Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#131426 2023-10-17 10:07:49

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Когда не мы у более развитых стран что-то импортировали, а мы типа и были в чем-то этой самой передовой страной и экспортировали это куда-то, в идеале даже не в условную Африку, а в страну из первого мира.

Балет. До сих пор ученики у нас одни из лучших в мире. Только с прошлого года стало сильно сложнее, а до прошлого года выпускник крупнейших российских училищ это типа Гарварда с Оксфордом в балете было.
А вот сами балеты (постановки) это только времена Петипа (вторая половина 19 века), послесталинский драмбалет и частично Дягилевская антреприза (частично, потому что ее выходцы из России ставили, но в Европе, то есть продукт был не совсем местный для нас и у нас то его как раз и не было). Во все остальные времена отставали, сейчас с разрывом международного сотрудничества и ко-продукций тем более жопа будет. Мы только-только нагнали все то, что потеряли из-за железного занавеса.

Отредактировано (2023-10-17 10:11:12)

#131427 2023-10-17 10:14:10

Анон

Анон пишет:

По мотивам немецких слов в нашем ювелирном деле, потому что мы притащили это дело из Германии прям вместе со словами - а были в истории обратные ситуации?

Творожные сырки, например. Их придумали в СССР, во французский, испанский и даже чешский попало эстонское название kohuke, а англофоны сообразили термин curd snack, зато в японский и венгерский попал именно "сырок" - shiroku и szirok соответственно. Ещё пирожки распространились - piroshiki в Японии, piroski в Греции, pirashki в Иране.

Анон пишет:

Спутник

В английском в итоге не прижилось, теперь используется слово satellite.

Анон пишет:

Knout, произносится наут, так что видимо заимствование достаточно старое

Слово "кнут" само в русский из скандинавских языков пришло.

Анон пишет:

Бистро́. По одной из версий произошло от русского "быстро"

Эта версия уже признана ошибочной.

#131428 2023-10-17 10:24:42

Анон

Анон пишет:

В английском в итоге не прижилось, теперь используется слово satellite.

По-моему, речь не о слове, а о буквальном спутнике.

#131429 2023-10-17 10:33:37

Анон

Анон пишет:

Балет

На который оказала огромное влияние итальянская школа

#131430 2023-10-17 10:34:13

Анон

Что значит "Анон, ты рояль"?

#131431 2023-10-17 10:42:28

Анон

Анон пишет:

Ты хоть страну укажи.

Аноны, я часто вижу такие ответы. Страну укажи, когда как, по-разному и т.п. Это означает, что отвечающий знает ответ, но ему лень отвечать, но нос задрать хочется? Или что отвечающий не знает ответ и прикрывается такими фразами? Ведь если я буду знать ответ для ситуации А, я так и отвечу, что в ситуации А было Б. А другой анон ответит, что при А1 было Б1. Нужно ли дописывать "в мировой практике"/"в мировой практике (любой период)", если я хочу получить несколько ответов? Или нужно задавать по одному вопросу с максимальной конкретикой?

#131432 2023-10-17 10:46:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, я часто вижу такие ответы. Страну укажи, когда как, по-разному и т.п. Это означает, что отвечающий знает ответ, но ему лень отвечать, но нос задрать хочется?

А почему ему должно быть не лень писать несколько экранов с объяснениями по каждой стране? Это не тред википедии.

#131433 2023-10-17 10:46:42

Анон

Анон пишет:

Это означает, что отвечающий знает ответ, но ему лень отвечать, но нос задрать хочется? Или что отвечающий не знает ответ и прикрывается такими фразами?

Это означает, что отвечающий заебется расписывать все варианты.

#131434 2023-10-17 10:47:13

Анон

Анон пишет:

Это означает, что отвечающий знает ответ, но ему лень отвечать, но нос задрать хочется? Или что отвечающий не знает ответ и прикрывается такими фразами?

Это означает, что в разных странах было по-разному, и один ответ для всех стран не существует, а для разных стран ответы могут быть очень разными, в том числе противоположными, если вопрос бинарный.
Поэтому, чтобы получить осмысленный ответ, тебе нужно либо указать страну, либо уточнить, что тебе годятся примеры для любых стран.

#131435 2023-10-17 10:49:34

Анон

я погуглила, но хочу уточнить у анонов: биоактированный уголь и активированный уголь можно заменять друг другом?

#131436 2023-10-17 10:51:32

Анон

Анон пишет:

Выражение одобрения.

Анон пишет:

Рояль пошел со сквик-феста. В одном исполнении появилась фраза "она прекрасна. она рояль". Она действительно была роялем. Не спрашивайте.
В комментариях автору начали говорить, что автор прекрасен рояль. От того и пошло.

#131437 2023-10-17 10:54:00

Анон

Моя светловолосая подруга мне в детстве постоянно действовала на нервы тем, что блондины - вымирающий вид, и у нее редкий цвет волос, а вот мой - обычный. Вроде и правда одно время ходили байки о блондинах, которые должны исчезнуть. Это миф?

#131438 2023-10-17 10:55:30

Анон

Анон пишет:

Это означает, что отвечающий знает ответ, но ему лень отвечать, но нос задрать хочется?

Это означает, что я без наводящих вопросов могу прийти в тот вопрос и уверенно сказать, что традиция велит вдове покончить с собой жизнь самосожжением.  Мне не лень отвечать, мне не хочется задрать нос, мне искренне хочется поделиться знаниями, а Индия там с сати (я когда-то офигела, узнав, насколько недавно удалось разобраться с этой дрянью), Израиль (с левиратным браком) или Россия - какая разница, человек спросил, зачем мне приосаниваться лишними вопросами

#131439 2023-10-17 10:56:22

Анон

Если постоянно будут скрещиваться с брюнетами и пр., то да. Но это такая же нереальная ситуация.

#131440 2023-10-17 11:02:59

Анон

Анон пишет:

Вроде и правда одно время ходили байки о блондинах, которые должны исчезнуть.

Теоретически, если все люди с рецессивным геном светлых волос не передадут его потомкам, то да. И то, до тех пор, пока у какого-то ребенка светлые волосы не появятся в результате мутации.

#131441 2023-10-17 11:14:15

Анон

Анон пишет:

Добавлю к анону выше ссылку — https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p12477234

#131442 2023-10-17 11:25:43

Анон

Анон пишет:

Израиль (с левиратным браком) или Россия - какая разница, человек спросил, зачем мне приосаниваться лишними вопросами

Но ведь речь изначально шла про гаремы. А какие гаремы были в России?  O_o

#131443 2023-10-17 11:29:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Израиль (с левиратным браком) или Россия - какая разница, человек спросил, зачем мне приосаниваться лишними вопросами

Но ведь речь изначально шла про гаремы. А какие гаремы были в России?  O_o

Хорошо, минус Россия, это я протормозил (но плюс, допустим, Япония). Всё равно непонятно, о чём отвечать.

Отредактировано (2023-10-17 11:30:23)

#131444 2023-10-17 11:34:47

Анон

Анон пишет:

какие гаремы были в России? 

Нормальные гаремы, как везде. У Владимира Красно Солнышко, емнип, дохрена наложниц было.

Ещё одна причина, по которой стоит уточнять страну и - желательно - исторический период

Отредактировано (2023-10-17 11:35:28)

#131445 2023-10-17 11:38:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нормальные гаремы, как везде. У Владимира Красно Солнышко, емнип, дохрена наложниц было.

Ага, забыли детки Рогнеду Рогволодовну ака Гореславу и ее историю отношений с князем Владимиром  :heh:

#131446 2023-10-17 11:51:12

Анон

Анон пишет:

Когда? При Владимире Красно солнышко вполне официальные с кучей наложниц, которые после смерти мужичины возвращались к родителям / вели жизнь самостоятельной вдовы / снова выходили замуж в зависимости от желания, обстоятельств и имущественного положения. А при крепостном праве у разных бар были крепостные гаремы, неофициальные, но вполне реальные и баб из них в случае смерти владельца просто продавали или отправляли назад в деревню.

#131447 2023-10-17 11:53:36

Анон

Сколько нужно дать чаевых курьеру, если лифт не работает, а подняться надо на 9-й этаж (продукты, около 5 кг)?
У меня такая ситуация сегодня. Боюсь, что мало предложу, но денег у меня лишних нет (иначе бы я сам сходил в магазин, а не заказывал по промокоду). Я думал спуститься вниз и встретить курьера там, но проблема в том, что они обычно сразу звонят в домофон, а не по телефону. Есть какие-то стандарты чаевых? Какая сумма будет приемлемой?

#131448 2023-10-17 11:54:12

Анон

Анон пишет:

Есть какие-то стандарты чаевых? Какая сумма будет приемлемой?

100% от суммы заказа.

#131449 2023-10-17 11:56:20

Анон

Анон пишет:

Стандартов нет, большинство клиентов вообще чаюху курьерам не платит. У меня в Яндексе стоит стандартная сотка с каждого заказа, если б знал, что курьеру нужно топать на 9-й этаж — поднял бы хотя бы до 200. А вообще обычно есть кнопочка «связаться с курьером», можно ему позвонить и сказать, чтоб подождал внизу, а ты спустишься.

#131450 2023-10-17 11:56:44

Анон

Анон пишет:

У чачачай настройка идёт обычно 25-50-100 рублей.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума