Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Можно ли чем-то объяснить непереносимость некоторыми людьми определенной консистенции еды?
Так это же эволюционно оправданно. Дети избегают желейной консистенции, потому что подтухшее мясо или овощи для них опаснее, чем для взрослых. В том время как для взрослых ферментированные продукты предпочтительны, они лучше усваиваются. Поэтому эволюция включила отвращение к определенным консистенциям в детском возрасте, но при взрослении оно должно пройти. У некоторых не проходит.
Не помню, в каком научпопе я это прочитал, к сожалению.
Регулярно встречаю жалобы "слишком неприятная на вкус текстура, аж тошнит".
Это может быть банальная индивидуальная непереносимость. Все люди разные, и то, что кому-то неважно, может оказаться очень важно другому. Иногда это указывает на нейроотличность, но только в совокупности с другими симптомами.
Так это же эволюционно оправданно. Дети избегают желейной консистенции, потому что подтухшее мясо или овощи для них опаснее, чем для взрослых.
Ну такое. Анон в детстве как раз любил желе, разлюбил со взрослением. И я далеко не уникум, многим моим мелким ровесникам желе нравилось.
А простое «не нравится» почему не годится?
Потому что когда я спрашиваю, мне отвечают "я люблю мясо, но меня тошнит от заливного, оно мерзкое по ощущениям", а не просто "мне не нравится".
Ну такое. Анон в детстве как раз любил желе, разлюбил со взрослением. И я далеко не уникум, многим моим мелким ровесникам желе нравилось.
Я тоже любил в детстве, и сейчас люблю. Единственное, что в детстве нравились сладкие желе, пудинги, а сейчас нет, но это я вообще сладкое разлюбил.
А в детсве я за консистенцию ненавидел кашу. Склизкая вязкая размазня.
Супы, кстати, любил и люблю, в том числе и супы-пюре, а многие дети не едят супы.
Все люди разные. Попытки научно объяснить, почему дети не любят желе, не выдерживают критики потому что основаны на изначально ложном утверждении: дети не любят желе. Точно так же можно найти группу детей, не любящих мясо кусочками, но любящих котлеты и сосиски. И под этот факт пытаться подвести теорию.
Анон пишет:А простое «не нравится» почему не годится?
Потому что когда я спрашиваю, мне отвечают "я люблю мясо, но меня тошнит от заливного, оно мерзкое по ощущениям", а не просто "мне не нравится".
Ну вот не нравится до такой степени, что тошнит У меня реально на многие желеподобные и водянистые текстуры мгновенно срабатывает рвотный рефлекс, если я всё же смогу сдержаться и проглотить, то оно в половине случаев через несколько секунд всё равно обратно полезет
Отредактировано (Вчера 15:47:43)
Я тоже любил в детстве, и сейчас люблю. Единственное, что в детстве нравились сладкие желе, пудинги, а сейчас нет, но это я вообще сладкое разлюбил.
Ну вот у меня примерно так же, я не возненавидел консистенцию или что-то такое, просто однородные сладкие десерты стали казаться скучными и приторными.
От теории про эволюцию веет подгонянием фактов под объяснение. Многие дети любят желе, многие не любят, многие терпеть не могут борщ или голубцы.
Отредактировано (Вчера 15:56:24)
Можно ли чем-то объяснить непереносимость некоторыми людьми определенной консистенции еды?
Слишком перевозбуждённая нервная система, которая на всё подряд орёт «опасно! мы можем умереть!»
Можно ли чем-то объяснить непереносимость некоторыми людьми определенной консистенции еды?
У людей разный сенсорный порог. Возможна повышенная тактильная чувствительность, когда жидкие каши или холодец вызывают ассоциации с гноем / слизью. Разумеется, это один из эволюционно обусловленных вариантов, популяции полезны особи, осторожные в еде (как и особи, смело пробующие все)
как и особи, смело пробующие все
Как наш модер
Возможна повышенная тактильная чувствительность, когда жидкие каши или холодец вызывают ассоциации с гноем / слизью.
Ага
Про желе вспоминается в "Исследовании ужаса" Липавского: оно трясущееся, насекомоподобное и потому страшное) Но это никакая не наука, конечно, конечно, просто у кого-то (у меня, скажем) и правда такие ассоциации. Или хрящики в мясе, которые ассоциируются с чем-то ВНЕЗАПНЫМ и потому страшным
Дети избегают желейной консистенции
Ребенок в лице меня ненавидел манную кашу и когда попадались хрящики всякие в колбасе или мясе (да и до сих пор не люблю). А желешка норм, хоть сладкая, хоть в виде холодца.
водянистые текстуры мгновенно срабатывает рвотный рефлекс, если я всё же смогу сдержаться и проглотить, то оно в половине случаев через несколько секунд всё равно обратно полезет
Мб в ассоциациях для мозга дело? У меня так с киселем, он же как сопли и мокрота ощущается, чувство, что ты их и глотаешь.
Мне больше интересно, почему твердые вещи, вроде куриной вареной кожицы или печенки противны?
Отредактировано (Вчера 18:07:07)
Мне больше интересно, почему твердые вещи, вроде куриной вареной кожицы или печенки противны?
Куриная кожица жирная и плохо жуется, если вареная. А жареная до хруста очень вкусная, воспринимается как мясные чипсы, собственно, это они почти и есть. Обожаю пожарить, обтрясти лишний жир, посыпать солью и специями.
Печенка многим не нравится во-первых, из-за вкуса, во-вторых из-за осознания, что это какие-то внутренние органы, может ассоциироваться с отходами, кишками.
Куриная кожица жирная и плохо жуется, если вареная
У меня от самих пупырушек на ней ощущение тошноты, прям до желания блевануть, может реально - это что то эволюционное, как трипофобия у многих, это же связано частично с боязнью всяких морских гадов и жуков?
Отредактировано (Вчера 18:21:06)
Печенка многим не нравится
Запах!
Вообще мб связано с повышенным содержанием железа?
У меня от самих пупырушек на ней ощущение тошноты, прям до желания блевануть, может реально - это что то эволюционное, как трипофобия у многих
Это связано со страхом испорченного мяса. Потому что куриная кожа мягонькая, жирненькая, будто вздутая с бугорками будто от газов — тот же сенсорный сигнал, котловый мозг отправляет о гниющем / заражённом. Disgust response.
В фильмах показывают, как наркоту нюхают. Почему ее не продают сразу в виде назального спрея?
Почему ее не продают сразу в виде назального спрея?
Линию по производству ты будешь налаживать?
Линию по производству ты будешь налаживать?
Ну, раз для них не проблема производство наладить и перевозку, не вижу проблем с такими мелочами. Те, кто лекарства подделывают, справляются же
Подделывающим лекарства это нужно чтобы их товар приняли за настоящий и купили.
Производителям "наркоты" (какой именно? далеко не все наркотики нюхают) нет смысла тратиться, их товар купят и так.
В фильмах показывают, как наркоту нюхают. Почему ее не продают сразу в виде назального спрея?
Не знаю, что там с точки зрения химии, но это совершенно лишняя еботня. Наркоманам и так сойдёт, а спрей - это надо закупать упаковку, паковать, везти (это гораздо больше места), потом ещё этот здоровый флакон закладчику куда-то прятать. И нарки, полагаю, будут не рады крупногабаритному наркотику, который так легко в трусы не спрячешь. Ради чего?
Почему ее не продают сразу в виде назального спрея?
А зачем?
Ну, наверное есть синтетические наркотики, которые один раз пшикнул и все, поймал кайф, но в фильмах нюхают обычно кокаин.
А теперь посмотри на тот объем, который они в фильмах нюхают, представь что будет если развести его водой. Или кашица, которую в нос придется запихивать, или если ты хочешь очень жидкое, то сколько, миллилитров 150 жидкости? 200? Как ты ее всю будешь пшикать в нос, чтоб получить кайф, если в пшике там какая-то то часть миллилитра?
Куда проще вдохнуть
Отредактировано (Вчера 23:10:09)
Еще храниться, возможно, будет хуже.
Просто непонятно, зачем в принципе вот такое может быть нужно