Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Мещане как сословие - это низшая категория городских жителей, платила налоги, сдавала рекрутов и все такое (и в этом плане не слишком отличалась от крестьян). Уровень достатка, образования и культуры можешь представить сам. В переносном смысле - люди с приземленными устремлениями и желаниями. Короче, анон-ТС не рвется космос осваивать:).
Я думал, чтобы узнать то, чего нет в гугле
Ах, ты думал...
Анон спросил про "мещанство" в современном смысле, а ты притащил 1840-й год, душнила
С тех пор ничего и не изменилось.
Ах, ты думал...
Блин, такое чувство что тут анонов под пистолетом заставляют за других анонов гуглить.
заставляют за других анонов гуглить.
То есть, это все же тред "погугли за меня". ОК.
Я думал, чтобы узнать то, чего нет в гугле, потому что про такое просто никому не пришло в голову написать пояснительную статью.
Ты в первый раз в этом треде? На ближайших же страницах вопросы «ссут ли мужики сидя» и «почему вондерзин платный», а ты решил приебаться к вопросу «что имела в виду моя родственница».
То есть, это все же тред "погугли за меня".
Да. Не все могут правильно сформулировать для поиска.
ты решил приебаться к вопросу «что имела в виду моя родственница».
Все аноны - один анон. Я отвечал на вопрос о смысле треда, вопрос про родственницу тут не при чем. Тем более, тут трудно нагуглить, не зная контекста: что там за родственница, что за ситуация.
Тем более, тут трудно нагуглить, не зная контекста: что там за родственница, что за ситуация.
Так вот именно, что тут не нужно гуглить. Но можно поделиться опытом, например. Вдруг тут есть аноны, которых родственницы тоже мещанами называют, но с пояснениями
То есть, это все же тред "погугли за меня". ОК.
А прямо сейчас это тред Отъебись Нахер от Людей Душнила.
Так вот именно, что тут не нужно гуглить. Но можно поделиться опытом
Так и я о том же самом.
Анону надо вспомнить, о чём они с родственницей говорили, она же не внезапно это выдала. Может, он ей говорил, что хочет что-то, а денег пока нет.
Может, он ей говорил, что хочет что-то, а денег пока нет.
А она ему такая: ну ты и мещанин, взял бы и просто спиздил.
Что такое мещанство применительно к современному миру?
Слегка офф, но когда юный анон читал "Денискины рассказы" и одну негативно выписанную даму (она постоянно обещала отвести гг то туда, то сюда, то подарить что-то, и постоянно его прокатывала с этим) там обозвали мещанкой, то анон подумал, что это люди, которые дохуя наобещают и не выполняют. Став старше, анон узнал, кто такие мещане, и с тех пор недоумевает, нахуя Драгунский ввернул это слово.
Кстати, действительно, нахуя? (это глупый вопрос)
Кстати, действительно, нахуя? (это глупый вопрос)
Ты хоть название рассказа дай для контекста. А то ты как анон, который у анонов спрашивает, что его родственница имела в виду
Ты хоть название рассказал дай для контекста.
Старый мореход
Старый мореход
Дорогой, но там же словами прямо написано:
А у Марьи Петровны чудесная комната — восемнадцать метров со всеми удобствами. И сколько у нее сережек, побрякушек и цепочек!
— Потому что она мещанка, — сказал папа.
Другой анон в этом контексте вспомнил "Завтра была война", разговор Искры и Вики Люберецкой о счастье. Вот там Искра желание любить и иметь детей назвала мещанством. Сама считала счастьем быть полезной народу, как-то так...
Сама считала счастьем быть полезной народу, как-то так...
Ну так там промывка идеалогией была. Плюс еще был перекос, что женщине не должна сидеть с пеленками. Родила, сдала в ясли и государство воспитает.
Дорогой, но там же словами прямо написано:
А у Марьи Петровны чудесная комната — восемнадцать метров со всеми удобствами. И сколько у нее сережек, побрякушек и цепочек!
— Потому что она мещанка, — сказал папа.
Блин, а мне запомнилось, что "мещанка" относилось к ее пиздабольству...
Какой положняк был по межрелигиозным бракам в Российской империи? Особенно 19-ый век интересует. Мог ли православный человек сочетаться с браком с католиком, мусульманином, иудеем? Ну, кроме царственных особ. Если да, то, вероятно, жена должна была отречься от своей религии и принять религию мужа? Насколько это вообще было странным и скандальным?
Отредактировано (2022-07-29 01:16:05)
Какой положняк был по межрелигиозным бракам в Российской Империи? Особенно 19-ый век интересует. Мог ли православный человек сочетаться с браком с католиком, мусульманином, иудеем?
С католиком - да, хотя надо было отдельно просить разрешения, венчаться по православному обряду и пообещать воспитать детей в православии. С мусульманином и иудеем - нет, только при условии обращения супруга в православие. Все эти ситуации были неординарными и поэтому скандальными, но законными. А вот чтобы православный обратился в веру супруга/супруги - это было непредставимо. Впрочем, то же касается всех христианских стран в 19 в. - переход в другую христианскую конфессию, нежели главенствующая в стране был возможен, хоть и скандален, а вот в нехристианскую - однозначно повод для исключения человека из общества (а где-то наверняка и уголовно наказуемо).
Отредактировано (2022-07-29 01:25:42)
С католиком - да, хотя надо было отдельно просить разрешения, венчаться по православному обряду и пообещать воспитать детей в православии.
И с протестантами (лютеранами, например).
Я читал книжку мемуарную, где венчались православный и пресвитерианка (это ветвь протестантизма), там обе церкви дали добро, только велели играть две свадьбы, чтоб зачесть, так сказать, по обе стороны.
Я читал книжку мемуарную, где венчались православный и пресвитерианка (это ветвь протестантизма), там обе церкви дали добро, только велели играть две свадьбы, чтоб зачесть, так сказать, по обе стороны.
Ну это разумный компромисс, но интересно, как решили вопрос с детьми.