Вы не вошли.

Аноны, которые переводят фики, много ли среди вас профессиональных переводчиков? А те, кто не профессионалы - как учились?
Секреты успеха, долгий путь к славе, подводные камни и неудачи?
Внимание! Тред для конструктивного общения, без намеренного разжигания срачей.
Это разные монастыри.
Ужасно. Когда-то я знала эту Книгу наизусть, но увы... беспощадное течение времени не пощадило мой моск.
В свое время улочки и закоулочки лондонского Сити я с чистой совестью переводила и крутила как хотела. Там описывался этакий осколок Средневековья, и Поповский переулок или там Гусиный двор звучали куда как лучше Поуп-лейн или Гиз-ярд (все названия условны). С другой стороны, названия типа Ист-Энд я не трогала, от них уже никуда не денешься.
Так что известные вещи вроде Сен-Дени я бы оставила в покое, если надо пояснить, при чем тут святой Дионисий, то можно так и вписать "где некогда стоял монастырь святого, по имени которого предместье и получило название, бла-бла-бла" (я подобное видела в книгах, норм), но это если очень надо. А вот кладбище всех святых, Дом инвалидов, Бисертский замок, церковь святой Женевьевы или там Обжорный переулок, Вонючий закоулок - переводить (в двух последних случаях бывает важно значение, а устойчивого перевода все равно нет).
Аноны, продублирую еще и сюда. Если не по адресу, то подскажите, куда лучше податься.
Неспешно ищу бету для англоязычного фикла по играм ФромСофт (в основном Дарк Соулс и Элден Ринг) и для ориджей. Понимаю, что с ориджами сложно, но вдруг.
Интересует в основном пунктуация и ловля опечаток, и совсем уже откровенных проебов.
Аноны, как бы вы перевели здесь surfer voice?
A squats down beside the booth and rests his folded arms on the table.
«What are you guys talking about? Is it me? It’s me, isn’t it? »
«Whatever, dude, » B drawls in his best surfer voice, which isn’t great, but everyone laughs anyway.
В рассказали одну глупую историю из детства А, и теперь он его дразнит.
Речь про жаргон сёрферов и интонации.
A stereotypical surfer voice is a laid-back, slow, and relaxed way of speaking. It uses beach slang, stretched-out vowels, and a cheerful tone. Most users on Reddit agree that classic movie characters like Jeff Spicoli from Fast Times at Ridgemont High or Crush from Finding Nemo define this famous sound
Честно, после перевода своего макси котелок вообще не варит.
Разве что тягучая интонация.
«Whatever, dude, » B drawls in his best surfer voice, which isn’t great, but everyone laughs anyway.
- Да нифига*, - голосом заправского серфера протянул B. Вышло не очень, но всех рассмешило.
*или подставить серферский эквивалент, я хз, какой
Может, просто описать голос как «расслабленный»? Или заменить сравнение с серфером на сравнение с кем-то, кто мог бы использовать похожие интонации (типа «сказал голосом богатенького бездельника»)?
Отредактировано (2026-08-18 21:18:32)
Анон пишет:«Whatever, dude, » B drawls in his best surfer voice, which isn’t great, but everyone laughs anyway.
- Да нифига*, - голосом заправского серфера протянул B. Вышло не очень, но всех рассмешило.
*или подставить серферский эквивалент, я хз, какой
- Кого это волнует? - старательно растягивая слова как мажор на расслабоне, сказал В.
Когда меня следующий раз пнут за отсебятину, я покажу эти варианты.
Когда меня следующий раз пнут за отсебятину, я покажу эти варианты.
Так а чо тут показывать?
Да, идиомы обычно не переводятся дословно. Да, сленговые/узкопрофильные идиомы это все еще идиомы)
Да, идиомы обычно не переводятся дословно
Тут просто как будто соревнование, кто больше в перевод слов влепит))
Дранон
- Кого это волнует? - старательно растягивая слова как мажор на расслабоне, сказал В
обратите внимание, что помимо собственно серферского голоса, там ещё и настоящее время.
Так а чо тут показывать?
Да, идиомы обычно не
Мажоры и серферы у меня как-то вообще на разных полюсах.
обратите внимание, что помимо собственно серферского голоса, там ещё и настоящее время.
Которое зачастую переводится в прошедшем.
Которое зачастую переводится в прошедшем.
До начала срача 3... 2... 
+1, это совершенно разные образы.
- Кого это волнует? - старательно растягивая слова как мажор на расслабоне, сказал В.
И тут мне ещё не нравится, собственно "кого это волнует?" - очень уж нейтральная фраза. "Whatever, dude" - уже по подбору слов подражает (стереотипным) серферам, там не только интонация. Особенно "dude" - очень характерное словечко. Конечно, не только серферы его используют, но с ними очень ассоциируется. На русский обычно переводят как "чувак" (и да, оно такое же "нафталиновое" в англ, и такое же неумирающее). Хотя в русском нет сложившегося предтавления о стереотиных сёрферах, так что полностью идеально отсылку не передать.
Я б перевёл как-то типа:
"Да ладно, чувак" - подражая сёрферам протянул он. Вышло неубедительно, но все засмеялись.
Ну или "Забей, чувак", если подходит по контексту.
Отредактировано (2026-08-19 20:39:48)
Хотя в русском нет сложившегося предтавления о стереотиных сёрферах, так что полностью идеально отсылку не передать.
Вот имхо из-за этого вполне уместно попытаться подобрать имеющийся в русском стереотип, даже если он не про серферов. Мажор действительно не самый удачный вариант, я б тоже иначе сделал, но это имхо все ещё не отсебятина, а нормальная (пусть и не очень удачная) попытка замены идиомы на имеющуюся в русском
Здесь "Whatever, dude" - это отсылка к истории, которой дразнят гг, который по детству хотел назвать своих рыбок whatever и dude (и к канону, полагаю, там тоже есть свое whatever)
С серферами печаль
+1, это совершенно разные образы.
Не для русскоязычного человека
В любом случае, спасибо за варианты 🤝
- Проехали, чел, - старательно протягивает B на серферский манер. Получается не очень похоже, но всем всё равно смешно.
Отредактировано (2026-08-20 11:02:45)
надо говорить сразу, когда просишь совета.
Так я и не про это просил совета
Так я и не про это просил совета
То есть, ты уже придумал, как перевести "whatever, dude"? Так ты скажи тогда, может станет очевидно, к какой субкультуре привязать, если не к сёрферам.
ты скажи тогда, может станет очевидно, к какой субкультуре привязать, если не к сёрферам.
У чувака в каноне меч называется "Whatever", фик модерн-АУ, меча нет, есть рыбки. Привязывать приходится в первую очередь не к субкультуре, а к этим вещам