Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
А авторы с вотномеркарты в шапке и под каждой главой тоже нарушают? Или им можно, раз все выкладывается в открытый доступ?
Донаты это отдельно
Но ведь донатят за фанфики. Ну да, ну да, все притворяются, что просто поддерживают автора, опуская "фанфиков". Но суть-то остается прежней: читателям заходят фанфики — читатели кидают деньги.
Но ведь донатят за фанфики. Ну да, ну да, все притворяются, что просто поддерживают автора, опуская "фанфиков". Но суть-то остается прежней: читателям заходят фанфики — читатели кидают деньги.
И это таки нарушение и принципов фанфикшена, и закона Как пресловутая взятка борзыми щенками.
А авторы с вотномеркарты в шапке и под каждой главой тоже нарушают?
Да, разумеется. Просто фикбуку пофиг, они сами такие.
серая зона. на АО3, по-моему, такое запрещено, но никто не мешает дать ссыль на профиль автора где-нибудь ещё, где у него есть ссылка на кофай, или карту
А еще разнообразные средневековые рыцарские романы, многие из которых - фанфики на легенды о короле Артуре
Артуриана вообще вся один большой фандом, если почитать про историю создания. У них был первоисточник в виде каких-то исторических хроник и легенд, но потом авторы пошли кто во что горазд: один пишет сайд-стори про пятого лебедя в девятом ряду, другой внезапно хуярит инцест с детоубийством, третий приносит своего мартистю и сходу пейрингует его с главной вайфу фандома... А теперь мы считаем, что это всё канон.
И с античной литературой та же хуйня. Но тогда, конечно, авторских прав в современном виде не было, поэтому понятия фанфиков не существовало. Вообще если так подумать, то получается, что фанфики — это и есть самая настоящая литература, её исконная, так сказать, естественная форма, которая существовала тысячелетиями, и которую у нас отнял капитализм, но посредством фандома мы наконец возвращаем её себе! *о, как загнул*
Это не фанфики, а франшиза с коллективным творчеством.
Шекспировский "Гамлет" тоже фанфик
См. правила АО3 хотя бы.
Ну начни тогда с того, что на территории России нет такой НКО. И фанфики задолго до АО3 писали.
Шекспировский "Гамлет" тоже фанфик
Чо только Гамлет, весь Шекспир - фанфики и ретеллинги
Это не фанфики, а франшиза с коллективным творчеством.
Ну нет, как по мне, франшиза — это когда есть какая-то централизованная организация этого всего, которая держит права и решает, что кому писать. А коллективное творчество — это когда авторы как-то договариваются между собой. А если каждый пишет, кто во что горазд, какая же это франшиза?
а определять творчество через наличие или отсутствие коммерческой выгоды как-то странно
Тем не менее фанфикшн именно через отсутствие и определяется. Он появился, когда появились права на интеллектуальную собственность и возможность преследовать за их нарушение.
Именно поэтому живопись Возрождения и Шекспир не фанфики, как бы того ни хотелось авторам с фикбука
Именно поэтому живопись Возрождения и Шекспир не фанфики
Живопись это в принципе не фанфик. Это фанарт.
Живопись это в принципе не фанфик. Это фанарт.
Тут приводили как пример вроде. Значит, не фанарт.
Почему фанарты продавать можно, а фанфики нельзя?
Почему фанарты продавать можно, а фанфики нельзя?
Фанарты продавать тоже нельзя, на это просто чаще закрывают глаза.
Тут приводили как пример вроде. Значит, не фанарт.
Ну так и тогда неправильно приводили. Просто меня не было, чтоб придраться
Я всегда считала, франшиза это когда есть самый главный решатель за канон, а фанфик это творчество, которое самый главный решатель не одобрял (а то и прямо осудил). Самый главный дает заказ написать пропятого лебедя и оплачивает результат — это канон. Автор по велению пятки решает и пишет про пятого лебедя, получая в награду только лайки и комменты, — это фаншикшн.
Я всегда считала, франшиза это когда есть самый главный решатель за канон
а если канон - легенды Древней Греции, то фанфиков по нему быть не может? А если самый главный решатель дал общую тему, но без оплаты (например, организовал конкурс фанфиков про пятого лебедя с последующей публикацией сборника лучших из них)? А если работа написана по канону, которая сама распространяется как опен сорс и за неё никто не получает денег?
Тем не менее фанфикшн именно через отсутствие и определяется. Он появился, когда появились права на интеллектуальную собственность и возможность преследовать за их нарушение.
фанфикшен появился тогда, когда появился первый фан какой-то истории, написавший своё продолжение без официального разрешения автора. т.е. скорее всего он появился ещё в палеолите, но как минимум вся Артуриана уже точно подпадает под это определение.
А термин "фанфикшен", как и вообще понятие "фандома", получил популярность в 60-е с появлением фензинов по Стар Треку. Насколько мне известно, в то время копирайтная лихорадка ещё и близко не набрала ход и о преследованиях фанов за фички речи не шло. Но могу ошибаться, если у кого-то есть больше инфы на эту тему, с удовольствием послушаю.
Какой именно?
Ну тот, из-за которого людям месяцами не платили зарплату, люди ели муку с водой и получали зарплату продукцией.
а если канон - легенды Древней Греции, то фанфиков по нему быть не может?
Нет, это все будет канон Кто там знает, чего эти боги и герои вытворяли. Если серьезно, то у легенд/мифов/сказок нет одного главного автора, это ж народное творчество. Фанфикописец тоже народ, значит, написал канон.
Но могу ошибаться, если у кого-то есть больше инфы на эту тему, с удовольствием послушаю.
Тебе уже все сказали, но ты пляшешь с фаном. Фанфики неразрывно связаны с понятием интеллектуальной собственности и связанного с ней правового поля. Они находятся вне его, да. Это их определяющий признак. Не фан и не то, что они основаны на уже существующем материале, а буквально то, что ты без спроса и, как результат, выгоды этим материалом пользуешься.
Поэтому в палеолите фанфиков не было
а если канон - легенды Древней Греции, то фанфиков по нему быть не может?
Нет. Потому что нет никакого канона в том числе.
Но если тебе греет душу мысль, что Гомер писал фанфики, а Рубенс писал фанарт, а значит ты тоже весь из себя Гомер и Рубенс, то пожалуйста, чо. Но учти, что со стороны все с тобой понятно
Насколько мне известно, в то время копирайтная лихорадка ещё и близко не набрала ход и о преследованиях фанов за фички речи не шло.
Да, преследования вообще ни при чем. За фанфики по Марвелу тоже никто не преследует. Законы уже были, правовое поле существовало.
Кстати, об авторском праве: должен ли быть какой-нибудь юр.статус у кавер-бэндов? Если они полностью копируют какую-то группу и играют трибьюты или они в принципе играют чужие хиты (например на корпоративах)? Как за этим следят? Ставят ли в известность ориг.музыкантов или может это происходит только с их согласия?
У анона в городе трибьют на трибьюте - то Queen, то Металлика...вот и стало интересно.
Тебе уже все сказали, но ты пляшешь с фаном.