Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-02-08 00:00:47

Анон

Тред глупых вопросов

У тебя есть глупый вопрос, и ты хочешь узнать ответ, понятный тебе, то этот тред для тебя. Ведь всегда есть умные аноны, которые помогут донести знания понятными даже недалекому человеку словами.

Коли я начнаю, то мой вопрос такой: почему линзы всегда возвращаются на зрачок?

Тред опросов: ваше мнение по всем вопросам

Анонимный обоснуй

Отредактировано (2020-02-08 00:03:05)

#36451 2021-05-20 20:56:07

Анон

Re: Тред глупых вопросов

Анон пишет:

А недавно стал ходить на литэротику — читать гораздо сложнее, чем фики, потому что много разговорной и бытовой лексики

Увидел знакомое слово "литэротика", сделал стойку. Анон, а ты там новеллы, что ли, читаешь, откуда там лексика? По субъективным ощущениям, такие же дрочилки, как и в фиках. Но да, словарный запас набирается быстро, и через некоторое время понимаешь, что не знаешь нейтральных слов, зато почему-то прибавилась куча специфических словечек  =D
ЗЫ Вот тут еще тексты можно смотреть https://www.nifty.org/nifty/

#36452 2021-05-20 20:57:42

Анон

Анон пишет:

О, кстати,  давно хотел узнать - возможно ли государство, где официальный язык - арабский, но без ислама? Вроде в арабском все очень завязано на эту религию.

анон, ты путаешь круглое с мягким
ты можешь представить русский без христианства?
или так - арабский и иврит - это одна языковая группа, и что?

#36453 2021-05-20 20:57:57

Анон

Анон пишет:

. Например, язык - немецкий, кухня - тайская и прочее в таком же духе.

Тебе в Голландию. :) Индонезия была их колонией, теперь на каждом углу индонийские кафешки, как у нас шаурмы и чайханы.  :heh:

#36454 2021-05-20 21:00:31

Анон

Анон пишет:

Придумывал тут аушку: отдельно взятое государство решило поменять официальный язык страны на другой, например, испанский на китайский. Насколько это возможно - радикальная смена государственного языка без вторжения захватчиков? И как долго займет такой процесс?

Это сильно зависит от конкретных языков. Если они хотя бы из одной языковой семьи — шансы есть, это будет долго, но можно обойтись малой кровью (обучение в школе на нужном языке даст неплохое его знание уже через поколение-другое). С испанского на китайский — нет, практически нереально без расстрелов за отказ переходить на китайский (я утрирую, конечно, но жёсткие санкции будут нужны), потому что его слишком тяжело учить во взрослом возрасте, нужна очень неслабая мотивация.

#36455 2021-05-20 21:01:12

Анон

Анон пишет:

См. бСССР.

В бСССР никто не заменял один язык на другой с ноля, как "испанский на китайский". Даже в до сих пор русскоязычной Беларуси беларусский язык многие знают, а некоторые даже используют в быту. В тех странах, что после распада СССР ввели национальный язык как единственный (Латвия, Литва, Эстония, Украина, и т.д.) на нем и так по полстраны говорило, а знало еще больше. Так что нет, вариант анона с аушкой считаю малореальным. Во-первых, это колоссальные затраты, финансовые и временные, во-вторых, риск возмущений со стороны населения, а в-третьих - просто нахуя?

#36456 2021-05-20 21:01:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О, кстати,  давно хотел узнать - возможно ли государство, где официальный язык - арабский, но без ислама? Вроде в арабском все очень завязано на эту религию.

анон, ты путаешь круглое с мягким
ты можешь представить русский без христианства?
или так - арабский и иврит - это одна языковая группа, и что?

Могу, конечно.
Значит, я читал плохой источник. Там говорилось, что арабский невозможен без ислама, так как все в нем связано с религией. Ну, это как говорить на церковнославянском. Хотя церковнославянский сам по себе в принципе может существовать как язык, не будучи привязанным к религии.

#36457 2021-05-20 21:06:43

Анон

Анон, на тему миксования культур - может, тебе историю Канады почекать? Там как раз английский и французский, и по сию пору. Плюс там еще культура негритянского населения осталась. Вероятно, на кухню это тоже отразилось.

#36458 2021-05-20 21:07:00

Анон

Анон пишет:

В школах новый язык идёт сначала как иностранный, потом его становится больше или сразу начинают заменять им родной?

Скорее первое. Но да, аноны правильно спрашивают нахуя, без конкретной цели это вопрос в духе "вот бы солнце обоссать".

#36459 2021-05-20 21:07:56

Анон

Анон пишет:

Ну, это как говорить на церковнославянском

Ну так церковнославянский не с потолка взялся, когда-то на чем-то таком говорили в окрестностях Солуни, и было это до христианства.
Да и арабский язык появился до ислама.

#36460 2021-05-20 21:08:45

Анон

Анон пишет:

Придумывал тут аушку: отдельно взятое государство решило поменять официальный язык страны на другой, например, испанский на китайский. Насколько это возможно - радикальная смена государственного языка без вторжения захватчиков? И как долго займет такой процесс?

Все уже придумано до нас!

Скрытый текст

#36461 2021-05-20 21:11:07

Анон

Анон пишет:

Могу, конечно.
Значит, я читал плохой источник. Там говорилось, что арабский невозможен без ислама, так как все в нем связано с религией. Ну, это как говорить на церковнославянском. Хотя церковнославянский сам по себе в принципе может существовать как язык, не будучи привязанным к религии.

я сейчас очень флажками, ок?
церковнославянский - это в общем и целом письменный, литературный язык, под богослужения заточенный, в качестве разговорного считай не использовался (не берем румынию и пр).
арабский - есть классический арабский, язык корана и тд., но в каждой арабской стране существуют свой вариант, они зачастую довольно заметно отличаются (к примеру один из трех "х" классического арабского в египетском варианте будет произноситься как "дж" + лексика + грамматические вариации и тд)

UPD вот я сейчас еще подумал - дело все равно не в этом, арабский существовал и до появления ислама, но с исламскими завоеваниями получил такое широкое распространение. Может, там, где ты читал, речь шла про современное восприятие? а-ля слышу "арабский", думаю = "ислам"?

Отредактировано (2021-05-20 21:22:52)

#36462 2021-05-20 21:13:01

Анон

Вопрос гастрономическо-ностальгический

Отредактировано (2021-05-20 21:24:08)

#36463 2021-05-20 21:21:05

Анон

мороженое вообще раньше было другое на вкус

#36464 2021-05-20 21:23:46

Анон

Анон пишет:

Куда оно делось(

В ТЦ? Там регулярно вижу мороженое на развес, обычно в фудкортах. За качество не скажу, сто лет не брал такое) А вот в парках только обычное мороженое (типа эскимо, рожки в упаковке), и выбор да, мелковат.

#36465 2021-05-20 21:27:29

Анон

Анон пишет:

Но анон помнит, как можно было выбрать чуть ли не из 50 вариантов...

Да, раньше всё продавалось из-под Инмарко, но потом у неё начались какие-то поглощения, потом ещё какие-то траблы чуть ли не до закрытия, ЕМНИП. Сейчас у неё куча дочек типа Магната и Золотого стандарта, которые всё так же берут разнообразием, но есть нюанс: ассортимент в Москве и городах, где находятся производства, просто несравним. В Омске в каждом втором ларьке по несколько десятков видов Золотого стандарта, что ли, а в Москве хорошо если 5-10 продаётся. Видимо, какие-то проблемы с логистикой или просто возить нестандартные виды невыгодно.

#36466 2021-05-20 21:38:57

Анон

Почему в твиттере у большинства на редкость дебильные ники? Вот почему-то ни в одной другой соцсети такого обилия странных и глупых ников нет.

#36467 2021-05-20 21:40:03

Анон

Потому что ты тётя Срака, отъебись от чужих ников, ради всего святого.

#36468 2021-05-20 21:48:32

Анон

Анон пишет:

Куда оно делось(

Приезжай в Ростов, тут оно есть. Стоит холодильник, в нем лотки с кучей разноцветного мороженого, кладут в рожки.

#36469 2021-05-20 21:52:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Куда оно делось(

Приезжай в Ростов, тут оно есть. Стоит холодильник, в нем лотки с кучей разноцветного мороженого, кладут в рожки.

:heart:

#36470 2021-05-20 22:02:56

Анон

Анон пишет:

Потому что ты тётя Срака, отъебись от чужих ников, ради всего святого.

Так я ничего не говорю их носителям, но теперь уже нельзя и поинтересоваться причиной их популярности, что ли?

#36471 2021-05-20 22:07:10

Анон

Анон пишет:

Инмарко

:heart:  :sadcat:

#36472 2021-05-20 22:15:43

Анон

Что делает уходовую косметику липкой, можно ли это предугадать, не пробуя? Может ли одно и то же средство быть липким и нелипким на разных людях? В отзывах часто встречаются как, условно, "совсем не ощущается на коже", так и "липнет все, не выдержала и побежала смывать".

#36473 2021-05-20 22:32:04

Анон

Анон пишет:

Может ли одно и то же средство быть липким и нелипким на разных людях?

Может. Купила сыворотку, в отзывах в инете куча народу жаловалось на липкость, моя кожа эту сыворотку всосала за полминуты, никакой липкости и в помине нет. Так что пробовать и только пробовать.

#36474 2021-05-20 23:15:11

Анон

Анон пишет:

Может, там, где ты читал, речь шла про современное восприятие? а-ля слышу "арабский", думаю = "ислам"?

Я думаю, анон мог читать специфические источники. Те же самые, которые "лучший способ понять арабскую грамматику — на примерах из Корана", "зачем читать художку на арабском, если уже есть Коран" и т.д.

Анон пишет:

Анон, а ты там новеллы, что ли, читаешь, откуда там лексика

Нет, обычные дрочилки. Но вот трахаются они в спортзале, а перед этим делают двести разных отжиманий и прочих приседаний, а я не в курсе, где что  :please: Или там девушка свой быт описывает. Холодильник-ветчину-мороженое я знаю, а вот сорт пива или особенности начинок в "Тако Белл" нет.

#36475 2021-05-21 00:01:07

Анон

Считаюсь ли я графоманом, если писать мне не нравится, а вот читать потом написанное (ну или твиттер перечитывать, фотки пересматривать, голосовухи переслушивать) нравится ужасно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума