Итак, как мы помним, Марусю приполз убивать какой-то нинзя, но ему не повезло. О чем Маруся и сообщила жениху.
Жених не дрогнул и бровью, и они пошли смотреть на неудачника.
Дохлый труп мертвого человека так и лежал на прежнем месте. Сергей Никодимович наклонился, профессионально (интересно, откуда навыки?) обшарил его карманы...
- М-да. Машенька, вам повезло.
- Правда?
Храмов покачал передо мной черным кожаным кисетом с какими-то знаками, развязал его, и осторожно потащил наружу что-то интересное.
- Смотрите. Артефакт естественной смерти, - передо мной закачалась на шнурке какая-то блямба с торчащей из нее пирамидкой. - Осторожно, не трогайте. Стоит поцарапаться - и вы тут же умрете. От естественных причин.
Удивительно, но Храмов не предлагает прикопать нинзю по-тихому.
- Надо сообщить Романову, это по его ведомству, - решил Храмов.
Я вздохнула.
- Что будем говорить?
Теперь задумался и Храмов. И быстро пришел к простому выводу.
- Машенька, а как он умер?
Я развела руками.
- Я виновата.
- Вы же маг земли...
- Ну да. Но склонность к некромантии у меня, видимо, есть, - честно созналась я. А что, я же на кладбище что-то почувствовала? Значит, есть! - Я не знаю, как именно это получилось, но... я просто очень испугалась.
Да. "Зая, я убила мента". Очень испугалась, и все.
Но оба резонно предполагают, что вопросы будут. Много и неприятные.
Насчет случая с гостем баронессы Храмов тоже догадался. Мне начинает нравиться этот мужик, но, уверен, Гадя или сольет его, или он все же умрет, как было сказано.
Гадя снова активно нечитает каменты:
Романов не сильно и расследовал вопрос. Умер - и умер, все равно б казнили. Тут другое интереснее - кого хотели убить?
Понятное дело, меня, но как княжну Горскую - или как будущую госпожу Храмову?
Этот вопрос и меня заинтересовал, и сильно. Пришлось рассказать про Милонега.
Романов посетовал, что я раньше не сказала. Я перевела стрелки на цесаревича, получила задумчивый кивок, мол, все правильно, нечего тут языком трепать, и Романов принялся отдавать приказания. Скоро Милонегу придется ой как несладко...
Нет, ну логично, "умерла так умерла", но епта, мужик... Ты на службе или где?
Собственно, и всё. Начинается свадьба.
мы решительно вычеркнули застолье, гостей и прием. Вместо этого был вписан фуршет для тех, кто соизволит прийти. Так, шведский стол, не особо обильный, чтобы никто не напивался и не засиживался. Равно вычеркнули мы и роскошное платье, и прочие благоглупости. А зачем?
Вы там экстренно женитесь, откуда роскошное платье...
Так что к алтарю я шла в простом белом платье, без всяких изысков. Простой приталенный силуэт, аккуратный вырез затянут кружевом, и кружево наброшено на волосы, в качестве фаты. Я давала клятву быть верной и честной, слушаться и повиноваться... И только мы с Храмовым знали, что клятва не будет скреплена магически.
Венчание проходило в домовой церкви. Приглашенный батюшка вещал о долге и любви, мы вежливо внимали. Свидетели и гости тоже помалкивали. Да и было их не так, чтобы много.
А теперь приготовьтесь. Будет про родню Гадя-стайл. Кстати, наконец-то Гадя вспомнила о сестрах Горской!
Горские - три штуки, мой отец с сестрами. Копиями мачехи, кстати. Братец не явился, ни один, ни второй, впрочем, оно и неудивительно. Слишком все быстро произошло. А братья у меня один военный, второй в специальной школе. Там еще отпрашиваться надо... проще не связываться.
А вот и Храмовы пошли...
Стояли, глазами сверкали. Убили быв, будь их воля. Факт! Я их за это сильно не винила. Чего уж там... богатый, пожилой и смертельно больной дядюшка - женится! А у них, может, наследство уже давно распределено!
Задел уже понятен, да?
Какие ж у них глаза злые.
Стоит старший брат Храмова. Если Сергей Никодимович похож на луч лазера, то этот - на подушечку для иголок. Толстоватый, опухший, одним словом - никакой. И выглядит старше больного Храмова. Того болезнь состарила и горе, война и горы, а этого что? Называется синдром 'пережрал-перепил'. Живи, ни в чем себе не отказывая, и будет тебе букет проблем. Красивый, медицинский, здесь, кстати, врачи тоже по-латыни говорят. И понять их так же нереально.
Прочие под стать
Жена, напротив, сухопарая, тощая, прямая, словно палку съела, глаза темные, злые, буравчиками. Губы сжаты в ниточку, темные волосы гладко зачесаны назад, Ее бы воля - меня бы сейчас распятием не благословили, а огрели по всем местам. Потом еще и добавили.
Сын - копия папаши. Но вот так облизывать меня взглядом все-таки не стоит.
Дочь пошла в мать.
Но у Горской, конечно, родня... отборная
я целую сестер, правда, без особой приязни. Ну так и не с чего ей было взяться. Не стоило травить тогда еще княжну, она ведь все в дневнике записывала. И как ей платья портили, и туфли, и всякую дрянь подмешивали... понятно, дети не виноваты, они просто за матерью отношение перенимали, но... Мне их любить тоже не за что. А сейчас - особенно.
Знаю я эти выходки, потому и за ручонками слежу, за шаловливыми... так и есть. Ножнички. Не обратила бы внимание, ходила бы с дыркой на юбке.
Дрянь сопливая! Я ловко перехватываю руку сестрички, так, что ножницы падают на пол со звоном.
- Дорогуша, ты что-то потеряла?
Девчонка покрывается красными пятнами. Я насмешливо смотрю на отца.
- Кажется, у девочки незаурядные способности к шитью? И вышивке?
Иван Горский, соображая, что произошло, сдвигает брови. Не дурак ведь... Потом соображает - и наливается злой краснотой. Оплеуху девчонке при гостях не отвешивает, сдерживается... Дома, я думаю, малявке еще достанется. Одно дело - воевать в стенах дома, другое - пытаться опозорить семью прилюдно. За такое драть надо. Розгами.
- Я тоже так думаю. Часа по три каждый день в самый раз будет...
Девчонка некрасиво краснеет уже полностью, но молчит. И поделом. Попалась - молчи, а то еще добавят, за чистосердечное-то...
Хотя и Храмовы...
Сынок, Григорий Григорьевич, норовит тиснуть меня за попу при братском объятии. Ну, эту науку мы в троллейбусах осваивали в час пик. Жаль, у меня каблук не шпилька, но и так получается неплохо. До вечера прохромает.
Там вообще нормальные люди, кроме умирающих и неписей, есть?
Ну а после свадьбы они устремляются... в бордель. А вы думали, княжну на дому будут дефлорировать?
Красные фонари и золоченые завитушки - это дешевка. А реально великосветский бордель - не терпит суеты и обнародования. Там все очень скромно, аккуратно, элегантно... И приходят туда в масках.
Нас встречает бордель-маман. Вот не знала бы... Скромное строгое платье. Правда, фигуру оно подчеркивает идеально, портной хороший, сразу видно. И ткань дико дорогая. И украшения.Но никакой непристойности, никакой вульгарности.
Пока Храмов договаривается с бордель-маман, Маруся размышляет, снова не почитав каменты.
Девушка обязана подчиняться всем. Отцу - раз, братьям - два, причем не суть важно, обычно старшим, но бывает, что и младшим тоже, матери - три, если семья входит в юрт то обязательно главе юрта. Это четыре. Про мужа и его родню вообще не говорим. Пожив в этом мире, я пересмотрела свои взгляды на классику. Если кто помнит пьесу Островского с его великолепной 'Кабанихой'*, так, вот, я тетку понимаю. Небось, пожила в атмосфере патриархата - и озверела. Я бы на ее месте и похуже озверела.
*_ 'Гроза', Островский, прим. авт.
Гадя, не все такие тупые, как твои верные хомки, и школьную программу помнят. Я надеюсь, во всяком случае.
Вдова... Кому я буду обязана подчиняться? Тут сложный вопрос. Официально, я маг земли - так что главе юрта. Но как себя поставишь. Маги - ресурс сложный, загадочный... да, ими можно управлять, можно подчинять, но лучше по добровольному согласию. А то ведь и обратка прилететь может. Где-то перестараться, где-то недостараться, ни одна клятва не может предугадать всех последствий. /.../ лучше договариваться полюбовно. Особенно если маг сильный, активный и доказавший свою независимость. У меня это есть. Главе рода? Храмовым? Ну, тут сложно сказать. С одной стороны, я получаюсь младше Григория Храмова по возрасту-статусу. Жена, потом вдова брата, повод для опеки. С другой стороны - маг земли, мать ребенка-мага... поди, надави? Я могу ведь и протолкнуть идею о том, кто может, а кто не может наследовать.
Опекунство над моим сыном - дочерью? Тоже вопрос сложный. Если я доказываю свою дееспособность, никто у меня ничего не отберет и не заберет. А магам это сделать не так, чтобы сложно. Есть хорошие шансы побарахтаться. Что для этого надо сделать? Выйти замуж за хорошего человека, и родить ребенка. Даже не от него. От родственника по крови. От сына.
"ШТОБЛЯТЬ?!" - вскричал чтец, но текст не изменился. Либо Гадя так паршиво формулирует, либо я испорчен нахуй.
Но тут все выяснилось. После запоя и до войны Храмов успел погулять, и у него есть ребенок на стороне.
Вот и у Григория Храмова роман случился. Дочь купца, симпатичная девочка... отец быстро понял, в чем дело, но было поздно. Ребенок уже образовался. К чести семейства, травить девочку они не стали, выдали замуж, а ребенок родился одаренным.. и способности - проявленные. В папу. Правда, отец-in-law* об этом не догадывался, да и ни к чему. И так все неплохо сложилось.
*_ отец в законе, официальный отец, прим. авт.
Сын пошел воевать, заслужил себе уже потомственное дворянство, семья гордится... Как я поняла, Храмов там тоже лапку приложил, потихоньку. Может, эта помощь и дала ему силы жить дальше? Признать сына он не мог, даже сказать ему о себе, но все же сын. Только вот не его. Но ведь не обязательно же объявляться или официально участвовать в жизни малыша? Это было просто невозможно. Фактически, это разрушить чужую семью, влезть в дела чужого рода, подставить хорошую женщину... нет, на такое Сергей Храмов был не способен. Хотя сына ему повидать несколько раз удалось.
Гадя. Пишешь на аглицком - пиши на аглицком, не уродуй и без того уродливую речь.
В общем, трахаццо Гаде... тьфу, Марусе, предстоит с этим самым сыном.
Высокий, чем-то похожий на Храмова, с резкими чертами лица, черноволосый и сероглазый, лет сорока. На пальце поблескивало обручальное кольцо, что сразу убавило ему обаяния.
Ну да, Храмов рано начал...
А так - мужчина вполне себе симпатяшный. Встреть я его в том мире, даже не задумалась бы, открыла сезон охоты. Вполне в моем вкусе, ни животика, ни плешки... На пальце - кольцо с рубином. Маг огня. Тоже - по желанию, можно носить, можно не носить, но если надевать, то вполне определенной формы, квадратный камень, в определенного вида оправе, с гербом твоего юрта.
