Поскольку Гаде явно стало скучно описывать что-то, то она делает резкий переход.
Столько всего надо было сделать, что самой страшно было. Начиналась посевная.
Выпустили из тюрьмы мамашу.
Первое, что она сделала - вымылась. Ваня послушно таскал ведра с водой, пока мадам не оказалась полностью чистой и душистой. В буквальном смысле - духами там воняло так, что мухи на подлете дохли.
Второе - закатила жуткий скандал.
- Я!!! Там!!! А вы!!! Тут!!!
Смысл претензий был в том, что могли бы и заплатить, и взять ее на поруки, и...
Чтобы мамо отъебалось, Маруся дала ей денег на платье.
Дальше Гадя опять непочитала каменты...
Со мной в Лощину маман, кстати, прокатилась. И - откровенно удивила здравой мыслью. Что на таком рационе мне много не наработают, хорошо бы хоть булки заказать в добавку...
Ну, булки - это явный перебор. А вот покушать...
Посмотрела я на дневную трапезу, этот супчик скушать-то можно, человек даже химически чистую лапшу-растворяшку может слопать. Но сколько ты на нем действительно протянешь и наработаешь?
Вынь нос из треда! Прищемишь!
Пришлось договариваться с ближайшим трактиром. Каша, сэр. В это время ее готовили очень неплохо. Обычная каша с мясом, но от души, стоит не так дорого, разовое питание меня не разорит, а учитывая, что я и сама из того же котла ем, качество гарантировано. А то так с утра до вечера и ноги протянешь. Не бутерброды же с собой таскать? Здесь и сейчас это просто барство. Пшенка, гречка, перловка, горох...
А денежки-то тают, Маруся. Я же считал, не так много осталось. А еще корми этих арестантов кашей с мясом...
Потом Гадя опять непочитала каменты.
В Лощине мать скандалить не пыталась. И страшновато, и отец Николай цыкнул. Он же поднял и интересную тему.
Крестины. А ведь и верно... Я отлично знала, что Нита ребенка не крестила. Но можно ли его вообще крестить?
И не даст ли малыш какие-то нетипичные реакции? А то уже два раза... если третий раз он испугается, зашипит на священника, а тот и померши... или того интереснее, глазки покажет, зубки, коготки - нас ведь из храма и не выпустят.
Лучше - не рисковать. Пришлось сказать, что крестик на малыше был, дешевенький, деревянный и пообещать предъявить. А носить... Как только ребенок соображать будет, так сразу. Вообще не понимаю людей, которые на таких маялвок кресты цепляют. Ладно еще куда подсунуть, чтобы и рядом был и мелкий не добрался. Но ведь веревочка и перекрутиться может, и шею натереть, и зацепиться за что-то...
Да. И крестик она вырезала сама.
Шло время. Все продолжалось своим чередом. И тут, значит, маменька вбегает с воплем "Аришку сватают!"
- Радость, кто б спорил. А кто сватает?
- Вот, Никифор Иваныч...
Мне предъявили мужика лет сорока - сорока пяти. Ну... я бы на такое счастье и в семьдесят не позарилась. Волосы - пегие, бороденка козлиная, лицо не особо приятное, зубы длинные и желтые, телосложение... так, среднее.
- И за кого сватаем? - непринужденно осведомилась я. - За сына, за внука?
Оскорбились оба.
- Маша!!! - это мать. - Придержи язык!!!
- За себя!!! - оскорбился второй людь и встал из-за стола. Оказавшись выше меня на голову. Я поспешила сунуть ребенка Ване, моему бессменному спутнику. От греха...
- Ах, за себя, - пропела я, - нежно улыбаясь. - Ну, так поведайте нам, Никифор Иванович, кто же вы такой?
Мужчина огладил бороденку.
- А ты-то кто такая, пигалица, чтобы у взрослых людей ответа требовать? Тебе материнское решение сказали - ты радоваться и соглашаться должна. А не хлебало разевать на уважаемых людей.
Бугага, божечки, неужели кто-то осмелился сказать Марусе, где ее место?
Но не тут-то было, потому что... правильно, Гадя тщательно изучила каменты:
Я аж рот открыла. Не поняла? Это что еще за хамство трамвайное? Или... Ёжь твою рожь, а ведь мужик в чем-то прав. Материнское слово - закон, она в чем-то глава семьи, а мое слово пока не котируется. Да, я веду дела, но формально-то он прав? А фактически...
Образно объяснить хаму, откуда он на свет выполз, я не успела. Ваня вернул мне малыша и шагнул вперед.
- Вы, любезнейший Никифор Иванович, что-то не поняли. Мать наша, конечно, права, но глава семьи - я. А деньги, из которых и Арине приданое выделяться будет, все у Марии находятся. И слово наше тоже чего-то да стоит. Так что присаживайтесь и рассказывайте, кто вы, откуда...
Но, конечно, никакого разговора не вышло:
- А не молод ли ты для главы, парень?
- А не стары ли вы для моей сестрицы? - прищурилась я. - Вам, небось, сороковник стукнул, а Аришке и двадцати нет. Скольких вы жен похоронили? Троих? Четверых?
- Ты меня еще и оскорблять будешь, соплюха? - налился дурной кровью мужчина. Но был трезвым и умнее Карпа, а потому шага ко мне не сделал. Сообразительный. Жаль...
- Оскорблять не буду. А узнать - все узнаем, - заверила я. - Зайду, вот, завтра с утра к околоточному, послушаю, какая о вас слава идет, Никифор Иванович, глядишь, и мама раздумает сестренку отдавать.
- Да вы...
- Никифор Иванович даже приданого не хочет! - вякнула мамаша. - А вы, неблагодарные, заботишься о вас, ночей не спишь...
Эх, зарядить бы ей в торец! Да так, чтобы остатки зубов ей проктолог доставал!
Ну, конечно, мужик неблагонадежный:
Где уж этот козлина Аришку углядел - неясно. Но девчонка, только завидев его, сиганула через забор, и поминай, как звали. А Петя остался, спрятался и слушал. И мотал на ус... Уж две-то жены у этого типа точно были. Померли. Детей штук пять. И мамаша его на рынке подцепила. Кажись, у него лавка своя, с обувью... сапожник он.
Потом Арина поведала, что это за Никифор:
Арина действительно знала Никифора. То есть его среднего сына, они примерно одного возраста и были. И...
Нет, наверное, когда подкармливают чужих детей - это и неплохо. Когда леденцами на палочке балуют, пряниками... только вот когда потом за это оплату натурой требуют, это не есть хорошо. А с Ариной так и получилось. Сначала приучили, потом прижать прямо в лавке попробовали, она увернулась, пнула гада, куда надо, да и удрала. А мерзавец, вот, ее не забыл.
Мамаша еще подсуропила... вот как так получается - у других людей родители нормальные, а мне уже вторые достаются - сволочи!
Как-то вот... если вокруг тебя постоянно оказываются одни сволочи, может, дело все-таки не только в них?
Наутро Маруся с корзиной жратвы поперлась к околоточному. Но не помогло.
Околоточный вернулся мрачный.
- И хотел бы вас порадовать, Мария Петровна, да особо и нечем.
Я подняла брови. Мол, вы говорите, а там решим...
- Никешка - мужик гадкий и злопамятный. Четыре раза женат был, больше трех лет ни одна жена с ним не протянула. Последний раз уж вовсе откровенную... простите, девку, взял. А теперь, значит... сестрицу я вашу помню. Если она его...
Рассказ Арины я скрывать не стала, к чему?
- Не забудет?
- И не простит. Ждите пакостей.
- Елпифидор Семенович, - я молитвенно сложила ручки. - Век за вас Бога молить буду...
Мужчина хмыкнул.
- Сходить - я и так схожу. И намекну кое на что. Но собаку заведите. И чтобы младшие ваши по одному не ходили...
Эй, ау! Вы уже завели собаку! Или щенок у вас там мумифицировался уже, как котенок у Жони?
И тут Пифа выдает неожиданное!
- Есть один вариант, но уж очень он... того.
- Излагайте? - тут же вцепилась я.
- Замуж бы вам, Мария Петровна.
Надеюсь, очень уж идиоткой я не выглядела - с открытым ртом и хлопающими глазами. Околоточный усмехнулся.
- Как замужняя дама, вы можете и братьев-сестру к себе забрать, и мать окоротить...
Маруся страдает от недостатка подходящих женихов:
Ага, напрасно я посчитала всех идиотами.
Никифор прекрасно понял, кто именно главный и кто ему отказал. Маман, хоть и бесилась, и ругалась, но мы вчетвером дружно на нее чихали. Сообщая, что извини. Глава дома - Ваня. Деньги у меня. А вы, матушка, не волнуйтесь, а то печенка лопнет. Или селезенка. С врачебным диагнозом спорить было сложно. А тут еще фельдшер повадился нас навещать. То мимо пройдет, словно бы на вызов, то случайно встретится на улице... Вот что б ему глаз на Арину положить? Отдала бы и не переживала. Так нет... А мне он не подходил. Не в княжне и простолюдине дело, просто смерти я мужчине не желала. А ведь рано или поздно, так или иначе... Наши миры столкнутся. И что будет с моим мужем-простолюдином? Братьев и сестер мне простят, подведут под благотворительность. Но мужа и потерю ходового товара - девственности?
Бодаться с князем фельдшер может только в русских народных сказках. Вот и приходилось то уворачиваться, то делать вид, что тупее меня одни березы.
Не оскорбляй березы, Маруся...
Но это все мелочи, а работы много.
Мы посадили все, что требовалось посадить, и теперь я колдовала - иногда и в буквальном смысле - над землей. Менделеев здесь еще не родился, и таблицы своей не составил. Необходимые минералы и удобрения приходилось определять на глаз. Хорошо, кое-что я из курса школы помнила. Селитры, навоз, перегной, торф...
Я стесняюсь сказать, но, кажется, удобрения и до Менделеева неплохо определяли на глаз...
И попы все ездят и ездят, как им там намазано чем, в лощине-то.
Приезжаешь - и не знаешь, будут они там или не будут. Нервирует! Бесит! Но приходится терпеть. Тем более, отец Николай подходит каждый день, заводи разговоры... хоть ты не ходи!
А Аришка принялась бегать в церковь, как на работу. Присматривать мужа. Себе, а может, и мне.
Но это Марусе по нраву:
Пусть бегает, пусть знакомится... тоже неплохой распорядок.
Школа - церковь - рынок - дом. И никаких гулянок, никаких бегов, никаких сомнительных компаний. Я вот, еще ее мордашку в порядок приведу, а то подростковые прыщи девушек не красят. Хорошо хоть здесь всякой вредной косметики нет.
В том мире у меня была подруга-химик. Ох, она посмеялась в свое время на тему 'суперсредств'. Читаем состав, и если там присутствуют синтетические углеводороды - не используем. Кто ж добровольно себе на мордочку отходы нефтедобычи намажет?
Што?..
А время прямо летит!
Нил рос не по дням, а по часам, вполне прилично держал головку, переворачивался, пытался ползать, безошибочно узнавал мой голос и тянул ручки. Обычный ребенок... наверное. Но очень любимый. Баловали мы его вчетвером. /.../
Прошел май, наступил июнь, и подходил уже к концу... овощи зрели. Интересно, получится ли у меня собрать два урожая за лето? Надо попробовать. Редис, горох, укроп, капуста, фасоль, картошка... Это мы уберем. И можно посадить то же самое и второй раз. Шпинат добавить... Спросом будет пользоваться. А потом и подзимние посадки. Чтобы по весне и с зеленкой быть, с морковкой, с капустой... то, что везде идет. Даже картошку можно два урожая за сезон вырастить. И фасоль... Руки чесались. Время шло.
Ага, мы наконец определились со временем года! В Березовский Маруся, значит, попала где-то в середине апреля, выходит?
Дальше Маруся много пиздит о торфе как удобрении, и внезапно...
Заключенные резали торф, а я прогуливалась неподалеку, делая вид, что рву травы (ну и рвала, конечно, кому, как не мне), а сама приглядывалась. Отрабатывала видение.
Болото... Сложная штука. Магия земли, магия воды, даже немного - магия воздуха, помните, болотный газ? Может быть, всем трем стихиям оно и подчинится. А с одной - сложно. Болото было старым. Жадным, голодным и... несчастным. А еще я очень плохо могла разглядеть, что в нем происходит. Но...
В лесу были лешие, это я уже поняла. Почувствовала. А в болоте? Болотники? Кикиморы? Хотелось бы пообщаться, но волшебные существа разумно держались подальше от магов. Я привычно прислушивалась и приглядывалась. Каюсь, не просто так. Болото - это не просто абы что, в болоте может найтись и что-то интересное. Хотя бы выгодное. Нет, не болотные мумии. Но... Военная техника, к примеру. Или загадочные артефакты. А еще жрецы считали, что болотам надо приносить жертвы и бросали туда разные приятные вещи.
Сколько стоит археология?
Не знаю, но надеюсь, что-то я получу. Хотя бы приятные бонусы. Плюс десять к общественной жизни, плюс пять к уважению общества...
Ну правда, сколько стоит археология?
Маруся там, походу, уже всему Березовскому поставляет всё.
Но... не догоню, так согреюсь. Ничего не найду, так навыки прокачаю. С тем я и бродила по болотам, возвращаясь время от времени с охапкой травы. Торфяной мох, багульник, сабельник, росянка, аир, водяной перец...много чего можно набрать, если не боишься за свою шкуру. А сестра удачно договорилась с аптекарем на соседней улице. Мужчина согласился брать всю добычу, еще и порадовался, мол, хорошо. Жаль - мало.
Мы ездили за торфом уже шестой раз, и я постоянно привозила еще здоровые охапки 'сена'. И гуляла по болоту в свое удовольствие. Это ведь процедура не на час-полтора, это надолго, на весь день.
Впрочем, народ ничего не имел против. Еда-вода с собой были, конвой особо не усердствовал, ну и чего еще надо? Как-то свыклись мы друг с другом за это время.
Там чо, нету народа, который способен травы собирать? Бабок, девок? Одна Маруся отличает аир от росянки?
Словом, шарится она по болоту, и тут замечает что-то интересное. И, конечно же, прется прямо туда.
Кстати, шарится она вот в чем:
Я понимаю, это неприлично, ну и плевать. Видели вы ту дуру, которая поперлась бы на болото в юбке? Если и да, это точно была не я. Давно уже сшили с Ариной на пару. Юбка с запахом, расстегивается одним движением, под ней штаны. Самые простые, полотняные, широкие. Ходить удобно, движений не стесняют, добавляем высокие сапоги - и на любое болото. И все это практичного серого цвета. Шилось-то из дешевой ткани, не на балу форсить.
Сжечь демоницу!..
Впереди происходит какая-то то ли драка, то ли еще что, да еще с применением магии (но заключенные, конечно, ничего не слышат, хотя Маруся вроде не на 5 км ушагала).
Болота далеко от города, болота - отлично поглощают магию, на болотах много чего можно натворить, никто и не узнает... Идти туда, где проводится некий ритуал? Нашли кретинку. Только когда все закончится. Мощность была такая, что тростник дрожал, думаю, моим людям на болоте сейчас в лучшем случае неуютно. Сбежать хочется, уйти... а я ближе к эпицентру, меня больше накрывает. И я маг, я не только чувствую, я еще и стараюсь разобраться...
Как я поняла, впереди, на болоте, происходило жертвоприношение.
Ебать меня коромыслом поперек, интересно у них там живется!
Вот, и это прошло. И люди начали собираться. Один, второй, они грузились в лодки, уходили от места, которое надолго станет... нечистым. Хорошо, если не проклятым. Уходили. Но - не все. Земля подсказывала, я прислушивалась.
Два... шесть... четырнадцать человек ушли. Шестеро остались. И - нет. Это не сообщники, это жертвы. Они пока еще живы. Пока... недолго.
К-к-какие лодки? У тебя там что за болото вообще?! Только что
Я приглядывалась к болоту и брела по нему. Медленно, нащупывая своим чутьем дорожки и трясины. Ставила вешки, так, на всякий случай.
И внезапно там что, речка? Протока? Простите, чтец не очень разбирается в болотах, но ему кажется, что Гаде надо урезать осетра.
Но, конечно же, Маруся прется прямо туда. Ибо!
Нет. Никого не осталось. Эти шестеро лежат и умирают, причем умереть они должны не сразу и не вместе. По очереди... Один за другим. Я знаю, что так правильно. А когда умрет последний, все равно никто не придет. Надо выждать ровно три дня от сегодняшнего, а уж потом приходить на место ритуала. Жутковатого. Я уж молчу, что жертвоприношения здесь преследуются по всей строгости закона, будь ты хоть племянник Императора... хотя - нет. В последнем случае тебя судить будет лично дядюшка, но плахи не избежать. Страшновато. Но...
Я встала с удобной кочки, на которой пережидала ритуал, и направилась к нужному месту.
Какой дядюшка?
Так все и было, пятеро человек в углах здоровущей пентаграммы, шестой в центре. У всех перерезаны вены на руках и ногах, и не просто так, надо полагать, у всех в какие-то точки тела воткнуты булавки с черными камнями, тоже, наверное, важно.
Ну и тот, что в центре, хотя уже полутруп, бодро спрашивает Марусю, не может ли она чем помочь. А та, конечно, вовремя занавесилась юбкой, чтоб ее не опознали, и говорит - не полезу, а то будут клочки по закоулочкам.
(Да, мужик высокий, светловолосый, голубоглазый... будущий лавинтерест? Вайнот!)
Но нет, чтец не угадал. В смысле, угадал, кто затеял это вот, а с лавинтерестом нет.
- Есть один вариант. Но... - я пригляделась. - Минут двадцать жизни у вас есть. Хотите - расскажите, что тут произошло. В живых остаться все равно не получится, а так хоть отомстите напоследок.
Мужчина скривил губы.
- Чего тут рассказывать? Демидов, с...а!
В общем, этот мужик был магом, слабым. Из жандаромв. После крушения занялся расследованием, вляпался, его взяли. Кого-то он успел положить, но... в итоге стал батарейкой для ритуала. А ритуал нужен для получения артефакта типа того змеиного ожерелья.
Некромантия? Чернейшая. И крайне не одобряемая обществом. Потому и ритуал проводился на болоте. Подальше от поместья Демидовых, да и болото глушит хорошо. Сегодня? Так Ивана Купала сегодня... я с тем расчетом и на болото поперлась, в эту пору травы силой наливаются. Торф тоже нужен, но почему бы не совместить цели?
Ну и под конец добрая Маруся кидает мужику ножик, чтобы убился сам, а ритуал не состоялся.
А, еще мужик назвался и сказал, что генерал-губернатор поверит.
В общем, убился он, там шарахнуло, следов не осталось. Словам мещанки кто поверит?
Компромат на Демидова есть, только тоже - кто поверит? Рассекречиваться нельзя.
На следующий день весь город гудит о том, что из болота черти полезли (не все походу слепоглухонемые), но Маруся самоотверженно выращивает брюкву. И к Храмову не идет.
Тем временем брюква поспела. Маруся ее сбыла в тюрьму. Ну там... взятки, откат, взаимозачет, короче, удобно.
Убрали, отвезли, и...
Со мной честно расплатились, поделив излишки. И я направилась к баронессе. Пятьсот рублей на благотворительность, много это - или мало? Для меня много. Для баронессы тоже. В этом захолустье, я узнавала, больше двадцатки не дают. И то морду кривят... мол, нашли с кем возиться, всякое отребье кормить - поить. А тут пятьсот рублей.
Не выпрашивая, не уговаривая, не... Просто прошу принять. Меня радушно приняли, поблагодарили, и я пообещала по осени опять - либо деньги, либо урожай, как будет лучше. Баронесса тоже пообещала подумать. И снова пригласила меня на вечер. Что ж...Дело полезное, я приду.
Угу, то-то ты тридцатками разбрасывалась...
И финал.
Платье у меня было. Светло-синее. И снова... Нил на ручках, Аришка за спиной, и люди, люди, люди...
Вот и генерал-губернатор прибыл. Поздоровался, поцеловал ручку баронессе, разулыбался. В том числе и мне.
Ну да, не пустобрешка какая оказалась, сказала - овощи, вот и вырастила овощи. И все довольны, и еще будет...
Вопросы, разговоры, светские сплетни... Я уж было и успокоилась, когда это случилось. Нет, не везет мне с вечеринками.
Пошла на бал - там террористы отметились. Пошла на вечер - змееныш человека убил. Еще один вечер, так и тут без происшествий не обошлось!
- Демидов, Сергей Владимирович! - объявил мажордом.
Дверь залы медленно начала открываться.
Конец первого тома, господа аноны!