Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Как родители понимают совсем маленьких детей?
Поставь на место ребенка животное, вот точно так.
Анон откопал в закромах БОЛЬШУЮ бутыль рыбьего жира и хочет нанести себе пользу.
На вкус он и правда рыбный, но в интернетах пишут, что если такой - значит, хранился неправильно. Вопрос: умереть-то я не умру, но имеет ли смысл его пить? Если жир от хранения приобрел рыбный запах, в нем еще осталось что-нибудь полезное?
Отредактировано (Вчера 16:28:37)
Как родители понимают совсем маленьких детей?
Не только с детьми работает. У нас был препод у которого были проблемы с речью после инсульта
Первые полторы-две лекции уходили на то чтобы научиться его слушать, на третьей большинство уже начинало слышать речь полностью.
Аналогично с акцентами работает. Если хорошо знаешь английский, можешь попробовать на любой лекции из Индии попробовать. Для русского языка я не знаю настолько сильных акцентов, чтобы искренне непонятно было для тех, кто раньше не встречал.
У нас очень пластичная система перевода звуков в слова, ей просто надо время подстроиться. Причем у всех без исключения, потому что за подстраивание отвечает та же система, что и за обычное изучение языка.
У нас был препод у которого были проблемы с речью после инсульта
А вопрос анона был про лепет детей, не понимающих саму концепцию речи и тупо издающих рандомные звуки, а восвсе не про дефекты и акценты.
И нет, как раз с совсем мелкими это не работает - там физически отсутствует акт передачи информативного сообщения, а взрослые, которые пытаются поддерживать подобие диалога - просто делают вид.
нет, как раз с совсем мелкими это не работает - там физически отсутствует акт передачи информативного сообщения, а взрослые, которые пытаются поддерживать подобие диалога - просто делают вид.
Родители в этом случае догадываются по контексту - времени суток, жестам, мимике и т.п. Вообще довольно большая часть языковой информации достраивается через контекст.
А вопрос анона был про лепет детей, не понимающих саму концепцию речи и тупо издающих рандомные звуки, а восвсе не про дефекты и акценты.
Ну прямо там не сказано, что вопрос про лепет.
То что анон не разбирает слова, не значит, что их там нет. Я сам в детстве не произносил все согласные звуки и часть гласных, и меня могли только родители понимать.
Я бы даже сказал, что в вопросе анона родители внятно отвечают, что обычно реалистичнее когда акт коммуникации уже есть, даже если это уровень "баба няня ууу"
Вообще довольно большая часть языковой информации достраивается через контекст.
В этом случае прямо вся.
Если что, я спрашивал про тоддлеррв уже
Сорри, не догадался сразу уточнить
У тоддлеров уже лепета нет. Но они почти все слова еще узнают при родителях. Поэтому с мороза догадаться, что "косака" — это искаженное "шоколадка" нельзя, но когда ребенок при каждой шоколадке начинает радоваться, повторяя "косака", то привыкаешь быстро.
(Плюс имитация интонаций очень помогает. Если при повторении слова ребенок произносит минимум букв, но при этом также растягивает гласные и поднимает/опускает голос подражая родителям, то догадаться, что он повторил слово легко)
Плюс, я не так много тоддлеров видел, но у каждого из виденных был свой "акцент" — в зависимости от того какие буквы легче говорить. У кого-то "косака" у кого-то "шоголада".
Отредактировано (Вчера 16:38:22)
, я спрашивал про тоддлеррв уже
А, ну у них родители весь лексикон наизусть знают.
А, ну у них родители весь лексикон наизусть знают.
Вообще не факт. Подруга рассказывала, как она целый вечер пыталась понять, что хочет дитё ("Мама, у-ти-ти!" и тык пальцем в ладошку). Она и дула, и здоровалась, и играть пыталась, и даже мазью намазала. "Не догадаешься, чего хотел!" Телефон что ли, говорю. "Постой, а ты откуда знаешь?" Вот так вот ребенок обзавелся новым словом и даже на пальцах показать пытался, как кнопочки нажимает, а маме и невдомек)
У тоддлеров уже осмысленные звуки, а родители просто наловчились распознавать, какое авва - это собака, какое - трава, а какое - творожок агуша. Плюс мимика, плюс жесты.
Ну и жизнь с тоддлером - это постоянное проговаривание всего, он повторяет, а ты подкрепляешь. Так и накапливается опыт в общении.
Вообще не факт
Факт, просто с исключениями.
Мы уже выяснили, что анон не говорил про детей до года А с года или раньше начинает формироваться концепция связи звука и явления, то есть в звуки начинает вкладываться смысл, а дальше уже дело практики и внимания родителя - опознать и запомнить, что там у ребенка что означает.
И вообще анон с преподом прав, система распознавания, что там нам хотели сказать, у нас хорошая и одна и та же для всех случаев с речью, будь это твой ребенок или незнакомый чувак с акцентом. А вот за распознавание посылов не через речь, а через мимику, язык тела и так далее ЕМНИП уже другая структура отвечает.
Что обычно имеется в виду под "сплетнями"? Реальные факты, просто слишком интимные для того, чтобы их разбазаривать, или додумки-догадки-вангования-просто вранье ради фана?
И то и другое.
Анон, для тебя и остальных рептилоидов люди издают словари. Там есть определения слов, в том числе слова "сплетни".
Что обычно имеется в виду под "сплетнями"?
Когда некто распространяет личные сведения о другом человеке, которые его (некто) не касаются, не заботясь о степени их правдивости, ради фанв или выгоды, или по другим причинам.
Там есть определения слов
Ты не поверишь, но огромное количество слов в разговорной речи миллион раз поменяло свое значение вплоть до противоположного или вообще хуй знает чего, ничего не означающего
Когда некто распространяет личные сведения о другом человеке, которые его (некто) не касаются, не заботясь о степени их правдивости, ради фанв или выгоды, или по другим причинам.
Понятно, спасибо
Ты не поверишь
Вот для того, чтобы каждый не объяснял, что он имеет в виду, когда говорит "табуретка", словари и существуют.
Такой умный и в таком треде, какжитак.
Вот для того, чтобы каждый не объяснял, что он имеет в виду, когда говорит "табуретка", словари и существуют
Анон буквально спросил "что обычно имеется в виду", а не что это значит в словаре. Кто тут ещё рептилоид.
Вот для того, чтобы каждый не объяснял, что он имеет в виду, когда говорит "табуретка", словари и существуют.
Локальные мемы: существуют
Слэнг и жаргон: существует
Анон, для тебя и остальных рептилоидов люди издают словари. Там есть определения слов, в том числе слова "сплетни".
Скажи это анонам, которые постоянно вкладывают в смысл слов что-то свое или никак не различают группу синонимов с разными нюансами, а если им попытаться на это указать, начинают орать про меняющийся язык и вообще они не в школе, чтоб говорить грамотно.