Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Да с хуя вдруг? Её создал православный монах для православного собора, в котором она и находилась до прихода Советской власти. Каким образом это не артефакт РПЦ?
Тебе историю и культурологию в школе не преподавали? Потому что такое ощущение, что ты не знаешь что это такое и зачем их изучают. Ну или забыл с тех пор. Или, возможно, по идеологическим причинам отрицаешь их существование.
Нет, блин, музеи придумал Зевс и вместе с полной документацией подарил людям.
Твиттер и прогрессивные борцы с проблематичными конструктами в другой стороне, няш.
Давай у тебя мама отожмет какую-нибудь белую шмотку на поносить и постирает ее с красным и с вонючими носками одновременно, а потом вернет.
Только в этой аналогии мама - это музей, а я - это РПЦ.
В церковь ходят не на иконы смотреть, потому что церковь - не музей. И вроде бы всякий может туда зайти, но есть нюансы: церковь, храм, собор 24 часа в сутки не открыты, более того они не всякий день доступны бывают; время, когда проходит служба, не время для посещения посмотреть на иконы или совершаемый обряд; 50/50 вызовет ли гнев внешний вид посетителя или нет; 50/50 знают ли зашедшие посмотреть как нужно вести себя в храме, церкви, соборе, особенно если там проходит служба.
На сохранность иконы, её художественное значение и связь поколений РПЦ немножко похуй. Важно 1) бабло 2) статус: лохи они, которым какие-то учёные могут что-то не дать, или чоткие пацаны, которые сказали - и им принесли 3) то, что это освящённый предмет культа, через который устанавливается канал связи для молитвы 4) возраст и соответственно "намоленность" предмета 5) статусность владения клёвым артефактом, которого нет у других.
Возраст, статусность артефакта и бабло в некоторой степени зависят от сохранности, поэтому РПЦ, немного помолившись, попонтовавшись и обнаружив, что древняя икона малость облезает и разваливается, а хранение требует денег, прямых рук и специальных знаний, с неудовольствием возвращает её обратно.
Ченнелинг с богом не зависит от того, подлинник Рублёва это или освящённая картонка с репродукцией, купленная возле церкви. Для неверующих его нет нигде, для верующих есть и там, и там.
Отредактировано (2022-07-22 15:51:51)
церковь, храм, собор 24 часа в сутки не открыты, более того они не всякий день доступны бывают
Ну и музеи точно так же открыты не 24 на 7.
Большинство предметов искусства создавалось по заказу кого-то. Закроем музеи, раздадим все тем, кого посчитаем наследниками? Удачи в определении их законности, когда законы и государства поменялись по несколько раз.
Ну, вообще, да, если эти предметы попали в музей изначально неэтичным способом, то есть вариант поразмышлять об этой ситуации, а не слать правопреемников нахуй. Уж не знаю, какой подход более культурный.
А во многие музеи картины были переданы добровольно или даже просто куплены, это не случай "Троицы", которую у лавры отобрали.
Ну и музеи точно так же открыты не 24 на 7.
В музее, если икона в хорошем состоянии, на неё пускают посмотреть в рабочие часы, ты приходишь и смотришь. Экспозиция музея для того и предназначена, чтобы люди приходили и смотрели.
В церкви в её рабочие часы происходят службы, она в целом не для того, чтобы люди неограниченно приходили и разглядывали предметы культа, будь то своего или чужого.
Только в этой аналогии мама - это музей, а я - это РПЦ.
Сотрудники музея с ружьями ворвались в собор и содрали картину со стены? Нет? Музеи, блин, такие вещи сохраняют, причем для всех, а не только для православных.
Ну и музеи точно так же открыты не 24 на 7.
В музее зато не потребуют платок и юбку надеть, и это в принципе некофессиональное место, где будет своим и православный, и католик, и мусульманин, и буддист, и атеист, и вообще человек с абсолютно любым мировоззрением. И все пришли с одной целью, нет такого, что одни помолиться пришли, а другие поглазеть. Чувствовать себя в своей тарелке - бесценно.
Возраст, статусность артефакта и бабло в некоторой степени зависят от сохранности, поэтому РПЦ, немного помолившись, попонтовавшись и обнаружив, что древняя икона малость облезает и разваливается, а хранение требует денег, прямых рук и специальных знаний, с неудовольствием возвращает её обратно.
Если РПЦ такая безалаберная и халтурная, то как икона, написанная в начале XV века, вообще дожила до XX века - времени, когда ее спасли отважные музейщики?
это не случай "Троицы", которую у лавры отобрали.
