Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Легко, но если позадаёшь вопросы, будет проще, непонятно с чего начать.
Расскажи, пожалуйста, как выполняются на кухне требования кашрута.
Я что-то читал, что молочное и мясное даже моют в разных раковинах, насколько это распространено в Израиле - кухни с двумя раковинами?
И что делать с трефным (парвеным или как его в быту правильно называть), т.е. не молочным и не мясным? Оно ведь от прикосновения к молочной/мясной посуде делается молочным/мясным? Т.е. для него третья раковина нужна (+ третий нож и т.д.), или, скажем, если ты планируешь класть на хлеб колбасу, то отрежешь хлеб мясным ножом (но тогда и остальной батон сделается мясным), а если планируешь бутер с сыром, то отрежешь ножом для молочного?
А тарелки? Тарелка, на которой полежала колбаса, навсегда мясная, или это можно с нее смыть, и после помывки она нейтральная?
Или это я читал что-то для ОЧЕНЬ заморачивающихся, и в реале так не делают?
Отредактировано (2023-01-14 15:18:19)
Фотки кухонь с двумя раковинами и двумя столами видел, вроде обычное дело.
Я что-то читал, что молочное и мясное даже моют в разных раковинах
А я задумался сейчас, а что молочное нужно мыть?
А я задумался сейчас, а что молочное нужно мыть?
Может, имеется ввиду посуда из-под молочного?
А я задумался сейчас, а что молочное нужно мыть?
Я мою упаковку молока перед открытием
Я мою упаковку молока перед открытием
А это уже считается "мыть молочное"? С внешней стороны, ведь, молока нет.
А я задумался сейчас, а что молочное нужно мыть?
Допустим, ты вскипятил молока в кастрюле и тебе надо ее вымыть. На стенках молоко, значит надо мыть отдельно от кастрюли из-под бульона.
Анон пишет:Легко, но если позадаёшь вопросы, будет проще, непонятно с чего начать.
Расскажи, пожалуйста, как выполняются на кухне требования кашрута.
Я что-то читал, что молочное и мясное даже моют в разных раковинах, насколько это распространено в Израиле - кухни с двумя раковинами?
И что делать с трефным (парвеным или как его в быту правильно называть), т.е. не молочным и не мясным? Оно ведь от прикосновения к молочной/мясной посуде делается молочным/мясным? Т.е. для него третья раковина нужна (+ третий нож и т.д.), или, скажем, если ты планируешь класть на хлеб колбасу, то отрежешь хлеб мясным ножом (но тогда и остальной батон сделается мясным), а если планируешь бутер с сыром, то отрежешь ножом для молочного?
А тарелки? Тарелка, на которой полежала колбаса, навсегда мясная, или это можно с нее смыть, и после помывки она нейтральная?Или это я читал что-то для ОЧЕНЬ заморачивающихся, и в реале так не делают?
Две раковины распространены, но если их нет - складывают в отдельном тазике и моют отдельно (но если что, у меня в друзьях нет упоротых ортодоксов, я и с религиозными сионистами из друзей давно не пересекалась в быту). Третьей раковины нет. Парвенную еду можно готовить для употребления с молочным, если в этой кастрюле сутки не готовили мясное, и vice versa. Общее правило - чистое, отмытое и без остатков еды и выдержать минимум сутки. Те же условия и для кашерования кипятком - в смысле, посуда не становится мясной или молочной навсегда. Для кашерования нужно выварить в кипятке, если кастрюля слишком большая, нужно закипятить воду в ней.
Трефное - это некашерное.
Слушайте, а зачем так ебаться насчет разделения молочного и мясного? Я понимаю там запрет есть свинину, бо в условиях жары и всеядность свинья носитель всяких паразитов.
Я понимаю там запрет есть свинину, бо в условиях жары и всеядность свинья носитель всяких паразитов.
Это вообще не то чтобы доказано, что это связано. Есть много теорий, почему существуют те или иные запреты, в том числе и на свинину, и вообще нет прям чётких доказательств, что это связано с жарой. Иногда пищевые запреты в религии это просто пищевые запреты, без всякой прикладной пользы
Ай, да сколько мяса в той колбасе!
Мне нужно довести молоко до температуры в 40 градусов. Как это сделать, если у меня есть только электронный термометр, и совать его в жидкость я боюсь?
Слушайте, а зачем так ебаться насчет разделения молочного и мясного? Я понимаю там запрет есть свинину, бо в условиях жары и всеядность свинья носитель всяких паразитов.
Потому что могут... В смысле, логики там нет. Бытовой логики. И в том, чтобы не есть квасное на Песах, логики тоже нет, но последняя стадия поиска квасного в доме - натурально выметание крошек пером, а потом символическое сжигание этих крошек - типа "кто не спрятался, я не виноват", в смысле, а если что-то осталось, я в домике.
Или в грёбаных трещотках у детей на Пурим, хотя это, конечно, не религия, а традиция - когда читают свиток Эстер, дети должны трещать ими на каждое упоминание имени Амана. А теперь угадайте, что милые крошки, которым дарят эту дрянь, делают весь остальной праздник, примерно везде
Ай, да сколько мяса в той колбасе!
Будешь смеяться, но соевые сосиски, вот из честной сои, нельзя прилюдно есть с молочным - чтобы не вводить окружающих в искушение
Мне нужно довести молоко до температуры в 40 градусов. Как это сделать, если у меня есть только электронный термометр, и совать его в жидкость я боюсь?
Если ровно 40,то только купить кухонный термометр
Вот стоит молоко у меня в холодильнике. Внутри холодильника температура +5. Я могу вскипятить воду, и тогда она будет температурой +100. Сколько времени нужно подержать пакет молока в кипятке, чтобы его температура достигла 40 градусов???
(как видите, задачки по физике - это не мое).
Тут даже дружащий с физикой подвиснет от количества переменных
Мне нужно довести молоко до температуры в 40 градусов. Как это сделать, если у меня есть только электронный термометр, и совать его в жидкость я боюсь?
Если тебе примерно, а не точно, то можно пальцем проверять. Надо чтоб стало прям ощутимо теплым, но еще не горячим, если палец макнуть.
А что почитать на тему возникновения всяких обязательств в христианстве? Вот в Новом Завете написано, что фигня все (сколько раз ты руки помыл, как пяткой себя в грудь бьешь и работаешь ли в субботу), если ты мудак, потому что смысл не в бытовухе. И что пост тоже не обязательная штука, а молиться нужно вообще скромно дома. И тут христианство становится мировой религией с кучей постов, идолами ака иконами и статуями, пантеоном ака святые, обязательным крещением, размашистыми богослужениями, кучей ритуалов. Ну и вообще, заимствует из язычества все подряд и обвешивается золотом. Кто-нибудь изучал вопрос, как так получилось?
Будешь смеяться, но соевые сосиски, вот из честной сои, нельзя прилюдно есть с молочным - чтобы не вводить окружающих в искушение
То есть чизбургеры даже с веганским сыром продавать у вас, получается, нельзя?
Слушайте, а зачем так ебаться насчет разделения молочного и мясного?
Я читал теорию, что многие еврейские запреты, в т.ч. пищевые - это для того, чтобы евреи стремились обособиться от неевреев и не смешиваться с ними. Даже если еврей приехал в чужой город жить, часть продуктов ему надо покупать у евреев (то же самое кошерное мясо, это же и способ забоя скота определенный), то есть он пойдет искать общину, вливаться в нее, а не пойдет на рынок к неевреям.
Допустим, ты вскипятил молока в кастрюле и тебе надо ее вымыть. На стенках молоко, значит надо мыть отдельно от кастрюли из-под бульона.
Необязательно даже кипятить молоко (хотя раньше же его не продавали ультрапастеризованным, так что изволь кипятить), достаточно отрезать ножом сыр.
Отредактировано (2023-01-14 18:11:01)
После того как месячные закончились, надо сходить в микву, специальный бассейн для погружения... В женские часы там дежурит специальная банщица, баланит, проверяет, правильно ли ты погружаешься - нужно закрыть глаза, зажать нос и погрузиться до последнего волоска. Если хоть волосок плавал на поверхности, загонит окунуться ещё раз. Перед этим нужно хорошо вымыться.
Анончик, мне показалось, что когда-то давно этот обряд придумали там, где были источники минеральной воды, знаешь ведь, они дезинфицируют? Насколько я прав? Или просто смысл в том, чтобы женщина купалась регулярно? Термальные воды, которые я знаю, не просто дезинфицируют, а они ещё и лечебные, лечат и гинекологические болячки, и стимулируют деторождение.
. Кто-нибудь изучал вопрос, как так получилось?
Изучается, но это не в три абзаца текст.
Кто-нибудь изучал вопрос, как так получилось?
Чего тут изучать. Люди есть люди, и когда христианство вышло из подполья и стало религией власти, оно обрело все властные атрибуты. Охуеть как сложно, нужно обязательно спросить!
нужно обязательно спросить!
Тебе нахуй не пойти с такими претензиями?