Вы не вошли.
Здесь я буду ныть о том, что мне не везёт с мужиками, что мужики козлы (но те, что бросили, золото и таких уже не будет), что эти козлы мне всё-таки нужны (если не лично в постели, то хотя бы в виде фанфиков и красивых комиксов), что мне не дано стать безупречной и влиятельной, чтобы доказать, что я не хуже козлов; что даже безупречные и влиятельные женщины не спасли этот мир от фемицида и мизогинии, а значит, всё плохо и незачем дышать; что воспитывать детей без ЖГС и МГС, чтобы они выросли прежде всего людьми - не поможет, но всё равно надо, хоть и не поможет; что я очень хочу, но увы, не могу быть атласистым андрогином дерзкой-резкой независимой гендерно-неконформной девицей, к которой докапываются и шеймят за любовь к фантастике, диплом МИФИ, чёрный пояс по карате и мужской гель для душа - а значит, всё безнадёжно не только в мире, но и во мне.
Термоядерной ненависти и вархаммеровского пафоса здесь не будет, т. к. я уже третий год сознательно избегаю читать все паблики, сайты и комментарии к новостям, в которых мужчины пишут что-либо (а пишут они одно и то же, и за что ненавидят женщин, я так и не поняла). Более того, постепенно прихожу к тому, чтобы читать и смотреть только то, что пишут, снимают и рисуют женщины (как ни странно, это не специально; женское творчество мне всегда нравилось больше мужского, просто раньше я и в искусстве выискивала "нормальных мужиков", а теперь надоело).
Зато здесь будет шапка. Постараюсь собрать все гендерные дискуссии, которые начинала на холиварке. Если кому-то из анонов захочется почувствовать себя нормальным и адекватным на моём фоне - милости прошу (хотя я там всего лишь транслирую общественные стереотипы, за высказывание которых остальных только хвалят и считают мудрыми и прошаренными). Собственно, на холиварку я пришла только потому, что здесь нашлись люди, которые с этими стереотипами не согласны.
Спасибо вам за это, аноны.
Лайк, подписка, пусть этот бб будет тебе на пользу
Ура! Молодец, анон
Подписка!
Будет интересно почитать
что я очень хочу, но увы, не могу быть дерзкой-резкой независимой гендерно-неконформной девицей
анончик, но почему?
Присоединяюсь к твоим читателям, анон ТС!
Огромное спасибо всем вам, аноны! За поддержку, внимание вообще за всё!
Дайте угадаю! ТС боится высовываться хоть как-то
дранон
Нет, не в этом дело, и высовываться не боюсь.
Короче, суть вот в чём.
Анон, ты наверняка знаешь тезис "для патриархата мы никогда не будем достаточно хороши", да? Тот, кто хочет чморить женщину, будет чморить ее и за "типично женские" хобби/работу/внешность/привычки, и за просто женские, и за "неженские" — короче, всюду будет "не там сидишь, не так свистишь". И положить свою жизнь на то, чтобы угождать чужим требованиям... Ну...
Почему для тебя мнения этих доебщиков значат так много и почему нет защитного слоя, который говорил бы: "Ок, очередное ценное мнение, пропускаем мимо ушей и живем как жили"? Что заставляет тебя смотреть на себя чужими взглядами, к тому же нелюбящими, оценивающими, противоречащими друг другу, выкатывающими тебе исключительно дабл-байнды, упреки и критику?
Анон, ты наверняка знаешь тезис "для патриархата мы никогда не будем достаточно хороши", да? Тот, кто хочет чморить женщину, будет чморить ее и за "типично женские" хобби/работу/внешность/привычки, и за просто женские, и за "неженские" — короче, всюду будет "не там сидишь, не так свистишь". И положить свою жизнь на то, чтобы угождать чужим требованиям... Ну...
Да, знаю. Но одно дело для патриархата, а другое дело вообще. Вот ты становишься непатриархальной женщиной, выбираешь себе окружение из таких же непатриархальных - а они, как назло, все нитакие и неженственные, и женственными быть или считать себя не хотят, это для них фу и попрание личности. А тебя считают женственной, хотя ты ничего для этого специально не делаешь. Двойные стандарты, пускай и в твою пользу - это как-то обидно.
И их непатриархальные парни точно такие же. Любят неженственных, выбирают неженственных. А ты такая - ух! - только для патриархала с бородой лопатой, да вот беда, вымирающий это вид.
Почему для тебя мнения этих доебщиков значат так много и почему нет защитного слоя, который говорил бы: "Ок, очередное ценное мнение, пропускаем мимо ушей и живем как жили"? Что заставляет тебя смотреть на себя чужими взглядами, к тому же нелюбящими, оценивающими, противоречащими друг другу, выкатывающими тебе исключительно дабл-байнды, упреки и критику?
А так все делают. Все наши стремления, желания, цели и ценности сформированы обществом. Вот запустили человека в космос - и везде в СМИ трубят, что космонавтом быть круто, и все мальчишки мечтают ими стать. Вот кино в стране на высоте, мировые премии получает - и все хотят стать киноактёрами. Вот бандиты захватывают власть - и даже взрослые хотят стать бандитами. Вот айтишники в цене - и сразу вырастают, как грибы, курсы по айти, для малолетних и великолетних.
Для этого не нужно какого-то особого отношения к себе, повышенного самобичевания или самокритики. Просто если хочешь быть крутым, то в любом случае ориентируешься на общество и то, что в нём крутым считают.
Анон ТС, можно тебя спростить, для кого ты хочешь быть крутым? Для абстракнтного общества? Для конкретной группы людей? Для определенного человека? Для себя? Как я понимаю, тебя в целом твоя личность устраивает. Твое окружение тебя в целом принимает, но ты думаешь, что они не считают тебя достаточно крутой? Я правильно понимаю, да?
Для конкретной группы людей?
Это. Для группы людей, которую я больше всего ценю в обществе и которой я больше всего желаю успеха - феминисток и всех сочувствующих феминизму.
Хотя порой не понимаю, каким образом они к этому успеху придут: мало того, что чёткой программы нет, так ещё и преданным сторонницам предлагаются вещи, которые заведомо не помогут - та же сепарация, или выбор математики вместо гуманитарных дисциплин (мб разнообразие и хорошо, но разве они не сами писали "как только в профессию приходят женщины, оттуда уходят деньги"?)
А ещё лучше совет "думать о себе, делать карьеру и хорошо зарабатывать". Точно, женщины же все это могут, но без феминизма как-то не догадываются. Особенно хорошо это сочетается с тейком "не пользоваться адаптивками, тушь и помада - угождение обществу за твой же счёт, духи - деньги на ветер, бомбочки для ванной - дорого и бессмысленно, женские гели и шампуни - розовый налог-с!" Прямо интересно, сколько накопит успешная женщина с карьерой, экономя на бомбочках для ванной.
Но при всех противоречиях и претензиях я считаю их цели благородными и необходимыми, а их самих классными и справедливыми. Поэтому всё так, как сейчас.
Это. Для группы людей, которую я больше всего ценю в обществе и которой я больше всего желаю успеха - феминисток и всех сочувствующих феминизму.
Насколько я помню, ориентиром и авторитетами для тебя стали радфем? Но это же патриархат 2.0, буллинг "неправильных" женщин и требования, которым невозможно соответствовать, чтобы стать правильной. С такими сестрюнями никакого домостроевца с бородой-лопатой не надо. Приди ко мне ни голой ни одетой, ни верхом ни пешком... Отвергай навязанную женственность, но при этом будь женщиной и гордись этим. Следуй своим желаниям, но желания из вот этого длиииииинного списка — на самом деле не твои, а ЖГСные, так что им не следуй.
Ты права, внятной программы борьбы они не предлагают, им нормально вариться в своем соку и бухтеть на несправедливый мир. Говно вопрос, мир-то несправедлив, но живем мы в нем здесь и сейчас, и как порживать свою жизнь — личный выбор каждого и каждой. Сверять по шизофренической методичке каждый свой выбор и каждый шаг не принесет счастья никому.
Анон, прости, если доебываюсь, но феминистки тоже бывают разные. Причем есть много, женщин самостоятельных и самодостаточных, которые при этом не относят себя к феминисткам. Они делают свое дело, а идеологией не заморачиваются.
Как я понимаю, ты ориентируешься на каких то конткретных людей, мб твоих близких знакомых? Или переживаешь, что не соответствуешь абстрактному образу идеальной феминистки? Но для меня феменистка - это женщина, которая осознает, что сама отвечает за свою жизнь и за последствия своего выбора. А если кому то не дают покоя чужие бомбочки для ванной, то это их проблемы
либо вызывающие уважение (диплом из области STEM, спортивные достижения)
Анон, прости, а шейминг за STEM-диплом как признак неженственности это где вообще?
Если это что-то МГшное, то там смогут зашеймить по любому поводу.
Хотя порой не понимаю, каким образом они к этому успеху придут: мало того, что чёткой программы нет, так ещё и преданным сторонницам предлагаются вещи, которые заведомо не помогут - та же сепарация, или выбор математики вместо гуманитарных дисциплин (мб разнообразие и хорошо, но разве они не сами писали "как только в профессию приходят женщины, оттуда уходят деньги"?)
Анон, просто кури матчасть дальше. Можешь труды Андреа Дворкин почитать, они есть в переводе на русский.
Насчёт выбора технических специальностей: деньги оттуда ещё не ушли, не парься.
Насчёт сепарации: это непростой путь и не основная тактика на текущий момент. Скорее, некий дальний горизонт.
Что ты можешь сделать прямо сейчас: заботиться о своих интересах (если можешь это делать не через адаптивки, то лучше так и делать; а если только через адаптивки, то ок), не сводящихся к "обслужить мужика, усладить его взор, выполнять неоплачиваемый репродуктивный труд и ощущать себя хорошей за это". Наращивать свои экономические возможности и самостоятельность (накапливать деньги и другие финансовые активы, получать образование, вкладываться в карьерный рост). По возможности поддерживать других женщин (но сначала себя), сходных взглядов и тех, кто будет поддерживать тебя, по возможности не вбухивая ресурсы в их мужиков. Не вбухивать самой ресурсы в мужиков. Постараться изживать интернализованную мизогинию и по возможности не поддерживать мизогинию внешнюю.
А зачем... тебе... быть крутым... для кого-то?
Насколько я помню, ориентиром и авторитетами для тебя стали радфем? Но это же патриархат 2.0, буллинг "неправильных" женщин и требования, которым невозможно соответствовать, чтобы стать правильной. С такими сестрюнями никакого домостроевца с бородой-лопатой не надо. Приди ко мне ни голой ни одетой, ни верхом ни пешком... Отвергай навязанную женственность, но при этом будь женщиной и гордись этим. Следуй своим желаниям, но желания из вот этого длиииииинного списка — на самом деле не твои, а ЖГСные, так что им не следуй.
Да, именно так.
Мне радфем нравятся именно потому, что они предлагают хоть какие-то действия, а не просто объясняют мужикам в интернете, что женщины "тоже люди", ну да, почти такие же, как мужики, почти полноценные, почти не хуже. А мужики-то и не знают, ну ничего, сейчас как объясним, сразу поймут! Кажется, ещё никого не переубедили, а жаль, потраченного времени бы хватило, чтоб дворец спроектировать и возвести.
И радфем признаёт системность угнетения женщин. Т. е. если в Нерезиновой стюардессе после 30 не найти работу, в Расчленинграде очередного мужа с топором отпускают из зала суда, в глухой деревне женщины тащат на себе дом и хозяйство, пока мужья пьют, а в диком племени женщин во время месячных запирают в хижины подальше от людей - это не "в огороде бузина, а в Киеве дядька", а разные формы одного и того же явления, к сожалению, повсеместного.
Ты права, внятной программы борьбы они не предлагают, им нормально вариться в своем соку и бухтеть на несправедливый мир. Говно вопрос, мир-то несправедлив, но живем мы в нем здесь и сейчас, и как порживать свою жизнь — личный выбор каждого и каждой. Сверять по шизофренической методичке каждый свой выбор и каждый шаг не принесет счастья никому.
Вот в том и дело! У них "личное - это политическое", потому что с другим политическим, которое не личное, ну, проблемы ввиду отсутствия.
В любом нормальном движении важно не то, как ты живёшь, а то, что ты делаешь. Ща найду и скину статью о странных индийцах, которые, борясь за права рабочих со всякими зарубежными корпорациями, носят при этом их футболки и кроссовки, а на вопрос журналиста: "Как же вы их носите, если боретесь?" вообще не врубаются, о чём речь. Потому что это не субкультура, не секта, не мода, это общественная деятельность как она есть.
Анон, прости, если доебываюсь, но феминистки тоже бывают разные. Причем есть много, женщин самостоятельных и самодостаточных, которые при этом не относят себя к феминисткам. Они делают свое дело, а идеологией не заморачиваются.
Ну и какой толк от них для феминистского движения?
Когда они имеют власть и решают что-то не в пользу женщин - их же самих феминистки и критикуют.
Как я понимаю, ты ориентируешься на каких то конткретных людей, мб твоих близких знакомых? Или переживаешь, что не соответствуешь абстрактному образу идеальной феминистки? Но для меня феменистка - это женщина, которая осознает, что сама отвечает за свою жизнь и за последствия своего выбора. А если кому то не дают покоя чужие бомбочки для ванной, то это их проблемы
Не соответствую абстрактному образу.
Но меня это не сильно волнует. Так, временами находит и тут же на холиварке жалуюсь.
Анон, прости, а шейминг за STEM-диплом как признак неженственности это где вообще?
Если это что-то МГшное, то там смогут зашеймить по любому поводу.
Да это сами девушки пишут, я понятия не имею, кто там в их жизни их шеймит.
А МГшники и МДшники не делят науки на мужские и женские, а вообще считают женщин неспособными к любым наукам, и техническим и гуманитарным. А если диплом есть, то насосала.
Анон, позволь я асибякну.
какие-то сумасшедшие фрики, регулярно орут в уши: "Ты же де-е-евочка!"
Если это не в реале, а в интернете, то они не орут. Можно их не читать, пролистывать комменты. Мне тоже многие комментарии не нравятся, задевают и так далее, и я выбрала их не читать, не ходить на триггерящие меня ресурсы, беречь кукуху. Всё равно я не знаю, кто там сидит, М, Ж, или даже школьник, или это, может, кто себя так рекламирует.
Зачем ты их читаешь, анон?
Анон, просто кури матчасть дальше. Можешь труды Андреа Дворкин почитать, они есть в переводе на русский.
Почитаю, но потом. Я вообще хотела в этом блоге иногда про художку писать, чтобы стимулировать себя на чтение, собираюсь с этого начать.
Насчёт выбора технических специальностей: деньги оттуда ещё не ушли, не парься.
Насчёт сепарации: это непростой путь и не основная тактика на текущий момент. Скорее, некий дальний горизонт.
Правда? Мне казалось, это, наоборот, временная мера именно на текущий момент, ради безопасности, сохранения ресурсов и построения обществ с горизонтальными связями, основанных не на подчинении, а на равноправном взаимодействии.
Что ты можешь сделать прямо сейчас: заботиться о своих интересах (если можешь это делать не через адаптивки, то лучше так и делать; а если только через адаптивки, то ок), не сводящихся к "обслужить мужика, усладить его взор, выполнять неоплачиваемый репродуктивный труд и ощущать себя хорошей за это". Наращивать свои экономические возможности и самостоятельность (накапливать деньги и другие финансовые активы, получать образование, вкладываться в карьерный рост). По возможности поддерживать других женщин (но сначала себя), сходных взглядов и тех, кто будет поддерживать тебя, по возможности не вбухивая ресурсы в их мужиков. Не вбухивать самой ресурсы в мужиков. Постараться изживать интернализованную мизогинию и по возможности не поддерживать мизогинию внешнюю.
Заботиться своих интересах - чек
Адаптивок, правда, не хватает по жизни - ок
Мужика в наличии нет - чек
Экономические возможности - ну, тут как повезёт
Карьерный рост - что-то на богатом
Поддерживать других женщин - пока могу только словами
Вбухивать ресурсы в их мужиков - эээ, даже в голову не приходило.
Изживать интернализованную мизогинию - эээ, да вроде и так нормально
Не поддерживать мизогинию внешнюю - чек
Спасибо за советы!