Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#163576 2024-11-12 18:11:15

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Как закатывают машины на эвакуатор?

Ближе к кабине стоит лебедка, ее цепляют за фаркоп и тащат

#163577 2024-11-12 18:56:02

Анон

Я не понимал, y2k это название моды, как она была в нулевые, или это только именно современная мода, основанная на ностальгии по нулевым? Короче, реконструкция или ревайвл?

#163578 2024-11-12 20:29:54

Анон

хз

#163579 2024-11-12 21:16:41

Анон

Анон пишет:

Почему переводчики лепят отсебятину?

Изначально перевод это вообще был вольный пересказ. Когда Шекспира переводили в эпоху классицизма, например, то убирали всякие 'скандальные' детали. Так в конце Гамлета был суд над Клавдием и никто никого не убивал. )
Советские переводы помимо идеологических правок еще и переводили всякие понятия которые не существовали в совке (типа чизбургеров). Культурная адаптация vs дословный перевод это вечная борьба.
Иногда переводчику может показаться, что текст слишком сух, нужно добавить танцующих слонов, плачущего Боромира и тд

#163580 2024-11-12 21:31:14

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть какое-то научное название/обоснование, что человек имена-фамилии не запоминает

Это просто особенность, без диагноза. Может быть симптомом, может быть просто особенностью. Запоминание определенных категорий кому-то сложнее кому-то легче, кто-то плох на лица, кто-то на лево-право, кто-то вот на имена.
Вроде как может относиться к СДВГ, но может и не относиться

#163581 2024-11-12 21:35:55

Анон

Анон пишет:

Это просто особенность

+1 Здесь очень любят почему-то искать всему названия, научные обоснования и эволюционные объяснения =D

Мозг просто отсеивает эту информацию как необязательную, да и все. Жить это не мешает, чуть вредит социальным взаимодействиям, но некритично.

#163582 2024-11-12 22:34:03

Анон

Анон пишет:

Почему переводчики лепят отсебятину?

Концепция "невидимости переводчика", при которой стремятся передать стиль и особенности переводимого текста, вообще очень недавняя. Раньше хорошо если контекст сохраняли.

#163583 2024-11-12 23:48:42

Анон

Анон пишет:

потому что йогурт с сахаро в качестве перекуса по пользе равноценен печеньке.

То есть заботиться о здоровье опять то дорого, то невкусно  :sadcat: 

Анон пишет:

не оказывая на микробиом кишечника влияния, отличного от статистической погрешности.

Тоже печаль.

Анон пишет:

Ну белок и кальций в таком йогурте тоже есть. Сахар просто добавляет калорий.

Спасибо за позитив! Я как раз не про калории, а про "что бы съесть, чтоб ЖКТ не раздражался".

#163584 Вчера 00:01:31

Анон

Анон пишет:

что бы съесть, чтоб ЖКТ не раздражался

ну, сахар как раз вызывает легкое раздражение, лучше без него.
понимаю, что твой вопрос про йогурт, но если чо есть всякая другая еда когда ЖКТ плоховато.

#163585 Вчера 00:23:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Прозопагнозия.

Ээээ, это расстройство восприятия лица, а не запоминания ФИО  O_o  Тут ближе аномическая афазия или аномия тогда уж, это хотя бы про саму способность называть предметы.

:facepalm:  :hanged: mea culpa, в смысле, сорри, давно я настолько не читала жопой.

#163586 Вчера 01:05:31

Анон

Анон пишет:

Я как раз не про калории, а про "что бы съесть, чтоб ЖКТ не раздражался"

Тогда просто погугли стол №5 по Певзнеру.

#163587 Вчера 01:20:07

Анон

Анон пишет:

У меня очень тупой вопрос. Как закатывают машины на эвакуатор?

смотря что случилось. Могут лебедкой. Могут таким специальным хватом, который сверху машину берет, поднимает и переносит. Этот анон, когда у него сдох аккум, переставил аккум с машины друга и заехал сам.

#163588 Вчера 02:04:50

Анон

Анон пишет:

То есть заботиться о здоровье опять то дорого, то невкусно   

Анон чушь сказал. Сахар в йогурте никак не уничтожает кальций и белок (хотя в т.н. греческом йогурте белка больше и он обычно продается несладким, но если ты туда добавишь варенья, его польза не уменьшится). В печеньке кальция и белка особо нет. Ну да, йогурт с сахаром более калорийный, но не у всех ожирение, РПП и прочее, что заставляет считать буквально каждую калорию.

#163589 Вчера 02:14:56

Анон

Анон пишет:

Может ли сова стать жаворонком и наоборот? Я про режимы сна, а не про птичек

Нет. Профили секреции мелатонина разные, а у крайних типов (сов и жаворонков в общем примерно 40%, остальные принадлежат к нейтральному типу) вообще довольно сильно отличаются. Так что предпочитаемый режим сна задан генетически, хотя и, вроде, пока точно не выяснили, какое соотношение влияния генов и среды. И есть возрастные нюансы.

Можно сдвинуться по шкале. То есть, человек способен приучиться ложиться и вставать в определённое время и даже не особо страдать от этого, если ему хватит мотивации привычку закрепить и если это всё-таки не будут сильно далёкие от его личной нормы часы. Плюс регулировать влияние среды (освещение, время физической и социальной активности). Но если перестараться, с продуктивностью и здоровьем оно может вызвать проблемы в итоге.

Насколько я знаю, нынешний консенсус таков, что не стоит пытаться свой хронотип кардинально менять, а стоит, наоборот, как можно точнее определить и постараться устроить жизнь так, чтобы соответствовать. Здоровее будешь.

#163590 Вчера 02:53:15

Анон

Как выяснить точно, какой ты сова, жаворонок или голубь?

#163591 Вчера 03:15:34

Анон

неприятный вопрос по уборке

#163592 Вчера 03:25:39

Анон

Анон пишет:

стоит, наоборот, как можно точнее определить и постараться устроить жизнь так, чтобы соответствовать. Здоровее будешь.

Угу, был у меня период в жизни, когда я могла себе позволить "определять". Устала, хочешь спать - ложишься, выспалась - встаёшь... Такая фигня получилась  :lol:  Были два варианта: либо 5 часов сна на 10 бодрствования, либо 10/20  :bubu: С Нептуна мы

Отредактировано (Вчера 03:27:23)

#163593 Вчера 03:28:16

Анон

Анон пишет:

Бедный анончик(

Скрытый текст

#163594 Вчера 03:34:13

Анон

Спасибо за ответы!
о переводчиках

#163595 Вчера 03:39:15

Анон

Анон пишет:

Шампунь для компрессионного белья. Его надевают на операции так что кровь он отлично отстирывает.

#163596 Вчера 08:28:46

Анон

Анон пишет:

Концепция "невидимости переводчика", при которой стремятся передать стиль и особенности переводимого текста, вообще очень недавняя.

А, это так теперь подстрочник называют?

#163597 Вчера 08:47:27

Анон

Ни один нормальный переводчик не выдаст в качестве результата чистый подстрочник

#163598 Вчера 09:07:46

Анон

Анон пишет:

Еще есть

Скрытый текст

#163599 Вчера 09:21:36

Анон

Анон пишет:

А, это так теперь подстрочник называют?

Нет, в подстрочнике переводчик очень виден. Его ленивая или неумелая жопа очень ярко торчит из текста.
"Невидимый" переводчик — это такой, когда ты читаешь перевод, и, во-первых, нет мысли, что это перевод. Во-вторых, переводчик максимально мимикрирует под стиль автора. Чем ярче язык, тем это сложнее, нужны талант и какое-никое созвучие у автора и переводчика. Жуковского-переводчика в стиль Хэмингуэя не впихнёшь.

#163600 Вчера 09:30:35

Анон

Анон пишет:

Можно в треде уборки узнать там накидают

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума