Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#176001 Вчера 19:01:54

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Спасибо, Анончик!

Пожалуйста, прекрати писать "анон" с большой буквы, это невыносимо. Я что-то не верю, что ты пишешь диссертацию уже :lol:

#176002 Вчера 19:05:01

Анон

Идите читайте Лавкрафта, ужасающиеся аноны, у него как раз атмосфера подходящая :lol: . нихрена не понятно, но персонажам очень, очень страшно. И про вывих мозга от рассуждений на такие темы тоже есть.
Ладно, я просто люблю Лавкрафта, а ваши рассуждения навеяли.

#176003 Вчера 19:08:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как осознать бесконечность вселенной?
Каким образом происходит так, что нет границ?
Не могу уложить это в голове, что это за явление, когда пространство никуда не упирается и нигде не заканчивается. Когда пытаюсь это представить просто дурно становится.

Это называется "вывих мозга", анон, это нормальный эффект для таких материй. А, впрочем, бесконечность вселенной - не факт.

Так хорошо, что есть тот, кто разъяснит. Хотелось спросить про это почти всю жизнь:)
(Бесконечность - не факт. И Земля наша лишь бактерия в теле ... тут много вариантов:) Бога, Белого Слона и т.п.)

#176004 Вчера 19:12:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Спасибо, Анончик!

Пожалуйста, прекрати писать "анон" с большой буквы, это невыносимо. Я что-то не верю, что ты пишешь диссертацию уже :lol:

Эх, говорю же, не идёт написание:))

#176005 Вчера 19:12:44

Анон

Какие помещения с какими функциями присутствуют в зданиях вокзалов (особенно небольших провинциальных станций, таких, как, например, Шаля (между Екатеринбургом и Пермью)), кроме того, что всем видно и всем доступно? Интересуют именно запертые для общественности помещения, которые, тем не менее, есть.

#176006 Вчера 19:15:01

Анон

Если тебе для фика, то ссылка на Анонимный обоснуй в шапке.

#176007 Вчера 19:28:34

Анон

Анон пишет:

Какие помещения с какими функциями присутствуют в зданиях вокзалов

А каких вокзалов, анон, ж/д или авто? Впрочем, в любом случае, там будут рабочие и служебные помещения для работников, а их обычно дофига даже в небольшом вокзале: директор, бухгалтер, инженер, механики, ремонтники, диспетчеры, кассиры, дежурные смены, контролеры перрона, охранники, уборщики и т.д. и т.п. И каждому нужно помещение для работы или хранения одежды, плюс ремонтникам нужен не только ремонтный цех, но и какой-то склад для хранения запчастей и оборудования, значит будет еще и завхоз или кладовщик. Еще сисадмин, инженер по т/б (но он может совмещать) плюс я еще кого-то забыл наверняка.

Отредактировано (Вчера 19:29:34)

#176008 Вчера 19:42:36

Анон

Анон пишет:

фото искусственно раскрашены, а оригиналы черно белые (

Оригиналы это не совсем фото это данные об излучении, которые потом в соответствии с частотами переводят в цвета и собственно получается раскрашивание

Это не то что навели мощный фотик и щелканули. Это какое-то излучение поймал и отснял телескоп, и на основании этого сделали картинку, которая в теории должна близко отображать то как видно объект с нашей стороны.

#176009 Вчера 19:44:46

Анон

Анон пишет:

Кстати, еще вопрос: там же абсолютная темнота, но откуда тогда красочные изображения планет

Не темнота а пустота. Если ты близко к источнику света будет светло, если далеко - темно, если в тени может быть очень темно.

Если смотреть на землю со стороны она ярко отражает солнечный свет и засвечивает собой все, поэтому на её фоне звёзд и не видно.

Если улететь в пустоту между галактик будет на порядок темнее, если прилететь ближе к центру галактики будет куда ярче.

#176010 Вчера 19:45:33

Анон

Анон пишет:

Никак. Мозг хомосапиенсов эволюционировал, чтобы понимать ограниченные пространства. Подобные штуки нам доступны только через аналогии типа ленты Мёбиуса или через математику.

То есть я рептилоид, если не имею проблем с осознанием этого?

#176011 Вчера 19:52:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Никак. Мозг хомосапиенсов эволюционировал, чтобы понимать ограниченные пространства. Подобные штуки нам доступны только через аналогии типа ленты Мёбиуса или через математику.

Расскажи, как ты понимаешь бесконечность?

#176012 Вчера 19:52:52

Анон

Анон пишет:

что это за явление, когда пространство никуда не упирается и нигде не заканчивается

Может пространство и заканчивается, а остается только бесконечная пустота, полное отсутствие всего, включая времени и пространства) что нам не осознать так как мы создания эмпирические и жестко привязанные ко времени, так что опыт ощущения бесконечности практически не имеем.

Страх это результат угрозе твоим границам, поэтому если твои границы рискуют сломаться - даже границы сознания вопросами о вселенной то испытывать страх это вариант нормы потому что опять же - ты еще этого не испытал, а неизвестность всегда наводит жуть и зовёт одновременно.

Или пространство и время бесконечны но могут искривляться и вести себя иначе за пределами вселенной и ее наполнения. Кто знает

Вообще можно думать так - всегда есть что новое узнавать и куда расти, сколько бы ты не знал и делал. Даже если ты вдруг впитаешь весь человеческий опыт и все знания, то есть перестанешь изобретать концепты заново, тебе все равно останется куда расти и что познавать. Это пример бесконечного концепта с которым мы сталкиваемся в реальной жизни. Не знаю легче ли от этого )

#176013 Вчера 19:55:50

Анон

Анон пишет:

это данные об излучении, которые потом в соответствии с частотами переводят в цвета и собственно получается раскрашивание

Типа как цветовые шкалы в экселе?

#176014 Вчера 19:59:22

Анон

Анон пишет:

Либо да, либо под "не имею проблем с осознанием" ты подразумеваешь "я составил себе представление в общих чертах, и живу спокойно, не ломая голову попыткой осознать в полной мере".

Отредактировано (Вчера 20:00:01)

#176015 Вчера 20:00:22

Анон

Анон пишет:

В чём смысл жизни?

В таких вопросах лучше сначала определиться концептуально, что такое «смысл» и что такое «жизнь» а дальше хорошо заданный вопрос будет содержать в себе половину ответа.

Если под жизнью понимать концепт живого вообще - цветов, травы, людей, грибов и бактерий например, а под смыслом понимать что-то вроде цели и основной задачи, то можно ответить - в том чтобы расти, размножаться и заполнять пустоту, в том, чтобы бесконечно пытаться, бесконечно искать дорогу и никогда не останавливаться. Жизнь в этом контексте это то что постоянно двигается куда-то, постоянно растет, постоянно адаптируется.

Ну а если под жизнью понять именно осознанное существование мыслящего человека а под смыслом например какое-то обоснование и цель, почему он существует и мыслит и может задавать философские вопросы то тут уже можно дискутировать в другую сторону. В общении? В познании? Но если посмотреть концептуально то общение это тоже вариант познания.  Мне видится что тут тоже ответ в чем-то бесконечном, бесконечное развитие, бесконечное познание, стремление к бесконечности насколько это возможно.

#176016 Вчера 20:01:34

Анон

Анон пишет:

Либо да, либо

у вас разные понятия и критерии осознания)

Или у того анона был какой-то опыт который он считает опытом бесконечности поэтому опираясь на него он считает что в какой-то мере осознает бесконечность.

#176017 Вчера 20:02:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

что это за явление, когда пространство никуда не упирается и нигде не заканчивается

Может пространство и заканчивается, а остается только бесконечная пустота, полное отсутствие всего, включая времени и пространства) что нам не осознать так как мы создания эмпирические и жестко привязанные ко времени, так что опыт ощущения бесконечности практически не имеем.
Это пример бесконечного концепта с которым мы сталкиваемся в реальной жизни. Не знаю легче ли от этого )

Спасибо! Так приятно и мило, что отвечаешь на важный для меня вопрос.

#176018 Вчера 20:05:36

Анон

Анон пишет:

Типа как цветовые шкалы в экселе?

Можно вспомнить Прокудина-Горского. Его фотографии не совсем фотографии в сегодняшнем смысле слова. Он снимал черно белые фото через разные фильтры, а потом совмещал, создавая из чб цветное задолго до изобретения современной цветной фотографии. То есть он по сути раскрасил и отфотошопил чб  фото по тем не менее его фото являются отражением реальности

#176019 Вчера 20:09:11

Анон

Анон с вокзалами спрашивал про ж/д вокзалы)) Спасибо, анончик.

#176020 Вчера 20:25:00

Анон

Анон пишет:

Не могу уложить это в голове, что это за явление, когда пространство никуда не упирается и нигде не заканчивается.

Попробуй представить себе огромный надувной шарик. Представь, что на его поверхности как в двумерном пространстве находятся звёзды, планеты, всякие штуки - все двухмерные. Для них это пространство никуда не упирается и нигде не заканчивается, в нём нет границ, ощутимых для них. Но мы как существа трёхмерные видим, что у шарика границы и пределы таки есть, просто недоступные двумерянам.
Теперь представь, что наша вселенная такой же "шарик", только трёхмерный - гиперсфера в четырёхмерном пространстве. Он может быть очень большим, может надуваться и сдуваться (при этом, когда он надувается, все звёзды будут разлетаться в стороны, но на его поверхности не будет какой-то точки-центра: центр лежит за его пределами и недоступен в ощущениях обитателям гиперсферы).
Может быть, так будет проще осознать и уложить в голове безграничность? Если что, эту мысленную модель гипершара используют, когда пытаются обосновать, почему удаление звёзд мы видим, но всех более-менее равномерно врозь одна от другой, а не от какой-то центральной точки.

#176021 Вчера 20:25:57

Анон

Анон пишет:

Может быть, так будет проще осознать и уложить в голове безграничность?

Да я на втором предложении перестала понимать.

#176022 Вчера 20:33:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не могу уложить это в голове, что это за явление, когда пространство никуда не упирается и нигде не заканчивается.

Попробуй представить себе огромный надувной шарик...
Может быть, так будет проще осознать и уложить в голове безграничность? Если что, эту мысленную модель гипершара используют, когда пытаются обосновать, почему удаление звёзд мы видим, но всех более-менее равномерно врозь одна от другой, а не от какой-то центральной точки.

Могу представить такой шарик. Условно, он в рамках какой-то комнаты, у которой есть границы. Когда нет границ, как это? Как вообще какое-то явление существует без границ? По факту это то, чего нет... Это ужасно. Опять.
В целом, про гипершар - это интересно и понятно. Непонятно с границами вселенной, они же за пределами гипершара или границы вселенной и границы гипершара тут совпадают?

Отредактировано (Вчера 20:40:45)

#176023 Вчера 20:48:41

Анон

Анон пишет:

Могу представить такой шарик. Условно, он в рамках какой-то комнаты, у которой есть границы. Когда нет границ, как это? Как вообще какое-то явление существует без границ? По факту это то, чего нет... Это ужасно. Опять.

Анон, если реально интересно, попробуй прочитать худ книжку "Флатландия и сферландия". Там про то, как жители двухмерного пространства пытаются понять трехмерное.
дранон

#176024 Вчера 20:55:33

Анон

Анон пишет:

Хз, а как осознать конечность вселенной? Вот я лично этого не могу представить - существование пустоты.

#176025 Вчера 20:56:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, если реально интересно, попробуй прочитать худ книжку "Флатландия и сферландия". Там про то, как жители двухмерного пространства пытаются понять трехмерное.
дранон

Спасибо! И мне действительно интересно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума