Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-11-13 21:26:31

Анон
Windows 7Chrome 38.0.2125.111

Курсы иностранных языков

Хочу с вами обсудить вопросы самообразования. Изучают ли аноны иностранные языки самостоятельно? Какие интернет-материалы используют? Видеокурсы, блоги, скайпы?
Хочу все знать.

Полезные материалы
Языковой челлендж в дискорде

#2951 2022-02-13 05:27:41

Анон

Re: Курсы иностранных языков

Анон пишет:

Эхх, анончики, опять наш языковой челлендж подсдулся  =D

Так сколько месяцев уже прошло. Я из тех, кто бодро участвовал первый месяц, потом сдулся. До сих пор читаю нотифаи с еженедельными заданиями и такой: о, это я умею!  :cool:

#2952 2022-02-13 09:04:34

Анон

Анон пишет:

Если из других городов родные репетиторы удалённо — тоже буду рад контактам и советам.

Как с тобой связаться, анон?  ;D

#2953 2022-02-13 11:01:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто-нибудь в ДС-2 учил японский с нуля с видимыми результатами уже через год-два обучения? Репетиторы, школы, буду рад всем рекомендациям. Если из других городов родные репетиторы удалённо — тоже буду рад контактам и советам.

Я знаю вариант на два года, но он для готовых сильно задолбаться. Профпереподготовка в СпбГУ по японскому. Но там занятия 5 дней в неделю, потому что включены еще другие предметы по истории и культуре Японии. Зато там реально за 2 года получить заметный результат.

Отредактировано (2022-02-13 11:02:31)

#2954 2022-02-13 11:40:20

Анон

Анон пишет:

занятия 5 дней в неделю

Вечернее?

#2955 2022-02-13 23:54:16

Анон

Анон пишет:

Как с тобой связаться, анон? 

Скрытый текст
Анон пишет:

Я знаю вариант на два года, но он для готовых сильно задолбаться. Профпереподготовка в СпбГУ по японскому. Но там занятия 5 дней в неделю, потому что включены еще другие предметы по истории и культуре Японии. Зато там реально за 2 года получить заметный результат.

Спасибо, рассмотрю и этот вариант тоже!

#2956 2022-02-16 00:58:09

Анон

Аноны, кто разбирается в мемрайзе, а как так получается, что по прямой ссылке я вижу курс на мемрайзе, а в списке курсов в приложении нет?

#2957 2022-02-16 09:56:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто разбирается в мемрайзе, а как так получается, что по прямой ссылке я вижу курс на мемрайзе, а в списке курсов в приложении нет?

Сначала надо начать курс на сайте, тогда он подгрузится в приложение.

#2958 2022-02-16 10:39:07

Анон

Анон пишет:

Блин, ну и нафига тогда приложение?.. Спасибо, анон.

#2959 2022-02-16 11:48:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Блин, ну и нафига тогда приложение?.. Спасибо, анон.

Раньше можно было из приложения, потом они хотели выдавить все пользовательские курсы на отдельный сайт и в отдельное приложение, но в итоге сдались. Теперь осталось так - если ты просто скачал приложение и ничего больше, то пользовательские не найдешь, юзай их собственные(

#2960 2022-02-16 21:13:03

Анон

Аноны, нужен ваш совет.
Во всех документах об образовании у меня числится в качестве одного из предметов немецкий язык с неплохими оценками.
Но сам язык я почти не знаю. В школе у нас он был чисто формально, а в университете у меня была 1001 причина не учить его (не давался, не нравился, лень и т.д.) и как-то просто удалось выкрутиться на экзамене.
А теперь меня мучает совесть, что как бы язык у меня есть, но уровень почти нулевой.
Спустя годы после окончания университета язык мне так и не пригодился и поводов учить у меня не было. У меня нет ни личных, ни профессиональных контактов с немцами, к немецкой культуре дышу ровно, немецкоговорящие страны не привлекают (хотя мне удалось побывать только в Берлине, но он совсем не впечатлил, не мое). Единственное, что мне иногда нравится, связанное с немецким - это мюзиклы и оперы/оперетты на немецком, но любовь к ним у меня нестабильная, вспыхивает быстро и так же быстро угасает. Да и особого смысла учить немецкий, чтобы понимать ту или иную арию, нет.
Но, тем не менее, немецкий (точнее, его отсутствие в моей голове) лежит на сердце тяжким грузом, незакрытым гештальтом и стыдом. Попытки взяться за изучение самостоятельно ни к чему не привели: первые сложности вызывали отторжение, курсы ничего не дали, и вообще нереально сложно заставить себя заниматься чем-то, к чему у тебя нет ни мотивации, ни любви.
Подскажите, был ли кто-то в похожей ситуации со своим языком? Что в итоге получилось сделать?
В моем представлении, мне было бы достаточно получить крепкий В1, чтобы можно было в целом понимать речь и уметь что-то писать и говорить. Для меня это уже нестыдный уровень, да и довести до ума уже проще, чем с нуля. Но как добиться этого уровня, если заставлять себя через силу не получается?

#2961 2022-02-16 22:39:51

Анон

Анон пишет:

Аноны, нужен ваш совет.
Во всех документах об образовании у меня числится в качестве одного из предметов немецкий язык с неплохими оценками.
Но сам язык я почти не знаю. В школе у нас он был чисто формально, а в университете у меня была 1001 причина не учить его (не давался, не нравился, лень и т.д.) и как-то просто удалось выкрутиться на экзамене.
А теперь меня мучает совесть, что как бы язык у меня есть, но уровень почти нулевой.
Спустя годы после окончания университета язык мне так и не пригодился и поводов учить у меня не было. У меня нет ни личных, ни профессиональных контактов с немцами, к немецкой культуре дышу ровно, немецкоговорящие страны не привлекают (хотя мне удалось побывать только в Берлине, но он совсем не впечатлил, не мое). Единственное, что мне иногда нравится, связанное с немецким - это мюзиклы и оперы/оперетты на немецком, но любовь к ним у меня нестабильная, вспыхивает быстро и так же быстро угасает. Да и особого смысла учить немецкий, чтобы понимать ту или иную арию, нет.
Но, тем не менее, немецкий (точнее, его отсутствие в моей голове) лежит на сердце тяжким грузом, незакрытым гештальтом и стыдом. Попытки взяться за изучение самостоятельно ни к чему не привели: первые сложности вызывали отторжение, курсы ничего не дали, и вообще нереально сложно заставить себя заниматься чем-то, к чему у тебя нет ни мотивации, ни любви.
Подскажите, был ли кто-то в похожей ситуации со своим языком? Что в итоге получилось сделать?
В моем представлении, мне было бы достаточно получить крепкий В1, чтобы можно было в целом понимать речь и уметь что-то писать и говорить. Для меня это уже нестыдный уровень, да и довести до ума уже проще, чем с нуля. Но как добиться этого уровня, если заставлять себя через силу не получается?

Анон, я конечно мимокрокодил, но как иначе можно учить неинтересный тебе язык, кроме как через силу? Если учебный процесс не приносит никаких положительных эмоций и мотивация как таковая отстутствует совсем?

#2962 2022-02-16 22:50:48

Анон

Я не понимаю, зачем тебе его учить? Если немецкий тебе сейчас не нужен и он тебе вообще не интересен, то ты его никак не выучишь, у тебя нет мотивации. Можно попробовать подписаться на всяких активных блогеров, чтобы тебя энтузиазмом заразили, но я не уверен.

#2963 2022-02-16 23:07:05

Анон

Анон пишет:

но как иначе можно учить неинтересный тебе язык, кроме как через силу?

Не знаю, может, какие-то относительные лайтовые штуки, типа Лингвалео, только в немецком. Чтобы не совсем тошнило и между делом язык учился :dontknow:  Мне не принципиально выучить за полгода/год/два и т.д., лишь бы процесс сдвинулся с нуля и пошел в системе.
Хотя может же быть такое, что вот вообще нет никакой предрасположенности к языку, сколько его не учи? Может, это мой случай?

Анон пишет:

Я не понимаю, зачем тебе его учить?

Потому что мне стыдно, что на изучение языка убито много лет и он у меня везде в документах, но по факту я не знаю ничего дальше самых банальных фраз и слов. Рано или поздно может всплыть. И вообще незакрытый гештальт, упущенные возможности.

#2964 2022-02-16 23:12:03

Анон

Анон пишет:

Не знаю, может, какие-то относительные лайтовые штуки, типа Лингвалео, только в немецком.

Банальный Дуолинго? У них есть немецкий курс, я одно время для фана тыкал, даже что-то в памяти осталось с тех пор. Мне вообще Дуолинго нравится именно на первых порах, "попробовать" язык, понять, хочется ли дальше изучать углубленно или ну его (я так решил, что немецкий мне не нужен, а вот румынский хочу учить полноценно). И в целом (по своему опыту) вполне можно чисто на нем выучить основы.
Ну это если тебе такой формат вообще подходит, конечно, кому-то нужно сначала грамматику и теорию учить, иначе ничего не понятно.

#2965 2022-02-16 23:17:34

Анон

Анон пишет:

Банальный Дуолинго?

Мне раньше нравился Дуолинго, пока в нем не поменяли систему, сейчас не идет(

#2966 2022-02-17 00:39:03

Анон

тоже не понимаю, зачем учить)) закрыть гештальт - мотивация так себе. Имхо - отпустить и потратить время на что-то интересное.
А то еще больше времени будет убито без удовольствия и неизвестно зачем

#2967 2022-02-17 01:02:23

Анон

Анон пишет:

Потому что мне стыдно, что на изучение языка убито много лет и он у меня везде в документах, но по факту я не знаю ничего дальше самых банальных фраз и слов.

Как будто все кто учил в школе английский его знают...
Забей, анон. Язык, даже если его когда-то учил, имеет свойство забываться, поэтому у всяких сертификатов есть "срок годности". Никто увидев твой "учил в универе немецкий" не решит сразу же что ты его помнишь, особенно если ты не только-только выпустился.
Тем более, что учить язык через силу и без мотивации, хотя бы денюшкой, если не интересом, та ещё пытка. Доооолгая и нудная.

#2968 2022-02-17 02:22:11

Анон

Анон пишет:

Тем более, что учить язык через силу и без мотивации

А если эту мотивацию найти или аппетит придет во время еды?  =D
Кстати, о мотивации. Как вы ее, аноны, поддерживаете (кто изучает, разумеется, для себя, не для работы или обстоятельств)? Изучение языка занимает не месяц и не два, рано или поздно наступают моменты, когда язык надоедает, появляются другие интересы и т.д.?
У меня вот с другим языком не получилось преодолеть временную потерю интереса. Когда начинала учить, был период "люблювообщенимагулучшийязыквмиресоздандляменя" и все такое. Но очень быстро у меня началось к нему какое-то странное необъяснимое отторжение на ровном месте. Так и не получилось вернуться, хотя язык очень даже бодренько шел и особых причин разлюбить его не было.

#2969 2022-02-17 09:09:12

Анон

У анона вопрос по anki droid.
Перешел на Токийский учебник по японскому, карточки найти не смог, хочу сделать свои. Есть какой-то способ забить их все по-быстрому? Через скрипты или еще как-то (эксель?). Мне только слово-перевод нужен.

#2970 2022-02-17 09:39:25

Анон

Анон пишет:

Есть какой-то способ забить их все по-быстрому? Через скрипты или еще как-то (эксель?).

Вроде там есть импорт через эксель.

#2971 2022-02-17 12:41:09

Анон

Анон пишет:

Кстати, о мотивации. Как вы ее, аноны, поддерживаете (кто изучает, разумеется, для себя, не для работы или обстоятельств)? Изучение языка занимает не месяц и не два, рано или поздно наступают моменты, когда язык надоедает, появляются другие интересы и т.д.?

комбинирую курсы, где мне нравится преподаватель, рутину (просто привыкла уже 4 года каждый вечер делать мемрайз, без этого полночь не полночь), фандомы (сериалы и новеллы), переводы (тут уже просто нужно прокачивать язык, чтобы переводить было комфортнее). может, что-то еще забыла - но язык за 4 года так встроился в мою жизнь, что его уже так не убрать, + sunk cost fallacy, не без нее.
иногда бывает ощущение, что устала, но тогда я просто убираю всё, что не рутина и что не завязано на других людей (то есть курсы и мемрайз остаются, с переводами беру паузу, сериалы смотрю не на языке), помогает, потом снова упарываюсь и возвращаюсь.

#2972 2022-02-17 13:13:09

Анон

Аноны, кто-нибудь знает учебники/сайты по инглишу, где есть хорошие подборки слов по топикам? Желательно по ЕГЭшным, но это уже не так важно. Не могу нормальные источники найти, там, где вижу, подборки крохотные и для меня бессмысленные

#2973 2022-02-17 13:21:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тем более, что учить язык через силу и без мотивации

А если эту мотивацию найти или аппетит придет во время еды?  =D
У меня вот с другим языком не получилось преодолеть временную потерю интереса. Когда начинала учить, был период "люблювообщенимагулучшийязыквмиресоздандляменя" и все такое. Но очень быстро у меня началось к нему какое-то странное необъяснимое отторжение на ровном месте. Так и не получилось вернуться, хотя язык очень даже бодренько шел и особых причин разлюбить его не было.

У меня мотивация остаётся, если я не просто учу язык, а встраиваю в жизнь, хобби итэдэ. Нет лучшей мотивации учить язык, чем отсутствие фанфиков по твоему фандому =D  Кстати, английский у меня  в свое время начал нормально учиться именно по ходу прослушивания подкастов и чтения фичков, хотя до этого у меня сам язык вызывал жуткую неприязнь.

Насчёт отторжения - мне кажется, это как с любым занятием, у кого-то, если очень много и активно вкладываться, может наступить выгорание. Я вообще делаю перерывы в любом постоянном занятии. Тогда и не надоедает, и есть время, чтобы знания в голове отложились

#2974 2022-02-20 07:51:10

Анон

Анон пишет:

У анона вопрос по anki droid.
Перешел на Токийский учебник по японскому, карточки найти не смог, хочу сделать свои. Есть какой-то способ забить их все по-быстрому? Через скрипты или еще как-то (эксель?). Мне только слово-перевод нужен.

Попробуй найти на quizlet, там должен быть экспорт. Карточки на этот учебник там точно есть.
Анон, а если не секрет, где ты его нашел? Редкая птица по нему учится...

#2975 2022-02-20 10:16:55

Анон

Анон пишет:

Потому что мне стыдно, что на изучение языка убито много лет и он у меня везде в документах, но по факту я не знаю ничего дальше самых банальных фраз и слов.

Анон, ты собираешься вбухать кучу времени и сил в занятие, которое тебе не нравится, неинтересно, не получается и не принесёт никаких профитов. И зачем? Чтобы кто-то неизвестный когда-то в будущем, может быть, не осудил тебя за то, что ты - ах! - учил, но забыл немецкий, который тебе сто лет низачем не нужен?
С этим, на мой взгляд, надо в мозгоправку или к психологу идти, а не языковые сайты выбирать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума