Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Не понимаю одного - а как люди в то время не понимали, что это не помогает?
Ну что значит "не помогает"? Раз пациент выжил - значит помогло. Сейчас гомеопатию юзают по этому же принципу.
Насколько я помню им прогревали.
Да не, сухим козьим навозом вполне мазали раны, еще и паутиной сверху обматывали. Древний Рим.
Кто-то выжил - давайте юзать, а как еще-то вообще было выяснять, чем лечить?
Я не в курсе про древних римлян, они были довольно продвинутые в некоторых вопросах, но вряд ли у них была доступная каждому врачу статистика о выживших и невыживших после навоза, или какой-то хорошо структурированный опыт предков. Учитель сказал мазать, значит, мазать, а помер - ну, не повезло, не все же выздоравливают, но у кого-то другого точно должны выздоравливать, учитель же хуйни не скажет.
А вести подробные истории болезни, да ещё и обмениваться этой информацией, структурировать ее - это надо очень сильно заебаться в то время.
Ну вот ту же кору иву все еще изают для понижения температуры. То есть инфа о том, что она так действует была и раньше. Тоже самое со снотворным маком - простые обезболы из него делали еще в древние времена.
Не инфа, а догадки, с какой-то частотой подтверждающиеся наблюдениями.
Читаю статью о всяких всратых методах лечения в древности. Типа навозом мазать раны, пить золу, разведенную водой, и т.д. Не понимаю одного - а как люди в то время не понимали, что это не помогает? Понятно, что медицинских знаний было шиш да маленько, но банальная логика - смазал рану навозом, она загноилась, каюк. Неужели ни у кого не хватало соображалки?
Ну во первых ошибка выжившего же (кто на себе понял что не помогает тот уже никому ничего не расскажет).
Во вторых эффект плацебо, насколько я понимаю в древнем мире таки сильнее действовал (пришёл шаман, что-то сделал - точно должно помочь, это ж шаман).
В третьих, по крайней мере часть этих методов всё же работала лучше, чем ничего. Та же разведённая зола - это щелочная минералка, при повышенной кислотности и язве должно помогать. Да и при какой заразе в горле тоже может помочь если концентрацию подобрать.
А ещё есть куча методов которые работают но совсем не так, как кажется на первый взгляд.
Так, слабый отвар травы, неважно какой лишь бы не ядовитой - это ещё и чистая кипячёная вода, которую очень даже логично пить при отравлении и использовать для промывания ран. А если ещё и расписать сколько конкретно пить, то будет хорошая защита от обезвоживания. А если больного нужно прям совсем регулярно поить, да ещё эту траву как-то заёбисто готовить, да каждый день свежую - значит, больной не останется без пригляду, потому что в хате кто-то постоянно будет крутиться вокруг этого квеста с отваром.
Сейчас такими штуками тоже иногда пользуются:) Например, чтобы у лежачего больного не было пролежней, его советуют регулярно, раз или два в день обтирать (вот дальше показания разнятся, чем именно, к примеру разведённым камфарным спиртом). Работает. Но не потому что камфарный спирт такая уж панацея. А потому что для того чтобы обтереть - нужно раскрыть, да повернуть на бок, да на другой бок, и ещё потормошить в процессе, и гигиена какая-никакая, и массаж какой-никакой - а так хоть чистой водой обтирай, всё равно сработает:)
Но не потому что камфарный спирт такая уж панацея.
При чём тут спирт, если дело в уходе. Лечение - не только препарат внутрь или намазать же.
Можно ли как-то спасти обувь, если задняя часть зашла под пятку?
Не знаю как объяснить. Задник стаптывается под пятку, я попыталась нарисовать.
Бисексуал любит 2 и больше гендеров, полисексуал любит больше одного гендера
Бисексуал как раз любит два, а поли - сколько угодно много, но не все без исключения. Вообще все - это уже пан.
Можно ли как-то спасти обувь, если задняя часть зашла под пятку?
Зависит от самой обуви и насколько сильно стоптал, а это можно узнать только у мастера. Что-то они берутся чинить, а что-то на выброс. У меня было и так и так.
А если человек пишет о себе, что к нему можно обращаться he/them, он кто в плане гендерной идентичности? Уточню, он не транс.
Бисексуал как раз любит два
Если тебе нужно современное определение, которое принято на Западе, то бисексуал любит 2 гендера и больше. Би и пан на практике отличаются только желанием человека записать себя в какую-то категорию.
Спроси у него, не угадаем же
А если человек пишет о себе, что к нему можно обращаться he/them, он кто в плане гендерной идентичности? Уточню, он не транс.
Учитывая, что сейчас принято считать, что любой гендер может использовать любые местоимения, это может быть даже женщина.
Учитывая, что сейчас принято считать, что любой гендер может использовать любые местоимения, это может быть даже женщина.
Да, безусловно хороша эта бородатая тня, аноны.
Реально сейчас нет никаких определений что писать? Тогда для чего это всё?
И именно это принято в заграницах. Больше это пансексуал.
https://www.apa.org/pi/lgbt/resources/bisexual
Вот тебе APA, если слова "больше одного" переводятся, как "два, только два и ничего, кроме двух", то я уже не знаю.
Тогда для чего это всё?
Ну нравится так. Выбор появился, как говорить, прикольно.
Анон пишет:И моча здорового человека гарантированно стерильней
Так справки про здоровье при этом не берут, а про свои инфекции можно и не знать.
Народ-не-дурак это заметил. Поэтому для лечебных дел особо котировалась моча во-первых детская (дети просто не успевают нахватать инфекций), и во-вторых — от мальчиков (мальчика подмыть было проще чем девочку, да и "доставлять лекарство" можно было напрямую, без всяких банок-мисок, в те времена нифига не стерильных).
Вот тебе APA, если слова "больше одного" переводятся, как "два, только два и ничего, кроме двух", то я уже не знаю.
Но это переводится из самого слова "бисексуал"...
Небинарный с уклоном в мужскую идентичность.
Вот тебе APA, если слова "больше одного" переводятся, как "два, только два и ничего, кроме двух", то я уже не знаю
Все меняется со скоростью света, непонятно уже, на что ориентироваться и как себя определять.
Дайригендер типовой.