Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
что прямо так? ее совсем можно не мыть?
Можешь промыть холодной водой, заодно быстрее разморозится
Когда сейчас говорят про кого-то "лапчатый" - это значит, что он "лох", "гусь лапчатый" или что "у него лапки" и он сам ничего не может?
Когда сейчас говорят про кого-то "лапчатый" - это значит, что он "лох", "гусь лапчатый" или что "у него лапки" и он сам ничего не может?
У него лапки
Зачем продают замороженные ягоды в магазинах?
Я наливки зимой делаю. )
Ещё советую основательно разобраться с оплатой общественного транспорта, зон действия билетов. В Германии, емнип, если оштрафуют три раза за безбилетный проезд - и даже если оплатить штраф, - все равно можно получить административку:/
Спасибо за советы, анонче! Про страховку хорошая мысль, изучу эту тему.
Я наливки зимой делаю. )
А можешь рецептик? Здесь или в Кулинарии. Что-то прям загорелось. До этого делал с дачной малиной только раз. Набрал в трехлитровку малины, сахара на глаз и водкой залил, сколько влезло. Потрясная штука получилась.
Я так понял, напор холодной воды уменьшается, поэтому становится горячее или колонка может выключиться.
Это ещё полбеды. А если старая/неудачная модель то и сломаться может.
Почему на могилу кладут еловые ветки? Есть ли какое-то практическое объяснение этому? Нашел только статьи о символизме елового дерева, что оно означает вечную жизнь итд. Если это языческая традиция, как она смогла сохраниться до нашего времени (учитывая и то, как большевики пытались искоренить "прежний" образ жизни и традиции)?
Видел эти ветки на кладбищах в Германии, немного удивился тому, что там тоже так делают.
А если старая/неудачная модель то и сломаться может.
А если уже до этого неисправная была - то и загореться.
Анончи, у меня очень глупый вопрос, поэтому я стесняюсь задавать его где-то ещё, кроме как в этом треде. Вопрос про эмиграцию: планирую уехать, язык учу и там конечно продолжу учить. Но пока не выучил, как мне разобраться в местных законах? К примеру, наши законы я специально не учил и не читал (только Дебильные), но так как с детства тут нахожусь, ходил в школу, смотрел кино, почитывал Маринину, то общее представление какое-то есть, что в РФ законно, что нет. Какие законы надо в первую очередь узнать в новой стране, чтобы не попасть на штраф или вообще в тюрьму? Налоги, ПДД, ещё что-то? Боюсь, не осилю понять на иностранном языке много подобной информации. Если есть личный опыт, расскажите, как вы с этим справились
Налоги да, ПДД обязательно.
Дети и домашние животные. Даже если своих нет - полезно знать, что если ты зайдёшь в гости к соседу и его пёс покусает тебя на его территории, то прав будет пёс. Или что если ты согласился посидеть с ребёнком соседки и шлёпнул того по попе, то за это можно и в тюрьму отправиться.
Про работу как минимум в своей сфере. Права и обязанности.
Алкоголь (где можно быть бухим, где нельзя, спрашивать ли паспорт перед тем как угостить приятеля)
Секс (возраст согласия, нюансы что считается изнасилованием)
Медицина (что тебе положено бесплатно, на что ты имеешь право если доплатишь, как покупать лекарства, и что с тобой будет если ты дашь соседке таблетку а она после этого откинет копыта)
А вообще лучше всего найти информацию от тех, кто уже в ту страну уехал.
Если это языческая традиция, как она смогла сохраниться до нашего времени (учитывая и то, как большевики пытались искоренить "прежний" образ жизни и традиции)?
Ель вечнозеленая и относительно легко доступная в любое время года. Эстетично и недорого (в сравнении с цветами, например)
А большевики и новый год искоренить пытались - но хер там.
Отредактировано (2023-01-19 04:45:46)
итд. Если это языческая традиция, как она смогла сохраниться до нашего времени
Ну она не везде сохранилась, в нашем регионе вот не кладут, ни разу не видел.
А такие традиции иногда просто невозможно искоренить, они обычно встраиваются в новую религию или идеологию. Это как ислам, который вроде как против язычества, а на деле в каждом регионе исламском куча своих приколов древних языческих
Ель во многих культурах а свою очередь ассоциируется со смертью, по некоторым версиям из-за того, что вечнозелёная
Отредактировано (2023-01-19 04:54:46)
Масленица это языческий праздник. Ничо, живее всех живых
Большинство крупных языческих праздников до сих пор живо-здорово, только называются иногда иначе да прикрыты фиговым листочком одной из мировых религий.
Почему на могилу кладут еловые ветки? Есть ли какое-то практическое объяснение этому? Нашел только статьи о символизме елового дерева, что оно означает вечную жизнь итд.
У нас не ель, а пихта. Ель колючая, уколет покойника. Бросают вслед за гробом, когда едут на кладбище, чтобы покойник ушел из дома и от живых/ не пришел назад. Втыкают в свежую могилу, вот теперь его новый дом (намек на вечную жизнь мб, но мне такое не говорили, вообще понимание смысла этого всего смутное)
В конкретно этой сельской местности так делают все. На дорогах к кладбищу постоянно веточки. А сохранилось, потому что традиция, никто не думает, что она значит, так принято.
Отредактировано (2023-01-19 10:23:53)
Если это языческая традиция, как она смогла сохраниться до нашего времени (учитывая и то, как большевики пытались искоренить "прежний" образ жизни и традиции)?
Еще свадебные и погребальные обряды - самые устойчивые (это не я придумал, это этнография). Думаю, шок от смерти настолько велик, что желание "проводить как надо" перебивает все остальное. И веточки... еда на могилах... мелочь, режим не шатают.
И время. Бабушки с дедушками нынешних пожилых людей жили еще до революции, знания не прервались.
А марийцы вон вообще с язычеством не расстались, и это несмотря.
А большевики и новый год искоренить пытались - но хер там.
Новый год как раз успешный пример замены религиозного праздника Рождества на светский. Уже и власти той нет, а ёлка, подарки и дед Мороз - это на Новый год.
Бросают вслед за гробом, когда едут на кладбище, чтобы покойник ушел из дома и от живых/ не пришел назад.
О, я теперь задумался, не с этой ли целью у нас цветы по дороге (правда, только до катафалка) бросают.
Вообще да, за покойником принято заметать дорогу или засыпать чем-то пахучим, чтобы не вернулся по следам. В старину даже стену разбирали гроб выносить, а потом обратно ставили чтобы если таки вернется, потыкался мимо настоящей двери и ушел.
Обычай мыть полы за вынесенным гробом, прямо вслед грузчикам - это тоже оно. А вот почему это должен делать именно посторонний покойнику, я не знаю.
Отредактировано (2023-01-19 10:57:18)
А вот почему это должен делать именно посторонний покойнику, я не знаю.
Чтобы не обиделся, что родной человек выгоняет?
О, у нас получается, что и разбирали, и пол мыли. И еще насчет сохранности язычества, о нарушении какого-то обряда волновались гораздо больше, чем об отсутствии отпевания.
У нас и тризну совершают до сих пор, все эти поминальные выпить-закусить на кладбищах и печеньки на могилу.
Ель вечнозеленая и относительно легко доступная в любое время года. Эстетично и недорого (в сравнении с цветами, например).
Ну вот мне в детстве тоже так объясняли, и раньше сосновыми ветками могилы укрывали , еловыми как-то реже наверное, не запомнились. Что цветы дорогие, а чем-то укрыть надо свежий холм чтоб красиво. А сейчас уже это просто традиция, погребальные венки и отдельная мишура в виде еловой хвои , не могут же они сильно дешевле тряпичных цветов быть.
У нас не ель, а пихта.
В конкретно этой сельской местности так делают все. На дорогах к кладбищу постоянно веточки.
мне любопытно, "конкретно это сельская местность" — это в Сибири? просто у нас в посёлке в качестве последних следов покойника используют только пихту, а не сосну или ель.
Отредактировано (2023-01-19 13:57:56)