Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#163251 2024-11-07 00:37:18

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Как рассчитать сколько времени на лошади/карете добираться из одной точки в другую?

Скорость, анончик )  Школьная формула скорости, времени и расстояния, лучше еще ничего не придумали. Если в реале - спросить скорость у извозчика, для фичка - погуглить, принять во внимание зиму, снег, пробки и т.д.
время = расстояние разделить на скорость

#163252 2024-11-07 00:47:32

Анон

Анон пишет:

формула скорости, времени и расстояния,

Мало этого, мало. Не про технику же разговор.
Надо знать породу лошади, тип повозки, качество дороги, условия - берегут животину, или ее загнать можно... Разница огромная будет.

#163253 2024-11-07 01:34:01

Анон

Это уже мыши

#163254 2024-11-07 07:23:19

Анон

Анон пишет:

Как рассчитать сколько времени на лошади/карете добираться из одной точки в другую?

В книге В. Савельзона про путешествие Пушкина в Оренбург, чтобы высчитать точное время прибытия поэта в город, брались расчёты, что средняя скорость передвижения на лошадях с каретой составляла 7,5 вёрст в час (в книге подробно расписывается, что почтовых лошадей на станциях могло не быть, их могли не дать, дороги могли быть проблемными).
И там же упоминается. что расстояние от Оренбурга до Уральска в 281 версту почта преодолевала за 30 часов, то есть средняя скорость почтовой кареты где-то 9 вёрст в час. И эта средняя скорость также зависела от езды без задержек, хороших лошадях и быстрой смены на станциях.

#163255 2024-11-07 09:25:28

Анон

Анон пишет:

Скорость почтовых карет достигала 7 — 8 миль в час (11 — 13 км/ч) летом и 5 миль (8 км) — зимой. Лошадей меняли каждые 10 — 15 миль (16 — 24 км).

Тут про Англию в основном.
https://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/669246.html
Быстрее почтовых мало кто может ехать, они еще по ночам для скорости могут передвигаться. Еще помню эпизод, когда курьерская почта преодолела летом 200 км примерно за 15-17 часов — тоже м.б. эстафетой.
Или, скажем, помню про отряд, которому надо было быстро преодолеть 600 км на своих лошадях, частью по бездорожью, дело было в Европе весной. Где-то в середине пути лошадей сменили. Дней 10 на это путешествие ушло в общей сложности.

Отредактировано (2024-11-07 09:26:43)

#163256 2024-11-07 10:18:52

Анон

А что происходит с электричеством во время природных катаклизмов и в т.ч. сильного затопления? Что если провод оголится и попадет в воду? Или есть защита от такого в конструкции? (навеяно видео из Валенсии и им подобным)

#163257 2024-11-07 10:23:03

Анон

Анон пишет:

А что происходит с электричеством во время природных катаклизмов и в т.ч. сильного затопления? Что если провод оголится и попадет в воду? Или есть защита от такого в конструкции? (навеяно видео из Валенсии и им подобным)

Тебя интересует физический процесс или влияние на жителей?
Вообще на ЛЭП ставят предохранители, которые плавятся в случае кз, есть автоматические выключатели, но суть в том, чтобы отключить систему на время аварии.

#163258 2024-11-07 10:27:46

Анон

Анон пишет:

Как только выходят из строя подстанции, электричество в районе просто пропадает. А вот пока они работают, оборванный провод, попавший в воду, реально превращает окрестности в электрический стул. Именно поэтому при угрозе катаклизма положено через ту самую подстанцию район обесточить, там либо автоматика стоит, либо сидит оператор.

#163259 2024-11-07 10:45:45

Анон

Анон пишет:

У нас весной (Оренбуржье) в деревне вырубали газ и электричество во всех затопленных домах. Даже там, где вода просто зала на участок. И когда вода с Урала подошла к насосной станции, а она работает на электричестве, снабжавшей водой всю деревню, вырубали и её. Сидели месяц без воды.

#163260 2024-11-07 10:46:46

Анон

Анон пишет:

реально превращает окрестности в электрический стул

Меня этот вариант интересовал да
То есть должны обесточить сразу? Но почему тогда все равно есть свет и даже уличное освещение?

#163261 2024-11-07 10:50:17

Анон

Анон пишет:

Это уже мыши

Ничего себе мыши. Разница может быть даже не в несколько раз, а в несколько десятков. С очень разной скоростью будут передвигаться государев гонец и какое-нибудь семейство бедного дворянина, которое со всем своим скарбом переезжает на сезон балов в город.

#163262 2024-11-07 11:03:53

Анон

Анон пишет:

Меня этот вариант интересовал да
То есть должны обесточить сразу? Но почему тогда все равно есть свет и даже уличное освещение?

