Вы не вошли.
Аноны, которые переводят фики, много ли среди вас профессиональных переводчиков? А те, кто не профессионалы - как учились?
Секреты успеха, долгий путь к славе, подводные камни и неудачи?
Внимание! Тред для конструктивного общения, без намеренного разжигания срачей.
Твоему А делать больше нечего? Никаких проблем, из-за которых ему пришлось вселиться в чужое тело, вот прям умирает со скуки, только и остаётся придумывать себе гендерно нейтральную речь?
Меня бы на его месте волновало что угодно, кроме этого. Или, если бы мне в будущем нужно было бы выдавать себя за нормального человека, говорил бы в женском роде, чтобы привыкнуть и не сбиваться. Не могу придумать никакой причины иметь себе мозги нейтральностью.
Нет, изначально он выдаёт себя вполне успешно, сдаёт с потрохами его посторонний источник, скажем так. Но в той части, где он ещё выдаёт себя за Б, я писал его речь в женском роде. А вот после того, как это становится известно — я хз.
Если честно, я просто несколько опасаюсь вызвать у читателей когнитивный диссонанс, мол, почему его называют в женском роде ("она вздохнула"), а говорит он о себе исключительно в мужском. Но, может, так и нужно, и это было бы хорошим выразительным приёмом?
Выясняется персонажами или они это тоже с самого начала знали? У дракона нет ПОВов?
Выясняется героиней-псиоником, влезшей драконице в голову, но происходит это сильно не сразу. ПОВов нет.
мол, почему его называют в женском роде ("она вздохнула"), а говорит он о себе исключительно в мужском. Но, может, так и нужно, и это было бы хорошим выразительным приёмом?
Да, нормальный приём. Я в своём фандоме привык, есть у нас героиня, говорящая о себе в условно-мужском роде.
Выясняется героиней-псиоником, влезшей драконице в голову, но происходит это сильно не сразу. ПОВов нет.
Понятно. А то я не мог понять, как оказалось, что важно только имя.
Может, вместо прилагательного "красный" взять существительное, например, "кармин" или "багрянец"?
Если честно, я просто несколько опасаюсь вызвать у читателей когнитивный диссонанс, мол, почему его называют в женском роде ("она вздохнула"), а говорит он о себе исключительно в мужском. Но, может, так и нужно, и это было бы хорошим выразительным приёмом?
В зависимости от того, какая в тексте авторская речь и было ли читателю сразу известно, что мужской персонаж вселился в женского. Если это было непосредственно описано или передано иначе, то мне кажется "она вздохнула" не надо, потому что это фактически не "она".
Красная чешуя? Или что анон выше предложил, попробовать подобрать аналог цвету.
Отредактировано (2021-02-05 03:35:39)
Тоже подумал про багрянец или еще какой вариант.
В зависимости от того, какая в тексте авторская речь и было ли читателю сразу известно, что мужской персонаж вселился в женского. Если это было непосредственно описано или передано иначе, то мне кажется "она вздохнула" не надо, потому что это фактически не "она".
В тексте, собственно, she sighed, всё остальное в том же духе, я уже описывал выше по треду: в оригинале все физические аспекты описываются в женском роде и с именем Б (условно — "Мэри приближалась к ним", "она вздохнула" и т.д.), всё, что связано непосредственно со смыслом слов — в мужском и с именем А.
Читателю на тот момент уже известно, да, и ПОВу — тоже.
Красная чешуя? Или что анон выше предложил, попробовать подобрать аналог цвету.
Это интересный вариант, спасибо, я попробую покопать в ту сторону. Хотя конкретно Кармин и Багрянец мне не очень нравятся, если честно, как-то уж очень сильно напрашивается форма Багряный/Багряная — но она ж забанена :(
В смысле забанена?
В смысле забанена?
В смысле, что настолько явное указание на, э, гендер является некоторым спойлером, которого в оригинале не было в силу особенностей языка.
В смысле забанена?
в смысле анон не может использовать прилагательное с указанием на пол, потому что это спойлерит интригу.
Багрянец мне не очень нравятся, если честно
Жаль. По-моему, отличная фамилия получилась бы.
Второй момент. В тексте есть дракон, который зовётся %name% the Red. Причём уже ближе к концу текста выясняется, что это драконица — это не то чтобы прям безумно важно для сюжета, но на этом завязан один диалог. И назвать её Алым/Алой или Красным/Красной — сразу проспойлерить этот момент. Мне пока приходит в голову только изобрести условно нейтральное прозвище а-ля Алая Смерть, но это отсебятина... или она всё же тут уместна? Как вы считаете?
Назови дракона Рыжиком. В русском это прозвище достаточно гендерно нейтрально ))))
В русском это прозвище достаточно гендерно нейтрально
Гендерно нейтрально - да. Но очень не нейтрально в целом. Тем более для дракона.
Отредактировано (2021-02-05 21:03:00)
Второй момент. В тексте есть дракон, который зовётся %name% the Red. Причём уже ближе к концу текста выясняется, что это драконица — это не то чтобы прям безумно важно для сюжета, но на этом завязан один диалог. И назвать её Алым/Алой или Красным/Красной — сразу проспойлерить этот момент. Мне пока приходит в голову только изобрести условно нейтральное прозвище а-ля Алая Смерть, но это отсебятина... или она всё же тут уместна? Как вы считаете?
Можно взять не прилагательное, а существительное, обозначающее цвет. Багрянец, например. Кармин. Погугли, что там ещё в палитре.
Кармин и Багрянец мне не очень нравятся, если честно,
А если попробовать более редкие названия оттенков?
Какие-нибудь Маджента, Вермильон или Сольферино?
Я думаю, анон сможет погуглить синонимы красного цвета, если решит брать такой вариант.
Но я бы точно не советовал выпендрёжные или местечковые слова с дополнительными значениями
Червень, Киноварь, Кумач, Огонёк?
Это ужасно просто. Как и багрянец с маджентой.
Огонёк ничо, кстати.
Катя, угу.
Маруся
Вот если бы ты не написал, я бы не вспомнил, что есть такая певица.
Пусть Искрой назовёт тогда.
Пусть Искрой назовёт тогда.
Пламя?
Бля. Аноны, вы попробуйте представить какого-нибудь Смауга Огонька. Или, прости господи, РЫЖИКА. Вы уверены, что это хорошая идея? Я вот уверен в обратном.
А мне стало интересно, где это раздают драконов-дракониц и героинь-псиоников ТС, если не стремно вскрываться, хоть намекни, что это такое и в какую сторону копать!
Вообще "Кармин" мне кажется классным вариантом. Или "Рубин", "Коралл". Только тогда других драконов надо в ту же степь подтягивать, если они там есть.
Кстати, а повествование там фокальное или от всевидящего автора? Если фокальное от незнающих персонажей, то, в принципе, можно писать "Алый", а после внезапного раскрытия гендерной интриги переделать в "Алая".
Если повествование идет от лица героев, а не третьего, то вообще не вижу проблемы называть дракона просто "Красный". А уже после того, как они узнают о поле, менять на "Красная". Но если есть ПОВ самой драконицы или третье лицо, такое, конечно, не прокатит.