Вы не вошли.
Здравствуй анон. Не бойся, здесь все свои. Ночной крипи-тред приглашает тебя поделиться твоими любимыми страшными историями. А может ты даже запилишь парочку кулстори из собственной жизни? Поделись любимыми крипи-гифками, картинками или видео. Все для страха.
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2014-01-18 00:36:23)
Аноны, что мы обсуждаем
Тебе не нравится - не мешай.
Продолжайте, аноны.
Боженька взял и наказал Зою кататоническим ступором за танцы с иконой.
Отредактировано (2026-06-30 13:18:58)
А Пусси Райот
Иконы не трогали.
Тех же коммунистов, которые совсем недавно разрушали церкви, почему-то никто в столбы не превратил, а девушку/бабушку можно.
Есть версия, что как раз из-за этого и не удалось построить коммунизм/социализм, типа "покарали" весь народ)
В историю с Зоей лично я не верю ввиду отсутствия нормальных пруфов (как заметил анон выше, ни фамилии, ни могилы, ничего, хотя история относительно недавняя, а была ли Зоя?), но вот я выше внёс пару похожих городских легенд. В целом интересный, так сказать, поджанр, и явно взялся не на пустом месте.
Оказывается икону нарисовали, на которой изоьражён Святитель Николай и его деяния. Внизу четыре "клейма", изображающие историю с Зоей.
Я как-то всегда считала эту историю на уровне страшилок. И что сейчас это просто бренд такой для привлечения туристов. Но никак, что церковь, ничего не подтверждая по фактам "было, не было", совсем не отказывается от этого народного творчества.
Но никак, что церковь, ничего не подтверждая по фактам "было, не было", совсем не отказывается от этого народного творчества.
Церкви выгодно
Вон, до чего с Матроной Московской мутная история, но это бренд, за который люди готовы платить, так что церкви попросту невыгодно его развенчивать.
ни фамилии, ни могилы, ничего, хотя история относительно недавняя, а была ли Зоя?
Не было никакой Зои. То есть не то что девушка с иконой не стояла, даже такой девушки не было, по тому адресу проживала какая-то старуха с совершенно другим именем. А жанр сам по себе давно известный, можно вспомнить еще сказку Андерсена.
Не было никакой Зои. То есть не то что девушка с иконой не стояла, даже такой девушки не было, по тому адресу проживала какая-то старуха с совершенно другим именем.
Ну ты чего, анон, как впервые видишь замещение реальностей. Просто мы оказались в той, где Зои не было.
проживала какая-то старуха с совершенно другим именем
Клавдия Болонкина. Как и в истории. Отчего многие думают, что история против неё была придумана. А некоторые утверждают, что наоборот, с её помощью. Но в последнем я не уверена, так как она была и осталась атеисткой.
В историю с Зоей лично я не верю ввиду отсутствия нормальных пруфов (как заметил анон выше, ни фамилии, ни могилы, ничего, хотя история относительно недавняя, а была ли Зоя?)
Если Зоя реально заболела и потом не вылазила из психиатрических больниц/интернатов, то неудивительно, что ни фамилии, ни могилы - врачебная тайна-с.
Я склонен считать, что какое-то происшествие все-таки было, другое дело, что оно быстро обросло стандартными фольклорными элементами.
[ни фамилии, ни могилы - врачебная тайна-с
Я понимаю, что здесь крипи-тред, но врачебная тайна могилы - это что-то новое в похоронном деле.
Церкви выгодно
Вон, до чего с Матроной Московской мутная история, но это бренд, за который люди готовы платить, так что церкви попросту невыгодно его развенчивать.
Анончик, а почему мутная?
Я понимаю, что здесь крипи-тред, но врачебная тайна могилы - это что-то новое в похоронном деле.
чот взорал 
ни фамилии, ни могилы
Так фамилия ж есть, Карнаухова. Я не сомневаюсь, что это байка, но как раз подробностей там подвезли, и конкретное место работы, и адрес (хотя никакой Зои на том месте не жило, конечно).
Я, кстати, не удивлюсь, если всю трагическую историю Зои придумали соседи этой самой Клавдии Болоткиной.
Если у нее часто собирались компании и танцевали под громкую музыку, соседям это могло надоесть, может, они решили так отпугнуть молодежь?
Если у нее часто собирались компании и танцевали под громкую музыку, соседям это могло надоесть, может, они решили так отпугнуть молодежь?
Пфф, всего-то иконы во время патихарда не трогать, делов-то
Могли бы что поэффективнее сочинить.
Отредактировано (2026-07-01 12:51:00)
Есть версия, что это разборки верующих внутри, которые пошли не по плану. Точнее, кто-то из верующих послал жалобу и вообще всем стал рассказывать про то, что внутри общинв верующих происходят всякие нехорошие дела (одного священика подозревали в гомосексуальных домогательствах) и мошенничество с пожертвованиями. К его словам присоединилась прихожанка. И то ли они вместе придумали историю про Зою, то ли прихожанка для красного словца болтала что попало и из ее слов эта история по языкам и выстроилась, а потом кто-то ее записал и зачем-то по деревням отослал, типа "перепиши и отошли другим, пока не запретили".
е было никакой Зои. То есть не то что девушка с иконой не стояла, даже такой девушки не было, по тому адресу проживала какая-то старуха с совершенно другим именем. А жанр сам по себе давно известный, можно вспомнить еще сказку Андерсена.
Я слышала историю про это стояние в нескольких вариантах, но общее было одно - девушка пришла в гости, потому что там был какой-то праздник, танцы как часть культурной программы, и по слухам от тех, кто ее пригласил, там должен был быть некий Николай, на которого Зоя глаз положила. Но он то ли не пришел, то ли отказался танцевать именно с ней, вот она и схватила икону, дескать, один Николай танцевать не хочет, так пусть другой отдувается.
Так что вполне логично в свете этих фактов, что никакая Зоя в том доме не проживала/не была прописана. А учитывая мобильность советской молодежи, она вообще могла жить в общаге от работы/учебы. В самой первой версии вполне могли быть такие уточнения, но раз они понятны живущим там, то они и начали опускать подробности. Ну а дальше уже все пошло-поехало и до нас докатилось вот в таком виде.
один Николай танцевать не хочет, так пусть другой отдувает
Тоже именно такую версию слышал.
А почему вообще танцы это что-то богохульное и неугодное, что cвятым ни-ни? Или день не выходной был..?
А почему вообще танцы это что-то богохульное и неугодное, что cвятым ни-ни? Или день не выходной был..?
Так Великий пост же был. Тут полагалось все же больше о душе думать, а не о танцах и Николае. Хотя в какой мере правила для верующих распространяются на атеистку и комсомолку Зою - большой вопрос.
Отредактировано (2026-07-03 10:03:51)
Хотя в какой мере правила для верующих распространяются на атеистку и комсомолку Зою - большой вопрос.
видимо на то и упор, что даже если отказываешься от религии, она тебя все равно нагонит и покарает
видимо на то и упор, что даже если отказываешься от религии, она тебя все равно нагонит и покарает
Нет, потому что в истории религия ни за кем не гонится, там Зоя сама активно пристаёт к ней. Скорее про последствия непочтительного отношения, и, возможно, не столько к иконам, сколько к конкретному святому, к которому Зоя полезла с мотивом, что тот должен за кого-то там отдуваться.
Отредактировано (2026-07-03 11:21:32)
Мама подруги рассказала, у нее в молодости был пес, причем подобрали уже взрослым
Чудесная история, анон.
Она даже не о крипи,,а о большой любви. Я растрогался капец как.