Автор стабильно работает в жанре "хреновая деконструкция": это когда обещают рассказать "как было на самом деле", но ни как на самом деле было не знают, ни убедительно соврать не могут, да и зачем деконструируют - понятия не имеют. Получается что-то вроде ситуации, когда старший брат рассказывает младшему, что Дед Мороз ненастоящий, чтобы этот пиздюк заплакал.
Только тут и автор, и аудитория предполагаются не дошкольниками.
Начинается всё с самого душного самолюбовательного монолога главгероя со времён Эбони Дарк'несс Деменции:
Я - полудемон.
Ну и чего вы все побледнели? Можно подумать, я собираюсь кинуться - и вырвать вам горло. Не собираюсь. Во-первых, это грязно, а во-вторых - есть уйма других способов убить человека быстрее и эффективнее.
И чего вы осеняете себя знаками Светлого Святого? Я же не вампир, не дух тьмы и даже не чистокровный демон.Вообще-то я даже в церковь могу ходить спокойно. Не хожу опять-таки по нескольким причинам. Первая и самая главная - мне лень. Сами знаете, богослужение начинается на рассвете. Даже чуть раньше. И вылезать из теплой кровати, чтобы куда-то тащиться, а там подвывать вместе с остальными прихожанами? Ага, разбежался.
Он - нитакой. Нитакее не бывает. А автор читала "100 вещей, которые я сделаю, когда стану темным властелином":
Вторая - тоже важная. Люди так уверены, что я боюсь всей этой святой символики, что не стоит их разочаровывать. Такое разочарование должно быть самым главным и последним в их жизни. Ага, в том самом смысле. Потом уже разочарований не будет. Только похороны.
Продолжаем самолюбование:
На всякого дурака злиться - только хвост обтреплешь.
Какой хвост?
Собственный. Длинный, красивый, чешуйчатый. Со скорпионьим жалом на конце. Один укол - и вы уже рассказываете Светлому Святому о том, какой я плохой. А если сцедить яд, то одну каплю можно развести в бочке воды. Все равно будет ядовито. Я проверял.
Во мне вообще много от кошки.
Да где ж ты таких кошек видел?!
А вы видели, как кошка злится? Бьет хвостом... Вот и я бью. Иногда - мимо. Иногда - в цель. А почему бы и нет? Я же полудемон? Да! Нечисть? Дважды да. Убийца на службе короны. Да. И - увы мне. Полудемоны вообще не созданы быть королями. А я вот попался. Я так хорошо служил короне, что она оказалась у меня на голове. И не хочет с ней расставаться. Как это получилось?
Попытка в in media res провалена: чтобы спрашивать "наверное, вам интересно, как я оказался в этой ситуации" ситуация, мать её, должна быть интересной! А так - ну полудемон. Ну король. Ну, может, у вас так принято. И вообще корону за службу выдают.
Говорят, нет хуже дурака, чем дурак с инициативой.
Подтверждаю. Но есть один-единственный вид и похуже. Это - коронованный дурак с фантазией и инициативой. Вот это - страшное сочетание. Хуже вулкана.
Внезапная самокритичность!
Это-то сочетание и было моим дядюшкой
А, нет, всё в порядке, это приосанивание.
Как так получилось, что я - полудемон? Глупые вопросы задавать изволите, господа. Полудемон - это когда один из родителей человек, а второй демон.
И так ясно? А что тогда? А как человек и демон встретились? Ладно. Я расскажу. По порядку и с само-го начала.
Дальше идёт, собственно, предыстория как ГГ родился и докатился до короны. Его дядя был очень плодовит
Так что половина наших придворных мне родня по отцу. Это у них называется "заслуги перед короной", они этим страшно гордятся, а особо наглые даже намекали мне на что-то. Я так и не понял, если мой дядюшка трахал их матушек, а их мужья на то глаза закрывали, то корона им обязана получается? Так, что ли? Нет уж, извините, господа. Проституция - личное дело каждого.
"Проституки!"
Я с такими "намекивателями" разобрался просто. Сказал, что это - личные заслуги их родителей и не перед короной, а перед моим дядюшкой. А если они чего-то хотят для себя - могут обрести такие за-слуги передо мной. Лично. Спальня открыта, а демоны, как всем известно, бисексуальны. Полудемоны - тоже.
Но ГГ можно.
Почему-то никто не захотел.
Вот с кинжалами являлись. С мечами, с заклинаниями, один раз даже экзорциста приволокли... я уборщицам жалование после этого повысил. Вот уж у кого есть заслуги перед короной - так это у них. Поди-ка смотай эту лапшу с люстры... Почему лапшу? А полудемоны если их разозлить, могут и на ленточки порезать. Когтями.
А меня тогда сильно разозлили.
Но лучше рассказать с самого начала.
Ты же уже начинал с самого начала!
Дядя женился на красотке-герцогине, которая была очень бедной, но очень стойкой - "до свадьбы ни-ни", и пришлось жениться.
В общем, одно у дамочки было сокровище - между ног. Она его и продала по высшей ставке. За корону. И не надо мне говорить про любовь... Тех, кто его любил, дядя изволили поиметь и выбросить. Потому что когда любишь - о себе не думаешь. Они и не подумали, отдавая золотому рыцарю и честь - и душу. И уж конечно не торговались. Они были просто счастливы, что их наследное высочество снизошло до целой ночи с ними. Или даже двух ночей. Это - любовь без расчета. А вот то, что она сделала - это та же шлюха. Только обычные - они дешевле обходятся. Эта была - дорогостоящая.
Давать - плохо. Не давать - ещё хуже. Это уже не просто дабл-байнд, это пиздец какой-то.
Демон у нас ещё и социалист:
Оба медяки в толпу бросают. Народ их цветами закидывает и рыдает от умиления. Как же ж, красота...
Хоть один человек нашелся бы, кирпич бросил! Все же это на их деньги, на их кровь делалось. И медяки завтра же с них сдирали с процентами. Только разве толпе докажешь?
Да никогда.
Королева получила кучу денег и брильянтов, родила детишек на радость деду, муж продолжил шляться, все довольны, все при деле. Кроме матери ГГ.
И геополитики.
Соседи у нас...
С юга и востока Раденор, слава богам, ни с кем не граничит. У нас там море. Потому наша беднота с голоду и не передохла при моем дядюшке. У нас море теплое, богатое. Закинешь веревку - выловишь рыбу. С севера - Риолон и Теварр. Два королевства. С запада - у нас горная цепь. Огрызочная такая. За ней третье королевство - Мирол. С Риолоном и Теварром мы постоянно цапаемся. Если бы они объединились - нам хана. Но между собой они дерутся еще чаще, чем с нами. А Мирол...
Горы у нас плохонькие. Невысокие. Зато в них - замечательные рудники. Железо, серебро...
И эти полезные металлы нужны и нам и Миролу. Поэтому мы друг у друга постоянно их оттяпывали, посылали дипломатов, торговались, ругались...
И в тот раз дядюшка поехал с посольством. С собой взял Абигейл - и двоих старшеньких.
А еще с ними поехала моя мама. Его младшая сестра, значит
Мама ГГ - поздний любимый ребёнок, жена деда умерла в родах, дед
и тут оказался на высоте. Дочь он не отослал, не возненавидел, а наоборот, сказал, что жена ему сделала подарок ценой своей жизни. И он все сделает, чтобы этот подарок сберечь. И - берег, любил и опекал, как только мог.
В поездку отправил, чтобы она присмотрела себе герцога в мужья. Потому что в королевстве одни шлюхи и шлюханы, дед не одобряет, даже дядя тайком венчался, пришлось того жреца, кто их венчал, выкинуть и взять нормального Феликса.
Про религию:
Приближенный?
А ничего удивительного. У нас же служители Светлого Святого так и называются. Те, кто на самой низкой ступени, только-только в церковь пришли и клятвы дали - рабы Светлого Святого. Чуть выше - холопы Светлого Святого. Следующая ступень - слуги Светлого Святого. За ними - приближенные Светлого Святого. И на самой вершине церкви - доверенный Светлого Святого. А обычные люди? Это просто его творения. Даже не рабы его. А скорее игрушки. Захочет - сломает, захочет - выбросит. Кроме, натурально, некромантов. Некроманты по всем королевствам объявляются слугами Темного Искушающего - и поэтому следует их душу нечистую через пламя очищающее на небеса отправить, дабы Светлый Святой разобрался там - и новую игрушку вылепил. Получше. Добрые, короче.
Ну вот нормальный Феликс был не такой, он ровный пацан, патриот, и только потом верующий.
Ах, да, поездка! Вот поехали они... нет, стоп, теперь надо над королевой приосаниться:
Абигейл принцессу не любила.
Мишель была ее полной противоположностью. Абигейл - брюнетка, такого, слегка хищного типа. На мой вкус - с немного крысиным личиком, но я-то пристрастен. Дядюшке, вон, сошла!
А Мишель - невысокое хрупкое создание. Волосы - белые, чуть с голубоватым отливом. Глаза большие, голубые. Росточка невысокого, личико как у дорогой фарфоровой куклы из Риолона, фигурка точеная... Абигейл рядом с ней просто не смотрелась. Я как-то их портреты рядом повесил - и понял, за что тетка мою мать возненавидела. За то, что та была красивее, умнее и добрее. За рождение в королевской семье. За дар магии.
Короче, ненавидела эта сучка крашена бедную золовочку. И дед масла в огонь подливал:
И был тут еще один важный довод. Дети Мишель тоже имели все права на корону. Дед часто шутил, мол, если что с Рудольфом не так будет, мне дочка внука родит. Короля.
Напророчил.
Так, что там с поездкой...
Все в посольстве было как обычно.
Приехали. Ебутся.
Только во дворце, где они остановились на первую же ночевку, уже на территории герцогства, вспыхнул пожар. Дядюшка тот момент был очень занят. Абигейл. А когда благородный рыцарь, с благородной дамой, да продолжением рода заниматься изволят, тут на них хоть крыша падай - не заметят.
Они и не заметили. А потом стало поздно
Короче, все сгорели, кроме дяди, тёти и мамы, и тётя обвинила маму в поджоге, потому что завидувола её кросоте! Маму поймали, арестовали, посадили в тюрьму. Она в шоке. Время начинать ворлдбилдинг:
Чародеи сами себе профессию тоже не выбирают - либо есть талант, они его еще даром зовут, либо его нет. И если нет - хоть ты обнадувай щеки. Не поможет. Всего есть семь разновидностей магов. Четыре - соответственно, по стихиям. Воздух, вода, земля и огонь. И три нематериальные стихии. Жизнь, смерть, разум. Из этой когорты больше всего не любят магов смерти. Или - некромантов.
Но не о них сейчас речь. А о том, что если дан тебе огненный дар, то над водой ты хоть обпыхтись - не поможет. А если можешь заклинать воздух, то разум тебе уже окажется не под силу.
Короче, следствие вёл некомпетентный маг, поэтому маму засудили, руки переломали, "хорошо хоть не изнасиловали".
Суд вел дядюшка. Дознание тоже. Ну и Абигейл, как же без нее.
И дядюшка десять дней продержал свою родную сестру в темнице. И допытывался, как она могла пытаться убить его с семьей.
Почему на территории другого государства не вмешалась местная власть - да хуй её знает, может, у них каждый день посольства горят прям с высокопоставленными гостями.
Но мамин верный нянь кинулся к королю, преодолел 20 дней пути за 8. Дед включил дипломатию на всю мощь:
Гнев деда был страшен.
В герцогство тут же отправилась голубиная почта, и рванулись гонцы. А следом за ними - королевская гвардия.
Кроме сплошных матерных слов, в письмах содержался приказ доставить принцессу во дворец "СО ВСЕМ УВАЖЕНИЕМ!!!", а если какое быдло ее обвинять вздумает, то дед обвинителю ... потом ... и жезл монарший в ... по самое навершие засунет.
Дядюшка не то не сообщил королю сам, не то тётка гонцов перестреляла, доказательств нет, но тут на арену выходит рояль, простите,
И тут судьба бросила на стол первую карту
На соседних нарах с мамой чалилась некромантка. За что её посадили? А ни за что, волки позорные, надо им темницу кем-то наполнять!
Я говорил про семь разновидностей магии. Из этой когорты больше всего не любят магов смерти. Или - некромантов. Почему? Ну-у это из-за светлого Святого и его холопов. Надо же им кого-то было объявить врагами? Надо. Необходимо, чтобы был враг, чтобы было, кем прихожан пугать, чтобы было стра-а-ашно и ме-е-ерзко. А что у нас противнее оживших мертвецов? Или упырей?
И ни у кого никаких вопросов ни разу не возникло, вроде "а за что мы тгавим-то?". Или какой профит из них можно извлечь, например, армию скелетов или порчу на врага.
Некромантка всю жизнь страдала, над ней смеялись, она мстила.
Первую порчу Марта наслала в десять лет. На соседскую дочку. Разозлилась на насмешки и пожелала той прыщами покрыться с ног до головы. Хорошо хоть не громко и не вслух. Но злости вложила столь-ко, что с лихвой хватило.
Девчонка и по сей день прыщи вылечить не может.
Не попадалась, потому что мстила по-мелкому. А попалась, потому что её хотели изнасиловать, и она превысила пределы самообороны.
Дар некроманта и при опасности хорошо проявляется. Да и любой магический дар. Так маги про себя и узнают, когда в жизненно опасных ситуациях стихия слушаться начинает. А заодно и все остальные про это узнают. Поди, пропусти извержение вулкана, смерч высотой на пару сотен метров, или, того лучше, пожар на всей обозримой площади.
Марта тоже сдержаться не смогла. И прокляла их со страху по полной программе. Сразу и навсегда.
Хорошим таким проклятием, качественным. Самые насильственные органы (ага, и те самые, и руки тоже) отвалились и сгнили на глазах, зубы с волосами выпали, кожа язвами пошла, глаза вытекли, а тело иссохло. И все это меньше чем за пять минут, каково? Испугалась девчонка до потери сознания.
Сил у нее после этого не осталось даже с места уйти. Куда там, идти - руку поднять не смогла. Там ее утром и нашли. Обессиленную.
Немного архитектуры:
Что такое темница? И как они смогли разговаривать?
У нас же страна гуманная. И в Миеллене тоже жили сплошные гуманисты. Поэтому темница представляла из себя подземелье. Представьте себе - большой широкий коридор. С двух сторон выдолблены ниши - примерно куб 2х2х2 метра. В углу - подстилка. Цепи. И ведро для всяких нужд. Ширма не предусмотрена. А на выходе, чтобы не делать стены и двери - просто камеру забрали решетками. Через решетки Мишель и Марта прекрасно могли видеть друг друга и переговариваться.
Там они и подружились.
Казалось бы, некромантка - положительная героиня, которой просто не повезло, но и она стерва:
Мишель знала, что невиновна. И Марта знала, что на совести подруги мертвецов нет. Такие вещи некроманты просто видят. У убийц появляется такое... пятно в ауре. Как ожог. А Мишель была чистенькая. Марта ее просто пожалела.
Вы сейчас удивитесь, как так? Некромантка? Пожалела?
Ну так что же. Сперва Марта чуть позлорадствовала. Вот, и принцессам тоже несладко. А потом, когда принцессе на первом же допросе переломали пальцы на левой руке, и Мишель, что было сил старалась не плакать - пожалела. Ее-то не пытали. Просто хотели сжечь. Добренькие.
И тут вылез второй рояль:
И тут судьба подбросила еще одну карту. Не козырную. Но увесистую. Полагаю, это был валет треф. Местный управляющий. Рик Арнес. Герцог его сразу после пожара бросил в темницу. И тоже принялся допрашивать. Пока. Потом, разумеется, к Светлому Святому.
Рик едва успел спасти свою семью. А сам вот не удрал. И благородство тут было не при чем. Не успел просто. И теперь ждал дознания и казни. Он-то и объяснил двум девчонкам, что и к чему. И про некромантов, которых надо ненавидеть. И про ненаследную принцессу и жену ее брата.Хоть он и был мерзавцем и вором, но в поджоге тоже был невиновен. Спасибо тому, кто сделал камеры открытыми в общий коридор. Спасибо тюремщикам, благодаря которым Рик и Марта были соседями, а Мишель - напротив них. Им просто стало принцессу жалко.
То есть, они до него не знали, за что сидят, а потом узнали и сколотили банду:
А вот Мишель жалости лишилась раз и навсегда.
Тюрьма, пытки, допросы - оно очень помогает избавиться от излишка любви к людям. Если раньше Мишель была светлым огоньком, теперь это было холодное черное пламя. И в нем сгорел бы любой, кто сунется. Только Марта и Рик спокойно грелись у этого огня. Им-то что? Они и сами были не лучше. Их уже обожгло. И жалеть эта троица никого не собиралась.
Голубь прилетел на двенадцатый день. Гонцы добрались на шестнадцатый.
Дядюшка после прочтения письма ходил весь бледно-зеленый. Принцессу извлекли из тюрьмы со всем почтением, отмыли, перевязали и стали ждать в позе "чего изволите?".
Мишель и изволила.
Марту извлекли и приставили к принцессе в личные горничные. Рика - в лакеи. Так это называлось. А на деле - оба стали ее верными псами. И глотку за нее кому угодно порвали бы. Да и Мишель за них готова была в огонь и в воду.
В банду взяли ещё одного рояля:
И еще одного человека Рик посоветовал принцессе. Побочного сына предыдущего герцога Миеллен. Анри Миллена. Валета, пожалуй, пик. Сынок, видите ли, после смерти папеньки был выгнан со двора, лишен всего достояния, титула, земли... всего, что только мог придумать его законный братец. Понятное дело, его это не обрадовало. И герцогский отпрыск пошел разбойничать на дорогах. Получалось у него это очень хорошо. Герцог только зубами скрипеть успевал, пока они до челюсти не сточились.
Дальше дядя и тётя скалятся на принцессу, принцесса гоняет их некроманткой, они приезжают к деду, дед даёт банде звания, а дяде и тёте по щщам. Дядя психует, уезжает в ссылку, тётя уезжает в другую ссылку и распускает слухи про принцессу.
Дед приходит поговорить по душам, мол, не долго мне осталось, что после моей смерти делать-то будешь со своими заебавшими родственниками? Принцесса придумывает хитрый план:
- мне уже семьдесят. Медик сказал, организм изношен. Магия меня еще немного поддержит. А потом - ты представляешь, что с тобой сделают Рудольф и его шлюха?
- В лучшем случае отдадут в монастырь. В худшем - убьют или выдадут замуж за такую же мразь, как и Абигейл.
Мишель не собиралась обманывать себя иллюзиями. И король это понял.
- Ты что-то решила?
- Да.
Мишель не колебалась.
- Во-первых, отдай мне Торрин. Все графство.
Торрин - горный замок, построенный еще два века назад, стоял в ужасно неудобном месте. У моря. В горах. Рядом были только две рыбацкие деревушки. До третьей пришлось бы ехать сутки. Если бы ло-шадь ноги не переломала на втором шаге. Пешком вообще надо было идти три дня.
Расти там, ничего не росло. При удаче можно было вырастить сорняк. Но о пшенице и речи не шло. Жили морем и контрабандой. В случае удачи в год владелец получал сотню золотых налога. При неудаче - не насчитывалось и пятидесяти. Это со всего-то графства! Хотя и графство там было - тысяча человек, из них - двести в этих двух деревеньках. А остальные даже звания деревни не заслуживали.
Замок этот отошел короне, когда предыдущий владелец, озверев от вечной нехватки денег, ввязался в мятеж. Неудачный. Что ж, у Светлого Святого деньги ему нужны уже не были.
- Зачем тебе этот кошмар?
- Чтобы никто не мешался, - отрезала Мишель. - Сделай документы на меня, с правом наследования Рику. Он - заслужил. Второе. Ты признаешь моего сына равноправным наследником. Вместе с сыновьями моего братца. То есть с сыном и дочуркой.
Вот тут королю чуть не стало плохо.
- А ты... эээ...
- я никого пока не жду. Но до конца года у меня родится мальчик. Хотя я полагаю, что родов не переживу. У меня тоже здоровье попортилось после тюрьмы.
Король помолчал.
- кто будет отцом мальчика? Анри?
- Нет. И тебе лучше об этом не знать. Но могу только сказать, что мальчик будет умным и сильным. И - жестоким. Что еще нужно, чтобы править?
В общем, она просит замок, денег, всю библиотеку и спрятать три экземпляра завещания в разных местах.
А Мишель была спокойна и сосредоточена. Она приняла решение. И бояться не собиралась. Никого и ничего.
Ей просто хотелось отомстить. До дрожи в коленях. До стиснутых зубов. До безумия.
Полагаю, что она уже была слегка безумна. И ненавидела всех, из-за кого пострадала. В первую оче-редь - брата и его жену.
Потом - всех придворных.
И она решилась мстить.
И она едет рожать полудемона.
- мне нужен изначально умный ребенок. Жестокий. Хищный. Думаете, я не понимаю, что будет со страной? Рудольф дурак. При нем разворуют все. А его дети вырастут копией отца. Через три-четыре поколения таких королей Раденор разорвут на части. Поэтому я хочу, чтобы королем стал мой сын. Я много читала о полудемонах. Жестокость у них в крови. И властность - тоже. В остальном... его воспитание ляжет на ваше плечи. Рик даст ему знания по управлению. Анри - научит владеть оружием. Марта - тебе придется тяжелее всего, сестренка.
- Мишель, я...
- Не надо. Ты стала мне не просто подругой. Сестрой. Но сейчас не время плакать. Наверняка мой сын родится некромантом. Тебе придется обучать его. И не только. Я хочу, чтобы ты заменила ему - меня. Чтобы он не был безумным зверем. Ему нужна мать. Меня не будет. Останешься ты. У тебя будут и свои дети, но ты не забывай Алекса, ладно? Он должен знать, что такое любовь.
Принцесса умирает вскоре после родов, ГГ объявляют наследником, банда остаётся его воспитывать, и это всё ещё не конец предыстории.