Ну во-первых, есть некоторая градация "вот при таких условиях обесточиваем, а вот при таких еще нет", а во-вторых, "должны сделать" и "сделали" это далеко не всегда совпадающие понятия, особенно в ситуации ЧП, особенно, если к этому ЧП были плохо готовы.

#163263 2024-11-07 11:33:36

Анон

Вот есть токсичная маскулинность, а бывает ли токсичная феминность? Как выражается?

#163264 2024-11-07 11:38:30

Анон

Анон пишет:

Вот есть токсичная маскулинность, а бывает ли токсичная феминность? Как выражается?

Бывает фам фаталь. В 90ые прославилась автор, писавшая руководства, как быть яркой стервой. Потом попадалась книга, не помню, ее ли авторства, где идеалом для женщин выставляли хитренькую Прелесть, что за дурочка, но учили не быть Ужас, какая дура. Суть: сверхженственная красотка, манипулирующая мужчинами и доминирующая над клушами-соперницами. Женской дружбы при таком раскладе не предусматривалось, т. к. главной целью всех женщин предполагалось урвать альфа-мужчину с многоденяк, а это ограниченный ресурс.

Отредактировано (2024-11-07 11:43:06)

#163265 2024-11-07 11:39:19

Анон

Вопрос к анонам, которые разбираются в заточке
Купила нож в ашане за 400р, недавно сдала его на заточку

Под катом фото с сайта и то, как он выглядит сейчас
Лезвие можно брить как волосы?
Не могу понять - это сталь такая мягкая, что нож обкорежели или руки мастера?

Скрытый текст

Я хочу себе купить более дорогой нож сантоку и хочу понять это нож плохой или мастер

#163266 2024-11-07 11:44:13

Анон

Анон пишет:

хочу понять это нож плохой или мастер

Нож, мб и так себе, я по фото не умею определять, но у мастера точно руки из жопы

#163267 2024-11-07 11:45:55

Анон

Анон пишет:

Потом попадалась книга, не помню, ее ли авторства, где идеалом для женщин выставляли хитренькую Прелесть, что за дурочка, но учили не быть Ужас, какая дура.

Это не Оля ли Валяева?)

#163268 2024-11-07 11:51:48

Анон

Анон пишет:

Это не Оля ли Валяева?)

Не, она слишком патриархальна для стервокнижек и сведения отношений м/ж к охоте за деньгами.

#163269 2024-11-07 11:55:09

Анон

Анон пишет:

Конечно, даже на холиварке есть. Выражается культурно, но душно и длинно. https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=8792

#163270 2024-11-07 12:06:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это не Оля ли Валяева?)

Не, она слишком патриархальна для стервокнижек и сведения отношений м/ж к охоте за деньгами.

Точно не Валяева, автора уже не помню, скорее всего, не кто-то один промышлял этой темой.

#163271 2024-11-07 12:54:08

Анон

Анон пишет:

Не могу понять - это сталь такая мягкая, что нож обкорежели или руки мастера?

Мастер не умеет точить сантоку и сделал стандартную заточку на похуй по принципу заточки топора. На кизляре каком-нибудь или пчаке смотрелось бы органично, японские ножи такого не прощают. На заточном станке аккуратнее сделать сложно — ширина камней не позволяет снять узкую кромку, не включая мозг и не изебываясь.
Японские ножи — да и любые дорогие сердцу ножи, чо уж там — точат на водных камнях вручную, а не ебашат электронаждаком.

#163272 2024-11-07 14:27:46

Анон

Зачем кухонный нож носить на стороннюю заточку? Купи оселок и подтачивай перед готовкой. Тогда даже самый хуевый нож будет нормально пользоваться.

#163273 2024-11-07 14:47:25

Анон

Анон пишет:

Зачем кухонный нож носить на стороннюю заточку? Купи оселок и подтачивай перед готовкой. Тогда даже самый хуевый нож будет нормально пользоваться.

Потому что для меня это как ногтями по доске

#163274 2024-11-07 14:49:12

Анон

Анон пишет:

Японские ножи — да и любые дорогие сердцу ножи, чо уж там — точат на водных камнях вручную, а не ебашат электронаждаком.

Спасибо!
Вот теперь буду спрашивать предварительно у мастеров, к этому уже не пойду

#163275 2024-11-07 14:57:35

Анон

Анон пишет:

Вот теперь буду спрашивать предварительно у мастеров, к этому уже не пойду

Ну, удачи O_o
Есть смысл спрашивать сразу, умеет ли мастер в азиатские углы заточки, у японских ножей угол заточки традиционно меньше, чем у европейских и менять его не рекомендуется.
Я все еще считаю, что лучше завести камни и научиться точить самому, водные камни издают куда менее омерзительный звук.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума