Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Поди разбери где кто.
У людей слишком мало ушей чтобы всем дать разные комбинации. 
Еще что-то было про "последний мужчина в роду" у казаков, если мне не изменяет память.
Да, у козаков, если в левом ухе - единственный сын/единственный живой сын, в правом - последний мужчина в роду. В обоих - единственный ребенок в семье.
На что похожи акценты разных местностей в Англии или США? Интересует аналог на русском.
Кто из найденных ископаемых видов древнейший известный предок человека? Навеяно мемом про трилобитов.
Кто из найденных ископаемых видов древнейший известный предок человека? Навеяно мемом про трилобитов.
Вроде Sahelanthropus tschadensis
Погуглил и так и не понял. Иногда говорят, что песня в голове играет. Это можно отнести к галлюцинациям или это другое?
Погуглил и так и не понял. Иногда говорят, что песня в голове играет. Это можно отнести к галлюцинациям или это другое?
Нет.
Это ты вспоминаешь и представляешь себе звук в голове, точно так же, как представляешь-вспоминаешь какую-то фразу или слово, которое тебе сказали или ты сказал. Только песня такая, что твой мозг воспроизводит это звуковое воспоминание снова и снова, по кругу, какой-то части мозга это приятно, поэтому ты это называешь "песня сама играет в голове" (это образное выражение, люди чаще всего не имеют в виду, что абсолютно не контролируют абсолютно весь свой мозг и воспроизведение в нём воспоминаний).
Галлюцинации - это когда технически они такие же "реальные", как реальные звуки, которые ты слышишь. Разница точно такая же, как между ситуациями "я вспомнил Васю и представляю его себе в голове" и "передо мной стоит Вася... а, не, уже растворился, это был глюк". Воспоминание, которое представляешь, человек обычно отличает от реального звука или картинки перед глазами, а галлюцинацию часто нет.
На что похожи акценты разных местностей в Англии или США? Интересует аналог на русском.
Русский не настолько диалектологически фрагментирован.
Обычно очень сильно отличается фонетика (самые разнообразные отклонения гласных и согласных от кодифицированного языка), затем лексика, в меньшей степени грамматика и совсем мало синтаксис. https://t-j.ru/list/dialect-russia/ вот сборник примеров для русского.
Анон прочитал Звонок (по которому фильм) и стало интересно, была ли идея основана на письмах счастья? Только не "перешли это письмо трём людям, не то умрёшь", а "покажи видео другому"
Да, у козаков, если в левом ухе - единственный сын/единственный живой сын, в правом - последний мужчина в роду. В обоих - единственный ребенок в семье.
Тупой вопрос - а зачем эта информация была окружающим в открытом доступе? Типа чтобы в боевке "не добивайте его, он последний в роду, а это не по понятиям"?
совсем мало синтаксис
Я в нужном треде! А можешь привести примеры языков, где в разных диалектах очень сильно различается именно синтаксис?
А можешь привести примеры языков, где в разных диалектах очень сильно различается именно синтаксис?
Я другой анон, но вот примеры различий для английского, где много и синтаксических различия (для открытия ссылки может потребоваться vpn):
https://ygdp.yale.edu/phenomena/
А так такого много, особенно если язык слабо стандартизован, просто тут сразу встает холиварный вопрос, что есть диалект и что есть отдельный язык...
а зачем эта информация была окружающим в открытом доступе? Типа чтобы в боевке "не добивайте его, он последний в роду, а это не по понятиям"?
Нет, конечно, чтобы просто понимать с кем ты имеешь дело.
Раньше по одежде, украшениях, декоративной отделке и т.д. можно было узнать много о человеке перед тобой, это было чем-то вроде самовыражения, но основанном не на хобби или увлечениях, а на роли в социуме. Вариант рассказать миру о тебе, как сейчас в соцсетях пишут возраст, пронаунс, отношение к ЛГБТК, страну, что-то вроде такого, только с упором на кто, откуда, статус днежный, семейный и в роду, иногда даже род занятий
В боевке никто на твое ухо не посмотрит
Русский не настолько диалектологически фрагментирован.
Вот кстати вопрос - почему? Англия, по сравнению с Россией, крохотная, а даже в пределах города будут диалекты, непонимающие друг друга. А в России на такой большой территории такого нет. Неужели чем меньше общество, тем непонятнее диалекты?
Исторически. Сначала расселение фактически одного этноса по огромным территориям, на которых более местные народы составляют меньшинство, и до сих пор практически везде составляют. Потом столетия агрессивной политики унификации, так удобнее государству. И никакого там "мой дом - моя крепость", меньше привычки к гордости местными отличиями и вообще независимости, хрен ты там поживешь независимо со своим диалектом, если нужно постоянно обмениваться ресурсами с центром, добровольно или нет. Да, Англии было проще с какого-то времени. Ну а потом цифровизация добила, она и английские-то диалекты догрызает уже, только национальные считай остались, это уже в рамках возрождения наций типа Шотландии и Уэльса. Почему какой-нибудь кокни держался дольше, чем наш вологодский - условия были.
Вот кстати вопрос - почему?
Потому что в Англии никто насильственно массово не уничтожал, не перемещал группы людей со своими диалектами, и 70 лет не насаживал идеологически верную "норму" языка.
Так-то в начале ХХ века диалектического разнообразия в России было гораздо больше.
Нет, конечно, чтобы просто понимать с кем ты имеешь дело.
И тут я осознал, почему люди так заморачиваются за оформление профиля в условных твиттере-инсте, а в оффлайне - любят таскать значки/брелки на рюкзаках! По сути, тот же набор информации о себе в реалиях унификации внешнего вида.
Спасибо, звучит как откровение)
Так-то в начале ХХ века диалектического разнообразия в России было гораздо больше.
А потом телевидение и радио, потом появился интернет и люди начали разговаривать довольно усредненно безо всякой теории заговора.
Отредактировано (2026-01-13 13:06:04)
безо всякой теории заговора.
Без какой теории?
А потом телевидение и радио, потом появился интернет и люди начали разговаривать довольно усредненно безо всякой теории заговора.
Ага, посмотри практически любой английский сериал в оригинале, особенно где действие вне Лондона. Прямо усредненно усредненный язык.
Ну, в современных сериалах фактически так и будет. Отдельные персонажи со сдвинутой фонетикой, отдельные словечки, никакого "в одном городе друг друга не понимают" там не будет. Это вообще огромное преувеличение, даже уйгур с гонконгцем друг друга прекрасно поймут, говоря на своих местных вариантах, хотя с путунхуа сильно проще.
Ну, в современных сериалах фактически так и будет. Отдельные персонажи со сдвинутой фонетикой, отдельные словечки, никакого "в одном городе друг друга не понимают" там не будет.
У тебя очень странное понимание диалектов, анон.
Из европейских языков обычно образцами диалектных различий считают немецкий, итальянский из-за относительно недавнего объединения
Потом столетия агрессивной политики унификации
Не только унификации, но и запретов других языков, или упрощение из, введение больше российских слов и т.д.
Глобальное "все должны быть одинаковыми" и т.д. Влияние других языков навязывалось и не было чем-то естественным от смешения
Ты не прав, опыт других стран говорит об обратном