Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#78176 2022-07-25 05:26:11

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Покажи

#78177 2022-07-25 05:31:58

Анон

Анон пишет:

Покажи

Скрытый текст

#78178 2022-07-25 06:57:03

Анон

Как быстро читать?

#78179 2022-07-25 07:25:41

Анон

Анон пишет:

Как люди подбирают татуировщиков? У меня нет ни одного тату, но в связи с последними событиями хочется тату на ЛГБТ тематику. При этом, я боюсь попасть к гомофобу или к мастеру который втихую делает тату нацикам, зигующим и т.д.(

В наш-то век инстаграма?) Вообще не представляю, как можно прийти в салон к рандомному мастеру, всегда изучаю сначала работы.

#78180 2022-07-25 07:30:02

Анон

Анон пишет:

Как быстро читать?

Ну в принципе так же как и медленно: берешь текст и читаешь. А так есть специальные методики, цель которых научить человека воспринимать слова сразу целиком, как картики, а не по слогам, как в школе обычно учат. За счет этого изменения восприятия скорость чтения и растет.

Отредактировано (2022-07-25 07:30:14)

#78181 2022-07-25 07:39:57

Анон

Анон пишет:

воспринимать слова сразу целиком, как картики, а не по слогам, как в школе обычно учат

(Другой анон)
Ух ты, это интересно. Меня мама в детстве учила читать как раз без этапа "по слогам", делала такие микрокнижечки, сначала с буквами, потом с короткими словами, потом подлиннее и т.д.) я действительно быстро читаю, особенно в школе это было заметно, но и до сих пор тоже. Никогда не связывал это с маминым обучением, теперь чувствую благодарность)

#78182 2022-07-25 07:56:09

Анон

Анон пишет:

Ух ты, это интересно. Меня мама в детстве учила читать как раз без этапа "по слогам"

+1
Тупой вопрос — а почему в школе так не учат?

#78183 2022-07-25 08:13:17

Анон

Анон пишет:

Тупой вопрос — а почему в школе так не учат?

Сложно сказать, но, скорее всего, потому что этот метод требует индивидуальной работы или максимум очень небольшой группы, а в классе сидят 20 очень разных детей. Так что сейчас так учат продвинутые мамы и некоторые конторы с развивашками.

#78184 2022-07-25 08:28:04

Анон

Вообще так должны детские сады учить, но они оставляют это родителям или просто забивают.

#78185 2022-07-25 08:30:08

Анон

Анон пишет:

Вообще так должны детские сады учить, но они оставляют это родителям или просто забивают.

Не должны. Учат подготовке к грамоте. Это не чтение.

#78186 2022-07-25 08:37:04

Анон

Анон пишет:

Вообще по возрасту, наверное, да. Не знаю, как у других анонов с продвинутыми мамами, а моя взялась за это, когда мне было около трех лет, весь процесс уложился где-то в полгода. Но у садика та же проблема: в группе слишком много детей и всего один воспитатель.

#78187 2022-07-25 08:41:02

Анон

*занудно*. Учат читать в уловные шесть лет не потому что воспитателю лень. А потому к этому моменту созревает определенная зона в мозге. До этого хоть обучись.

#78188 2022-07-25 08:46:13

Анон

Анон пишет:

*занудно*. Учат читать в уловные шесть лет не потому что воспитателю лень. А потому к этому моменту созревает определенная зона в мозге. До этого хоть обучись.

Тут где-то была перепись анонов на тему, кто когда читать научился, и там индивидов с вариантом три-четыре года было не сказать, чтобы сильно мало (как впрочем и индивидов с вариантом шесть-семь лет). Так что, наверное, все-таки надо индивидуальное развитие учитывать.

#78189 2022-07-25 08:46:24

Анон

Анон пишет:

Но это же тупо неправда O_o У большинства моих знакомых дети в 6 лет не начинают учиться читать, а уже читают хорошо. Я сам читал лет с четырех, вот именно чтобы засесть с книжкой и читать, а не вывески на магазинах и все такое.
Я не говорю, что это обязательно (и знаю людей, которые до школы не учились читать, ничего, в школе научили), но "до шести лет учить читать бесполезно" — это очень сильное и неправдивое утверждение.

#78190 2022-07-25 08:51:58

Анон

Анон пишет:

Меня мама в детстве учила читать как раз без этапа "по слогам", делала такие микрокнижечки, сначала с буквами, потом с короткими словами, потом подлиннее

А меня учили по слогам, была штука под названием "касса букв и слогов" и ещё магнитная доска с буквами. Но я всё равно читаю быстро.

#78191 2022-07-25 08:54:38

Анон

Анон пишет:

Как быстро читать?

Поделитесь опытом, кто и как быстро читает.

#78192 2022-07-25 08:58:19

Анон

Анон пишет:

*анон, который бегло читал в четыре, вышел из чата*

Анон пишет:

Тупо практика, много практики.

Отредактировано (2022-07-25 08:59:44)

#78193 2022-07-25 09:00:01

Анон

Я из тех, кого пытались научить читать дома родители, где-то в 5-6 лет, но у них ничего не вышло, до меня не доходило никак я тоже честно пыталась понять, зато как в школу пошла - там быстро научилась, и читаю быстро, как раз потому что текст и слова воспринимаю целиком сразу картинкой. Правда, это зависит от сложности текста - всякие художественные книги и всякие околонаучные и развлекательные статьи я только так и читаю, а когда это тяжелый серьезный научный труд - там иногда местами приходится перечитывать отдельные предложения.

Отредактировано (2022-07-25 09:02:09)

#78194 2022-07-25 09:02:40

Анон

Анон пишет:

Это лучше в опросы.

#78195 2022-07-25 09:11:33

Анон

Анон пишет:

Я из тех, кого пытались научить читать дома родители, где-то в 5-6 лет, но у них ничего не вышло, до меня не доходило никак я тоже честно пыталась понять, зато как в школу пошла - там быстро научилась

Потому что мозг "дорос" до этого. Всё индивидуально.

#78196 2022-07-25 09:14:38

Анон

Анон пишет:

Но это же тупо неправда

Это тупо биология. Научно доказанный факт. Гугли созревание мозга. Намекну: затылок. Я, конечноЮ, понимаю, что сейчас будет куча анонов, которые в 4 года войну и мир читали. Но есть маленький нюанс: осознанность и осмысленность чтения.

#78197 2022-07-25 09:19:19

Анон

Анон пишет:

Потому что мозг "дорос" до этого. Всё индивидуально.

Ну так об этом и речь, про условные 6 лет и зону в мозгу - да, с одной стороны индивидуально, кого-то можно раньше научить и все ок, а кого-то раньше этих 6 лет - ну вот хоть обучись этими методиками - не поймет, потому что не готов еще. Условные шесть леть - это тупо среднестатистическое значение, которое как раз и складывается из тех, кто способен научиться раньше, кто позже, кто в эти самые 6. Все нормально.
Поэтому меня просто немного удивляет реакция некоторых анонов, которые про "неправда" и "вышел из чата". Почему сразу неправда-то, когда на то же количество людей, которых научили в 4 года, найдется столько же, кто научился в школе, и с кем не срабатывали попытки домашнего раннего обучения.

Отредактировано (2022-07-25 09:19:58)

#78198 2022-07-25 09:23:22

Анон

Анон пишет:

Это тупо биология. Научно доказанный факт.

ЧТО научно доказанный факт? Неспособность детей младше 6 лет сложить буковки в слова? Это полная чушь и ты это знаешь.

Анон пишет:

что сейчас будет куча анонов, которые в 4 года войну и мир читали. Но есть маленький нюанс: осознанность и осмысленность чтения.

Ну да, конечно. Бедные дети с неразвитым мозгом не могут прочесть и понять войну и мир. А вот если им дать ту же войну и мир в виде аудиокниги, то они 100% поймут.
А если не поймут, то "научно доказанный факт", что дети не способны понимать устную речь, значит, до 6 лет с ними бессмысленно разговаривать. А лучше до 12.
Ты почему-то приравниваешь способность складывать буковки в слова к способности понимать сложные идеи и сюжеты. Хотя это абсолютно разные вещи.

#78199 2022-07-25 09:27:49

Анон

Анон пишет:

Это тупо биология.

Анон, "тупо биология" так не работает. Да, есть некий средний диапазон, который можно обозначить "условные шесть лет", в который попадает большинство, но всегда есть и те, у кого эта область мозга созревает более-менее раньше или более-менее позже. И чем больше человеческая популяция, тем больше (в количественном отношении) в ней тех, кто в ту или иную сторону в среднюю норму не укладывается. Программы школ и садиков ориентируются именно на эту среднюю норму, а обучение "выпадающих" с учетом их индивидуальных особенностей остается на совести радителей. Ну и если у тебя есть всего один личный ребенок, то почему бы и не проверить, а вдруг именно он может научиться читать раньше? Не может - хорошо в школе научат, может - вообще замечательно, ему же потом легче будет.

#78200 2022-07-25 09:28:08

Анон

Анон пишет:

Но есть маленький нюанс: осознанность и осмысленность чтения.

Есть маленький нюанс: существование малышовых книжек с простой лексикой и простыми предложениями. Родители читают четырехлеткам, ну или четырехлетки могут попросить научить их чтению.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума