нибудь знает хорошие языковые онлайн-школы? Желательно не слишком дорогие (бюджет ~10к в месяц). Интересуют английский и французский.

#3049 2022-03-16 12:26:02

Анон

Аноны, тут наверно многие с дуолинго знакомы, а с него вообще есть выхлоп? Я тут ковыряю пару языков, и по ощущениям баловство какое-то. Если курс до конца пройти, какой примерно уровень будет? Или может эффективнее по-старинке с учебниками учить? Хочу сэкономить время и силы просто.

#3050 2022-03-16 12:32:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, тут наверно многие с дуолинго знакомы, а с него вообще есть выхлоп? Я тут ковыряю пару языков, и по ощущениям баловство какое-то. Если курс до конца пройти, какой примерно уровень будет? Или может эффективнее по-старинке с учебниками учить? Хочу сэкономить время и силы просто.

мне показалось бесполезным. Но я туда зашел уже с b1-b2 (как раз добивал слабые места перед экзаменом). Возможно, для совсем новичков он будет полезен.
Ну я буду банален, но самое эффективное из всего, что я пробовал, оказалось тупо общение с носителями. Вначале тяжело, но прогресс прогрессирует просто нереально.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума