Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Ну, типа "увлекаюсь садоводством. Буду рад семенам маргариток и можно ещё каких-нибудь нибудь красивых цветов на вкус дедушки. Также мне можно дарить любые книги по выращиванию суккулентов, кроме Х - она у меня уже есть. Ещё мне подойдут такие-то инструменты для ухода за растениями. В целом, тема садоводство мне близка, буду рад всяким изображениями с цветами, деревьями и садовым инвентарем"
Ну я как внук именно так и представляю. Удивляют люди, которые не могут один раз потратить время и написать внятный виш и резко повысить вероятность получения хороших подарков, но ожидают, что незнакомец будет тыщу раз уточнять каждый пункт типа "люблю животных", а потом жалуются, что имели в виду вовсе не такую любовь
но ожидают, что незнакомец будет тыщу раз уточнять каждый пункт типа "люблю животных"
А зачем утрировать? Ожидают, что по непонятным пунктам виша просто зададут пару вопросов, а не будут ходить по часам на поклон.
Виш может быть сколько угодно внятным, но при этом увлечения окажутся неизвестными для деда и в любом случае придется уточнять.
"Люблю вышивать, буду рад канве и ниткам" - достаточно доходчиво, но все равно вызовет вопросы по существу.
"Люблю вышивать, буду рад канве и ниткам" - достаточно доходчиво, но все равно вызовет вопросы по существу.
Или дед просто купит любую канву и любые нитки. Потому что если нет уточнений, что нужны какие-то конкретные - значит, это не важно.
Если б мне по такому вишу еще б вопросы задавали я б расстроился. Это ж должен быть сюрприз, а не посыл человека в магазин "купи мне вот такого цвета такой фирмы в таком магазине".
Или дед просто купит любую канву и любые нитки. Потому что если нет уточнений, что нужны какие-то конкретные - значит, это не важно.
Тут уже какой-то анон возмущался, что если дед не уточняет, значит, ему плевать на внука, он не хочет порадовать, сделать хороший подарок.
Потому что если нет уточнений, что нужны какие-то конкретные - значит, это не важно.
Сюда плюсую.
Я вот, например, люблю аромасвечи только от Fragrance and Flame и если буду вносить их в виш, то не напишу абстрактное "аромасвечки", потому что меня прям любая не порадует. А вот зефир я люблю абсолютно любой, поэтому и пишу просто "зефир".
Странно, что кто-то делает не так.
Потому что если нет уточнений, что нужны какие-то конкретные - значит, это не важно.
Потому что для знатока вопроса это может быть достаточно очевидным и он не учтет, что даритель не разбирается в вышивании.
В вопросе "есть ли пожелания по цветам или производителям" нет ровным счетом ничего лишающего сюрприза.
Потому что для знатока вопроса это может быть достаточно очевидным и он не учтет, что даритель не разбирается в вышивании.
Но это проблема желающего, что он уверен, что в его хобби разбираются по умолчанию. Всё равно ССЗБ получается.
+
Я тоже уточняю конкретную фирму только если мне принципиально, если уточнения нет, то нет.
Как раз наоборот - у знатока будут более точные требования, а незнающий посчитает, что все нитки одинаковые.
Как раз наоборот - у знатока будут более точные требования, а незнающий посчитает, что все нитки одинаковые.
Это. Но тут были аноны, которые вносили в виш без уточнений, из расчёта, что разбирающийся дед спросит уточнений, и они обсудят, а неразбирающийся просто пропустит. О том и речь, что предпочтения есть, но не все их виш вносят. Ну, для меня это странно. Я считаю, что всю информацию нужно давать сразу, и действую, как анон выше со свечками и зефиром.
Да нифига.
Человек, много вращающийся в какой-то теме, довольно быстро принимает как факт, что его требования очевидны и не требуют пояснений, особенно если вокруг него соответствующий круг общения.
особенно если вокруг него соответствующий круг общения.
а этот человек вообще не отсекает, где заканчивается его круг общения и начинаются другие люди? ну, это его проблемы, а не деда
Если б мне по такому вишу еще б вопросы задавали я б расстроился. Это ж должен быть сюрприз, а не посыл человека в магазин "купи мне вот такого цвета такой фирмы в таком магазине".
Ну, я как раз люблю вышивать и одно время писала в више "буду рада равномерке любых цветов". Что-то среднее между "канва" и "купи мне по списку".
Человек, много вращающийся в какой-то теме, довольно быстро принимает как факт, что его требования очевидны и не требуют пояснений, особенно если вокруг него соответствующий круг общения.
Анон, ну вот конкретно с нитками - по-моему, любой вышивальщик знает, что нитки бывают разные и для его вышивки нужны одни, а для другой - другие. Как и художники с красками. Если он не может представить, что ему подарят неподходящие нитки/краски, это странно. Он же в курсе, сколько их вообще существует и нужны ему шёлк или мулине, или что там ещё бывает.
Всё рано что написать "люблю шоколад", когда любишь только молочный шоколад, а другие на дух не переносишь. Ты знаешь, что шоколад бывает разный, не уточнил - получи любой, который дед счёл достаточно качественным, и не жалуйся.
буду рада равномерке любых цветов
Что такое равномерка
Что такое равномерка
буквально одно движение пальца по экрану, и гугл тебе ответит, что это канва равномерного переплетения. И сразу предложит, где ее купить.
вообще левый анон, который даже нитку в иголку с трудом продевает
Отредактировано (2024-01-14 16:13:46)
а этот человек вообще не отсекает, где заканчивается его круг общения и начинаются другие люди? ну, это его проблемы, а не деда
Да весь ТС вообще не проблема, можно и без виша подарок собрать по "сделай мне сюрприз", но такое агрессивное нежелание задать вопрос, если он поможет облегчить выбор, меня несколько удивляет.
Невозможно объять вишлистом абсолютно все, и в чем, собственно, сложность минимальной коммуникации, словно вас кто-то заставляет вести долгие застольные беседы?
Всё рано что написать "люблю шоколад", когда любишь только молочный шоколад, а другие на дух не переносишь. Ты знаешь, что шоколад бывает разный, не уточнил - получи любой, который дед счёл достаточно качественным, и не жалуйся.
Если у моего внука в више абстрактно шоколад, то первое, что я спрошу - какой именно, потому что и в категории молочных полно видов, которые человек может не любить, включая начинки.
Если у него какой-нибудь фандом, хоть с картинками и перечислениями ОТП, это не дает полной картины того, что человек рад был видеть в подарке - многим нафиг не нужны ни наклейки, ни шопперы, ни украшения, но они будут рады, например, календарю, носкам или скетчбуку. И так далее.
Делать виш на пять листов, чтоб точно никто не решил что-то уточнить - ну такое себе. Не говоря уж о том, что что-то указать можно просто забыть или не придать значения. Сколько было комментов от анонов после обсуждений вида "о, точно, не забыть внести эту сепульку в (анти)виш в следующий раз"...
Отредактировано (2024-01-14 16:23:49)
агрессивное нежелание задать вопрос, если он поможет облегчить выбор, меня несколько удивляет
Это ещё и нежелание отвечать на много вопросов, не только нежелание задавать.
Типа, я уже написала, что хотела. Я не люблю выбирать вещи, это для меня стресс, поэтому я пишу в вишлист "крем для рук" и жду, что дарящий посмотрит ассортимент на рынке и выберет за меня, не спрашивая, какие запахи я люблю, нужен мне увлажняющий или питательный, и как я отношусь к гиалуронке.
Может, он не попадёт в мой идеал - а может, наоборот подарит что-то такое, о чём бы я и не подумала, а мне зайдёт. В этом и прелесть.
Если я люблю что-то выбирать или имею строгие критерии - постараюсь все сразу упомянуть.
агрессивное нежелание задать вопрос, если он поможет облегчить выбор, меня несколько удивляет.
Сделать приписку, что вы приветствуете уточняющие вопросы от деда или наоборот оставляете деду свободу выбора, видимо религия не позволяет.
Это ещё и нежелание отвечать на много вопросов, не только нежелание задавать.
Типа, я уже написала, что хотела.
Ну так можно и ответить соответствующе. "Мне приятно, что ты хочешь уточнений, но в данном случае я полагаюсь на твой выбор и не расстроюсь, если что".
И никаких опять же многотрудных бесед.
Ну так можно и ответить соответствующе. "Мне приятно, что ты хочешь уточнений, но в данном случае я полагаюсь на твой выбор и не расстроюсь, если что".
Но тут есть такое чувство, что вроде как человек с душой, хотел, как лучше, а ты его отшил. (Чувство иррациональное, но что поделать).
Тем более, если вопросы сразу про несколько пунктов вишлиста - а реальность такова, что всегда можно придумать, что уточнить.
Я в целом согласна, что вопросы могут быть полезны, просто часто, на мой взгляд, можно решить и самому.
Я как дед могу вообще не думать, что нужно уточнять каждый пункт. Увидел сепульку, нашел такие, купил самую красивую. А потом оказывается, что этих сепулек семь видов, но внуку нужны только три - так почему сразу не написал?
Делать виш на пять листов, чтоб точно никто не решил что-то уточнить - ну такое себе.
Нормально это, у меня вишлист даже больше, дед сказал что хороший вишлист, вопросов нет, подарок подобрал прекраснейший.
У моего внука вишлист не меньше, и я только по фандомам кое-что уточнила, вся остальная инфа уже была, со всеми пояснениями, где у сепульки принципиальна фирма, а где можно любое, и какие пункты антивиша можно не учитывать, если сепулька фандомная. По такому вишлисту подарок подбирать было очень легко и удобно.
Мне бы не хотелось ни писать внуку стопицот вопросов, ни отвечать на стопицот вопросов, особенно если (как тут любят предлагать сделать) половина вопросов вообще лишние, чтобы сохранить интригу и внук не понял, какую из уточняющих вещей дед собирается дарить.
агрессивное нежелание задать вопрос, если он поможет облегчить выбор, меня несколько удивляет.
Это не нежелание задать вопрос. Это просьба не создавать виш, в котором по умолчанию предполагаются вопросы, а потом возмущаться, что дед не догадался спросить.
Твое понимание того, что очевидно нужно уточнить, и дедово, может различаться. Дед может совершенно искренне считать, что ты дал исчерпывающую информацию, и то, что ты не оговорил - на его усмотрение.
Если ты хочешь, чтоб человек задал вопросы, напиши об этом сразу ("люблю детективы, подробнее распишу, если надо" - или как-то так.
Но, имхо, принципиальные для тебя моменты можно написать и сразу.
Делать виш на пять листов, чтоб точно никто не решил что-то уточнить - ну такое себе.
У меня виш на два с половиной листа, мой дед мне собрал идеальный подарок, не задав ни единого вопроса. Чяднт?