Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#101951 2023-02-02 14:09:49

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:
Анон пишет:

распространяется официально и коммерчески - не фанфик, потому что не является некоммерческих творчеством фанатов.

Поклонники звездных воинов смотрят с интересом)

А уж с каким интересом смотрят поклонники Перумова, Еськова, Ниэнны и Брилевой =D Хотя в России свое отношение к авторскому праву))

#101952 2023-02-02 14:12:12

Анон

Ну скорее делят на каноничные и не каноничные версии) Про ЗВ не знаю, но вот комиксы по Бордерлендсу считают неканоном)

#101953 2023-02-02 14:16:03

Анон

Анон пишет:

Все, что издается, снимается, распространяется официально и коммерчески - не фанфик, потому что не является некоммерческим творчеством фанатов.

А всякие там Скарлетт и Широкое Саргассово море? Их обычно в разговорной речи фанфиками и называют.
Или Скарлетт была опубликована с разрешения потомков Митчелл, и они получали какие-то доходы?

#101954 2023-02-02 14:24:11

Анон

Анон пишет:

Фанфики - это прям вот по названию фанатский фикшен, неофициальное творчество фанатов.

фанатский фикшен не обязан быть неофициальным и некоммерческим. фикшен - это буквально "произведение", т.е. любая работа. фанат - поклонник. если поклонник изначальной работы создаёт произведение и потом его продаёт, то это никак не противоречит тому, что это всё ещё фанфикшен. собственно, есть и такое понятие как "официальный фанфик по вселенной", т.е. принятый в канон.
Я ещё встречался с классным мнением, что, по-сути, большая часть средневековой живописи и всевозможных "бытий святых", которые были предтечей всей развлекательной литературы - это тоже фанфики. на Библию :chearleader:

#101955 2023-02-02 14:29:14

Анон

Анон пишет:

собственно, есть и такое понятие как "официальный фанфик по вселенной", т.е. принятый в канон.

У хомстака есть официальное неканонное продолжение  :lol: То есть прям официально на сайте висит хомстак 2, но написано НИКАНОН

#101956 2023-02-02 14:39:01

Анон

Анон пишет:

фанатский фикшен не обязан быть неофициальным и некоммерческим.

Первая заповедь фанфикшена "все права у авторов, я не получаю прибыли".

Анон пишет:

есть и такое понятие как "официальный фанфик по вселенной", т.е. принятый в канон.

Это уже франшиза.

#101957 2023-02-02 14:40:21

Анон

Анон пишет:

Почему беговая дорожка и эллипс рассчитывают кол-во сожженных ккал иначе, чем фитнес-трекер?

Потому что в них вбиты разные данные по весу (а если ты не вбивал, то тем более, значит, там просто средний вес по умолчанию)? Потому что трекер некорректно замеряет скорость и расстояние?

#101958 2023-02-02 14:42:00

Анон

Я ещё встречался с классным мнением, что, по-сути, большая часть средневековой живописи и всевозможных "бытий святых", которые были предтечей всей развлекательной литературы - это тоже фанфики. на Библию :chearleader:

А еще разнообразные средневековые рыцарские романы, многие из которых - фанфики на легенды о короле Артуре  :rainbow:

#101959 2023-02-02 14:49:12

Анон

Анон пишет:

Писатель написал книгу. По книге сняли фильм. Затем сняли продолжение фильма - но не по написанному автором продолжению книги (если оно было написано), а придумав свой сюжет. Можно ли считать сценарий фильма фанфиком по отношению к книге?

Нет. У тех, кто придумывал сюжет, есть каким-то образом оформленное юридическое право на додумывание сюжета, так что у них деривативная работа, а не фанфик.

#101960 2023-02-02 14:49:25

Анон

Анон пишет:

фанфики. на Библию

Анон пишет:

фанфики на легенды о короле Артуре

А любое историческое произведение - это фанфик по РПФ  :hmm:

#101961 2023-02-02 14:49:27

Анон

Анон пишет:

с тех пор, как Шекспир помер, семьдесят лет прошло уже.

Глупый вопрос: а почему именно семьдесят лет,  кто это вычислял, как пришли к именно этому сроку как достаточному, почему не 50 или 100?

#101962 2023-02-02 14:52:19

Анон

Анон пишет:

Глупый вопрос: а почему именно семьдесят лет,  кто это вычислял, как пришли к именно этому сроку как достаточному, почему не 50 или 100?

В Мексике как раз 100, а есть страны, где 50. Но 70 - наиболее распространенная цифра в европейских странах и в России тоже.

Я полагаю, это средний возраст жизни человека, т.е. этот период - финансовая защита наследников автора в первом поколении.

Вот у американцев принципиально иная система, у них считается не по смерти автора, а по дате публикации - всё, что до такого-то года опубликовано, находится в общественном доступе, и каждый год, соответственно, год-мера сдвигается. Сейчас, по-моему, в общественном достоянии всё, что публиковалось по 1927 год включительно.

Отредактировано (2023-02-02 14:53:46)

#101963 2023-02-02 14:57:28

Анон

Анон пишет:

это не заповедь, а дисклеймер. фанфикшен - не религия :hmm:
а вообще это бессмысленный спор. не существует однозначного определения, кто-то считает, что всё, за что получена хоть копейка - это уже не фанфикшен, а кто-то - что любая "деривативная работа" - это таки "фанатский фикшен". мне вторая позиция ближе, потому что для меня фанфикшен - это отдельный вид творчества, а определять творчество через наличие или отсутствие коммерческой выгоды как-то странно. мухи отдельно, котлеты отдельно.

#101964 2023-02-02 15:03:55

Анон

Слышат ли соседи внизу грохот кошачьих копыт по ночам? Эта сволочь, меньше кило весом, может озвучивать атаку конницы вниз с холма, а бегает она с 10 вечера до двух ночи, потом перерыв на здоровый сон и в 6 начинается новый день.

#101965 2023-02-02 15:05:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Почему беговая дорожка и эллипс рассчитывают кол-во сожженных ккал иначе, чем фитнес-трекер?

Потому что в них вбиты разные данные по весу (а если ты не вбивал, то тем более, значит, там просто средний вес по умолчанию)? Потому что трекер некорректно замеряет скорость и расстояние?

Ни туда, ни туда не вбивала.
Трекер считает, по ходу, тупо по пульсу, т.е. если упиться энергетиками и кофе, можно на диване сидеть и будет считаться как физнагрузка?)

#101966 2023-02-02 15:07:14

Анон

Анон пишет:

а кто-то - что любая "деривативная работа" - это таки "фанатский фикшен"

Ну, нет. Дериватив - это контент, созданный на основе другого контента. Например, все переводы по отношению к оригинальному тексту - дериватив (а переводы уж точно не всегда именно фанаты делают); а в музыке - это, например, ремиксы. Каверы и римейки - тоже деривативы.

#101967 2023-02-02 15:07:53

Анон

Анон пишет:

Это не заповедь, а отмазка, чтобы тебя Энн Райс и администрация Диснея не засудили.

#101968 2023-02-02 15:09:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это не заповедь, а отмазка, чтобы тебя Энн Райс и администрация Диснея не засудили.

:facepalm: Это принцип, суть и великая черепаха фандома.

#101969 2023-02-02 15:13:28

Анон

Анон пишет:

Это принцип, суть и великая черепаха фандома.

Ого, а где приобщиться можно? Какое у вас ООО или ИП? Устав? Правила вступления?

#101970 2023-02-02 15:42:18

Анон

Я могу припомнить несколько франшиз, в которых целые куски то канон, то фанфик, то опять канон, то только на полшишечки, то новые части объявлены целиком фанфиками, а старые опять полностью канон :lol:

#101971 2023-02-02 15:42:38

Анон

Анон пишет:

Ого, а где приобщиться можно? Какое у вас ООО или ИП? Устав? Правила вступления?

См. правила АО3 хотя бы.

#101972 2023-02-02 15:44:30

Анон

Анон пишет:

Кстати! Как работает дисклеймер, если автор за каждую главу берет деньги? В шапке "не мое, не претендую, выгоды не получаю", а доступ к каждой главе за денежку. Должен автор получить по жопе за такое?

#101973 2023-02-02 15:46:23

Анон

Анон пишет:

См. правила АО3 хотя бы.

при всей моей горячей и искренней любви к АО3, они не Высший Совет Фандомной Федерации и фанфикшен начался не с их появлением. Правила АО3 такие, какие они есть, в основном из-за приснопамятной Энн Райс, а не потому, что так в библии фандома написано.

#101974 2023-02-02 15:46:59

Анон

Анон пишет:

Должен автор получить по жопе за такое?

определённо. автор сам себя подставляет

#101975 2023-02-02 15:47:47

Анон

Анон пишет:

Кстати! Как работает дисклеймер, если автор за каждую главу берет деньги? В шапке "не мое, не претендую, выгоды не получаю", а доступ к каждой главе за денежку. Должен автор получить по жопе за такое?

Да, причем по закону, а не одним только фандомным осуждением.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума