Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#701 2019-10-22 12:24:15

Анон

Re: Дмитрий Быков: пробомбиться и обсудить

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну литературным критикам то можно вкус иметь. Это, помнится, Галина Юзефович нахваливала. Просто ну либерал, ну и что. Это не значит, что человек хороший.

Анону понравилась "Маленькая жизнь", а он "Июня" анона тошнит. Галина Юзефович нахваливала оба романа. Я может не проснулся еще, но при чем у нас Янагихара в теме о Быкове?

Мне одно время либералы казались такой элитой, и в интеллектуальном и в моральном плане. А потом почитала фб, и отпустило. Такие же люди, как и все.

#702 2019-10-22 12:38:37

Анон

Анон пишет:

Мне одно время либералы казались такой элитой, и в интеллектуальном и в моральном плане. А потом почитала фб, и отпустило. Такие же люди, как и все.

Так это вопрос ожиданий, которые у тебя в голове сформировались, а потом не оправдались.
У кого не было ожиданий найти там прям элиту, те и не разочарованы. Люди как люди.

"Вкус" тоже не какое-то там истинное монолитное явление, мало ли кому и что понравилось в какой-то книге. Мне вон у той Янагихары что-то понравилось, а что-то нет. Как и у Быкова. Да даже у классиков, не то что у современников.
Бывает, что сюжет банальный, а язык интересный. Бывает, что герой мудак, а история заставляет задуматься. Бывает, что просто ну не твое, но ты теоретически понимаешь, что там можно обсуждать и что может привлекать других. Бывает, что какой-то один фрагмент кажется очень точным, или одна глава, или один персонаж, а остальное смазывается или вызывает отторжение. Бывает, что надо что-то прочитать в определенном контексте или возрасте, а до или после оно так не попадет уже в тебя, мимо пройдет.
Литература вообще дело такое, субъективное во многом. Иначе не было бы критиков, споров, %писательнейм%ведов с разными позициями и взглядами.
Были бы одни агитки и "научи хорошему".

#703 2019-10-22 12:54:33

Анон

Анон пишет:

Мне вон у той Янагихары что-то понравилось, а что-то нет. Как и у Быкова. Да даже у классиков, не то что у современников.

Хех... Мне вот решительно не нравится поэзия того же Андрея Белого, зато очень нравится проза. А у Быкова наоборот.

#704 2019-10-22 12:59:55

Анон

Анон пишет:

Так это вопрос ожиданий, которые у тебя в голове сформировались, а потом не оправдались.

Так я и говорю, почитала всех этих светлых людей с красивыми лицами и потеряла всякие иллюзии.

#705 2019-10-22 13:01:24

Анон

Анон пишет:

Бывает, что просто ну не твое, но ты теоретически понимаешь, что там можно обсуждать и что может привлекать других.

ппкс, анон! Всегда удивляли люди, для которых "мне не нравится" без вариантов означает "говно".

#706 2019-10-22 13:09:45

Анон

Я так понимаю, Быков выглядит для некоторых анонов бездарностью по сравнению со своим ЧСВ. Может, какие-то сильные стороны у него как у автора и есть, но для вальяжных заявлений "Я прощаю Уайльда" он мелковат. Не соответствует одно другому.

#707 2019-10-22 13:16:17

Анон

Анон пишет:

даже исключительный талант не подразумевает отсутствия мизогинии и иже с ней, особенно у отечественных интеллектуалов, они у нас тупо ВСЕ такие

:friends:

Анон пишет:

на Сталкере меня практически разорвало

И это я ещё Сталкера не смотрел  O_o

#708 2019-10-22 13:20:54

Анон

Анон пишет:

И это я ещё Сталкера не смотрел 

Там особенно прекрасный момент был, когда герой всполошился как курица при мысли о бабе в Зоне =D Как так, баба и Зона!

#709 2019-10-22 13:24:43

Анон

Анон пишет:

Ну литературным критикам то можно вкус иметь. Это, помнится, Галина Юзефович нахваливала. Просто ну либерал, ну и что. Это не значит, что человек хороший.

Анон, я не про то например, что либерал должен быть идеальным безгрешным интеллектуалом с бещупречным вкусом. Лично я про то, что быть либералом и открытым гомофобом и мизогином - невозможно, ибо одно противоречит другому. Ты либо разделяешь определенную систему ценностей, или хотя бы делаешь видимость, или нет. Короче, либерал он такой же лживый и говенный, как и литературный критик. Имхо.

Отредактировано (2019-10-22 13:25:19)

#710 2019-10-22 13:24:57

Анон

Быкову за полтинник к тому же. Российский мужик за полтинник. Да еще он с юности находился под влиянием более старших, сам же об этом говорит.
Меня вот вообще не удивляет, что он гомофобен, потому как для того поколения в России гомофобия скорее норма, чем не норма (норма не в смысле "так и надо", а в смысле "наиболее распространенная характеристика в выборке"). Как бы, чему тут удивляться.  :dontknow:

В последнее время, кстати, в высказываниях на эту тему он изрядно смягчился.

Отредактировано (2019-10-22 13:25:49)

#711 2019-10-22 13:26:21

Анон

оффтоп про сталкеров

#712 2019-10-22 13:26:55

Анон

что быть либералом и открытым гомофобом - невозможно, ибо одно противоречит другому.

Зависит от времени и места, анон.

#713 2019-10-22 13:27:00

Анон

Анон пишет:

Быкову за полтинник к тому же. Российский мужик за полтинник. Да еще он с юности находился под влиянием более старших, сам же об этом говорит.
Меня вот вообще не удивляет, что он гомофобен, потому как для того поколения в России гомофобия скорее норма, чем не норма (норма не в смысле "так и надо", а в смысле "наиболее распространенная характеристика в выборке"). Как бы, чему тут удивляться.  :dontknow:

И? Давайте теперь будем считать, что для нашинских либералов быть открытыми гомофобами норма? Они же, бедненькие, жертвы воспитания?

#714 2019-10-22 13:27:37

Анон

Анон пишет:

И? Давайте теперь будем считать, что для нашинских либералов быть открытыми гомофобами норма? Они же, бедненькие, жертвы воспитания?

Четверочка за жопочтение, пять за передергивание.

#715 2019-10-22 13:29:20

Анон

Анон пишет:

что быть либералом и открытым гомофобом - невозможно, ибо одно противоречит другому.

Зависит от времени и места, анон.

Не зависит. Я читаю последние несколько страниц примерно такой месседж: ну и что урод и тупенький, зато МОЙ. После этого хочется сказать только, что каждый народ имеет таких либералов, которых заслуживает.

#716 2019-10-22 13:30:42

Анон

Анон пишет:

Такие же люди, как и все.

Но они-то считают себя исключительными и прогрессивными. Тарковского сюда не надо, Тарковский умер давно. Быков по сегодняшним меркам нестарый мужик, 51 год, совок застал по касательной. Однако стал членом Союза писателей СССР в 1991 году. И.е. оппозиционный, но свой гешефт от системы ест полной ложкой.

#717 2019-10-22 13:33:15

Анон

Анон пишет:

И что? Пересмотреть свои взгляды можно всегда. Про то российский цис-гендерный мужик считает себя венцом творения, и что он по умолчанию всегда прав. Критичности не завезли, в общем.

#718 2019-10-22 13:44:32

Анон

Я не могу укрыться ни под какою крышей. Моя объективность куплена мучительнейшей ценой - я не принадлежу ни к нации явно пришлой, ни к самопровозглашённой нации коренной. Как известный граф, создатель известных стансов о том, что ни слева, ни справа он не в чести, - так и я, в меру скромных сил, не боец двух станов, точней, четырёх, а теперь уже и шести. Не сливочный элитарий, не отпрыск быдла, я вижу все правды и чувствую всё враньё - всё мне видно, и так это мне обидно, что злые слёзы промыли зренье моё.
Кроме плетенья словес, ничего не умея толком (поскольку другие занятья, в общем, херня) - по отчим просторам я рыскаю серым волком до сей поры, и ноги кормят меня. То там отмечусь, то тут чернилами брызну. Сумма устала от перемены мест. Я видел больше, чем надо, чтобы любить Отчизну, но всё не дождусь, когда она мне совсем надоест. Вдобавок я слишком выдержан, чтобы спиться, и слишком упрям, чтоб прибиться к вере отцов. Всё это делает из меня идеального летописца, которого Родина выгонит к чёрту в конце концов.
Что до любви, то и тут имеется стимул писать сильнее других поэтов Москвы. От тех, кого я хочу, я слышу - прости, мол, слушать тебя - всегда, но спать с тобою - увы. Есть и другие, но я не могу терпеть их. Мне никогда не давался чистый разврат. Слава Богу, имеются третьи, и этих третьих я мучаю так, что смотрите первый разряд. Портрет Дориана Грея, сломавший раму, могильщик чужой и мучитель своей семьи, я каждое утро встречаю, как соль на рану. И это всё, чего я достиг к тридцати семи.
Отсюда знание жизни, палитра жанровая, выделка класса люкс, плодовитость-плюс.
- Собственно говоря, на что ты жалуешься?
- Собственно, я не жалуюсь, я хвалюсь.

#719 2019-10-22 13:46:02

Анон

ИМХО о стихах, от  человека к ним придирчивого: они скучны, их неинтересно и не хочется дочитывать. Не цепляет ни форма, ни содержание, и словоблудия многовато. Про Пасху - единственное, которое дочитал и не извелся от скуки. Это хорошее.
Чистая ИМХО, не более того.

Отредактировано (2019-10-22 13:49:11)

#720 2019-10-22 13:47:00

Анон

Можно и пересмотреть взгляды, но вот сам факт того, что взгляды сформировались именно так и меняются со скрипом или вовсе не меняются... да таких миллионы.

«Как вы думаете, какие могут быть мотивы у человека люто ненавидеть гомосексуалистов, кроме того, что он сам им в глубине души является и боится в этом признаться?»

Это любимая версия: если вы что-то ненавидите, вы сами являетесь скрытым вот этим. Это глупость. Я не понимаю, что может заставить человека ненавидеть гомосексуалистов, потому что это слишком такое сильное чувство, но я понимаю, что может заставить опасаться их или брезговать ими, или не любить их, скажем так. Я не разделяю этих чувств, но я понимаю их, потому что человеку свойственно бояться другого, бояться непохожего, бояться отклонения от нормы. На эту тему у Уиндема был совершенно замечательный роман «Отклонение от нормы», во всяком случае в русском переводе он так назывался. По-моему, в оригинале он назывался «Хризалиды», но это надо проверить.

Мне кажется, что отклонения от нормы любые — будь то инвалидность, толщина, ум или глупость, гомосексуализм или импотенция, или асексуальность, сейчас это тоже очень модно,— они вызывают ужас. Человек привержен к норме. Чем древнее, чем консервативнее цивилизация, тем сильнее влияние этих клише. Это отвратительно, конечно, потому что в идеале норма не должна обожествляться. Но окончательно размываться она тоже не должна. И вот в этом-то как раз и парадокс, что по Ефремову человек — это лезвие бритвы: надо всё время проходить по лезвию между чудовищными крайностями.

Мне кажется, "либерал" - это какая-то непонятная пакетная характеристика.

У Быкова много того, что может считаться консервативным. Например, ему эстетически и смыслово близка советская идея в ее высшем изводе, он постоянно топит за это, отсылаясь куда-то там к Стругацким и т.п.
Опять же отношение к женщине (женское - это Иное и непостижимое, блаблабла), которое нынче считается сексизмом. Ну, много у него таких фишек, очень много.
Где ж там эталонный либерал? Зачем вообще его искать там и убиваться, что его там нет?  :lol: Разве что он сам впрямую себя эталоном объявил, может я чего не знаю?

При этом у тру-консерваторов надо, образно говоря, строем ходить, а это вот уже Быкову не нужно. Он же натура поэтическая, тонкая, у него мнение и всякие свободы. Он в открытую же говорит, что у него со всех сторон есть хейтеры и он такой ни нашим, ни вашим.
Вон, толщину ставит в ряд с гомосексуальностью, то есть он-то себя полагает тоже травимым и непонятым тупым большинством.

#721 2019-10-22 13:49:37

Анон

Про Сталкера

Скрытый текст

#722 2019-10-22 13:50:22

Анон

Анон пишет:

бабы физически и морально неспособны ехать на дрезине

...а будете себя плохо вести, наденем на велосипеды сёдла!

#723 2019-10-22 13:59:38

Анон

А откуда вообще взялось мнение, что Быков - либерал? Он же всегда, и в стихах, и в публицистике, упирал на то, что он не принадлижит ни к тем, ни к этим. Более того, про либералов он писал вот так, например:

Последним периодом тотальной государственной обработки населения стал конец восьмидесятых, когда вся мощь телевидения, прессы и толстых журналов с их тысячекратно возросшими тиражами вдалбливала в головы россиян либеральную версию российской истории. Эта версия по-своему ничуть не менее тотальна и уж точно не менее сомнительна, чем версия советская. Более того, в каких-то отношениях либеральная философия, внедренная в умы от противного, опасней философии тоталитарной, поскольку ставит под сомнение саму мысль о наличии абсолютных ценностей или просто отождествляет эти ценности с насилием, кровью, ГУЛАГом.

Либеральная жандармерия оказалась бессмертна. Любой, кто заикается… даже не о любви к Родине, а о нежелательности глумления над нею,― начинает восприниматься как апологет ГУЛАГа; господа, да что же это такое?! Я не говорю о какой-то патологической ненависти либералов ко всему великому, к постановке и попыткам решения действительно «последних» вопросов; есть либеральная тотальная ирония, которую ненавидел еще Блок. Тот же Блок в ответе на анкету, в мае 1918 года, высказал ключевую для меня мысль: «Я художник, а следовательно, не либерал». Я тоже не либерал ― и искренне не понимаю, как можно не признавать над собою некоторых абсолютных ценностей, как можно с легкостью сбрасывать бремя своей Родины, если эта Родина недостаточно лучезарна.

#724 2019-10-22 14:01:26

Анон

Анон пишет:

Быков выглядит для некоторых анонов бездарностью по сравнению со своим ЧСВ

Во, спасибо, ты сформулировал то, что я про себя ощущал, а словами не мог выразить.

#725 2019-10-22 14:08:02

Анон

Мне кажется, что отклонения от нормы любые — будь то инвалидность, толщина, ум или глупость, гомосексуализм или импотенция, или асексуальность, сейчас это тоже очень модно,— они вызывают ужас. Человек привержен к норме. Чем древнее, чем консервативнее цивилизация, тем сильнее влияние этих клише. Это отвратительно, конечно, потому что в идеале норма не должна обожествляться. Но окончательно размываться она тоже не должна.

Отклонения от какой нормы, блин? С биологической точки зрения быть геем нормально, а социальные нормы постоянно меняются, когда-то было модно быть бледным и толстым, потом болеть тубиком, потом быть худым и загорелым. Какая именно норма размываться не должна?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума