Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#79726 2022-08-11 09:31:24

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

Двигаешься меньше потому что, вот и все.

Зис. Пока молодой, то легче идешь в условный клуб, тусу с друзьями и т. п.

#79727 2022-08-11 09:44:20

Анон

Анон пишет:

Когда появились первые магазины нижнего белья?

Насколько я знаю, в 19 веке, когда появились универмаги. До этого девушки покупали ткань и кружево и шили белье сами или отдавали на пошив швеям/портнихам, которые работали в магазинах тканей и швейных мастерских, предлагали свои услуги в газетах (пример объявления ; stay-maker = корсетчица, белошвейка). После промышленной революции появляются корсетные фабрики, зарождается массовое производство белья, но оно продавалось по каталогам, свои "брендовые" магазины были у производителей очень редко. Но потом в крупных городах начали строить универмаги! В них были большие отделы с нижним бельем и (впервые) примерочными комнатами для корсетов и специально обученными продавщицами, которые помогали с подбором размера и подгонкой. Вот, к примеру, отрывок из "Дамского счастья" Золя, описывающий один из таких отделов (универмаг из романа основан на Бон Марше):

простыня

Соответственно, производители теперь могут поставлять свои товары в универмаги, где очень хорошая проходимость, а в каталогах указывается в каких магазинах покупатели могут приобрести тот или иной товар, если не хотят его выписывать. На протяжении века фабричное производство развивается и появляются магазины, торгующие собственно только бельем и корсетами, с примерочными кабинками и комнатами. К концу века это нормальное/повсеместное явление в крупных европейских городах. Вот один такой магазин в 1912 г, фото Эжена Атже.

Отредактировано (2022-08-11 09:46:35)

#79728 2022-08-11 09:47:58

Анон

Анон пишет:

фото Эжена Атже.

анон, спасибо!

#79729 2022-08-11 09:54:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как из имени Евдокия получается уменьшительное Авдотья?

Чередование "к", "ч" и "т" + чередование а/е и и/ь. Смешать, но не взбалтывать.

Только это не уменьшительное, а "народная" форма. Как Аксинья от Ксении, Арина от Ирины.

#79730 2022-08-11 11:07:42

Анон

Анон пишет:

Как из имени Евдокия получается уменьшительное Авдотья?

Мне кажется, это из-за того что имена по святцам, их немного, вот в деревнях и выделывались кто на что горазд чтобы различать. Мб более старые языческие имена прикладывали к крещеным.

#79731 2022-08-11 11:30:00

Анон

Попадается мнение, что жиросжигание начинается после 40 минут кардио; ну а если человек будет каждый день ебашить 30минутное интенсивное кардио — он чо, не похудеет?

#79732 2022-08-11 11:32:12

Анон

Похудеет, если будет тратить на это больше калорий, чем потреблять.

#79733 2022-08-11 11:34:50

Анон

Емнип, правильная нагрузка для сжигания калорий - это до лёгкой усталости, потоотделения и еще чуть-чуть. Если у человека все это укладывается в тридцать минут, то сорок ему на данном этапе будут даже вредны.

#79734 2022-08-11 13:45:49

Анон

Анон пишет:

:facepalm:

#79735 2022-08-11 14:10:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть ли какие-то подтверждëнные научные (а не статьи из "Комсомольской правды" по запросам в Гугле) обоснования того, что после тридцати метаболизм превращается в тыкву, или это городская легенда?

Вы всё равно не открываете мои ссылки на пабмед
Допустим: Japanese Journal of Geriatrics: “Aging, basal metabolic rate, and nutrition.”
Но статья на doi будет на японском, собственно, и это исследование 93 года.

Вот есть новое, которое опровергает: Daily energy expenditure through the human life course, 2021

Midlife was another surprise. Perhaps you’ve been told that it’s all downhill after 30 when it comes to your weight. But while several factors could explain the thickening waistlines that often emerge during our prime working years, the findings suggest that a changing metabolism isn’t one of them.

In fact, the researchers discovered that energy expenditures during these middle decades – our 20s, 30s, 40s and 50s — were the most stable. Even during pregnancy, a woman’s calorie needs were no more or less than expected given her added bulk as the baby grows.

The data suggest that our metabolisms don’t really start to decline again until after age 60. The slowdown is gradual, only 0.7% a year. But a person in their 90s needs 26% fewer calories each day than someone in midlife.
https://today.duke.edu/2021/08/metaboli … ight-think

А вот тут есть несколько критических ремарок к этому исследованию: https://www.everydayhealth.com/diet-nut … y-thought/

Как всегда, учёные НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ :lol:

Отредактировано (2022-08-11 14:11:30)

#79736 2022-08-11 14:16:12

Анон

В чем эволюционная задача паразитов?

#79737 2022-08-11 14:17:32

Анон

Анон пишет:

В чем эволюционная задача паразитов?

у всего живого одна задача — гены передать потомству

#79738 2022-08-11 14:18:42

Анон

почему до сих пор не изобрели таблетку, чтобы человек не жирел?
или чтобы не хотел сахар?

это прямо сложнее, чем атомную бомбу собрать?

#79739 2022-08-11 14:19:52

Анон

Анон пишет:

или чтобы не хотел сахар

Производители сладостей смотрят на тебя с интересом.

Анон пишет:

Да нет, что ты дорогой, это так легко, наенбул хуйни и ура! таблетка готова.  :facepalm: Начни с изучения работы организма.

#79740 2022-08-11 14:20:30

Анон

Анон пишет:

Сильно, потому что слишком много факторов, влияющих на сжигание калорий в организме.

#79741 2022-08-11 14:20:45

Анон

Анон пишет:

очему до сих пор не изобрели таблетку, чтобы человек не жирел?

если вопрос просто чтоб не жирел - то легко. только помрешь от побочек.
а если чтоб не жирел и был огурцом - то сложнее чем бомбу. в бомбе деталей меньше чем в человеке.

#79742 2022-08-11 14:21:58

Анон

Анон пишет:

ну сахар организму нужен. а вот его избыток, да, уже может оказаться вреден

#79743 2022-08-11 14:24:27

Анон

Анон пишет:

Есть. Цианид.

#79744 2022-08-11 14:26:29

Анон

Откуда пошла информация, что человеку приятнее всего звук собственного имени? Были какие-то исследования на этот счет? Я один сразу вздрагиваю, напрягаюсь и начинаю подозревать попытку что-то продать?

#79745 2022-08-11 14:31:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Есть. Цианид.

объясни, я слыхал только то, что сахар защищает от цианида

#79746 2022-08-11 14:32:18

Анон

Анон пишет:

Тоже соглашусь. По мне и моим знакомым очень прослеживается закономерность: кто ведет активный образ жизни (не обязательно даже спортом занимается, а вот именно много двигается по жизни) — тот и в 35 не разжирел. А у кого предел активности — дойти от двери подъезда до парковки, те набрали двадцать кг за десять лет. И вот они удивляются: как же так, я в молодости и спортом не занималась и была худая, а сейчас три тренировки в неделю — и не помогает. Ну как бы три тренировки в неделю при сидячем в остальном образе жизни — это очень мало, в юности ты все время куда-то бежала, на месте не сидела. Понятно, что есть исключения, у кого-то проблемы с гормонами и вес был большой и в 20, у кого-то проблемы позже появились, но в целом картина такая.

#79747 2022-08-11 14:34:11

Анон

Анон пишет:

Откуда пошла информация, что человеку приятнее всего звук собственного имени? Были какие-то исследования на этот счет? Я один сразу вздрагиваю, напрягаюсь и начинаю подозревать попытку что-то продать?

Карнеги об этом писал первым. А так хз знает.

#79748 2022-08-11 14:34:56

Анон

Анон пишет:

Я один сразу вздрагиваю, напрягаюсь и начинаю подозревать попытку что-то продать?

Не один. Особенно бесит, как продажники за время короткого разговора успевают назвать меня по имени десять раз  :facepalm: Причем по полному имени, которое у меня ассоциируется скорее с тем, что сейчас меня отчитывать за что-то будут, чем с чем-то хорошим.

#79749 2022-08-11 14:44:38

Анон

Анон пишет:

Откуда пошла информация, что человеку приятнее всего звук собственного имени? Были какие-то исследования на этот счет?

Using functional magnetic resonance imaging, brain activation patterns were examined in response to hearing one’s own first name in contrast to hearing the names of others. There are several regions in the left hemisphere that show greater activation to one’s own name, including middle frontal cortex, middle and superior temporal cortex, and cuneus. These findings provide evidence that hearing one’s own name has unique brain functioning activation specific to one’s own name in relation to the names of others.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1647299/

я чувствую себя задротом на поле густо колосящихся асибяк :lol:

Отредактировано (2022-08-11 14:49:20)

#79750 2022-08-11 14:45:52

Анон

Анон пишет:

а ты тоже называй по имени в ответ
когда так делают нарочито, это оч раздражает

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума