Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)


#175676 Вчера 19:33:09

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Какие из этих объяснений ближе всего к исторической правде?

Туберкулез. Городское население 19-начала 20 веков болело им повально. Нам сейчас довольно сложно представить, насколько болезнь была обыденной.

#175677 Вчера 19:42:00

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Ну какие гяру, если в женщине из субкультурного только ресницы.

Анон, чтобы быть гяру, достаточно нацепить чуть больше украшений, ногти с ярким лаком длиннее 2 мм, чуть поярче мейк и юбку покороче, все, женщина уже выбивается.
Но часть гяру фигачат автозагар до упора, доводят волосы до блонда, носят выбивающийся шмот и вместо одного брелка у них килограммовый обвес из них. Очевидно, что им нравится такая своя внешность и они от неё кайфуют, иначе так не заебывались с ней, есть путь проще, см.выше.
Это был общеизвестный пример женщин, который делают что-то со своей внешностью, потому что считают это красивым, даже вне общественных установок.

#175678 Вчера 19:44:36

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Анон, чтобы быть гяру, достаточно нацепить чуть больше украшений, ногти с ярким лаком длиннее 2 мм, чуть поярче мейк и юбку покороче, все, женщина уже выбивается.

Я знаю, что такое гяру, незачем лекции читать.

#175679 Вчера 19:47:00

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Почему в художественной литературе XVIII - XIX вв. так часто бредят из-за температуры? В жизни до этого доходит редко, как по мне, даже при 40. А в классической литературе - как бы и не правило для температурящих больных.

#175680 Вчера 19:49:10

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

В жизни до этого доходит редко

Сейчас есть работающие способы сбивать температуру, когда она поднимается слишком высоко.

#175681 Вчера 19:49:56

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

В жизни до этого доходит редко, как по мне, даже при 40.

В жизни, имея в виду современность, температуру сбивают. Раньше ты мог разве что тряпочку на лоб положить и надеяться на лучшее. Так что бред - это, скорее всего, спецэффекты от длительной повышенной температуры. Плюс художественное преувеличение, куда без него.

#175682 Вчера 19:51:48

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

В жизни до этого доходит редко, как по мне, даже при 40.

Ты в больнице, что ль, работаешь?

#175683 Вчера 19:54:07

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Работал одно время, да, и не видел ни разу. В отличие от vómito negro у язвенника - это да. А ты, анон, долгие годы в больнице работаешь и уйму раз видел, как температурящие бредят?

#175684 Вчера 19:55:48

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Работал одно время, да, и не видел ни разу.

У вас там оставляли сутками валяться с температурой за сорок?  :creepy:

#175685 Вчера 19:57:07

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Я не работал в больнице, но и то наблюдал у нескольких разных людей бред при высокой температуре. И у меня самого несколько раз бред аж с яркими глюками был при температуре около 40

Отредактировано (Вчера 19:57:32)

#175686 Вчера 19:57:37

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

У вас там оставляли сутками валяться с температурой за сорок? 

Нет, это 100% нет. Больничка была такая себе, но не до такой степени. А бред зависит именно от времени, проведенного с такой температурой?

#175687 Вчера 20:03:23

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

А бред зависит именно от времени, проведенного с такой температурой?

Думаю, скорее от степени интоксикации и сосудистых спецэффектов. Т.е. не напрямую.
А еще раньше же инфекции были другие.

Отредактировано (Вчера 20:04:57)

#175688 Вчера 20:06:35

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Почему в художественной литературе XVIII - XIX вв. так часто бредят из-за температуры?

Обилие заболеваний, которые похардкорнее современных орви

#175689 Вчера 20:10:35

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Почему в кинематографе (а порой - и в художественной литературе) геморрагическое отделяемое изо рта (гематемезис, гемоптизис, просто небольшое кровотечение изо рта, как из носа, только изо рта), как симптом, стало символом-маркером тяжелого состояния, опасности состояния для жизни или непосредственной предсмертности состояния?

Какие из этих объяснений ближе всего к исторической правде? И есть ли еще какие-то другие (возможно, не исключающие эти)?

Ты слишком глубоко копаешь) Это киношная условность, чтоб показать кровь и лицо актёра в одном кадре. Чтоб герой мог страдать на камеру, а зритель видел наглядный результат.

#175690 Вчера 20:22:19

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

А бред зависит именно от времени, проведенного с такой температурой?

Ну ващет это нагрузка на все системы организма, и на мозг в том числе. Ну и тебе правильно пишут про интоксикацию - сейчас ее в случае бактериальной инфекции снимают ударной дозой антибиотиков (что и температуру, кстати, снижает), а тогда лежи, варись в токсинах, бредь. И если вирусы проходят быстро (ну или убивают быстро), то с бактериями в естественном состоянии идет долгая мучительная борьба.

Отредактировано (Вчера 20:27:18)

#175691 Вчера 21:45:23

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Почему в художественной литературе XVIII - XIX вв. так часто бредят из-за температуры? В жизни до этого доходит редко, как по мне, даже при 40. А в классической литературе - как бы и не правило для температурящих больных.

на раз-два из литературы вспомнились один хорошенько переломанный и пролежавший много часов в лесу мужик и барышня с тонкой душевной организацией. то есть организм у них был так себе по крепости. поэтому и температура могла хорошо доводить.

#175692 Сегодня 00:01:59

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Вот кухня народов Севера состоит в основном из мяса и жира. Они норм переваривают всякие штуки типа ферментированных тюленей, от которых нам бы поплохело. Это больше гены или привычка? Если бы мои родители-славяне решили релоцироваться на берег Северного Ледовитого и приучать меня с младенчества к местной кухне, смог бы я привыкнуть к тюленям (а увезённый в младенчестве в Подмосковье эскимос — к гречке и капусте?)

#175693 Сегодня 00:07:35

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Есть какое-то объяснение, почему у афроамериканцев редкие имена? Если видишь имя не Аманда или Сандра, а скажем, Джемма или Невея - это будет в большой вероятностью черная женщина.

#175694 Сегодня 00:13:33

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Есть какое-то объяснение, почему у афроамериканцев редкие имена? Если видишь имя не Аманда или Сандра, а скажем, Джемма или Невея - это будет в большой вероятностью черная женщина.

В какой-то янг-эдалт книжке черная девушка на такой вопрос ответила, что это для вас, белых, имена редкие. И объяснила, что эти имена что-то значат с какого-либо из африканских языков

#175695 Сегодня 00:16:51

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Есть какое-то объяснение, почему у афроамериканцев редкие имена? Если видишь имя не Аманда или Сандра, а скажем, Джемма или Невея - это будет в большой вероятностью черная женщина.

В эпоху рабства афроамериканцам наоборот часто давали подчёркнуто англосаксонские имена (или библейские), чтобы были как приличные люди, а не вот эти вот из вашей варварской культуры. После отмены рабства детям так и продолжили массово давать «белые» имена из-за дискриминации, чтобы не выделяться ещё больше. Дальше случились 1960-е, культурная революция и возрождение афроамериканской идентичности, панафриканизм, все дела. Афроамериканцы наоборот начали всячески подчёркивать своё происхождение, возникла традиция создания уникальных имён или заимствования их из арабских, африканских и других языков, в частности через добавление приставок "Ла-", "Де-", "Ша-" или суффиксов типа "-ила", "-он", "-кея" и т.д. Со временем часть имён вошла в постоянный обиход.

Отредактировано (Сегодня 00:18:57)

#175696 Сегодня 00:18:06

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Вот кухня народов Севера состоит в основном из мяса и жира. Они норм переваривают всякие штуки типа ферментированных тюленей, от которых нам бы поплохело. Это больше гены или привычка? Если бы мои родители-славяне решили релоцироваться на берег Северного Ледовитого и приучать меня с младенчества к местной кухне, смог бы я привыкнуть к тюленям (а увезённый в младенчестве в Подмосковье эскимос — к гречке и капусте?)

Думаю больше привычка, чем гены. Если еда привычна с детства, то проблем не должно быть, как минимум вкусовых.

#175697 Сегодня 00:29:20

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Раз уж про имена: аИша и айшА - это одно и то же имя?

#175698 Сегодня 00:34:25

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Вот кухня народов Севера состоит в основном из мяса и жира. Они норм переваривают всякие штуки типа ферментированных тюленей, от которых нам бы поплохело. Это больше гены или привычка?

И то, и другое.
Привычка в любом случае, с самого раннего возраста приучать организм перерабатывать конкретную еду это мастхев.
Но и генетический компонент тоже должен был накопиться, тк скорее всего в такой культуре лучше всего выживали, здоровее жили и активнее делали детишек те, у кого система ферментов, активность энзимов и прочие задаваемые генами суперсилы хорошо с такой диетой сочетались.

Так что с некоторыми шансами ты, увезенный в Гренландию и росший среди эскимосов, привык бы к их диете из условного тюленя, но был бы кишечно несколько несчастнее среднего собрата, у которого мамы-папы поколениями друг друга отбирали в том числе по способности кушать сплошного тюленя.
И тот маленький эскимос в Подмосковье - аналогично.

Но это всё - вероятности на больших числах в популяции. Так что вовсе не обязательно бы сработали на тебе - может, у тебя тоже организм бы отлично приспособился, потому у него нужных ферментов генетически задано достаточно.

#175699 Сегодня 01:12:30

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

жизни до этого доходит редко, как по мне, даже при 40

В жизни сейчас обычно при 40 градусах ее сбивают, а тогда нечем было...

#175700 Сегодня 01:19:23

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

В жизни сейчас обычно при 40 градусах ее сбивают, а тогда нечем было...

Дык, и неделю и больше пациенты в таком состоянии лежали, хорошая проверка работы сердца, не только мозга! И то-то было радости в тех самых книжках, когда "fever broke" наконец, то есть температура упала, пациент развернулся в сторону "жить".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума