Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2014-10-05 21:31:29

Анон
Windows 7Opera 23.0.1522.77

Фандомных переводчиков тред

Аноны, которые переводят фики, много ли среди вас профессиональных переводчиков? А те, кто не профессионалы - как учились?
Секреты успеха, долгий путь к славе, подводные камни и неудачи?

Перевода тред.

Полезные ссылки:

Внимание! Тред для конструктивного общения, без намеренного разжигания срачей.

#7451 2026-04-10 21:48:31

Анон

Re: Фандомных переводчиков тред

Анон пишет:

И этот анон всё ещё тут и всё ещё надеется на что-то  :lol:

Как вариант: можно выложить в закрытое сообщество в соцсети. Это будет как бы расширенный вариант "подружки": можно запустить туда всех заинтересованных подружек и прямо в шапке написать, мол перевод без разрешения, не имею право распространять, просьба не выносить сор из избы.

Даже если всплывет и расползется, ты не виноват: ты не публиковал. Ты разделил с друзьями в тайном месте. Это не общедоступная публикация, а твое частное дело.

Если есть уже какой-то фанклуб, какое-то сообщество тех, кто слышал и хотел бы, или может оно собралось вокруг других книг того же автора или по той же вселенной, уже переведенных - можно с ними задружиться и тоже обсудить проблему. Они могут что-то более конкретное подсказать, или создать специальную закрытую норку, чтоб туда лазать.

Так очень часто бывает вокруг (потенциально) популярных вещей, (еще) не изданных у нас.

Отредактировано (2026-04-10 21:49:38)

#7452 2026-04-11 22:29:52

Анон

Анон пишет:

Вы переводите всё, на что вам дали разрешение? Или можете со временем передумать и не пользоваться этим правом?

Этот анон в году эдак 2021 попросил разрешения на макси на 111к слов по пейрингу, по которому ппц как горел. И даже перевел где-то 1/10, а потом сгорел по другому, конфликтующему пейрингу и начал по нему писать/переводить...
Недавно вернулся, попытался продолжить, но что-то так себе идет.
Немного стыдно, автор-то надеялся, но и анон не на работу ходит, заставлять себя не стоит.

#7453 2026-04-11 23:09:59

Анон

Аноны, у меня есть текст, где автор старательно воссоздавал атмосферу гей-квартала Нью-Йорка эдак 60-х годов. Автор очень, очень заебался с гуглом по матчасти, поэтому у него брендово поименовано все, до чего он дотянулся. Что тогда ели, пили, носили, как называли слэнгово улицы и районы, я иногда в прогулочном абзаце героя понимаю только предлоги. Понятно, что все это ищется, но как это лучше переводить? С минимальным разъяснением, условно, герой сжевал не просто "апчхуй", а "сдобную булку апчхуй" и запил не "Ренессансом", а минералкой с апельсиновым вкусом "Ренессанс"? Или лучше сноску сделать, условно, "апчхуй - сдобная булка, продавалась сетью ААА в квартале ВВВ, принадлежала арабам, поэтому сознательные граждане апчхуй не употребляли, только всякая беднота и маргиналы"? Просто там реально есть места, где абзац будет в ссылках, как новогодняя елка в игрушках.

#7454 2026-04-11 23:30:18

Анон

Может быть скомбинировать? Что-то "сдобную булку апчхуй", что-то сноской? Чтобы нормально читалось. Пояснения в тексте хорошо, но они могут сделать текст чем-то вроде путеводителя, в них может утонуть действие.

Если текст не очень большой, или если он в нескольких главах, можно пояснения поставить в конце (текста или главы), не ставя сноски. И в верхних нотес упомянуть, мол автор упоминает множество реалий 1960х, они поясняются в конце. При этом самые ключевые моменты стоит пояснить всё же прямо в тексте - не все подряд, а только те, без которых становится вообще непонятно, что происходит. Если непонятны второстепенные моменты (вроде вкуса газировки), не влияющие на ход событий - это для пояснений в конце.

Ты можешь на пробу перевести 1-2т слов и посмотреть, как выглядит. Покрутить, как лучше эту информацию дать читателю, с вариантами.

#7455 2026-04-12 00:07:10

Анон

Попробую, спасибо. Там действительно почти путеводитель)))
Одежда-обувь у героя, например, делится на три категории: приличная потрепанная, которая осталась со времен бывшей жены, гейская одежда (производители геи, известные геи ее носили, какой-нибудь логотипчик гейской организации и т.п., сплошные отсылки для понимающих, не тупые розовые футболки) или одежда из Армии Спасения, потому что денег нету, герой временами нищеброд и заруливает. И да, окружающие это считывают.

#7456 2026-04-12 10:39:11

Анон

Анон пишет:

автор старательно воссоздавал атмосферу гей-квартала Нью-Йорка эдак 60-х годов

Анон, дрочащий на матчасть и исторические нюансики, хочет это прочитать! Скажи, что это и где найти, позязя.

#7457 2026-04-12 12:04:42

Анон

Анон пишет:

Просто там реально есть места, где абзац будет в ссылках, как новогодняя елка в игрушках.

Вспоминаю, как сделали переводчики с русского на английский известного кайлакс-какориджа "Почти где луна" - там действие в Тольятти в середине нулевых, один из ГГ гопник, и тонна культурных моментов, которые пролетели бы мимо среднестатистического иностранного читателя. Так вот переводчики в самом начале дали краткое примечание о самых принципиальных местах, к некоторым моментам сделали сноски, но кроме них запилили ещё дополнительную работу а-ля фикбучная статья, где подробно расписали многие нюансы и отсылки. И давали ссыль на эту работу в примечаниях перед или после глав.

#7458 2026-04-12 12:56:16

Анон

Анон пишет:

Скажи, что это и где найти, позязя.

Маякни, как тебя найти, вышлю)

Анон пишет:

дополнительную работу а-ля фикбучная статья, где подробно расписали многие нюансы и отсылки

:sadcat: Да. Судя по объему, это оно, мой вариант.

Спасибо!

#7459 2026-04-23 09:34:42

Анон

Написала длинный отзыв на англофик, авторский ответ начинается так:

*squishes*

Я надеюсь, это хорошее? )) Типа "пищит", от радости? А не от кринжа?

А то мало ли. Вдруг чего не то написала...

#7460 2026-04-23 09:37:45

Анон

Анон пишет:

Я надеюсь, это хорошее? )) Типа "пищит", от радости? А не от кринжа?

"Squish" это скорее сжимать, сдавливать. "Пищать" это "squeal". Тут скорее всего "сжимает (в объятиях)".

#7461 2026-04-23 09:40:01

Анон

Анон пишет:

"сжимает (в объятиях)"

Годицца! )) Спасибо.  :heart:

#7462 2026-05-11 09:11:27

Анон

У вас было такое, что взяли текст на перевод, а в процессе он вам разонравился? Что делали? Заканчивали через не "хочу"?

#7463 2026-05-11 10:42:27

Анон

Анон пишет:

У вас было такое, что взяли текст на перевод, а в процессе он вам разонравился? Что делали?

Было. Бросал. Но я не выкладывал, хотел после завершения.

#7464 2026-05-11 23:38:21

Анон

Анон пишет:

У вас было такое, что взяли текст на перевод, а в процессе он вам разонравился? Что делали? Заканчивали через не "хочу"?

было такое. поставил на паузу, на фикбуке скрыл, на фанфиксе заморозил. у меня проблема в том, что в оригинале слишком однообразные подводки к фразам. он кивнул. она кивнула. он покачал головой. кивнул. снова кивнул... к пятой главе меня это кивание за...колебало. пока не решу для себя, что с этим делать, продолжать перевод не буду. либо дисклеймер типа "не я дурак - у автора так" и закрыть на это глаза. либо перерабатывать, 2/3 убирать, ещё часть заменять и оставлять кивки лишь там, где они несут какую-то смысловую нагрузку. кстати, что посоветуете в такой ситуации? я всё ещё не могу прийти к окончательному решению.

#7465 2026-05-11 23:42:53

Анон

Анон пишет:

либо дисклеймер типа "не я дурак - у автора так" и закрыть на это глаза. либо перерабатывать, 2/3 убирать, ещё часть заменять и оставлять кивки лишь там, где они несут какую-то смысловую нагрузку. кстати, что посоветуете в такой ситуации? я всё ещё не могу прийти к окончательному решению.

Я в аналогичном убирал и перефразировал. В разных языках действительно по-разному воспринимается, в английском однообразные says выглядят нормально (и Кинг в своей "как писать книги" говорит - мол, не выебывайтесь, пишите просто says), тогда как в русском бесконечные "сказал/сказала" заебут читателя на второй странице.

Отредактировано (2026-05-11 23:44:12)

#7466 2026-05-11 23:59:19

Анон

Анон пишет:

Я в аналогичном убирал и перефразировал. В разных языках действительно по-разному воспринимается, в английском однообразные says выглядят нормально (и Кинг в своей "как писать книги" говорит - мол, не выебывайтесь, пишите просто says), тогда как в русском бесконечные "сказал/сказала" заебут читателя на второй странице.

так вот же ж, когда читал фик, я эти nodded и shook his head в упор не замечал. а как стал переводить и каждое слово трижды со всех сторон обдумывать + беты у меня нет, сам себе бета, меня это бесконечное кивание просто убило.
значит, убирать и перефразировать. ну, в принципе это нормальное решение, спасибо за мнение.

Отредактировано (2026-05-12 00:01:52)

#7467 2026-05-24 11:04:07

Анон

Анон пишет:

Буду держать в курсе, как чего. Даже если в итоге не выгорит, всё равно интересный квест и опыт. Естественно, если в итоге получу отказ - никакого распространения, я законопослушный.
Но для себя всё ж перевёл    (и для подруги), удовольствие получил. Вот ещё распечатаю и на полочку поставлю - тогда вообще хорошо будет.

Анон, который ныл в начале апреля, получил разрешение автора книги :hysterics: Уже и не надеялся, а оно во как! Спасибо всем, кто тут подсказывал и поддерживал!

#7468 2026-05-24 11:28:35

Анон

Анон пишет:

получил разрешение автора книги :hysterics:

Здорово!!! Поздравляю и рада за тебя!  :chearleader:

#7469 2026-06-10 20:03:15

Анон

Аноны, помогите пожалуйста разобраться, что имеется в виду.

Normally, A. wouldn’t let anyone’s act of kindness during their war sway him, but B. isn’t anyone

Ситуация такая. А и В сейчас ведут войну с их общими врагами. Однако они по факту враги также и между собой, или во всяком случае А ненавидит В за старое предательство. Не до такой степени, чтоб прям кидаться убивать, но типа "срать в одном поле с ним не сяду". В союз вступили вынужденно, или так оно в глазах А. (В. относится нейтрально). Недавно В. спас А., и тот ощущает необходимость выразить свою благодарность (формально подчеркнутым и очевидным образом).

Что я пытаюсь понять: чья тут война? Если их общая, то очень странно звучит, что А. не могла бы тронуть любая дружеская помощь. А почему нет, если друг ему помог, вполне нормально поблагодарить его. Для меня звучит скорее, что уж если ты с кем воюешь, то какие бы он тебе услуги не оказывал - тебе пофиг, он все равно враг. Но с другой стороны - war вроде как более серьезное слово, чем просто вражда, и даже ненависть. Война - это боевые действия, а между А и В никакой боевки нет, они союзники.

Что-то не понимаю я логику.

Причем автор хороший, у него слова выверены и я уверена что логика там должна быть. Он иногда довольно тонко выражается, интересно понимать его.

#7470 2026-06-10 20:54:12

Анон

Мне показалось, что если бы на месте В был другой какой-то неприятный чел, то А это бы не тронуло.

#7471 2026-06-10 23:31:15

Анон

Анон пишет:

Война - это боевые действия, а между А и В никакой боевки нет, они союзники.

War
any situation in which there is strong competition between opposing sides or a great fight against something harmful:

#7472 2026-06-10 23:50:44

Анон

Анон пишет:

Мне показалось, что если бы на месте В был другой какой-то неприятный чел, то А это бы не тронуло.

Верно. Но всё в целом мне пока неясно.

Анон пишет:

War
any situation

Так чья война-то в данном случае? От этого зависит, как перводить. И как понять вообще.

Я реально в непонятках. Думала, может вы по структуре фразы поймете...

Отредактировано (2026-06-10 23:51:58)

#7473 2026-06-11 01:49:11

Анон

Анон пишет:

Так чья война-то в данном случае?

Там же указано their. Можешь перевести не как "война", а как конфликт/соперничество/ещё какой-нибудь синоним.

#7474 2026-06-11 01:51:40

Анон

Ты считаешь, это вражда между А и В? Уверен, что это не та война, которую они сейчас ведут в союзе против их общих врагов?

Отредактировано (2026-06-11 01:55:04)

#7475 2026-06-11 01:52:24

Анон

Анон, мы текст не читали, в отличие от тебя.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума