Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Исторический сеттинг. Реально ли женщине в 45 забеременеть первенцем, а в 46 благополучно родить? Я в курсе, что крестьянки рожали и в 50, но это обычно был уже ребенок десятый.
Реально, но на грани фантастики((. Вероятность генетических патологий после сорока лет пробивает потолок:
и это ещё не считая физических болезней матери, затрудняющих и вынашивание, и роды.
Т.е. в фичке можно, почему нет, а в реальности я бы никогда так рисковать не стал.
Даже весталки после освобождения от обязанностей (а это было в 40) бывало что выходили замуж и рожали.
В 36-40 (в весталки брали с шести лет).
И народное мнение было двояко: с одной стороны считалось что брак с весталкой — редкая удача, с другой — что это не к добру. Предположу, что первое мнение было связано с тем, что весталка была богатой женщиной (по выходу со службы им полагалось неплохое приданое, даже простолюдинкам), а второе — что рожала она преимущественно няку.
Отредактировано (Сегодня 14:21:03)
что рожала она преимущественно няку
А?
Вероятность генетических патологий после сорока лет пробивает потолок:
И это никоим образом не зависит от того, первый там ребенок или пятнадцатый. Условный ребенок с синдромом Дауна может родиться у многодетной матери и у бездетной бывшей весталки в их 45 с равной вероятностью (и она не то чтобы зашкаливает, хотя и высокая). А вот рожать бывшей весталке будет сложнее.
а в реальности я бы никогда так рисковать не стал
(мрачно) в реальности весталок не факт, что стали бы спрашивать. Не, самих весталок-то, может, и спросили бы, они дамы уважаемые, а просто женщину такого возраста - фиг там, она все равно под властью фамилии.
Вероятность генетических патологий после сорока лет пробивает потолок
Анон же спрашивал только про "забеременеть и родить", а не про "родить обязательно здорового ребенка".
просто женщину такого возраста - фиг там, она все равно под властью фамилии.
Женщину 40+ вряд ли стали бы выдавать замуж против воли. Все эти договорные браки ведь имели целью рождение детей, а от неё их вряд ли дождешься.
То есть, как аноны пишут, это возможно, но зачем жениху и/или его семье такая лотерея, когда можно найти молодую?
но зачем жениху и/или его семье такая лотерея
Для того, чтобы породниться с влиятельной семьей, например. Будет наследник - ну ок, нет - другая родня справится с этим нехитрым делом, а вот могущественная родня уже в наличии.
Т. е. да, вероятность такого события в принципе мала по ряду причин, но ничего принципиально невозможного. А уж в фанфике можно придумать что угодно.
Женщину 40+ вряд ли стали бы выдавать замуж против воли.
Однажды встретилось, что в Средние века в Англии женщина считалась условно фертильной до 50. Потому как бывали прецеденты. До этого возраста вдову ещё могли использовать для заключения договорных браков в политических целях. Не в каждом политическом союзе наследники это самое главное. В семье может быть дофига сыновей, одного не самого старшего на знатной немолодой женили, наследников нарожают жены наследника и других братьев.
Александра Гончарова родила здоровую дочь в 43 года, первый ребенок. Варвара Тургенева родила здоровую дочь в 46 лет, но это не первый ребенок.
До этого возраста вдову ещё могли использовать для заключения договорных браков в политических целях.
Вдова это другое. Во-первых, скорее всего у неё уже есть дети и известно, что она фертильна.
Во-вторых, если женщина в 40 вообще не была замужем, то либо она ноунейм, либо с ней что-то не так, либо это редкая ситуация, когда её не могут заставить, типа Елизаветы I. А если вдова, то всё норм, дело житейское.
Отредактировано (Сегодня 17:49:17)
Как определяют какого рода название города?
По окончанию?
Не нашел садового треда, так что спрошу тут:
Во, растениетред https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=799
Во, растениетред
Спасибо, перенесу
Аноны, это я тут спрашивал про слабительное в чай, спасибо за ответы! Я так надеялся, что это необоснованная хуйня, не люблю я этот троп А это, кстати, не преступление, часом, вот так подшутить над кем-то? За наркотики точно бы посадили, если поймали б.
Род иноязычных географических названий
Чаще всего род таких названий определяется по родовому слову: далекое (княжество) Монако, широкая (река) Лимпопо, густонаселенный (город) Токио. Если можно использовать два разных родовых слова, то возможны варианты согласования: независимое (государство) Гаити, независимая (страна) Гаити, далекий (остров) Гаити, прекрасный (город) Брешиа и прекрасная (провинция) Брешиа.
В некоторых случаях родовая принадлежность существительного устанавливается традицией, поэтому требуется словарная проверка.
Род существительных, оканчивающихся на -ЛЬ
Ко второму склонению и к мужскому роду относятся, в частности, слова: аэрозоль, полироль, пасквиль, водевиль, квантиль, квартиль, эндшпиль, тюль, толь, бемоль.
К третьему склонению и женскому роду относятся такие слова, как антресоль, мозоль, канифоль, вакуоль, триоль.
Родовая принадлежность и принадлежность ко второму или третьему склонению проверяется в таких случаях в словарном порядке. Например, можно воспользоваться словарями в рубрике "Проверка слова" на нашем портале.
Но в целом город с несклоняемым названием - он. Т. е. солнечнЫЙ Баку, Сочи, Тбилиси, Бразилиа, Рио-де-Жанейро, Мехико и так далее.
Если название склоняется, то по окончаниям, да. Москва - она, Брест - он, Гжель - она, Суздаль - он.
В смысле, это невозможно понять, это надо запомнить .
толь
а как же "покрывал черной толью гумна "?
Да примерно как и "В соседнем доме окна жолты". У Бродского вроде как воспроизведен просторечный вариант., у Блока свои закидоны.
Поэтам можно.
А это, кстати, не преступление, часом, вот так подшутить над кем-то? За наркотики точно бы посадили, если поймали б.
В РФ нет, поскольку вреда здоровью не причиняется. В других местах могут быть другие законы.
а как же "покрывал черной толью гумна "?
Не знаю, насчёт толя, но такие слова иногда меняют род с течением времени. Например, у Толстого вуаль мужского рода везде.
В РФ нет, поскольку вреда здоровью не причиняется.
Можно попробовать доказать умысел на причинение вреда здоровью.
Можно попробовать доказать умысел на причинение вреда здоровью.
Можно, конечно, но перспективы очень мутные. Прямое действие там, грубо говоря, вызвать понос, умысел есть именно на него, а он вредом для здоровья не является. Так что доказывать надо либо, что нарочно добавили очень большую дозу, планируя вызвать обезвоживание организма, либо что у средства есть какие-то побочки, способные причинить этот самый вред, и добавляющий знал, что они есть и был уверен, что они проявятся. Сам понимаешь, насколько реально здесь собрать какие-то доказательства.