Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Так в том и дело, что "учительница", "воспитательница" и "директриса" есть, но прогрессивное и небинарное употребляет "учителку" и "директорку", я тоже такое видела. Это недостаток образования или какие-то выверты мозга?
Мне как-то ответили, что директриса ассоциируется со школой, а вот если директорка, то серьезнее. После встречного вопроса, а как еще, если раньше женщина могла быть директрисой в основном только в школе, поди поищи этих директрис заводов, что же тут прогрессивного в том, чтобы их принижать, призадумались.
Анон пишет:Так в том и дело, что "учительница", "воспитательница" и "директриса" есть, но прогрессивное и небинарное употребляет "учителку" и "директорку", я тоже такое видела. Это недостаток образования или какие-то выверты мозга?
Мне как-то ответили, что директриса ассоциируется со школой, а вот если директорка, то серьезнее. После встречного вопроса, а как еще, если раньше женщина могла быть директрисой в основном только в школе, поди поищи этих директрис заводов, что же тут прогрессивного в том, чтобы их принижать, призадумались.
Я нихуя не понял, если раньше такого явления не было, то теперь его никак называть нельзя?
При этом есть и другие (ш или ниц к примеру), но их будут называть "неблагозвучными", "каверкающими язык" и "блаж фемок".
-ш- некоторые не любят из-за того, что с ним образовывали слова, означающие жену кого-то типа генеральши, капитанши и т.д. Хотя со временем эти слова и для обозначения женщин той или иной профессии вполне стали использовать.
С чего ей ассоциироваться с оскорблением?
Возможно, видят там неуважение по аналогии с Катьками, Ваньками, Машками?
Любят указывать на платичность языка. Но вот уже сколько существуют слова типа "учительница", "поэтесса" или "портниха", но для "врача" так и не прижилось нормального варианта. "Врачиха" хоть и существует давно, но просторечное и уничижительное. Женщины-врачи существуют давно, а слова им так и не нашли, зато женщинам-педагогам феминитив (и не один) давно придуман и закреплен. Язык недоизогнулся, или что? Много же названий профессий, для которых феминитива так и не сложилось естественным путем. Хотя женщины давно уже в эти профессии пробились.
Женщины-врачи существуют давно, а слова им так и не нашли
Слова "врач" и "доктор" изменили свой род на общий, вот и все. Доктор сказала, моя врач вчера была в отпуске.
Мне как-то ответили, что директриса ассоциируется со школой
А директор у них не ассоциируется со школой? (да, это глупый вопрос
И вообще это их личные половые проблемы, что и с чем у них ассоциируется. Если уж вводить какие-то правила в язык или что-то менять, нужны причины посерьезнее ассоциаций.
Я нихуя не понял, если раньше такого явления не было, то теперь его никак называть нельзя?
Директор школы называется директор. Директор завода тоже директор. Если феминитив "директриса", то женщина-директор — директриса, хоть школы, хоть завода.
Возможно, видят там неуважение по аналогии с Катьками, Ваньками, Машками?
Просто -к уменьшительно-ласкательный суффикс. У меня лично с этим ассоциация идет. Ощущается как что-то меньшее и несерьезное.
Слова "врач" и "доктор" изменили свой род на общий, вот и все. Доктор сказала, моя врач вчера была в отпуске.
И даже "мой врач была в отпуске". Особенные персоны, не знают про общий род, так получается?
Анон пишет:Мне как-то ответили, что директриса ассоциируется со школой
А директор у них не ассоциируется со школой? (да, это глупый вопрос
И вообще это их личные половые проблемы, что и с чем у них ассоциируется. Если уж вводить какие-то правила в язык или что-то менять, нужны причины посерьезнее ассоциаций.
А твои знакомые вводят правила в язык и что-то меняют или просто используют в своей речи слова, которые им нравятся?
Особенные персоны, не знают про общий род, так получается?
Желаю им, как и небинарным в следующей жизни родиться в Швеции, там два рода - общий и средний :-) И феминитивы есть для профессий, правда звучат так, что авторки рядом не валялись
Анон помнит, как в начале нулевых "авторками" ругались, когда говорили о ромфантовском писеве. Училка, воспиталка, врачиха, продавалка, авторка и т.п. были из одного презрительного ряда.
Отредактировано (2023-02-07 20:04:38)
но для "врача" так и не прижилось нормального варианта. "Врачиха" хоть и существует давно, но просторечное и уничижительное. Женщины-врачи существуют давно, а слова им так и не нашли,
Целительница!
Если я подписываюсь на канал на ютубе, владелец видит обо мне что? Ему приходит уведомление про каждого подписчика? И есть способ посмотреть подписчиков какого-либо канала?
да, видит. В творческий студии канала есть раздел с новыми подписчиками, ники кликабельные, полюс там сразу же видно, сколько у них самих подписчиков.
Целительница
Ты чо, надо же какать! ЛекарКА!
Аноны, давайте закончим на этом, а? А то уже белые польта сюда потекли.
В творческий студии канала есть раздел с новыми подписчиками
А где именно? Я не нашел
А где именно? Я не нашел
Ваш канал - главная - панель управления каналом - блоки с разной статиской, так вот вниз пролистай, под блоком "новые комментарии", блок "новые подписчики" . Но, вроде, можно в настройках своего акка скрыть подписки, тогда тебя не видно будет.
Но вот уже сколько существуют слова типа "учительница", "поэтесса" или "портниха", но для "врача" так и не прижилось нормального варианта.
У Ирины Фуфаевой в книге про феминитивы был рассказ ее знакомой, что, мол, поскольку она с детства видела среди врачей только женщин, считала, что врач — вполне себе женского рода слово, а что в книжках оно бывает мужского, так то книжки, в них всякое встречается.
Кстати, у Ломоносова в Грамматике была попытка систематизации всех этих суффиксов в зависимости от значения и происхождения слова.
Отредактировано (2023-02-07 20:56:02)
Да хорош уже, аноны!
Законы о том, что нельзя садиться за руль пьяным, появились уже через какое-то время после появления машин. А были ли законы, что нельзя управлять лошадью, если ты пьяный?
почему от энергетиков не только бодрость появляется, но также улучшается настроение и повышается продуктивность? как будто в голове проясняется. а на следующий день наоборот откат с жуткой заторможенностью и тупняком.
Потому что энергетик разгоняет мозг, заставляя его выжимать из себя те ресурсы и выделять те вещества, которые в норме он бы поберёг. А на следующий день он уже выжат досуха и больше не может, поэтому тупит.
Наркота, кстати, действует примерно так же, поэтому бывает ломка.
Отредактировано (2023-02-07 21:02:12)
Законы о том, что нельзя садиться за руль пьяным, появились уже через какое-то время после появления машин. А были ли законы, что нельзя управлять лошадью, если ты пьяный?
Насчёт законов не знаю, но с лошадью, наверное, проще, главное, чтобы она сама была не пьяная.
Насчёт законов не знаю, но с лошадью, наверное, проще, главное, чтобы она сама была не пьяная.
Ну лошадь явно не может развить такие скорости, как машина ))