Вы не вошли.
У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.
Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?
Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам
Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)
Эм, вряд ли, потому что топленое молоко такое из-за хим реакции лактозы.
А разве не из-за карамелизации сахара?
Дранон
это не картофан
Картофан и сейчас тоже с плясками и бубном всходит - а это уже всякие убер сорта и со всякими удобрядлками и защитой от вредителей/болезней (аноны с бабулями и огородами не дадут соврать).
Еще огромный момент - что из всего этого возможно длительно хранить, желательно год. Зерно/мука, репа, капуста, солонина. Ну тыблочки еще. Картоху с кукурузой еще не завезли.
ну типо там куры
Кстати, вот как раз курица была деликатесом, ее забивали редко, даже в пословицы это вошло "резать курицу, несущую яйца".
А разве не из-за карамелизации сахара?
Лактоза и есть сахар.
Ты имеешь в виду, что может ли тоже такое произойти с сахарами в кокосовом молоке?
При длительном нагреве лактоза взаимодействует с аминокислотами белков (реакция Майяра), в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивноспособных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах.
Отредактировано (2022-06-29 11:14:03)
Даже сейчас очень тяжело выживать своим хозяйством, если оно небольшое и кустарное (условный огород), а не фермер с полями, машинами, закупкой всего и опционально рабочей силой. Я, наоборот, не представляю как хоть кто-то выживал в тех условиях.
И кстати, почему "до индустриализации"? Проблема голода никуда не делась, хоть и сократилась до отдельных стран и групп населения.
Отредактировано (2022-06-29 11:17:59)
Лактоза и есть сахар)
А в кокосовом молоке нет сахара разве? Не лактозы конечно, а какого нибудь кокосового
ну типо там куры или кролики
Бойлеры появились не так давно,
Можно ли сделать кокосовое молоко (ну или любое другое растительное) топленым?
Если в нём есть сахар, который будет карамелизоваться.
ну то есть люди не могли понять весной что урожая не будет или будет его слишком мало
Нет, конечно. Погоду и сейчас предсказывают абы как, а уж на полгода это нереально.
чтоб не высаживать, а заняться чем-то другим?
Чем, например?
в город богатеям
Они тоже едят не золото, а выращенную, пусть не ими самими, еду.
но ведь на этот случай должно было бы в теории правительство думать варианты, опустошить запасы, вложиться в инструменты для сельхозва?
Без комментариев.
или закупить все у соседей
А соседи откуда возьмут двойной запас, даже если у них не было бедствия?
ну типо там куры или кролики
Сколько тех кур и кроликов, чтобы всю зиму их есть?
но ведь на этот случай должно было бы в теории правительство думать варианты, опустошить запасы, вложиться в инструменты для сельхозва?
Чегоо? Это холопы правительство кормить должны, а не наоборот. До социальных реформ далековато еще.
У меня тупой вопрос. На юге России частью женского костюма была шерстяная юбка. Как им летом не было жарко, южный климат + физический труд?
Отредактировано (2022-06-29 11:14:26)
мда, если сейчас оказаться на 150 лет назад, анон бы не выжил видимо.
этот вопрос про голод просто возник после множество китайских новелл про житие в ДК крестьянам. так они там задорно жрут и все вокруг выращивают, умудряясь бабло примножать, что аж засомневался. вот и попытался понять что не так в реалиях. теперь понимаю что так гладко не выйдет...
Ключевое слово "новеллы". Кто ж будет писать развлекательную литературу про всю хуйню, что народы переносили тыщи лет назад? Это другая писательская ниша.
У меня тупой вопрос. На юге России частью женского костюма была шерстяная юбка. Как им летом не было жарко, южный климат + физический труд?
То, что она была традиционной частью, еще не значит, что не было тех же хлопковых юбок
ну то есть люди не могли понять весной что урожая не будет или будет его слишком мало, чтоб не высаживать, а заняться чем-то другим?
Нет, конечно! Даже в наши дни, с накопленным опытом наблюдений за погодой, мы не можем предсказать очень точно, а тогда вообще не было ни фиксированных наблюдений, ни, тем более, спутников, которые наблюдали за движением воздушных масс. Предсказать в марте июльскую погоду было невозможно. Существовали приметы, но, как ты можешь догадаться, если мы от них отказались в пользу техники, было, за что.
в город богатеям
В какой город, анон? Городов тогда очень мало было, и жили там отнюдь не богатеи, и голодных крафтеров там хватало своих.
Кто ж будет писать развлекательную литературу про всю хуйню, что народы переносили тыщи лет назад? Это другая писательская ниша.
были сомнения, поскольку опыт в 90-х, когда денег было мало, а многие (моя семья и знакомые) реально выживали с огородов-дач и собирая грибы, рыбача. анон с голодом в своей жизни не сталкивался, еда всегда была, пусть даже дошик на ужин.
ок, спасибо аноны. развенчали для меня миф. бедные крестьяне
Городов тогда очень мало было, и жили там отнюдь не богатеи, и голодных крафтеров там хватало своих.
До них еще добраться надо, заплатить пошлину, урвать местечко и возможность чем-то торгануть, доставить себя и вещи в сохранности...
зерновые - штука прихотливая, это не картофан
Картофан тоже как повезёт. Вон хоть ирландский картофельный голод взять.
Обильные дожди вызвали фитофтороз, который сожрал почти всю картоху - голод. На следующий год пришлось сажать заражённые клубни - второй год голода. Потом холодная зима и что не сгнило, то вымерзло и весной сажать было уже нечего - третий год голода. Плюс налог на пользование землёй никто не отменял.
Там население за три года на четверть сократилось. А было это в середине 19 века, то есть не так уж и давно. Инфраструктура уже была какая-никакая и даже что-то похожее на социальную политику уже начиналось. Что там в более ранних веках твор лось просто страшно выдумать.
еда всегда была, пусть даже дошик на ужин.
Этот дошик для тебя такая куча людей вырастила, изготовила и доставила) Плюс куча логистики, чтобы он был подъемный по цене. Как и семенную картошку, удобрения, саженцы... Будь в том же ДК такая глобализация - может, и выживали бы больше.
Отредактировано (2022-06-29 11:24:48)
До них еще добраться надо, заплатить пошлину, урвать местечко и возможность чем-то торгануть, доставить себя и вещи в сохранности...
Да, об этом писали другие аноны, нужна лошадь, нужно поесть-попить в дороге (при этом не производя еду в эти дни, то есть, уходить не просто в минус, а в дикий минус), и все ради призрачного шанса втиснуться между городских крафтеров, которые тоже не сидят, сложа руки, а заполняют собой все доступные ниши? Об этом никто бы и думать не стал.
Как далают какао/кофейный напиток(?) как в столовке?
Посмотрите материалы про год без лета 1816.
Отредактировано (2022-06-29 11:24:12)
доставить себя и вещи в сохранности...
Угу, еще и позаботиться, чтобы дома все шло как надо. Оставишь дочку на хозяйство одну, как еще справится, да и боязно было без охраны оставлять.
Отредактировано (2022-06-29 11:25:38)
Посмотрите материалы про год без лета 1816.
это там где последствия ядерной зимы войны с наполеоном? простите
там все-таки немного не так было. Байрон вот с друзьями сидел в особнячке и сочинили они там дракулу и франкейнштейна
или ты про холеру в индии? или про взрыв вулкана? а, ты тоже ее смотрел, лол
Отредактировано (2022-06-29 11:28:17)
про такой масштаб бандитов я конечно не подумал. в сводках даже не упоминается, скрывали наверное.
ахаха, да ты юморист