Вы не вошли.

Аноны, которые переводят фики, много ли среди вас профессиональных переводчиков? А те, кто не профессионалы - как учились?
Секреты успеха, долгий путь к славе, подводные камни и неудачи?
Внимание! Тред для конструктивного общения, без намеренного разжигания срачей.
Так и на фикбуке незнакомый фандом никто читать не будет.
У анона оридж.
По которому он хочет создать фандом. Та же фигня. Не, если он сначала переведет, а потом будет носить ссылку в темы ориджей, рекать везде, в самиздат упорется или хотя бы найдет тех, кто уже слышал про оригинал - без сарказма хорошая тема. Но сайт выкладки здесь ему аудиторию сам по себе не даст.
По которому он хочет создать фандом. Та же фигня. Не, если он сначала переведет, а потом будет носить ссылку в темы ориджей, рекать везде, в самиздат упорется или хотя бы найдет тех, кто уже слышал про оригинал - без сарказма хорошая тема.
Спасибо за поддержку, анон! Буду держать в курсе, как чего. Даже если в итоге не выгорит, всё равно интересный квест и опыт. Естественно, если в итоге получу отказ - никакого распространения, я законопослушный.
Но для себя всё ж перевёл
(и для подруги), удовольствие получил. Вот ещё распечатаю и на полочку поставлю - тогда вообще хорошо будет.
Большое дружелюбное животное обнюхивает героя (который стоически терпит, готовый удрать, если вдруг что-то пойдет не так). И тут оно высовывает здоровенный язык и лижет его в лицо. Герой произносит:
“—ACK—!”
Мне кажется, "Ой!" или "Ох!" тут как-то недостаточно выразительны... Да и я что-то не помню такого восклицания, наверное оно какое-нибудь редкое. Должно выражать потрясение от неожиданности, не очень приятного характера. (Язык большой, слюней много... с другой стороны, это ведь не агрессивно. И герой тоже кстати неагрессивный).
Может, у кого есть идеи, как бы это адекватно передать?
Отредактировано (2026-04-07 02:08:34)
“—ACK—!”
Это yack (тьфу) без первой буквы. От этого пляши.
Это yack
Ааа! Вот теперь понятней! )))
Первую букву проглотил нечаянно ))
Да и я что-то не помню такого восклицания, наверное оно какое-нибудь редкое
Есть такое, мне чаще в историчке попадается. Вот тут можно в разделе interjection посмотреть https://en.wiktionary.org/wiki/ack
На русском фу или тьфу.
Ещё как вариант "бррр")
или даже "фэээ"
пакость, гадость
-акость-!
-адость-!
бяка?
Отредактировано (2026-04-07 14:34:05)
Класс! Сколько всего полезного накидали

Товарищи, а есть какой-то вменяемый аналог понятию attic wife? А то у меня тут в фике многократно используется и доводится до мема.
Может что-то типа "в подвале"?
Если наша реальность, то какая-нибудь жена Синей Бороды, мб?
Типа подвальная жена? А насколько это на слуху вообще?
Но жёны синей бороды в подвале уже мёртвые лежали, а жена на чердаке должна быть живой, иначе смысл теряется, нет?)
Типа подвальная жена?
Нет, не "подвальная жена", это вообще не звучит.
Я не знаю, какой у тебя там контекст и мемы, как именно надо адаптировать выражение, просто предложил слово, которое можно попробовать приложить.
Attic это не подвал, а наоборот чердак.
Это отсылка к Джейн Эйр, где Рочестер прятал свою безумную жену на чердаке.
У нас вроде такого устойчивого выражения нет. Можно в первый раз, когда появляется этор выражение, как-то обозначить эту отсылку (если действие происходит внашем мире), а потом так и говорить, "жена на чердаке". Читатель уже будет знать о чём речь.
Отредактировано (2026-04-07 19:15:17)
Attic это не подвал, а наоборот чердак.
Я в курсе, анон. Но, имхо, в том образном смысле у нас обычно подвал, а не чердак такие ассоциации вызывает.
Но это моё имхо.
Устойчивого выражения про жену не знаю, но есть сходный по смыслу "скелет в шкафу" - может быть, сконструировать "жену в шкафу"?
Я тоже было подумала, но это больше похоже на "приежает кто-то из командировки... " - короче, первая ассоциация совсем не та ))
Ещё есть выражение "привязать (за ногу) к батарее", хотя мне кажется, что тут смысл скорее трудового рабства.
Но, имхо, в том образном смысле у нас обычно подвал, а не чердак такие ассоциации вызывает.
+ 1.
Если нет конкретизации безумия этой самой жены, то, может, "жена в рукаве"? Типа, крайне неожиданная жена
Поскольку самого понятия у нас нет, думаю никакие рукава и шкафы не помогут. Один анон сказал мудрое: при первом введении объяснить. Сказать типа:
Жена на чердаке. Ну, помните как у Джейн Эйр, Рочестер прятал свою безумную жену? Вот как-то так и у нас.
Я навскидку написала, можно попробовать в стиле автора вот так вставить. Не обязательно с отсылкой на имена, можно просто типа "как сумасшедшая жена, которую прячут на чердаке, чтоб не показывать гостям", короче так, как уместно по контексту. И потом всегда упоминать "жену на чердаке", как уже нечто очевидное.