Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Ложноножка треда: Фандомных срачей тред — просьба фандомные срачи по возможности вести там.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
Почему?.. Почему проще влезть в долги и потом их гасить и влезать в новые, чем изначально не делать долгов и тратить те же деньги?
Потому что. Тебя никто не заставляет использовать кредитки, а другим с ней удобно
До тех пор пока есть зп.
Если вдруг она кончится, у тебя есть 3 месяца, чтобы она снова была.
Ещё можно завести новую кредитку, чтобы закрыть долг по старой и закрыть её совсем. Это просто инструмент, если уметь пользоваться — удобный. Если нет — то да, можно нахватать долгов и утонуть в них. Но это не проблема инструмента.
Отредактировано (2026-10-06 16:03:16)
Значит надо откладывать с марта.
Ну, откладывай. Людям может быть удобнее так. Или в марте у них были другие срочные траты
а другим с ней удобно
Ну так и на здоровье, просто эт нихуя не гениальные способности к планированию бюджета, это склонность к риску и немедленному дофамину.
До тех пор пока есть зп.
На этот случай нужна подушка на депозите
Так они откладывать наоборот будут быстрее за счет отсутствия переплат по кредиту и наличия процента по вкладу.
Прикол в том, что у очень многих людей нет и никогда не было вклада, тут не о гениях речь, ну сказал анона так и сказал, просто люди могут закрыть кредитку и уже этим они молодцы (без иронии, если распределяют бюджет и хватает на все расходы + кредит - молодцы). Потому как реальная финансовая грамотность со средней по стране зп в дай бог 70к... Состоит в основном в том, чтобы не уебать кого-нибудь и не уебаться самому.
Прикол в том, что у очень многих людей нет и никогда не было вклада
Но раз они могут платить по кредиту, они могут откладывать эти же деньги, нэ?
Подушка на депозите мне нужна, чтобы спокойно искать следущую работу, а не закрыть кредитку и лапу сосать.
это склонность к риску и немедленному дофамину.
Если изначальная трата укладывается в возможности, это не риск. Потратить весь лимит, выйти за пределы беспроцентного периода и оплачивать огромные проценты потом - это риск
В месяц можешь откладывать по 10, закидываешь их на накопительный счет/пополняемый вклад, через 10 месяцев у тебя 100 к+копеечка с процента.
Ты забываешь один важный нюанс: отпуска, как и все вокруг, дорожают. И если сегодня ты поедешь в отпуск за N денег, то через год тебе придется отдать N+X денег, где X — величина непостоянная и может быть как незначительной, так и очень большой в зависимости от множества факторов, но практически никогда не бывает нулевой или отрицательной. Так что ты все равно скорее всего будешь копить больше, чем отдал бы сейчас за этот же отпуск, просто в случае с кредитом ты отдаешь эту разницу банку, а в случае с накоплением — тупо за оплату самого отпуска.
Если изначальная трата укладывается в возможности
Так не укладывается, если у тебя нет этих денег.
Так не укладывается, если у тебя нет этих денег.
Тебя ебет, как другие люди деньгами распоряжаются?
Потратить весь лимит, выйти за пределы беспроцентного периода и оплачивать огромные проценты потом - это риск
Боже, просто финансовая грамотность. Рефинансирование, перевод кредитки в кредит с подъемным процентом, и прочее говно для чего вообще придумали? Это ж даже не высшая математика или секретная инфа, можно прям в приложении банка прочитать.
Ты забываешь один важный нюанс: отпуска, как и все вокруг, дорожают
От курса валют и страны назначения зависит. Если рубль внезапно крепчает, наоборот, дешевле становится.
можно прям в приложении банка прочитать.
Советуй это тем, кто с таким столкнется. Я предпочитаю не влезать в такое
Если вдруг она кончится, у тебя есть 3 месяца, чтобы она снова была.
Нет, анон. Если тебя уволили и у тебя три месяца беспроцентного периода на кредитке, а ты нашёл работу, допустим, через два месяца, то первую зарплату ты получишь аккурат в конце беспроцентного периода. Соответственно, твоя зарплата должна позволить тебе полностью погасить кредит и выжить. В противном случае у тебя начнут капать проценты.
Чувствую себя странно, объясняя такие вещи, но зато отлично видно, как с финансовой грамотностью у людей, считающих, что кредитки удобнее, чем накопления.
Отредактировано (2026-10-06 16:16:14)
А потратить эту подушку на отпуск ты не можешь, потому что?..
Гениально: влезать в кредит, имея деньги на счету, потому что деньги на счету лежат НА СЛУЧАЙ ПРОСРОЧКИ ПО КРЕДИТУ.
Тебя ебет, как другие люди деньгами распоряжаются?
Нет, пока они не начинают учить меня финансовой грамотности и рассказывать, что кредит на отпуск – ее проявление.
Нет, пока они не начинают учить меня финансовой грамотности и рассказывать, что кредит на отпуск – ее проявление.
Так это вроде ты тут встал в позу поучатора.
Так это вроде ты тут встал в позу поучатора.
Нет, это другой анон удивился тому, что отпуск в кредит приведен как образец умения распоряжаться с финансами, и ему стали доказывать, как это умно и рационально, ездить в отпуск в долг.
Когда форсмажор и срочно деньги нужны, то понятно, но отпуск?
Отредактировано (2026-10-06 16:26:26)
Когда форсмажор и срочно деньги нужны, то понятно, но отпуск?
Я могу понять только ситуацию, когда есть очень выгодные авиабилеты или бронь в отеле и нужно срочно хватать, а нужной суммы в данный момент нет на счету, но скоро будет. Тогда - да, использование кредитки на отпуск разумно и удобно, потому что ты сэкономил, потом получил деньги, погасил кредит в беспроцентный период и поехал на отпуск королём.
Но просто так тратить на отпуск кредитные деньги - очень и очень тупо, особенно в нынешнее непредсказуемое время.
Если рубль внезапно крепчает, наоборот, дешевле становится.
И когда это в последний раз было?
Я другой анон, но рубль же постоянно скачет в последние годы, причём весьма заметно.
Не считаю себя финансово грамотным, но я из тех страшных людей, которые в юности кутили на кредитки. Потом закрыл всё за полтора года где-то. Не жалею абсолютно, зато с кайфом пожил.
Отредактировано (2026-10-06 16:51:46)
Так вон весной с 80 до 70 рублей за доллар гулял. Щас опять упал.