Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Погуглила
Погугли ещё раз. Мне лень вставлять, но на географической карте четко указано что есть полярная шапка. В Википедии тоже есть
Погуглила. Вижу потенциал для засушливых степей в центре Гондваны и тайги и тундры ближе к южному полюсу.
Пустыни? Конечно. Чтобы там что-то шевелилось, нужны растения, которые могут удерживать и собирать влагу.
Полярные шапки? Пусть будет. Кто там будет жить, если животные ещё не умеют в теплокровность?
Степи? Чтобы в засушливом регионе получилась степь, а не пустыня, нужна почва. Чтобы получилась нормальная почва, нужна трава. Но травы в каменноугольном периоде ещё нет (привет, Меловой период).
Тайга? А где взять деревья, если хвойники только-только появились в конце каменноугольного, им до современных ёлок ещё очень далеко. Древовидные папоротники на такое не подписывались.
В общем, остаются отшибе грибы, лишайники, какие-никие мелкие беспозвоночные, которые чуть что — сразу в анабиоз.
Современная, более продвинутая жизнь, тоже не особо торопится заселять центр Антарктиды или солончаки.
Может ли сова стать жаворонком и наоборот?
Может ли гей стать гетеро и наоборот?
Может. Но не по собственной воле.
Посмотрел сериал, в котором человек, взявший заложника, требовал паспорт, миллион денег и вертолет, озадачился. Почему паспорт? Разве его не отследят по документам? Можно ли улететь от ФБР на вертолете так, чтобы тебя не отследили и не поймали там, куда ты направляешься? И куда может в таком случае полететь обычный человек?
Почему паспорт? Разве его не отследят по документам?
Ну, можно, наверное, уехать в страну, которая не выдаёт преступников США. Не знаю, насколько это реально на вертолёте, но паспорт там пригодится.
Если йогурт "с пробиотиком" может храниться один месяц, он правда с пробиотиком (живыми бактериями) или это коммерческий ход? И есть ли в нём какая-то польза, кроме консервированных фруктов?
Тесты показывают, что даже если есть пробиотики в виде таблеток, то они частично умирают в желудке, а частично выходят из тебя в неизменном виде, не оказывая на микробиом кишечника влияния, отличного от статистической погрешности. Так что основная польза йогурта все же в белке и кальции. И то, при условии, что это белый йогурт без добавок, потому что йогурт с сахаро в качестве перекуса по пользе равноценен печеньке.
И то, при условии, что это белый йогурт без добавок, потому что йогурт с сахаро в качестве перекуса по пользе равноценен печеньке.
Ну белок и кальций в таком йогурте тоже есть. Сахар просто добавляет калорий.
Почему переводчики лепят отсебятину? "Боромир улыбнулся" и многочисленные разбооры Гарри Поттера выгоняют в недоумение. Зачем?!?!
Советская школа перевода. Компенсация убранных в другом месте кусков, эмоций и атмосферы. Потому что могут, потому что им так красиво, выбирай любой из десяти ответов.
Если у тебя не вопрос, а вопль души "уберите это", тебе не сюда.
Почему переводчики лепят отсебятину? "
Лавры Заходера не дают покоя.
Хотя, тут ещё тонкая грань между адаптацией под язык и отсебятиной. Иногда нужно переформулировать, потому что буквальный перевод звучит нелепо, неестественно или громоздко. И тут довольно трудно однозначно сказать, где изменения необходимы и оправданы, а где уже перебор.
Вот, какой-то анон доказывал, что и "Боромир улыбнулся", мол, нельзя переводить буквально, потому что якобы в русском это звучит куце. Имхо бред, но существует такое мнение, как мы видим. Переводчики, видимо, тем же руководствуются.
Отредактировано (2024-11-12 15:54:17)
Почему переводчики лепят отсебятину? "Боромир улыбнулся" и многочисленные разбооры Гарри Поттера выгоняют в недоумение. Зачем?!?!
Часто это редакторы. Потому что их работа править текст, и они считают, что делают его этими добавлениями только лучше. Типа, прибавить красок или мотивации персонажу, например.
Аноны, а есть какое-то научное название/обоснование, что человек имена-фамилии не запоминает? Мне Гугл только про возрастные изменения подбрасывает, но это не это.
Просто интересно, человек с особенностями или с «ебал я кто вы и как вас зовут»…
Извините, если я тредом ошибся.
Есть ли какая-то практическая польза от скроллинга соцсетей?
Аноны, а есть какое-то научное название/обоснование, что человек имена-фамилии не запоминает? Мне Гугл только про возрастные изменения подбрасывает, но это не это.
Просто интересно, человек с особенностями или с «ебал я кто вы и как вас зовут»…
Прозопагнозия.
Прозопагнозия.
Ээээ, это расстройство восприятия лица, а не запоминания ФИО Тут ближе аномическая афазия или аномия тогда уж, это хотя бы про саму способность называть предметы.
Отредактировано (2024-11-12 17:05:33)
Да, если эта сова(жаворонок) на самом деле голубь.
Аноны, а есть какое-то научное название/обоснование, что человек имена-фамилии не запоминает?
Просто интересно, человек с особенностями или с «ебал я кто вы и как вас зовут»
О, это про меня(25 лет). Насчёт научного - без понятия, ChatGPT говорит ничего страшного. В моём случае, я думаю это «...» Обращаться к кому-либо просто не в моём стиле. Поэтому мой мозг банально не фиксирует не нужную ему информацию. Реально отмечал пару раз как после машинального знакомства через минуту я уже не мог вспомнить, какое имя человек мне назвал.
я такой анон, у меня а целом проблемы с запоминанием слов, но с именами это выражается ярче( но с возрастом потихоньку уже начинаю относиться к этому - да пофиг как зовут этих кожаных мешков XD
Почему переводчики лепят отсебятину? "Боромир улыбнулся
Потому что если переводить очень близко к тексту, получится скучная хуерга.
Или тебе будут встречаться идиомы, которые ты не понимаешь.
Может ли сова стать жаворонком и наоборот? Я про режимы сна, а не про птичек
Может. Был период, когда я ложился, допустим в 11 вечера, вставал в шесть утра.
За последние семь лет я постепенно перестроился на: ложусь в 3-4 утра, встаю около 11 утра.
Как ведут переговоры при захвате заложников? Это похоже на переговоры с суицидником, например?
Трудно остановиться. Для художественного перевода часто приходится заново формулировать фразы, заменять непереводимое. Это процесс творческий и регулируется чувством меры, которое иногда дает сбои.
У меня очень тупой вопрос. Как закатывают машины на эвакуатор?