Та-ак, у нас появляется новый лавинтерест!
перевожу вопросительный знак на бандершу. Ты провожает меня в небольшую комнатку. Основная ее принадлежность - кровать. Рядом тумбочка со всяким... секс-инструментом.
Китайский, поди, кхе-кхе... простите...
Мадам предлагает что-то сделать с лицом, но...
Я улыбаюсь. И снимаю маску. Это с волосами я сделать ничего бы не смогла, они ни под один парик не влезут, а вот черты лица поменять куда как проще. Не лицо. Вторая маска из краски. Макияж а-ля Клеопатра. Эффектно увеличенные глаза, причем я сильно подчеркнула их зеленым. Так что нужный оттенок они приобретут, особенно в полумраке.
Правильно нанесенные пудра и румяна легко поменяют очертания скул. А губная помада легко изменит контур губ, тут главное брать что-то стойкое, чтобы по всему лицу не размазать в процессе. Хотя мало кто будет целовать шлюху.
Не в упрек мужчинам, просто так оно и есть.
а) Где ты взяла все это добро?
б) Откуда ты так хорошо знаешь, как ведут себя мужчины в борделе?..
Еще ей дали белое платюшко, девица же, и вот Маруся ожидает кавалера. Минут сорок.
А потом он как пришел! Она его как раздела! И трах-тибидох! На три строчки. Для шестнадцатилетней девственницы Маши Горской... Мнээээ... Ну всякое бывает, но чет мне не верится:
Для первого раза - более, чем достаточно. Из кровати меня не выпускали часа три, не меньше. И удовольствие я получила. Эгоистом мой партнер не был, обо мне позаботился, неприятных впечатлений у меня не осталось. Просто - много. Сила трения, она все же есть. И натерло мне достаточно сильно. Это в тот момент не заметно было, а когда запал прошел - засаднило.
Заодно думает о предохранении:
▼Скрытый текст⬍
Предохранение? Обычно о нем заботятся в борделях. Мужчины пользуются определенными изделиями, здесь их делают из овечьих кишок. Надежность низкая.
Дамы проверяются у врачей, последствия... ликвидируются.
Заклинания? Противозачаточные? Это, простите, из области сказок. Вмешиваться в функционал организма можно, но сложно, дорого и доступно не каждому встречному. Уж точно не пойдет такое заклинание в массовое производство.
Почему? Да потому же, что и противозачаточные таблетки. Еще в той жизни у меня была знакомая... пропила курс. За три месяца сменила сорок восьмой размер на пятьдесят второй. Потом рассказывала, сколько надо сдать анализов.
Ну и залетела она, конечно же, с первого раза. Хотя, наверно, не отказалась бы повторить еще часика на три.
Итак, назавтра приходит Романов.
Оказывается, фотки у них есть!
Игорь Никодимович появился после обеда. И выложил передо мной несколько фотографий.
Здесь они есть, хотя и дороги. Дагерротипы, слышали?*
*- историю пересказывать не буду, долго, кому интересно, погуглите Луи Дагера и Нисефора Ньепса, прим. авт.
Здесь они назывались ньепсами. Время выдержки одного ньепса - минут двадцать. Людей так фотографировать сложно, человек - не статуя, а вот мертвецов... Милонега я узнала сразу.
Подумав, Маруся решает отдать Романову свой дневничок. В смысле, дневничок Горской.
- Мария Ивановна, вы так готовы... доверить их моей службе?
- Ничего предосудительного я не делала. И к алтарю шла девушкой, - отозвалась я. - К тому же, Игорь Никодимович, это идеальный способ избавиться от шантажистов.
- Что?
- Чем больше людей в курсе твоих секретов, тем меньше желающих тебя ими шантажировать. А тут все ваше учреждение в курсе будет, куда уж больше...
Романов хмыкнул. Понял, что я шучу...
- Может, мне и будет стыдно за детские глупости. Но пусть лучше мне будет стыдно сейчас, чем больно потом.
Ааааааа тепееееерь самый смачный смак нечитания каментов! Краденые драгоценности!
На почте я много времени не провела. Просто сложила в деревянные ящички побрякушки, которые некогда позаимствовала у дам в больнице, и отправила по нужным адресам. Благо, узнать их несложно, в Альманахе и такое печатают. Да и чего скрывать? Где живет князь Горский? В резиденции Горских, ясно же! Где живет Романов? В резиденции Романовых. И адрес половина столицы знает. А вторая может легко найти, просто спросив.
Так что я отправила побрякушки законным владелицам и порадовалась. Все, больше этого груза на моей совести нет. Я страховалась тогда, это было. Но воровкой быть никогда не хотела. Но мне просто повезло. Повернись дело иначе - и эти побрякушки могли мне жизнь спасти.
Все, ее совесть чиста, ясно вам?
Ну потом еще на кладбище к ротмистру заехала, чего уж там.
Но прямо у дверей дома на нее нападает очереной нинзя! Правда, это подождет, потому что цесаревич прислал корзину роз и приглашение на бал в Кремле.
- Судя по всему, его высочество заинтересовался вами, Машенька.
Дальше генерал-губернатор дипломатично делает вид, что не слышал адреса, по которому я адресую цесаревича.
Заинтересовался он! Ага, два раза! Ему не Маша Горская интересна, а единственная женщина, которая перед ним не расстилается в восторге плюшевым ковриком.
Ой дураааа...
Сперва они с Храмовым думают ехать срочно в деревню, в глушь, в Березовский, а потом решают - если Марусе станет дурно на балу, а врач подтвердит, что она беременна, то страсть цесаревича утихнет.
Да, а нинзю-то не поймали! Кому он нужен нахуй, правда...
А если за мной еще придут убийцы...
Лучше пусть это будет в Березовском. Там трупы прятать легче.
Интерлюдия
Маманя качается в гамаке (где блять там посреди их трех соток воткнуть гамак? а если она у Храмова, то кто пустил туда незваного гостя?), кушает сушки с конфектами и мечтает, как выдаст замуж еще и Аришку.
И тут - хоба! - Демидов. Потому что Гадя опять непочитала каменты.
Умом Демидов обделен не был, два и два он складывал прекрасно.
Если Мария Горская заняла место Марии Синютиной, куда делась последняя? Тут двух вариантов быть не может. Только умерла. Где может быть тело? Среди неопознанных. Тогда девушку должны были описать и похоронить за казенный счет. А как иначе? Не держать же тело невесть сколько времени? В таких случаях хранят прядь волос, чтобы можно было установить родство, но и только. Это и экономнее, чем весь труп держать. Он, извините, место занимает, а еще протухает, гниет, разлагается... За чей счет хранить будем? Казны? Здесь такого расточительства не понимают. Где хоронят? В общей могиле. Есть такие. Копают рвы на краю кладбища, скидывают туда всех бродяг без роду-племени, которых угораздило умереть, потом, когда ров наполняется, его засыпают, ставят один крест на всех, с примерной датой, тут сентябрьский ров, там октябрьский, и копают новый. Копаться во рву, разыскивая конкретное тело? Вот еще не хватало! Намного проще позаимствовать образцы волос и сравнить с родственными. Это обошлось Демидову в сущие гроши. Осталась Анна Синютина.
Но если вы думали, что он просто выдрал у нее клок волос и убежал, злобно хохоча, то не угадали.
Демидову нужен был свой человек в стане врага. Так что мужчина поклонился толстухе, словно княгине.
Романов тем временем играет на рояле и думает о Милонеге. Не в том смысле, а в разрезе дневника княжны Горской - сколько еще девиц соблазнил этот козел и как их искать.
Кончаю. Страшно перечесть.