До революции 1917 года «Троица» находилась в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, но потом распоряжением Советского правительства она была передана для реставрации в только что учреждённые Центральные государственные реставрационные мастерские.
Взамен 500-летнего оригинала в иконостас был помещён список, сделанный Николаем Барановым. Окончательно она была раскрыта в Третьяковской галерее Барановым.
то как икона, написанная в начале XV века, вообще дожила до XX века
Хуево она дожила, как. Закрашивали.
В музее зато не потребуют платок и юбку надеть
Ну и в церкви не потребуют, там требование к женщинам - чтобы голова была прикрыта; ты можешь хоть кепку надеть, хоть бандану повязать. А уж конфессию на входе точно не уточняют, никаким атеистам и буддистам вход не воспрещен.
Ну и в церкви не потребуют, там требование к женщинам - чтобы голова была прикрыта; ты можешь хоть кепку надеть, хоть бандану повязать.
Я гляжу, ты в больших церквях давно не бывал. Я уж молчу про Лавру, там и сумку на входе досмотрят, не то что юбку.
Всё так.
Какая буква в слове "реставрация" тебе непонятна? Она к тому времени опять была в херовом состоянии, потому что церкви опять было наплевать, что там нареставрировали и как это надо хранить.
там требование к женщинам - чтобы голова была прикрыта
В музее зато такого вообще нет. В купальнике не пустят, а с непокрытой головой, в шортах - проходи спокойно.
А уж конфессию на входе точно не уточняют, никаким атеистам и буддистам вход не воспрещен.
Но идти в культовое место человеку из другой религии или нерелигиозному может быть неприятно, и он там вместо наслаждения искусством будет смущаться или злиться, если это антиклерикал какой-нибудь. Но и у него есть право чувствовать эмоции по поводу древней вещи.
если эти предметы попали в музей изначально неэтичным способом
Ненадлежащее хранение предмета искусства, повлекшее его порчу или уничтожение, этично?
Ну, вообще, да, если эти предметы попали в музей изначально неэтичным способом, то есть вариант поразмышлять об этой ситуации, а не слать правопреемников нахуй.
В случае с хрупкими объектами большой исторической и художественной ценности, которые требуют вернуть, чтобы правопреемник приколотил их гвоздями под прямыми лучами солнца, обычно как-то договариваются о режиме сохранности. Из соображений "ну блин жалко же, ей 600 лет, а там её угробят к хренам".
В общем-то это социальный конструкт, конечно, вся идея хранить и изучать древности и древние предметы искусства, а не относиться к ним утилитарно, "развалилось - на помойку отнесём".
Но и общество, и государство, и понятие "правопреемник", и "этичность" - тоже социальные конструкты.
Да с хуя вдруг? Её создал православный монах для православного собора, в котором она и находилась до прихода Советской власти. Каким образом это не артефакт РПЦ?
Во время жизни Андрея Рублева У РПЦ не было самостоятельного статуса, она входила в Константинопольскую патриархию. Так что, если следовать твоим рассуждениям, икону следует отдать Греческой Православной церкви.
Есть ли какой-то способ диагностировать легкую умственную отсталость у взрослого? Если он нормально социализирован, работает на работе и т.д.
Допустим, он сам это у себя заподозрил и хочет узнать точно.
Это картина
Ну здрасьте, приехали. «Жираф — это слон, только тощий». Понятие «картина», которым ты пользуешься, появилось гораздо позже того, как икона была написана. То, что икона — не картина, говорилось столько раз по стольким поводам, что только ленивый мог ничего не слышать.
Тут мы плавно подходим к самому смешному: из всех толп, бегающих по музеям, мало кто в состоянии ответить на вопрос, в чём же величие того или иного экспоната, да ещё и пришедшего из тёмных веков, и почему им всем такой почёт оказан. Я полагаю, что даже в этом обсуждении появятся разве что какие-нибудь мысли, навеянные «Андреем Рублёвым». Вон выше автор истории про «артефакт» не понимает, что своим собственным языком подрывает необходимость держать в музее вот эту непонятную бесполезную хуйнюшку для дурачков и мошенников. Выкинуть её на помойку, да и дело с концом, а в зале пусть будет баня для членов партии.
Это всё же тред глупых вопросов, а не глупых ответов. Почитайте вместо срачей в соцсеточках книжку какую-нибудь умную (то есть еее Докенз навука сразу не годится).
Так что, если следовать твоим рассуждениям, икону следует отдать Греческой Православной церкви.
Ну, если бы Греческая Православная церковь её запросила, я бы и их поддержал, раз всё именно так, как ты говоришь.