Вы не вошли.

Аноны, которые переводят фики, много ли среди вас профессиональных переводчиков? А те, кто не профессионалы - как учились?
Секреты успеха, долгий путь к славе, подводные камни и неудачи?
Внимание! Тред для конструктивного общения, без намеренного разжигания срачей.
Либо почему-то считает их синонимами (ну, обе выглядят дорого-бохато, это да).
Я тоже так сперва подумал, но это настолько две разные вещи... Хотя я ни одну в глаза не видел, а автор упоминал, что он в Лондоне жил несколько нет, но сам не из Англии.
Может, сорс внесешь, если не боишься засвечивать?
Да там особо нечего вносить, что дало бы логическую ясность.
В одном предложении: "dinner turns out to be a quiet little thing, [A] shooing her and his mother away from the aga with a determined look on his face", а буквально в следующем же: "a sauce simmering on the French range".
Т.е., скорее всего, плиты две, но это древнее английское поместье, и в нем - предположительно, по контексту, - не проводят каких-то супер-приемов на тысячу человек, там постоянно живет одна только хозяйка, поэтому непонятно, чем оправдать два таких монстра на кухне и как лучше обозвать French range.
французский шик, настолько, что она занимает главное место на кухне
Это-то понятно, но тогда зачем там aga?)
но тогда зачем там aga?)
Анон, ты ж сам пишешь: она стандартная. Такая стоит на любой кухне любого дома среднего класса. AGA — для повседневного функционала, French range — для парадной готовки и понтов.
Ну и потом, это же фик! Дай ты автору хоть в фичке ощутить себя аристократом в загородном доме.
Отредактировано (2026-04-09 22:01:03)
Анон, если смотреть те же английские afternoon show, типа Escape to the Country, то там можно вполне увидеть их вместе на одной кухне и сейчас. Английская range cooker - это вообще особый тип плиты. У нас таких ни разу не видел
https://rangexchange.co.uk/product/reco … xjzq6BXcDa
Отредактировано (2026-04-09 22:11:20)
В тексте прямо этим сосусом, на French range сготовленном, подчеркивается, что готовят для кого-то крайне важного для ГГ.
если смотреть те же английские afternoon show, типа Escape to the Country, то там можно вполне увидеть их вместе на одной кухне и сейчас. Английская range cooker - это вообще особый тип плиты. У нас таких ни разу не видел
Во-о-от, я примерно об этом и спрашивал) Я ничего такого не смотрю, и, как я сказал, мое пролератско-хрущебское воображение буксует на этих чертовых двух плитах. Теперь буду знать, спасибо!
В тексте прямо этим сосусом, на French range сготовленном, подчеркивается, что готовят для кого-то крайне важного для ГГ.
Это уже не про плиту, но не, гг там вообще не живет, приехал в гости в родовом поместье и просто выпендривается, пока представился случай. Обычно он берет другим, а в повседневной жизни делает вид, что ему нравятся разваренные макароны, приготовленные не им)
Анон, ты ж сам пишешь: она стандартная. Такая стоит на любой кухне любого дома среднего класса.
Нифига она не стандартная, это как раз показатель достатка https://zikata.wordpress.com/2011/06/11 … ga-cooker/
Да я зуб даю, что автор перепутал просто.
А вообще, анон, ты же не будешь эту french range переводить как-то по особому. Просто пиши, что соус томился "на плите" и все.
это как раз показатель достатка
Анон, буквально в последнем романе Роулинг ака Гэлбрейт такая AGA стояла в семейном доме Эллакоттов. Которые ни разу не аристократы, а папа Робин — профессор в области животноводства. Средний класс, близкий к верхушке. И готовила его жена отнюдь не кулинарные изыски, а среднее по больнице домашнее меню с поправкой на рождественские каникулы.
А вот French range может быть заточена под профессиональную готовку.
Отредактировано (2026-04-10 00:06:16)
Анон, я тоже изучала аги для перевода сколько-то лет назад, и ещё тогда в книге про них говорилось с придыханием. У них есть разные модели, в том числе для преимум-сегмента. French range тоже не делаются только для аристократии, цены у них с агой примерно одинаковые от 5к фунтов до 26к что у тех, что у этих. Две большие дорогие плиты на одной кухне в любом случае вызывает вопросы, тем более анон в переводе вообще может спокойно не упоминать модель второй.
Вы переводите всё, на что вам дали разрешение? Или можете со временем передумать и не пользоваться этим правом?
Я чувствовал себя очень неловко, что напросился, а потом слился. Или это нормально?
Я не знаю, как принято, но да - я всегда себя чувствую очень неловко, что спросила, мне разрешили, мы мило пообщались, автор осыпал благодарностями... и я слилась. В одном случае совсем неудобно было: я еще спросила, можно ли объединить серию из 2 фиков в 1 с двумя главами с такими названиями. Автор разрешил. Иии.... и год молчания. И я наверно не буду переводить, отгорела по пейрингу, а это миди на 10т, не драблик...
Меня немного спасает теперь практика простить разрешения на любой фик автора. Если расхотелось эпопею, может найдется симпатичный драблик, и уже вроде что обещал, то и сделал. Хотя держал в уме другое.
Но в общем-то, каждый раз перед тем как просить разрешение, я колеблюсь и не решаюсь. А точно ли я это хочу? А надо ли? Могулия, хочулия... Именно потому что неудобно замотать.
Я тоже не знаю, воспринимается ли просьба о разрешении как обещание. Судя по тому, как отвечают авторы, скорее да, чем нет... Но увы... планы меняются, что-то не успеваешь... Особенно когда переводишь только на ФБ. Всё привязано к квестам, их срока, их форматам...
Правда можно так просить, что как бы заранее готовишь, что можешь и замотать. Например, я так на аналитику просила: там сложная штука, мы ее хотели допилить и перепилить, то есть просили одновременно и на перевод, и на трансформативку (если выйдет), ну и я сто раз оговорилась, мол проект большой, неизвестно потянем ли, в какой форме, когда, сложится ли... Надеюсь, автор не огорчет, что мы (пока что) слились. Хотя всегда есть надежда, что может не на эту битву, а на другую или третью )).
Вы переводите всё, на что вам дали разрешение? Или можете со временем передумать и не пользоваться этим правом?
Я сначала перевожу, потом иду за разрешением. Разрешит автор - выкладываю. Ну разве что на ФБ разрешение беру заранее, но там и слиться меньше вероятность.
Я сначала перевожу, потом иду за разрешением.
Угу, а он не разрешит. Трудился ты трудился, и что теперь...
Впрочем, был тут анон, который говорил, что если не разрешат уже переведенное, он оставляет для себя и для подружки в личке.
Но блин, я бы не стала работать вот так... Мы только что обсуждали скорости, моя 800-1000 в день. И если я вот столько перевожу в день, то у меня мало на что другое остается время в этот день... И всё это - ради чего, если не публиковать? Я читаю в оригинале, для себя мне не надо. Подружка прочтет в автопереводе. Да, на ФБ тоже кудосов не вагон, и всё же десяток читателей - это то, ради чего я могу работать. А один - нет.
Отредактировано (2026-04-10 03:51:16)
И всё это - ради чего, если не публиковать?
Мне лично нравится процесс — вертеть варианты в голове, прикидывать так и этак, какой лучше по смыслу и стилю и чтоб ещё вайбик оригинала передавал, я наслаждаюсь этим всем, а выкладывать потом результат — это уже побочный продукт, так, точку поставить.
Красиво. Чистое искусство! 
Или можете со временем передумать и не пользоваться этим правом?
Это право, а не обязанность. Так что иногда не перевожу, если работа разонравилась или если у меня приоритеты изменились.
А вообще, анон, ты же не будешь эту french range переводить как-то по особому.
Раз это не что-то очень специфическое, то не буду, конечно, просто вторая плита. Мне просто для себя хотелось понять, в чем смысл и есть ли он)
Анон, я тоже изучала аги для перевода сколько-то лет назад, и ещё тогда в книге про них говорилось с придыханием
Ну, не знаю, эти аги в каждой первой английской книжке, по-моему, упоминаются и в каждом втором фике тру британцев, я всегда был уверен, что это у них в принципе дефолтный вариант.
В общем, всем спасибо!
был тут анон, который говорил, что если не разрешат уже переведенное, он оставляет для себя и для подружки в личке
И этот анон всё ещё тут и всё ещё надеется на что-то
В смысле, я прошёл столько стадий с этим переводом, но, как уже другой анон выше написал, мне, наверное, самое большое удовольствие доставило пропускать слова истории через себя, упиваться метафорами и эмоциями снова и снова (сколько я слёз выплакал, и до сих пор, по энному кругу возвращаюсь к отдельным кускам, чтобы порыдать). И да, крутить в голове варианты, синонимы, акценты, чтобы сохранить темп и стиль, и посыл... В общем, за несколько месяцев мои эмоции несколько устаканились, что, думаю, даже если ничего не выгорит с разрешением (как я говорил, это не фик, а изданная книга), то я не очень расстроюсь. Я прожил эту жизнь многократно и в любой момент могу насладиться как оригиналом, так и свои переводом. Огорчает только одно: что не смогу разделить её ещё с кем-то, кроме подруги. Но даже это мелочи по сравнению с удовольствием от процесса погружения. Ужасно жаль, что вряд ли найду в ближайшее время ещё что-то настолько цепляющее, чтобы провалиться снова. Пока это кажется невозможным.
Ну, по изданному мы тут уже все, кому было что сказать, высказались насчёт разрешений. Ты только смотри, анон, что если оригинал довольно популярен, вышел не много лет назад или заходит по сюжету/кинкам аудитории, читающей переводы, есть немалая вероятность, что до него доберутся каналы типа букс&бубс, которые пачками клепают иишню. И твоя драгоценная книга может разойтись по сети с плохим переводом и продаваться в нем же за денежку.
Ты только смотри, анон, что если оригинал довольно популярен, вышел не много лет назад или заходит по сюжету/кинкам аудитории, читающей переводы, есть немалая вероятность, что до него доберутся каналы типа букс&бубс, которые пачками клепают иишню. И твоя драгоценная книга может разойтись по сети с плохим переводом и продаваться в нем же за денежку.
Ой, анончик, тут я почти спокоен. Оригинал вышел почти 20 лет назад, кинков там нет (разве что на матчасть и стекло), типажи героев - на любителя, про финал вообще промолчу. Стилистика сложная + нужно кучу информации в сносках давать. Я поглядываю на то, что публикуется и вызывает восторги, и это не тот случай.
Рад, что могу тут поделиться своими сомнениями и надеждами и получить советы.
Ой, анончик, тут я почти спокоен.
И теперь всё вместе выглядит как идеальный кандидат на неофицальный/любительский перевод.
Таких много, потому что ну... издательский бизнес в РФ даже в лучшие времена не мог охватить весь книжный рынок. Читатели порадуются, потому что шансов на официальный перевод у них почти нет, правообладатели не возбудятся.
Отредактировано (2026-04-10 15:03:41)
, вышел не много лет назад или заходит по сюжету/кинкам аудитории, читающей переводы, есть немалая вероятность, что до него доберутся каналы типа букс&бубс, которые пачками клепают иишню
как до моего перевода добрались,
правда там и без иишки обошлось - моей вариант с минимальными правками им тоже зашел. нуачо?! где мой профиль с парой десятков читателей, а где их - с больше чем 10к подписчиков?
Отредактировано (2026-04-10 15:08:11)
И теперь всё вместе выглядит как идеальный кандидат на неофицальный/любительский перевод.
Да, определённо. Но я всё ещё жду окончательного решения автора.
как до моего перевода добрались
Кошмар, сочувствую! Но ты успел куда-то выложить до того как?
Но ты успел куда-то выложить до того как?
он на аозе так все это время и висит, а еще раньше висел и на фикбуке