Вы не вошли.

Аноны, которые переводят фики, много ли среди вас профессиональных переводчиков? А те, кто не профессионалы - как учились?
Секреты успеха, долгий путь к славе, подводные камни и неудачи?
Внимание! Тред для конструктивного общения, без намеренного разжигания срачей.
Не обязательно с отсылкой на имена, можно просто типа "как сумасшедшая жена, которую прячут на чердаке, чтоб не показывать гостям", короче так, как уместно по контексту. И потом всегда упоминать "жену на чердаке", как уже нечто очевидное.
Там в этом плане еще проще, там один персонаж внутри текста это другому обьясняет. Только потом они это начинают использовать постоянно, в том числе как глаголв, тяжело жить.
Спасибо, аноны, подумаю!
Чердачная женушка как внутренняя шутка, чердачить как глагол.
Поражаюсь и завидую скорости некоторых переводчиков, способных за пару дней выдать десяток глав
Утешаю себя тем, что я не профи, а поэтому вынужден десять раз крутить одно предложение туда-сюда, чтобы он гладенько звучало хотя бы для меня. Но все равно. Чужая продуктивность меня расстраивает. Прошу прощения, если это здесь оффтоп
способных за пару дней выдать десяток глав
это гуглотранслейтные переводчики, анон
У меня из знакомых переводчиков (которые от и до переводят сами) самый максимум был около 10k за сутки, и она буквально весь день сидела и переводила с перерывом на сон и еду. Выдавать в таком темпе контент несколько дней подряд нереально.
А мой максимум — всего где-то слов 800.
Я это к тому, что согласна: это мтл или нейронка
Отредактировано (2026-04-08 12:03:08)
Я это к тому, что согласна: это мтл или нейронка
А что такое мтл? Если что, я не собираюсь использовать, просто встречал эту аббревиатуру пару раз, но не понял, что это за инструмент.
ноющий анон
А что такое мтл
машинный перевод, от mtl, machine translation
про объемы - при большой необходимости, у меня выходит около 2-3к слов в день. Но это только в том случае, когда не надо думать. У моего издательства, к примеру, по любовным романам была переводческая норма - 12-14 переводческих страниц в день (20-25к знаков/3-4к слов соответственно), но это как раз поток и "думать не надо". Сейчас, подозреваю, там сплошная нейронка и мтл
Отредактировано (2026-04-08 12:25:41)
У меня знакомая скоростная переводчица на горящей жопе за двое суток перевела 20К слов. Даже с её скоростью и работоспособностью это был жёсткий челлендж и два дня за компом с перерывами на сон и еду. Вообще не режим для постоянной выкладки.
Я могу переводить очень быстро, но обычно так не делаю. Мой рекорд в районе 12к слов за ночь (дедлайн к ФБ, лол), а по работе я стараюсь себе распределять не больше 5-6к слов в день, и то, в зависимости от сложности текста.
я могу за сутки бахнуть около 7-10 тысяч, но потом слягу лежать котиком, крч если там десяток глав за пару дней, то точно не живым переводчиком
А мой максимум — всего где-то слов 800.
О, ура! Я не одна такая! ))
У меня это не максимум, а скорее нормальная комфортная скорость, если не очень занятый день (выходной, например). Если текст дженовый, быстрое действие, нравится - то мне 1т нормально. Полторы уже напряг. Больше полутора - я просто стараюсь до этого не доводить, хз наверно смогла бы, но качество бы упало к плинтусу, и любовь превратилась бы в ненависть (я стараюсь не делать вещи через ненависть, нафига это надо в хобби )).
Я вот читала чудесный текст Ани Липвиг "Макси за два дня". У них отвалилось макси под дедлайн и решили перевести. Нашли текст на 16т, разделили по четверым переводчикам. И там где-то близко к началу истории: "оказалось что 2т в день это слишком много". И дальше мем, типа "использовать Чатгпт - нет, обойти всех друзей и поклянчить помощи - да." Короче, они привлекли еще нескольких переводчикв. А потом героическая бета это всё сводила воедино ))).
После того, как я все переведу, я обычно еще трачу день или больше на вычитку. Притом что каждый раз, берясь за перевод после перерыва, типа на след день, я обычно начинаю с того, что читаю пару-тройку предыдущих страниц. Как минимум чтоб избежать повторов слов, но на свежую голову удается что-то лучше сформулировать тоже. То есть такая "ползучая" вычитка идет б-м постоянно, но потом надо обязателно еще раз внимательно вычитать всё целиком. И периодически сравнивая с оригиналом, т. к. иногда правя стиль по-русски теряешь какие-то оттенки и хочется проверить, как сформулировать по-другому, сохранив общую интонацию и всё что надо. И я иногда от себя добавляю какие-то вещи, мне так проще в процессе перевода (какую-то метафору, или пояснение), и при последней вычитке стараюсь убрать лишнее. Опять же, сравнивая с оригиналом. Хз почему мне легче и быстрей написать больше слов, чем меньше, вот с этим и борюсь.
Как-то так.
Завидовать скорости? Нунафиг. Качество тоже важно. На ФБ и вообще в фандоме - особенно. Потому что в нынешние времена, если человеку хочется чисто содержание, а стиль неважен - он просто прочтет фик через браузер. Я свою роль вижу именно в том, чтоб это был хороший русский текст. Как хороший русскоязычный фанфик. (Я сознаю, конечно, что не великий гений - но скажем так, хороший по моим собственным меркам, чтоб мне самой нравилось).
Отредактировано (2026-04-08 16:33:13)
Помогите выругаться? )) Китайцы начала 20 в., фикер англоязычный.
“Holy shi—”
Ругнулся от удивления и испуга. Испугался не столько опасности, сколько странности происходящего: внезапно зашевелилось то, что шевелиться не должно. Охуел, короче говоря. Текст достаточно простой по языку, без архаизмов, так что я в принципе могу нечто вроде
- Охре... неть...
Но может придут в голову более подходящие идеи? "О небо!" "Боги..." или прочие "Святые небеса" - не очень, тут ведь богохульство скорей чем взывание к богам )).
Христианских коннотаций не очень хочется (типа "черт" или тп).
Но может придут в голову более подходящие идеи? "О небо!" "Боги..." или прочие "Святые небеса" - не очень, тут ведь богохульство скорей чем взывание к богам )).
- Небеса!..
- Что за?!.
- Какого...
- Ах ты ж...
Поражаюсь и завидую скорости некоторых переводчиков, способных за пару дней выдать десяток глав
Так может, там главы милипиздрические, по 700-800 слов?
Я, впрочем, тоже могу за сутки сделать 10к, но это если текст прямо очень штырит. И разумеется, это не будет сразу в выкладку: пару дней (а лучше неделю) вылёживаться и потом вычитка.
Поражаюсь и завидую скорости некоторых переводчиков, способных за пару дней выдать десяток глав Утешаю себя тем, что я не профи, а поэтому вынужден десять раз крутить одно предложение туда-сюда, чтобы он гладенько звучало хотя бы для меня.
Скажу тебе как профи: если там не микроглавы, то это халтура и машинка, и то, что это перевод, будет наверняка видно с первых абзацев.
+1
к тому же, если за основу брать машинку, на полноценную редактуру может уйти столько сил и времени, что будет проще и быстрее перевести руками
Отредактировано (2026-04-08 19:08:31)
- Что за?!.
- Какого...
- Ах ты ж...
Спасибо за идеи, анон.
Попробую покрутить...
Отредактировано (2026-04-08 23:44:16)
Внезапно пришло в голову:
- Какого неба...
Интересно, так можно? )) Ведь довольно точно выходит: и небо, и ругань, но недоруганная.
Мне кажется, stabbed можно перевести как "ткнул", не уточняя, чем он там в него тыкал.
Анон, спасибо. Я подумала, может быть попробую уточнить у автора, был нож или нет. "Ткнул" или "тыкал" мне не очень нравится, т. к. звучит как-то несерьезно. Ну и вообще... может лучше разобраться сперва, что там реально произошло.
Прошу прощения, всё убила.
Ну так-то это "пырнул", конечно 
Ну или "пронзил" еще, как вариант.
Отредактировано (2026-04-09 03:30:11)
Аноны, вопрос скорее знатокам матчасти - богатых английских поместий и их кухонной обстановки, - но я не придумал, где еще спросить.
Итак, в богатом загородном английском поместье на кухне есть стандартная aga, которая уже упоминалась в этой главе, так что вряд ли автор страдает забывчивостью, хотя хз, и тут же, в одном предложении с ней - French range, которая, как мне рассказал Гугл, отдельный вид плиты. Собственно, вопрос: они реально могут сосуществовать на одной кухне, это вообще имеет смысл? Потом, в русском, насколько я понимаю, такого зверя, как french range нет, она будет просто французской плитой. Оставлять в тексте две разные плиты? Объяснять читателям, что это особая французская плита? Эта чертова french rangе упоминается ровно раз, никакого влияния на сюжет не оказывает, но если это реально две плиты рядом - но зачем? мое пролетарское воображение отказывает, - это дополнительная иллюстрация к статусу семьи, выбрасывать не хочу.
Учитывая, что она выглядит не менее внушительно, чем AGA, две таких бандуры на одной кухне реально не нужны. Скорее всего, у автора сначала была одна марка, потом он ее исправил, а в одном месте забыл. Либо почему-то считает их синонимами (ну, обе выглядят дорого-бохато, это да).
Может, сорс внесешь, если не боишься засвечивать?
но зачем?
Затем, что считается дохуя илитной штукой в английском доме, премиум-класс, французский шик, настолько, что она занимает главное место на кухне, и вокруг нее выстраивают дизайн помещения.
Отредактировано (2026-04-09 20:36:09)
Затем, что считается дохуя илитной штукой в английском доме, премиум-класс, французский шик, настолько, что она занимает главное место на кухне, и вокруг нее выстраивают дизайн помещения.
Это все понятно, но то же самое делает и АГА. Это как иметь два телевизора в одной гостиной.