Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Я как-то видел запись с камер наблюдения в метро, там подросток толкнул женщину с платформы, она схватилась за его одежду, чтобы удержаться и в результате она удержалась, а он упал под поезд. Вроде бы ее оправдали, по крайней мере в комментариях под видео об этом писали.
Почему в самолётах при взлёте и посадке выключают общее освещение? Я думал, это чтобы, ну, не отвлекать диспетчеров и других сотрудников лишним светом, чтобы были видны только те огни, которые нужно видеть. Но индивидуальные лампочки над головой включать можно.
Почему в самолётах при взлёте и посадке выключают общее освещение?
Чтобы были виднее обозначения выходов. Чтоб глаза привыкли к темноте и, если вдруг надо будет эвакуироваться, не тратить секунды на привыкание. Чтоб не тратить энергию на освещение, меньше нагрузка на двигатели. Я такие объяснения читал. Всё это не то, чтоб прям критично, но в целом лучше выключить, чем нет.
Какой юмор был у шутов? Мне почему-то представляется что-то вроде стендап импровизации. Эпоха и страна любые, пишите о чем знаете
Какой юмор был у шутов?
Буффонада, сатира, похабные и насмешливые куплеты, подъебы, высмеивания, стендап
Какой юмор был у шутов? Мне почему-то представляется что-то вроде стендап импровизации. Эпоха и страна любые, пишите о чем знаете
Про 12 век:
Роланд был придворным шутом Генриха Второго , но не просто шутом: он носил гордое звание fartist (ближайшее на русском, наверное, будет «пердист» или «пердёр»). Да, тогда пердеж считался формой перформативного искусства. И короночкой Роланда было рождественское выступление, во время которого он должен был подпрыгнуть, свистнуть и, собственно, пёрнуть одновременно.
Но это даже не самое смешное, а самое смешное то, что делал он это настолько круто, что король пожаловал ему поместье в Саффолке и земли на 12 гектаров, а сам Роланд ещё и с гастролями по Европе потом поехал.
У людей не было интернета, они развлекались как могли
По сути, да, стендап + сатира + всякие гримасы и пародии. Шута могли попросить пошутить о чем угодно, и он должен был справляться на ходу. Можешь почитать про Уилла Соммерса, например, это придворный шут Генриха 8, примеры легко гуглятся)
Франция, семнадцатый век
"...маленький карлик милее всего: прежде всего, он самый маленький и несколько мрачен, что ему очень идет: он похож на собачек, которые всегда рычат и не могут причинить вреда; он часто хватается за саблю, и моей жене очень нравится вызывать его гнев на кого-нибудь. Я велел сделать ему парик, очень его украсивший; когда с ним говорят (он ни слова не понимает по-французски), он пытается угадать, что ему сказали; он болтает чепуху, над которой невозможно не смеяться, а когда начинают смеяться, он думает, что над ним насмехаются, и хватается за саблю; я как могу стараюсь поддерживать это его настроение, поскольку очень забавно видеть такого маленького человека таким задорным."
Есть такой сборник "Новеллино", по сути, это как раз сборник анекдотов, которые использовали на сборищах. Италия, конец 13 века.
Затем, есть сборники остроумных историй от шутов русских царей - Петра I, Анны Иоанновны и в целом этого периода (Балакирев, Педрилло, Лакоста и т.д.)
Какой юмор был у шутов?
Аноны выше всё правильно сказали. Добавлю, что у некоторых шутов юмора как такового не было вообще.
Михаил Голицин был квасным шутом и смешил народ тем, что над ним все издевались. Ещё была шутиха-карлица, которая забавляла короля тем, что как-то особенно плакала и её для развлечения доводили до слёз.
Люди были простые, развлечения не хитрые.
Из "Ледяного дома" Лажечникова, эпоха Анны Иоановны, но писатель жил позже и писал по имевшимся в доступе документам и воспоминаниям. Ну и фантазировал, не без того.
Ну о вообще см. "Ледяной дом" в википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ледяной_дом
Это, конечно, уже поздняя эпоха и довольно специфическая атмосфера.
Отредактировано (Сегодня 15:01:04)
Уилла Соммерса
Нашел в Википедии!
Мой пересказ:
Уилл помешал Томасу, королевскому жонглеру, пройдя мимо него с хлебом и булочкой. Когда Уилл попросил ложку у короля, король сказал, что у него нет. Томас сказал Соммерсу есть руками, на что Соммерс спел:
Тебе кусочек, Гарри*, дам,
Второй кусочек съем я сам,
Но твой кусочек съем я тоже,
А вот кусочек — для Мадам,
Еще кусочек съем сейчас,
А остальное — ТЕБЕ В РОЖУ
(Мой кривой перевод)
Выплеснул молоко на Томаса и убежал. С тех пор при дворе Томаса не видели.
*Т. е король Генрих
Отредактировано (Сегодня 15:03:43)
Михаил Голицин был квасным шутом и смешил народ тем, что над ним все издевались.
Он стал шутом в качестве наказания, так что неудивительно