Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Какие из этих объяснений ближе всего к исторической правде?
Туберкулез. Городское население 19-начала 20 веков болело им повально. Нам сейчас довольно сложно представить, насколько болезнь была обыденной.
Ну какие гяру, если в женщине из субкультурного только ресницы.
Анон, чтобы быть гяру, достаточно нацепить чуть больше украшений, ногти с ярким лаком длиннее 2 мм, чуть поярче мейк и юбку покороче, все, женщина уже выбивается.
Но часть гяру фигачат автозагар до упора, доводят волосы до блонда, носят выбивающийся шмот и вместо одного брелка у них килограммовый обвес из них. Очевидно, что им нравится такая своя внешность и они от неё кайфуют, иначе так не заебывались с ней, есть путь проще, см.выше.
Это был общеизвестный пример женщин, который делают что-то со своей внешностью, потому что считают это красивым, даже вне общественных установок.
Анон, чтобы быть гяру, достаточно нацепить чуть больше украшений, ногти с ярким лаком длиннее 2 мм, чуть поярче мейк и юбку покороче, все, женщина уже выбивается.
Я знаю, что такое гяру, незачем лекции читать.
Почему в художественной литературе XVIII - XIX вв. так часто бредят из-за температуры? В жизни до этого доходит редко, как по мне, даже при 40. А в классической литературе - как бы и не правило для температурящих больных.
В жизни до этого доходит редко
Сейчас есть работающие способы сбивать температуру, когда она поднимается слишком высоко.
В жизни до этого доходит редко, как по мне, даже при 40.
В жизни, имея в виду современность, температуру сбивают. Раньше ты мог разве что тряпочку на лоб положить и надеяться на лучшее. Так что бред - это, скорее всего, спецэффекты от длительной повышенной температуры. Плюс художественное преувеличение, куда без него.
В жизни до этого доходит редко, как по мне, даже при 40.
Ты в больнице, что ль, работаешь?
Работал одно время, да, и не видел ни разу. В отличие от vómito negro у язвенника - это да. А ты, анон, долгие годы в больнице работаешь и уйму раз видел, как температурящие бредят?
Работал одно время, да, и не видел ни разу.
У вас там оставляли сутками валяться с температурой за сорок?
Я не работал в больнице, но и то наблюдал у нескольких разных людей бред при высокой температуре. И у меня самого несколько раз бред аж с яркими глюками был при температуре около 40
Отредактировано (Вчера 19:57:32)
У вас там оставляли сутками валяться с температурой за сорок?
Нет, это 100% нет. Больничка была такая себе, но не до такой степени. А бред зависит именно от времени, проведенного с такой температурой?
А бред зависит именно от времени, проведенного с такой температурой?
Думаю, скорее от степени интоксикации и сосудистых спецэффектов. Т.е. не напрямую.
А еще раньше же инфекции были другие.
Отредактировано (Вчера 20:04:57)
Почему в художественной литературе XVIII - XIX вв. так часто бредят из-за температуры?
Обилие заболеваний, которые похардкорнее современных орви
Почему в кинематографе (а порой - и в художественной литературе) геморрагическое отделяемое изо рта (гематемезис, гемоптизис, просто небольшое кровотечение изо рта, как из носа, только изо рта), как симптом, стало символом-маркером тяжелого состояния, опасности состояния для жизни или непосредственной предсмертности состояния?
Какие из этих объяснений ближе всего к исторической правде? И есть ли еще какие-то другие (возможно, не исключающие эти)?
Ты слишком глубоко копаешь) Это киношная условность, чтоб показать кровь и лицо актёра в одном кадре. Чтоб герой мог страдать на камеру, а зритель видел наглядный результат.
А бред зависит именно от времени, проведенного с такой температурой?
Ну ващет это нагрузка на все системы организма, и на мозг в том числе. Ну и тебе правильно пишут про интоксикацию - сейчас ее в случае бактериальной инфекции снимают ударной дозой антибиотиков (что и температуру, кстати, снижает), а тогда лежи, варись в токсинах, бредь. И если вирусы проходят быстро (ну или убивают быстро), то с бактериями в естественном состоянии идет долгая мучительная борьба.
Отредактировано (Вчера 20:27:18)
Почему в художественной литературе XVIII - XIX вв. так часто бредят из-за температуры? В жизни до этого доходит редко, как по мне, даже при 40. А в классической литературе - как бы и не правило для температурящих больных.
на раз-два из литературы вспомнились один хорошенько переломанный и пролежавший много часов в лесу мужик и барышня с тонкой душевной организацией. то есть организм у них был так себе по крепости. поэтому и температура могла хорошо доводить.
Вот кухня народов Севера состоит в основном из мяса и жира. Они норм переваривают всякие штуки типа ферментированных тюленей, от которых нам бы поплохело. Это больше гены или привычка? Если бы мои родители-славяне решили релоцироваться на берег Северного Ледовитого и приучать меня с младенчества к местной кухне, смог бы я привыкнуть к тюленям (а увезённый в младенчестве в Подмосковье эскимос — к гречке и капусте?)
Есть какое-то объяснение, почему у афроамериканцев редкие имена? Если видишь имя не Аманда или Сандра, а скажем, Джемма или Невея - это будет в большой вероятностью черная женщина.
Есть какое-то объяснение, почему у афроамериканцев редкие имена? Если видишь имя не Аманда или Сандра, а скажем, Джемма или Невея - это будет в большой вероятностью черная женщина.
В какой-то янг-эдалт книжке черная девушка на такой вопрос ответила, что это для вас, белых, имена редкие. И объяснила, что эти имена что-то значат с какого-либо из африканских языков
Есть какое-то объяснение, почему у афроамериканцев редкие имена? Если видишь имя не Аманда или Сандра, а скажем, Джемма или Невея - это будет в большой вероятностью черная женщина.
В эпоху рабства афроамериканцам наоборот часто давали подчёркнуто англосаксонские имена (или библейские), чтобы были как приличные люди, а не вот эти вот из вашей варварской культуры. После отмены рабства детям так и продолжили массово давать «белые» имена из-за дискриминации, чтобы не выделяться ещё больше. Дальше случились 1960-е, культурная революция и возрождение афроамериканской идентичности, панафриканизм, все дела. Афроамериканцы наоборот начали всячески подчёркивать своё происхождение, возникла традиция создания уникальных имён или заимствования их из арабских, африканских и других языков, в частности через добавление приставок "Ла-", "Де-", "Ша-" или суффиксов типа "-ила", "-он", "-кея" и т.д. Со временем часть имён вошла в постоянный обиход.
Отредактировано (Сегодня 00:18:57)
Вот кухня народов Севера состоит в основном из мяса и жира. Они норм переваривают всякие штуки типа ферментированных тюленей, от которых нам бы поплохело. Это больше гены или привычка? Если бы мои родители-славяне решили релоцироваться на берег Северного Ледовитого и приучать меня с младенчества к местной кухне, смог бы я привыкнуть к тюленям (а увезённый в младенчестве в Подмосковье эскимос — к гречке и капусте?)
Думаю больше привычка, чем гены. Если еда привычна с детства, то проблем не должно быть, как минимум вкусовых.
Раз уж про имена: аИша и айшА - это одно и то же имя?
Вот кухня народов Севера состоит в основном из мяса и жира. Они норм переваривают всякие штуки типа ферментированных тюленей, от которых нам бы поплохело. Это больше гены или привычка?
И то, и другое.
Привычка в любом случае, с самого раннего возраста приучать организм перерабатывать конкретную еду это мастхев.
Но и генетический компонент тоже должен был накопиться, тк скорее всего в такой культуре лучше всего выживали, здоровее жили и активнее делали детишек те, у кого система ферментов, активность энзимов и прочие задаваемые генами суперсилы хорошо с такой диетой сочетались.
Так что с некоторыми шансами ты, увезенный в Гренландию и росший среди эскимосов, привык бы к их диете из условного тюленя, но был бы кишечно несколько несчастнее среднего собрата, у которого мамы-папы поколениями друг друга отбирали в том числе по способности кушать сплошного тюленя.
И тот маленький эскимос в Подмосковье - аналогично.
Но это всё - вероятности на больших числах в популяции. Так что вовсе не обязательно бы сработали на тебе - может, у тебя тоже организм бы отлично приспособился, потому у него нужных ферментов генетически задано достаточно.
жизни до этого доходит редко, как по мне, даже при 40
В жизни сейчас обычно при 40 градусах ее сбивают, а тогда нечем было...
В жизни сейчас обычно при 40 градусах ее сбивают, а тогда нечем было...
Дык, и неделю и больше пациенты в таком состоянии лежали, хорошая проверка работы сердца, не только мозга! И то-то было радости в тех самых книжках, когда "fever broke" наконец, то есть температура упала, пациент развернулся в сторону "жить".