Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-10-05 21:31:29

Анон
Windows 7Opera 23.0.1522.77

Фандомных переводчиков тред

Аноны, которые переводят фики, много ли среди вас профессиональных переводчиков? А те, кто не профессионалы - как учились?
Секреты успеха, долгий путь к славе, подводные камни и неудачи?

Перевода тред.

Полезные ссылки:

Внимание! Тред для конструктивного общения, без намеренного разжигания срачей.

#6876 Вчера 23:27:52

Анон

Re: Фандомных переводчиков тред

Анон пишет:

*полезла гуглить, что такое вихотка*

Вот! А вне холиварки точно так же будут гуглить шуфлядку и думать, нафига она здесь? Особо дотошные увидят в оригинале drawer и офигеют еще больше (я бы офигел).

#6877 Вчера 23:39:46

Анон

Анон пишет:

Я боюсь, что этот момент холиварный читатель в любом случае воспримет на ржание, даже если там не будет шуфлядки. Это просто как-то обеспечено ). Нет? Это же практически тумбочка?

Холиварочный читатель, как правило, очень молчаливый читатель, поэтому на него ориентироваться вообще смысла нет. ;) Авторское что-то еще может угодить в чтения или там срач какой-нибудь, если прям сойдутся звезды, а перевод фика - да ну не-е.

К слову, буквально на той неделе совершенно случайно услышала "шуфлядку" в обычном серьезном разговоре обычного заштатного бизнес-центра в обычном российском городе. Так что и она иногда встречается.
Но в перевод мне тоже кажется, что не стоит. Если идея не дает покоя, в конце концов, всегда можно сделать к-к-кураж-бамбей-версию главы или сцены и выложить ее бонусом для читателей со схожим чувством юмора  ;D

#6878 Вчера 23:44:32

Анон

Анон пишет:

в Белоруссии

Мне украинский анон сейчас сказал, что там шухлядка. И что это норм слово.

Но моя цель - употребить не нейтральное слово, а мемное! Вернее, не столько цель, сколько ужасное искушение )). Я может с вашей помощью, аноны, сейчас поборю его. Убью несчастную шуфлядку своею собственной рукой....

Анон пишет:

Особо дотошные увидят в оригинале drawer и офигеют еще больше (я бы офигел).

Ну ок.... я подумаю....

Так и проживу всю жизнь, без шуфлядки.  :sadcat:

#6879 Сегодня 02:33:48

Анон

Анон пишет:

Но моя цель - употребить не нейтральное слово, а мемное!

Ты же не переведешь winter coat как тулуп, если в фике речь не про крестьянскую Россию? С drawer ситуация ровно та же. Мемное слово (или просто неуместное) среди романса собьет многим читателям погружение в атмосферу и впечатление от фика. Так что твою цель можно переформулировать как "цель - вызвать у читателя недоумение".

Вдобавок, мое имхо: в своем тексте делаешь что хочешь, а с переводом чужого надо быть максимально бережным.

#6880 Сегодня 03:18:34

Анон

Да, да.... Убедили, аноны. Прощай, любимая шуфлядка, до новых встреч. Я верю, твой шанс еще придет.

Отредактировано (Сегодня 03:18:50)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума