Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Покажи
Покажи
Как быстро читать?
Как люди подбирают татуировщиков? У меня нет ни одного тату, но в связи с последними событиями хочется тату на ЛГБТ тематику. При этом, я боюсь попасть к гомофобу или к мастеру который втихую делает тату нацикам, зигующим и т.д.(
В наш-то век инстаграма?) Вообще не представляю, как можно прийти в салон к рандомному мастеру, всегда изучаю сначала работы.
Как быстро читать?
Ну в принципе так же как и медленно: берешь текст и читаешь. А так есть специальные методики, цель которых научить человека воспринимать слова сразу целиком, как картики, а не по слогам, как в школе обычно учат. За счет этого изменения восприятия скорость чтения и растет.
Отредактировано (2022-07-25 07:30:14)
воспринимать слова сразу целиком, как картики, а не по слогам, как в школе обычно учат
(Другой анон)
Ух ты, это интересно. Меня мама в детстве учила читать как раз без этапа "по слогам", делала такие микрокнижечки, сначала с буквами, потом с короткими словами, потом подлиннее и т.д.) я действительно быстро читаю, особенно в школе это было заметно, но и до сих пор тоже. Никогда не связывал это с маминым обучением, теперь чувствую благодарность)
Ух ты, это интересно. Меня мама в детстве учила читать как раз без этапа "по слогам"
+1
Тупой вопрос — а почему в школе так не учат?
Тупой вопрос — а почему в школе так не учат?
Сложно сказать, но, скорее всего, потому что этот метод требует индивидуальной работы или максимум очень небольшой группы, а в классе сидят 20 очень разных детей. Так что сейчас так учат продвинутые мамы и некоторые конторы с развивашками.
Вообще так должны детские сады учить, но они оставляют это родителям или просто забивают.
Вообще так должны детские сады учить, но они оставляют это родителям или просто забивают.
Не должны. Учат подготовке к грамоте. Это не чтение.
Вообще по возрасту, наверное, да. Не знаю, как у других анонов с продвинутыми мамами, а моя взялась за это, когда мне было около трех лет, весь процесс уложился где-то в полгода. Но у садика та же проблема: в группе слишком много детей и всего один воспитатель.
*занудно*. Учат читать в уловные шесть лет не потому что воспитателю лень. А потому к этому моменту созревает определенная зона в мозге. До этого хоть обучись.
*занудно*. Учат читать в уловные шесть лет не потому что воспитателю лень. А потому к этому моменту созревает определенная зона в мозге. До этого хоть обучись.
Тут где-то была перепись анонов на тему, кто когда читать научился, и там индивидов с вариантом три-четыре года было не сказать, чтобы сильно мало (как впрочем и индивидов с вариантом шесть-семь лет). Так что, наверное, все-таки надо индивидуальное развитие учитывать.
Но это же тупо неправда У большинства моих знакомых дети в 6 лет не начинают учиться читать, а уже читают хорошо. Я сам читал лет с четырех, вот именно чтобы засесть с книжкой и читать, а не вывески на магазинах и все такое.
Я не говорю, что это обязательно (и знаю людей, которые до школы не учились читать, ничего, в школе научили), но "до шести лет учить читать бесполезно" — это очень сильное и неправдивое утверждение.
Меня мама в детстве учила читать как раз без этапа "по слогам", делала такие микрокнижечки, сначала с буквами, потом с короткими словами, потом подлиннее
А меня учили по слогам, была штука под названием "касса букв и слогов" и ещё магнитная доска с буквами. Но я всё равно читаю быстро.
Как быстро читать?
Поделитесь опытом, кто и как быстро читает.
*анон, который бегло читал в четыре, вышел из чата*
Тупо практика, много практики.
Отредактировано (2022-07-25 08:59:44)
Я из тех, кого пытались научить читать дома родители, где-то в 5-6 лет, но у них ничего не вышло, до меня не доходило никак я тоже честно пыталась понять, зато как в школу пошла - там быстро научилась, и читаю быстро, как раз потому что текст и слова воспринимаю целиком сразу картинкой. Правда, это зависит от сложности текста - всякие художественные книги и всякие околонаучные и развлекательные статьи я только так и читаю, а когда это тяжелый серьезный научный труд - там иногда местами приходится перечитывать отдельные предложения.
Отредактировано (2022-07-25 09:02:09)
Это лучше в опросы.
Я из тех, кого пытались научить читать дома родители, где-то в 5-6 лет, но у них ничего не вышло, до меня не доходило никак я тоже честно пыталась понять, зато как в школу пошла - там быстро научилась
Потому что мозг "дорос" до этого. Всё индивидуально.
Но это же тупо неправда
Это тупо биология. Научно доказанный факт. Гугли созревание мозга. Намекну: затылок. Я, конечноЮ, понимаю, что сейчас будет куча анонов, которые в 4 года войну и мир читали. Но есть маленький нюанс: осознанность и осмысленность чтения.
Потому что мозг "дорос" до этого. Всё индивидуально.
Ну так об этом и речь, про условные 6 лет и зону в мозгу - да, с одной стороны индивидуально, кого-то можно раньше научить и все ок, а кого-то раньше этих 6 лет - ну вот хоть обучись этими методиками - не поймет, потому что не готов еще. Условные шесть леть - это тупо среднестатистическое значение, которое как раз и складывается из тех, кто способен научиться раньше, кто позже, кто в эти самые 6. Все нормально.
Поэтому меня просто немного удивляет реакция некоторых анонов, которые про "неправда" и "вышел из чата". Почему сразу неправда-то, когда на то же количество людей, которых научили в 4 года, найдется столько же, кто научился в школе, и с кем не срабатывали попытки домашнего раннего обучения.
Отредактировано (2022-07-25 09:19:58)
Это тупо биология. Научно доказанный факт.
ЧТО научно доказанный факт? Неспособность детей младше 6 лет сложить буковки в слова? Это полная чушь и ты это знаешь.
что сейчас будет куча анонов, которые в 4 года войну и мир читали. Но есть маленький нюанс: осознанность и осмысленность чтения.
Ну да, конечно. Бедные дети с неразвитым мозгом не могут прочесть и понять войну и мир. А вот если им дать ту же войну и мир в виде аудиокниги, то они 100% поймут.
А если не поймут, то "научно доказанный факт", что дети не способны понимать устную речь, значит, до 6 лет с ними бессмысленно разговаривать. А лучше до 12.
Ты почему-то приравниваешь способность складывать буковки в слова к способности понимать сложные идеи и сюжеты. Хотя это абсолютно разные вещи.
Это тупо биология.
Анон, "тупо биология" так не работает. Да, есть некий средний диапазон, который можно обозначить "условные шесть лет", в который попадает большинство, но всегда есть и те, у кого эта область мозга созревает более-менее раньше или более-менее позже. И чем больше человеческая популяция, тем больше (в количественном отношении) в ней тех, кто в ту или иную сторону в среднюю норму не укладывается. Программы школ и садиков ориентируются именно на эту среднюю норму, а обучение "выпадающих" с учетом их индивидуальных особенностей остается на совести радителей. Ну и если у тебя есть всего один личный ребенок, то почему бы и не проверить, а вдруг именно он может научиться читать раньше? Не может - хорошо в школе научат, может - вообще замечательно, ему же потом легче будет.
Но есть маленький нюанс: осознанность и осмысленность чтения.
Есть маленький нюанс: существование малышовых книжек с простой лексикой и простыми предложениями. Родители читают четырехлеткам, ну или четырехлетки могут попросить научить их чтению.