Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Вот есть некий суровый бородатый дядька, который как-то тебя оценивает, классифицирует и сравнивает с другими, по сути - судит.
Анон в детстве тоже оценивал свои поступки и поведение. По этому самому суждению анон бы ничего не получил, но по факту подарок был. Тут-то и возникает сомнение в суровости того дядьки)
И я не уверена, что в наш век духовных скреп из каждого утюга разумно насаждать ребёнку даже такую софт-версию.
Дети безо вского насаждения, просто от просмотра мультиков и общения с товарищами по песочнице верят во всякое. И дед мороз вообще не самое страшное из этого списка. Манипуляции и всратое насаждение чего угодно это о хуевых родителях, а не об опасности веры в ДМ. Эти же родители могли точно так же насаждать веру в бога или в костяное чудище, которое сожрет, если не есть суп.
Мне очень нравится анон, который несёт чушь про "ну чтобы ребенок поверил в Деда мороза или Санту, его сначала надо убедить, но можно же с самого начала не врать". Конечно, ведь ребенок же в вакууме живёт. Не ходит в садик, где ему расскажут про деда мороза, не смотрит мультики и фильмы, где дед мороз постоянно участвует, ему пишут письма, загадывают желания.
Не общается с другими детьми, которые в Деда мороза верят.
Вера в чудеса ребенку полезна для развития фантазии, креативности, для развития воображения, которое поможет ребенку учиться, сочинять, изобретать. До определенного возраста психика устроена так, что ребенок плохо отделяет фантазии и сказки от реальности, но ничего плохого в этом нет. Так мозг учится, в том числе учится справляться со стрессами в безопасных условиях. Даже чудовище под кроватью появляется потому что ребенку необходимо пугаться и учиться справляться со страхом. Поэтому сочинение сюжетов и веру в чудеса в раннем возрасте поддерживают.
Живое развитое воображение помогает ребенку быстрее адаптироваться, легче прорабатывать и переживать разные жизненные ситуации.
Отходить от веры в того же деда мороза лучше вообще не в формате "ты уже взрослый, его не существует", а в формате совместного изучения фольклора, мифологических корней и первоисточников традиций. Это куда легче и здоровее воспитает вам трезвого и здравомыслящего атеиста, способного тем не менее получать удовольствие от хорошей толики воображения и сказки. Потому что вот такой страх перед любой верой как у тебя сам по себе иррационален. Это та же вера только со знаком минус. Тогда как веру и неверие лучше бы у ребенка со временем рационализировать через изучение корней и истоков веры.
Так что тут вопрос: хотите ли вы, чтобы ваше чадо было склонно бездоказательно верить.
Почти любое чадо будет бездоказательно верить, мифологическое мышление нормальная часть детства.
Охренеть. Я как-то с детства привык думать, что "все такие же и чувствуют так же, как я", постепенно от этого отвык, но про деда Мороза, оказывается, я так и считал, что все - как я
Все времена своего детства, что я помню - дед Мороз это такой сказочный персонаж, про него мультики и спектакли, у него принято просить подарки, и про все новогодние подарки говорить, что от деда Мороза. Но он сказочный, его нет, а подарки от родителей, но все равно мы играем, что он есть.
И это прикольно и здорово, можно со всеми вместе играть в одно и то же, и взрослым, и детям, петь знакомые всем песенки и пить чай с конфетами.
Почти любое чадо будет бездоказательно верить, мифологическое мышление нормальная часть детства.
Но если это развивать, то оно может немного затянуться. Или не немного.
И щас ты дашь пруфы на исследования? Потому что твои измышления ничем не подкреплены кроме твоей бездоказательной веры.
Что ты несёшь?
Нет, если это развивать, у тебя получится здоровый нормальный человек с живым развитым воображением.
И что? Человек будет верить в существование единорогов? Или ты про веру в бога, справедливый мир и принца?
Как детский психолог по образованию, я очень надеюсь, что у этого душнилы на самом деле нет детей. Потому что если есть... Что ж, психологические проблемы из-за токсичного отношения к воображению и детским выдумкам - отнюдь не редкость, а справиться с ними как-нибудь потом уже не выйдет. Воображение и фантазия - один из процессов, через которые у ребенка происходит обучение и адаптация к новому.
Что-то мне прям мемуарами Чуковского повеяло, когда они хотели детям читать сказки и веселые стихи, а воспитатели - истинные коммунисты им запрещали, потому что как же так, дети будут верить в Бармалея!
Все времена своего детства, что я помню - дед Мороз это такой сказочный персонаж, про него мультики и спектакли, у него принято просить подарки, и про все новогодние подарки говорить, что от деда Мороза. Но он сказочный, его нет, а подарки от родителей, но все равно мы играем, что он есть.
И это прикольно и здорово, можно со всеми вместе играть в одно и то же, и взрослым, и детям, петь знакомые всем песенки и пить чай с конфетами.
У меня было похоже, но я в него вообще не верил, а перед взрослыми делал вид, что да, потому что все этого ожидали. Ощущал себя в каком-то ебнутом спектакле.
Да, я так верила, что повзрослею.
Не получилось. А больше ни во что не верила.
". Конечно, ведь ребенок же в вакууме живёт. Не ходит в садик, где ему расскажут про деда мороза, не смотрит мультики и фильмы, где дед мороз постоянно участвует, ему пишут письма, загадывают желания.
Не общается с другими детьми, которые в Деда мороза верят.
Анон, ты правда сравниваешь авторитет родителей и других детей в песочнице?
Воображение и фантазия - один из процессов, через которые у ребенка происходит обучение и адаптация к новому.
Как связаны личные воображение и фантазия ребенка с обязательной верой в деда мороза?
Как связаны личные воображение и фантазия ребенка с обязательной верой в деда мороза?
Сходи уже в тему заебавших родственников или деток-травматиков, излей туда свою боль, потому что к этой теме она имеет очень мало отношения. Твой вопрос, конечно, можно отнести к глупым, но ты тут уже третью страницу одно и тоже повторяешь.
Все времена своего детства, что я помню - дед Мороз это такой сказочный персонаж, про него мультики и спектакли, у него принято просить подарки, и про все новогодние подарки говорить, что от деда Мороза. Но он сказочный, его нет
И я. Такая праздничная условность про сказочного дедушку. Есть сказка про Элли, есть про Незнайку, а есть про Деда Мороза. Про Элли интереснее.)))
Но я вообще не знала детей, кто бы верил в Деда Мороза. В садике у нас таких не было, в школе тем более. Возможно, зависит еще от поколения.
Или ты про веру в бога, справедливый мир и принца?
Ну в том числе.
И щас ты дашь пруфы на исследования?
Нахуя? В раздел Фантастических Тварей зайди, у нас большинство пациентов замечено в вере нисхуя в какую-то еботню. Обычно шизотерику.
Что ж, психологические проблемы из-за токсичного отношения к воображению и детским выдумкам - отнюдь не редкость,
Из-за родительского вранья, внезапно, тоже. Хотя это расклад противоположный тому, что выше - тут не дитя упорствует в вере дольше разумного срока, а родители. Когда ребёнок уже понял, что ДМ ненастоящий, а родители продолжают уверять, что да - это ничуть не менее токсично. Но ведь они всего лишь пытаются сохранить у ребёнка веру в чудо, а также позаботиться, чтобы он не стал белой вороной...
От себя замечу, что в моем раннем детстве попытка шеймить меня за веру в фантазии и смешивание их с реальностью стало первой ступенькой к недоверию. Я отлично помню этот эпизод, хотя мне было 4-5 лет и в восприятии ребенка слова взрослого не были аргументом, что воображаемого дракона не существует. Это было аргументом, что взрослые тупые, нихуя не понимают, да ещё и хотят мне испортить веселье. Анон так говорит, будто ребенок - это такой робот, сказал ему что деда мороза нет, он перекинул у себя там в голове рычаг и дальше поехали. Но если у всех вокруг будет сказка с дедом морозом, куда выше шанс, что ребенок попросту посчитает, что его родители party poopers, которые норовят обломать ему игру, в которую остальным играть можно.
ты тут уже третью страницу одно и тоже повторяешь.
Ты еще и в то, что тут один ДМ-атеист, веришь. 
Верящие в ДМ аноны, если для вас родители в детстве нанимали переодетого В ДМ дяденьку или вы видели таких на праздниках - вы считали, что это и есть ДМ?
Плохо помню, он воспринимался чем-то средним, это не явное понимание слова "игра" или "театр", и не понимание того, что точно-точно настоящий.
Это было ожидание встречи, подарок, и веселье.
Я вообще легко верил и не верил одновременно, похоже на то, как я в детстве бежал по лестнице в доме, ощущая как сзади будто бежит монстр, и вылетал на улицу. И спокойно тут же мог зайти в подъезд, прекрасно осознавая, что там нет никого. Но когда представлял, что гонится, это давало адреналинчик и это было весело придумывать и ощущать.
не могу назвать это осмысленной игрой, потому что это не было нарочитым, ты просто в какой-то момент ощущал, что там монстр, кричал об этом подружке и вы с визгом радостно неслись вниз
Так и с ДМ, весело, радостно, какая-то "магия" нового года, ощущение чего-то потрясающего, ну когда елочные игрушки прямо настоящие.
При этом никогда письма не писал, не задумывался что там этот дед делает и как он добирается до квартир. И вполне осознавал, что это не совсем от него подарок, но от ДМа было интереснее!
Легко расстался с этой идеей, сейчас скорее материалист 
Что-то мне прям мемуарами Чуковского повеяло, когда они хотели детям читать сказки и веселые стихи, а воспитатели - истинные коммунисты им запрещали, потому что как же так, дети будут верить в Бармалея!
Есть разница между чтением сказок (или игрой в них) - и верой в то, что в сказках всё правда.
А почему вера в бурундучка кошернее веры в ДМ?
В раздел Фантастических Тварей зайди, у нас большинство пациентов замечено в вере нисхуя в какую-то еботню. Обычно шизотерику.
Ну так пропуск стадии мифологического мышления и попытки регулировать эту сферу в сторону разрушения любой веры в стиле "потому что я так сказал" обычно и приводят к тому, что ребенок не успевает сам научиться отделять фантазии от реальности. Вот и вылезает во взрослом возрасте такая херобора. Переход от фантазий к рационализации надо делать постепенным, а не выдерживать ребенка из фантазий через запреты участвовать в распространенном веселье и игре.
Когда ребёнок уже понял, что ДМ ненастоящий, а родители продолжают уверять, что да - это ничуть не менее токсично
А что, теперь уже есть только два стула? Прислушиваться к ребенку и не давить на него ни в одну из сторон вообще не вариант? 
Отредактировано (2020-12-01 17:37:35)
Ты еще и в то, что тут один ДМ-атеист, веришь.
Лично я верую, что мы сегодня влетим в дайджест 
Есть разница между чтением сказок (или игрой в них) - и верой в то, что в сказках всё правда.
Зыс.
другой ДМ-атеист