Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Они бы тоже были не в состоянии что-то выучить, если бы речь шла о врожденных интеллектуальных способностях.
Тебе говорят, что с возрастом сложнее язык учить, и некоторые уже совсем не смогут, а ты продолжаешь про детитожелюди.
У тебя какой-то эмоциональный интерес убедить себя в том, что тупых не существует, все люди абсолютно равны и просто недостаточно стараются?
Вопрос-то не в этом. Вон выше рассказывают, что есть волшебные люди, которые за два часа в неделю на курсах доучивают до совершенства. А это бред и убеждение себя.
"до совершенства"
"B1"

Анон пишет:А если нет, то не стоит сравнивать.
Не, ну вы же тащите в спор детей-билингвов, хотя есть исследования, что с возрастом становится намного сложнее учить языки.
Билингвы это действительно немного не то, это я согласен.
когда говорят про отсутствие способностей, имеют в виду, что ресурсов для достижения приемлемого результата будет потрачено неоправданно много
И снова Скандинавия, не билингвы. Некоторым нужно больше, некоторым меньше усилий. Но очевидно, что они не дети-билингвы и очевидно, что они не посвящают этому все свободное время. Пусть у того, кому сложнее, будет не уровень C1, как у большинства, а поменьше. Ну и отлично, мы же говорим про средний уровень, а не про написание худла на этом языке
Что значит "выучить язык"? А то я знаю людей, которые могут жить и работать в России, говорят по-русски с акцентом и ошибками. Но работают же!
Скажем, как учили в совке, так это вообще просто образец "как не надо".
Совок был закрытой страной, в которую иностранцы практически не попадали и у граждан которой общения с иностранцами практически не было. Поэтому те методики были из серии "для общего культурного развития", а настоящего использования языка гражданами не предполагалось by design. Наоборот, было даже желательно, чтоб граждане реально говорить-читать не могли. Что ж удивительного, что как его запланировали, так оно и работало. Зато русскому всех учили вполне качественно.
Мне этот спор еще в прошлый раз казался настолько нелепым, что я сижу чисто вот так
![]()
Кто-то действительно не верит, что способности к языкам у всех разные?.. Да, если есть мотивация, то все могут выучить второй язык, но не верить, что у разных людей это займет разное время и придется приложить разные усилия?? Але??
У тс вопрос поставлен так, что или есть люди без способностей, или любой может. На него трудно ответить адекватно, оставшись в рамках такого разделения. Потому что если без способностей=нужно дохуя времени и сил, то любой может)
Напомнило, как меня тут убеждали, что людей, получающих удовольствие от спорта, не существует, преодолевают все, а кто не преодолевает, тот ленивая жируха с оправдашками)
У тс вопрос поставлен так, что или есть люди без способностей, или любой может. На него трудно ответить адекватно, оставшись в рамках такого разделения. Потому что если без способностей=нужно дохуя времени и сил, то любой может)
у него есть приписка "и не за 10 лет", а тут уже возможны варианты 
Анон пишет:У тс вопрос поставлен так, что или есть люди без способностей, или любой может. На него трудно ответить адекватно, оставшись в рамках такого разделения. Потому что если без способностей=нужно дохуя времени и сил, то любой может)
Помимо времени есть еще фактор условий/интенсивности. Один и тот же человек в разных условиях будет учить по-разному. Просто поскольку мы живем в России, одной из самых комфортных стран мира для проживания одноязычным, при словах "изучение языка" у всех автоматически в голове возникает картинка человека, который ходит на занятия языком раз-два в неделю, переводит для каких-то (чаще всего учебных) целей некие текстики со словарем и разговаривает с учителем и другими студентами на ломаном языке и так годами, и везде жалуется, что вот уже эн лет прошло, а он так и не может выучить.
Тот же самый человек, переехавший в страну изучаемого языка, уже через пару месяцев будет бодро болтать, пусть и с ошибками, если у него будет жизненная необходимость коммуницировать с окружающими, которые на других языках не разговаривают.
Просто поскольку мы живем в России
А если в Казахстан переехать, языки сразу хорошо учиться начнут?
У тебя есть пример Швеции страны, где 80-90% населения отлично знают квантовую физику, а остальные на среднем уровне?
Речь про мотивацию была, я так понимаю. Если человеку нужно освоить что-то известное другим людям, вот прям реально надо, на среднем уровне способен справиться любой человек (без УО). Да, кому-то проще будет, кому-то сложнее.
Если не надо (точнее, не человеку этому самому надо, а как-то абстрактно или кому-то другому) — тут будут варианты, у кого есть склонность к подобным вещам, может неплохо справиться, у кого нет — нет.
Отредактировано (2020-12-13 15:21:46)
Анон пишет:Просто поскольку мы живем в России
Ну постсоветское пространство оно в целом склонно к использованию русского как лингва франка вместо английского. Но в Казахстане по крайней мере люди казахский еще знают, так что билингвов довольно много)
Если окружающие казахи перестанут понимать твой русский, то хоть не хошь, а минимальный уровень казахского ты освоишь достаточно быстро.
Отредактировано (2020-12-13 15:31:21)
то хоть не хошь, а минимальный уровень казахского ты освоишь достаточно быстро.
Всегда можно вместо этого умереть с голоду.

Анон пишет:У тс вопрос поставлен так, что или есть люди без способностей, или любой может. На него трудно ответить адекватно, оставшись в рамках такого разделения. Потому что если без способностей=нужно дохуя времени и сил, то любой может)
Да как будто 10 лет о чем-то говорят.
Я всю жизнь учил английский, и максимум базовые фразы мог понимать. А потом на второй вышке за два года довел до реально уверенного С1, потом только полировал. Там повезло с преподами и их подходом. Ну и мотивация появилась.
Отредактировано (2020-12-13 15:41:05)
Анон пишет:то хоть не хошь, а минимальный уровень казахского ты освоишь достаточно быстро.
Ну, на практике пока еще никто не умирал с голоду рядом с изобилующими любой хуйней супермаркетами только потому, что не знал языка и не мог попросить пакет
Единственная реальная опасность в таких условиях не начать говорить - это если у человека сильный психологический барьер и он сумеет найти диаспору соплеменников и закуклиться в ней. Вот тогда да, можно жить в какой-нибудь Америке годами и продолжать владеть английским на уровне "Ландан из зе кэпитал оф Грейт Бритайн", если жить на Брайтон Бич, ходить исключительно в русские магазинчики, работать в русской фирмочке и при столкновении с какими-нибудь официальными документами или еще чем панически звать на помощь супруга/детей.
Я правильно понимаю, что все способны понять квантовую физику, а кто не понимает, тому в 100% случаев квантовая физика просто не нужна?
Да, ты правильно понимаешь.
Да, ты правильно понимаешь.
Неправильно. Этот анон даже школьную математику под прямой мотивацией "дадут пизды" и окольной "никуда не поступишь, станешь бомжом, сопьешься и никто тебя уважать не будет" понимать не начал.
Этот анон даже школьную математику под прямой мотивацией "дадут пизды" и окольной "никуда не поступишь, станешь бомжом, сопьешься и никто тебя уважать не будет" понимать не начал.
А в магазины ты как ходишь?
Чтобы прикинуть, хватит ли у тебя денег на все покупки" или понять, не обсчитали ли тебя слишком сильно, как раз и нужен уровень математики примерно средней школы.
А в магазины ты как ходишь?
Чтобы прикинуть, хватит ли у тебя денег на все покупки" или понять, не обсчитали ли тебя слишком сильно, как раз и нужен уровень математики примерно средней школы.
Анон, речь про квантовую физику шла. Сложение и вычитание я ещё как-то могу в хорошую погоду, а вот с чем-то посложнее у меня уже проблемы, значит, и до квантовой физики я не дойду)
а вот с чем-то посложнее у меня уже проблемы
Так что-то посложнее тебе и не надо, значит. Было бы реально по жизни надо - ты б освоил.
Это всё ещё вопрос мотивации.
Ну, или соотношения затраченных усилий к возможной пользе, если перефразировать.
Было бы реально по жизни надо - ты б освоил.
Это всё ещё вопрос мотивации.

Тот же самый человек, переехавший в страну изучаемого языка, уже через пару месяцев будет бодро болтать, пусть и с ошибками, если у него будет жизненная необходимость коммуницировать с окружающими, которые на других языках не разговаривают.
"Твоя моя насяльника куда батарею ставить?" — это не "выучить язык".
Было бы реально по жизни надо - ты б
сдох.