Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#102626 2023-02-07 19:44:53

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Так в том и дело, что "учительница", "воспитательница" и "директриса" есть, но прогрессивное и небинарное употребляет "учителку" и "директорку", я тоже такое видела. Это недостаток образования или какие-то выверты мозга?

Мне как-то ответили, что директриса ассоциируется со школой, а вот если директорка, то серьезнее. После встречного вопроса, а как еще, если раньше женщина могла быть директрисой в основном только в школе, поди поищи этих директрис заводов, что же тут прогрессивного в том, чтобы их принижать, призадумались.

#102627 2023-02-07 19:47:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так в том и дело, что "учительница", "воспитательница" и "директриса" есть, но прогрессивное и небинарное употребляет "учителку" и "директорку", я тоже такое видела. Это недостаток образования или какие-то выверты мозга?

Мне как-то ответили, что директриса ассоциируется со школой, а вот если директорка, то серьезнее. После встречного вопроса, а как еще, если раньше женщина могла быть директрисой в основном только в школе, поди поищи этих директрис заводов, что же тут прогрессивного в том, чтобы их принижать, призадумались.

Я нихуя не понял, если раньше такого явления не было, то теперь его никак называть нельзя?

#102628 2023-02-07 19:52:40

Анон

Анон пишет:

При этом есть и другие (ш или ниц к примеру), но их будут называть "неблагозвучными", "каверкающими язык" и "блаж фемок".

-ш- некоторые не любят из-за того, что с ним образовывали слова, означающие жену кого-то типа генеральши, капитанши и т.д. Хотя со временем эти слова и для обозначения женщин той или иной профессии вполне стали использовать.

Анон пишет:

С чего ей ассоциироваться с оскорблением? 

Возможно, видят там неуважение по аналогии с Катьками, Ваньками, Машками?

#102629 2023-02-07 19:52:50

Анон

Любят указывать на платичность языка. Но вот уже сколько существуют слова типа "учительница", "поэтесса" или "портниха", но для "врача" так и не прижилось нормального варианта. "Врачиха" хоть и существует давно, но просторечное и уничижительное. Женщины-врачи существуют давно, а слова им так и не нашли, зато женщинам-педагогам феминитив (и не один) давно придуман и закреплен. Язык недоизогнулся, или что? Много же названий профессий, для которых феминитива так и не сложилось естественным путем. Хотя женщины давно уже в эти профессии пробились.

#102630 2023-02-07 19:54:13

Анон

Анон пишет:

Женщины-врачи существуют давно, а слова им так и не нашли

Слова "врач" и "доктор" изменили свой род на общий, вот и все. Доктор сказала, моя врач вчера была в отпуске.

#102631 2023-02-07 19:57:05

Анон

Анон пишет:

Мне как-то ответили, что директриса ассоциируется со школой

А директор у них не ассоциируется со школой? (да, это глупый вопрос :)
И вообще это их личные половые проблемы, что и с чем у них ассоциируется. Если уж вводить какие-то правила в язык или что-то менять, нужны причины посерьезнее ассоциаций.

#102632 2023-02-07 19:57:08

Анон

Анон пишет:

Я нихуя не понял, если раньше такого явления не было, то теперь его никак называть нельзя?

Директор школы называется директор. Директор завода тоже директор. Если феминитив "директриса", то женщина-директор — директриса, хоть школы, хоть завода.

#102633 2023-02-07 19:57:56

Анон

Анон пишет:

Возможно, видят там неуважение по аналогии с Катьками, Ваньками, Машками?

Просто -к уменьшительно-ласкательный суффикс. У меня лично с этим ассоциация идет. Ощущается как что-то меньшее и несерьезное.

#102634 2023-02-07 20:00:10

Анон

Анон пишет:

Слова "врач" и "доктор" изменили свой род на общий, вот и все. Доктор сказала, моя врач вчера была в отпуске.

И даже "мой врач была в отпуске". Особенные персоны, не знают про общий род, так получается?

#102635 2023-02-07 20:02:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне как-то ответили, что директриса ассоциируется со школой

А директор у них не ассоциируется со школой? (да, это глупый вопрос :)
И вообще это их личные половые проблемы, что и с чем у них ассоциируется. Если уж вводить какие-то правила в язык или что-то менять, нужны причины посерьезнее ассоциаций.

А твои знакомые вводят правила в язык и что-то меняют или просто используют в своей речи слова, которые им нравятся?  :facepalm:

#102636 2023-02-07 20:02:56

Анон

Анон пишет:

Особенные персоны, не знают про общий род, так получается?

Желаю им, как и небинарным в следующей жизни родиться в Швеции, там два рода - общий и средний :-) И феминитивы есть для профессий, правда звучат так, что авторки рядом не валялись  :lol:

#102637 2023-02-07 20:03:27

Анон

Анон помнит, как в начале нулевых "авторками" ругались, когда говорили о ромфантовском писеве. Училка, воспиталка, врачиха, продавалка, авторка и т.п. были из одного презрительного ряда.

Отредактировано (2023-02-07 20:04:38)

#102638 2023-02-07 20:03:55

Анон

Анон пишет:

но для "врача" так и не прижилось нормального варианта. "Врачиха" хоть и существует давно, но просторечное и уничижительное. Женщины-врачи существуют давно, а слова им так и не нашли,

Целительница!

#102639 2023-02-07 20:06:20

Анон

Анон пишет:

Если я подписываюсь на канал на ютубе, владелец видит обо мне что? Ему приходит уведомление про каждого подписчика? И есть способ посмотреть подписчиков какого-либо канала?

:slow1:  да, видит. В творческий студии канала есть раздел с новыми подписчиками, ники кликабельные, полюс там сразу же видно, сколько у них самих подписчиков.

#102640 2023-02-07 20:07:19

Анон

Анон пишет:

Целительница

Ты чо, надо же какать! ЛекарКА!

#102641 2023-02-07 20:07:56

Анон

Аноны, давайте закончим на этом, а? А то уже белые польта сюда потекли.

#102642 2023-02-07 20:20:34

Анон

Анон пишет:

В творческий студии канала есть раздел с новыми подписчиками

А где именно? Я не нашел  :think:

#102643 2023-02-07 20:34:26

Анон

Анон пишет:

А где именно? Я не нашел

Ваш канал - главная - панель управления каналом - блоки с разной статиской, так вот вниз пролистай, под блоком "новые комментарии", блок "новые подписчики" . Но, вроде, можно в настройках своего акка скрыть подписки, тогда тебя не видно будет.

#102644 2023-02-07 20:48:43

Анон

Анон пишет:

Но вот уже сколько существуют слова типа "учительница", "поэтесса" или "портниха", но для "врача" так и не прижилось нормального варианта.

У Ирины Фуфаевой в книге про феминитивы был рассказ ее знакомой, что, мол, поскольку она с детства видела среди врачей только женщин, считала, что врач — вполне себе женского рода слово, а что в книжках оно бывает мужского, так то книжки, в них всякое встречается.

Кстати, у Ломоносова в Грамматике была попытка систематизации всех этих суффиксов в зависимости от значения и происхождения слова.

Отредактировано (2023-02-07 20:56:02)

#102645 2023-02-07 20:51:45

Анон

Да хорош уже, аноны!

#102646 2023-02-07 20:57:16

Анон

Законы о том, что нельзя садиться за руль пьяным, появились уже через какое-то время после появления машин. А были ли законы, что нельзя управлять лошадью, если ты пьяный?

#102647 2023-02-07 21:01:51

Анон

Анон пишет:

почему от энергетиков не только бодрость появляется, но также улучшается настроение и повышается продуктивность? как будто в голове проясняется. а на следующий день наоборот откат с жуткой заторможенностью и тупняком.

Потому что энергетик разгоняет мозг, заставляя его выжимать из себя те ресурсы и выделять те вещества, которые в норме он бы поберёг. А на следующий день он уже выжат досуха и больше не может, поэтому тупит.

Наркота, кстати, действует примерно так же, поэтому бывает ломка.

Отредактировано (2023-02-07 21:02:12)

#102648 2023-02-07 21:03:10

Анон

Анон пишет:

Законы о том, что нельзя садиться за руль пьяным, появились уже через какое-то время после появления машин. А были ли законы, что нельзя управлять лошадью, если ты пьяный?

Насчёт законов не знаю, но с лошадью, наверное, проще, главное, чтобы она сама была не пьяная.

#102649 2023-02-07 21:20:12

Анон

Анон пишет:

Насчёт законов не знаю, но с лошадью, наверное, проще, главное, чтобы она сама была не пьяная.

Ну лошадь явно не может развить такие скорости, как машина ))

#102650 2023-02-07 21:28:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну лошадь явно не может развить такие скорости, как машина ))

Средняя скорость лошади 60 км/ч

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума