Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Как раньше узнавали, на каком общественном транспорте можно добраться в незнакомое место?
Условно, увидела объявление в газете, что на другом конце города есть подходящая работа с общагой или интересный мне клуб, как бы я в условные семидесятые узнала как туда доехать в первый раз?
Схемы маршрутов автобусов/троллейбусов.
как бы я в условные семидесятые узнала как туда доехать в первый раз?
Были брошюры-справочники с маршрутами общественного транспорта и расписаниями. Были бумажные карты со схемой маршрутов и отмеченными остановками.
Были брошюры-справочники с маршрутами общественного транспорта и расписаниями. Были бумажные карты со схемой маршрутов и отмеченными остановками.
Спасибо, что-то мы не додумались, хотя вроде простой вариант.
Как раньше узнавали, на каком общественном транспорте можно добраться в незнакомое место?
Можно просто спросить.
А они где-то вывешивались? И в большом городе могли охватить всё?
В киосках можно было купить в бумажном виде. В больших городах с развитой транспортной сетью могли напечатать несколько схем - отдельно троллейбусы, отдельно трамваи, плюс врезки с центром и отдалёнными районами.
Условно, увидела объявление в газете, что на другом конце города есть подходящая работа с общагой или интересный мне клуб, как бы я в условные семидесятые узнала как туда доехать в первый раз?
1 способ - язык до киева доведет. выходишь на улицу к остановке, спрашиваешь, как доехать до условного ивановского рынка или метрополя, тебе бабки с удовольствием все расписывают. не знает один прохожий - знает другой, в прошлом веке в этом смысле люди были на улицах гораздо словоохотливее и отзывчивее.
2 способ - то же самое, но обращаешься к полисмену/милиционеру, тот расскажет.
3 способ - выходили и печатались карты города с улицами, общественными линиями транспорта и остановками, достаточно было в киоске купить карту и внимательно изучить ее. у меня лежат старые карты нескольких городов дома, выпущенных начиная с 56 года прошлого века. там даже номера домов есть.
4 способ ‐ на остановках так же висели таблички с номерами общественного транспорта и маршрутами.
5 способ - на автовокзалах висели большие схемы 3 способа, можно было изучить, так же как и на вокзалах висят маршруты электричек, а в метро схемы метро.
6 способ - позвонить в справочную службу и спросить, девушка-оператор проинформирует, (в ссср и россии вроде это было 09 номер, но могу и ошибаться, в общем, помимо 01 02 03 пожарные милиция скорые были еще справочная служба, служба точного времени, служба газа, служба заказа междугародных звонков и тд. все номера 01-09 были заняты такими функциями. в других странах типа сша аналогично, только номера были другие).
Отредактировано (2023-09-10 10:35:08)
Гугл говорит, что первая письменность - примерно 3500 год до н.э., то бишь 35 веков. Плюс 20 веков н.э, итого мы живём примерно в 56 веке
Письменность появилась так недавно сравнительно?
Я думал, таблички условных шумеров старше.
7. в больших городах, если у тебя большой город, типа москвы или нью-йорка, существовали на улицах специальные справочные будки "справочное бюро" или "горсправка" (например, в москве "мосгорсправка"), где сидели специальные люди и отвечали на подобные вопросы. располагались чаще всего у вокзалов, больших площадей, парков и пересечениях больших транспортных узлов
Отредактировано (2023-09-10 10:57:15)
Я думал, таблички условных шумеров старше.
сомтря какая письменность еще ж, протописьменность это вроде как раз 4000-5000 тысячелетие до но.э,
Блин, столько способов, а я тупо спрашивал у прохожих, когда в питер поступать приехал в 90-х. Даже не знал, что можно в справку позвонить или про существование карт с маршрутами. Сколько раз меня не в ту сторону отправляли, не сосчитать.
как бы я в условные семидесятые узнала как туда доехать в первый раз?
Спросила бы у мамы
а я ведь рос в нулевые-десятые, а не 70-е, тем не менее мамины наставления, как добраться до другого конца города, записывал и заучивал, казалось страшно, вдруг забуду 
Отредактировано (2023-09-10 11:36:41)
В фильме "Вам и не снилось" есть сцена, когда Катя прилетает в незнакомый ей Ленинград, выходит в город и обращается в будку. Там ей дают бумажку, видимо, с инструкцией, как добраться по нужному ей адресу, адрес она знала. Вот это и есть горсправка, стоило какие-то копейки.
Вот это и есть горсправка, стоило какие-то копейки.
В свое время не довелось обращаться в такие будки, но я их видел) А вот 09 - это была вещь! Куда, как, часы работы, где находится Эгладор?
Но представляю, какими талмудами пользовались сотрудники таких справок, хотя допускаю, что они были удобные, потому что нужную тебе инфу выдавали очень быстро.
У меня в 90-х была карта СПб в виде небольшой брошюры с указателем улиц в конце. Т.е. если тебе нужен какой-то адрес, то находишь в указателе по алфавиту номер страницы/страниц, где эта улица на карте есть плюс там было указан буквенно-числовой код квадрата, где на странице эта улица находится, допустим 21 А4,В4,В5. Находишь страницу 21, смотришь по сетке квадраты, где по вертикали буквы, по горизонтали числа и находишь нужную улицу и номер дома. Потом смотришь на карте, какая станция метро рядом и уже на месте, у метро, можно спросить, как доехать.
карта СПб в виде небольшой брошюры с указателем улиц в конце
Атлас :-)
Тоже была вещь, а в как раз в 90-х начали писать в них номера домов. В мою бытность работы курьером, такой атлас (у меня был для автомобилистов, они вроде как первые начали так делать) просто спасал жизнь :-) Ко всему прочему у него было еще одно достоинство - расположение карты, а ля навигатор, как если смотришь перед собой на дорогу (а не сверху "к себе").
Ну и раньше города (особенно большие) были не такие большие, как сейчас, менее запутанные и ориентиры типа ларьков, заборов и магазинов обычно стояли годами, а не менялись каждый месяц.
Если таблетку ношпы не проглотить целеком, а случайно разжевать - она подействует? И пиздец мне от этого не настанет?
не умею глотать таблеты, даже крошечные
Но-шпа пиздец какая горькая. Ее даже глотать максимально быстро надо. еще язык от нее немеет. Но подействовать должна.
Если таблетку ношпы не проглотить целеком, а случайно разжевать - она подействует?
Да. Можно попробовать растолочь и растворить в небольшом объёме воды, резко выпить и запить чем-то. Как анон выше сказал, она пиздецки горькая.
Спасибо за ответ, аноны)
Но-шпа пиздец какая горькая. еще язык от нее немеет.
Да это я уж понял(( Но просто не мог заставить себя проглотить(и никогда не смогу, это у меня психическое что-то). Перетерплю.
Мне главное чтобы подействовало и не навредило.
А если пополам и половинки выпить? Тоже никак?
Для кошек есть таблеткодаватели. А для людей?
Для кошек есть таблеткодаватели. А для людей?
А люди сами умеют закинуть таблетку на корень языка и не укусить себя за пальцы до крови при этом.
Видела совет глотать, наклонив голову вперед.