Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Вот тут семьям с детьми обещают дать по 5 тысяч. А это всем или только тем, у кого доход низкий?
Всем, у кого дети подходящего возраста.
Вот тут семьям с детьми обещают дать по 5 тысяч. А это всем или только тем, у кого доход низкий?
Всем, у кого дети до 7 лет включительно.
А до этого по 10 платили только тем, у кого доход ниже прожиточного минимума?
А до этого по 10 платили только тем, у кого доход ниже прожиточного минимума?
Всем, кто заявление подал.
Вот хз как задавать вопрос, ибо вопрос глупый и спойлер сериала/книги.
Наверно, под кат, и ответы если будут, то тоже.
Отредактировано (2020-12-21 13:10:53)
у меня просто друг фанфик пишет
В какой одежде спали люди в абстрактной древней Японии? Гугл не даёт нормального ответа. Какие-то особые кимоно или косодэ? Был у них аналог ночных сорочек/пижам?
Какие-то особые кимоно или косодэ?
Гугли юката, например, практически халат. Думаю в таком спали, свободное кимоно или широкая рубашка + штаны, вроде хакама и дзюбан
В какой одежде спали люди в абстрактной древней Японии?
Судя по легенде, где человек отрезал рукав кимоно, чтобы не будить спящего рядом котика - в кимоно, но, вероятно, более легком и свободном, не в дорогущем «на выход».
Гугли юката, например, практически халат. Думаю в таком спали
Юката это же, вроде, праздничное и красивое, покупается "на выход" на фестиваль? сорс Судзумия Харухи . Разве это могла быть спальная одежда?
Юката это же, вроде, праздничное и красивое, покупается "на выход" на фестиваль?
Например. Это именно для сна https://item.rakuten.co.jp/haimuraya/10008460/
Можешь еще забить в гугл картинки 寝巻き浴衣 или 旅館浴衣
у меня просто друг фанфик пишет
В какой одежде спали люди в абстрактной древней Японии? Гугл не даёт нормального ответа. Какие-то особые кимоно или косодэ? Был у них аналог ночных сорочек/пижам?
Сэй-Сенагон периодически упоминает некие "ночные одежды"
Я люблю смотреть, как люди
накидывают поверх тонких одежд из шелка-сырца подбитые ватой ночные одежды,
еще хранящие с самого лета слабый запах пота.
Тем временем на веранду к ней вышла
девушка лет семнадцати-восемнадцати, по виду еще не вполне взрослая, но уже
не ребенок. Ее выцветшее синее платье из тонкого шелка во многих местах
распустилось по швам и было влажно от дождя. Поверх него она накинула ночную
одежду бледно-лилового цвета...
Это именно для сна https://item.rakuten.co.jp/haimuraya/10008460/
Действительно, прикольно
Юката это же, вроде, праздничное и красивое, покупается "на выход" на фестиваль?
Нет. Юката - это повседневные простой халат, причем летний. То, что ты написал, скорее фурисодэ, ну или то, что у нас называют кимоно.
Что касается савсэм древней Японии, то по книгам создается впечатление, что в чем ходили, в том и спали. Понятно, что полный придворный наряд снимали, но верхним платьем могли укрыться.
Короче, цитаты
подбитые ватой ночные одежды,
Ну да, логично, спать в доме с бумажными стенами и на полу, тут как раз ватничек в тему. 
"ночные одежды"
Это "寝巻" https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%9D%E5%B7%BB
The Japanese wore kimono/wafuku exclusively from prehistoric times to the early modern period, and in most of those times, underwear was used as nightwear. After the appearance of the undershirt (juban), it was often used as a nightwear. In addition, as the use of yukata expanded, it was often used as nightwear.
Ее выцветшее синее платье из тонкого шелка во многих местах
распустилось по швам
Анон, а что значит распустилось по швам? Там завязки и они развязались, или оно конкретно расползлось по шву и она ходила в платье, которое зашивать так-то надо?
Странно звучит, просто)
Ну если оно выцветшее, то что мешало швам расползтись?:)
она ходила в платье, которое зашивать так-то надо?
/другой анон/ Предположу, что, раз платье выцвело - оно старенькое, нитки, которыми были сделаны швы, вероятно, разошлись.
Всем спасибо большое за ответы! 
Анон с Японией
Юката - это повседневные простой халат, причем летний.
Анон, ты явно в этом понимаешь, можешь пояснить - вот во многих аниме (серия Судзумия Харухи, "Моя школьная романтическая жизнь не удалась" и др) про современность у них есть фестиваль (кажется, осенний), романтический такой, на который они ходят парами и т.д., и к нему они все покупают себе красивые юката. Это современное использование измененилось?
Отредактировано (2020-12-21 15:30:50)
Это современное использование измененилось?
Я не тот анон, но, имхо, дешевле и удобнее кимоно.
Если очень плохо и мало помнишь свою жизнь, это в целом плохая память? Меня как-то напрягает так мало помнить, как будто у меня нет прошлого и все слишком «уходит вникуда»
Если очень плохо и мало помнишь свою жизнь
Присоединяюсь к вопросу, та же проблема.
легенде, где человек отрезал рукав кимоно, чтобы не будить спящего рядом котика
Это японский вариант? В Китае это рассказывают про отрезание рукава, чтобы не будить спящего любовника и само выражение является эвфемизмом для гомосексуальной любви.
Может, просто помнить особо нечего? Череда серых будней.