Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Ложноножка треда: Фандомных срачей тред — просьба фандомные срачи по возможности вести там.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
Таки ты признаешь, что они в одном ряду?
Примерно в том же, в котором самолет с ездовым осликом.
гомеопат, обижающийся на врачей. Ведь у тех тоже бывают врачебные ошибки, а еще они пациенток домогаются, а он вон скольким людям с простудой помог и вообще психосоматика существует!
Да, только на уровне гомеопатов И эзотерики, И психологи.
Зря ты думаешь, что психологи как врачи. Они как гомеопаты. У тех тоже эффект плацебо иногда работает.
Ни разу не слышал от своих психологов про архетипы.
Значит, ты к юнгианским аналитикам не ходил
То есть слова в голове не существуют
Также, как психика не существует.
Значит, ты к юнгианским аналитикам не ходил
А нахуя мне к ним? Я еще и к экзистенциальщикам не ходил.
Вот именно. И психология идет этим путем. В отличие от магуйства и этих ваших астрологий, которые кроме козерога в луне так ничего и не придумали.
_Часть_ психологии, отдельные области. Но все то, что аноны имеют в виду - все эти теории про детские травмы от некупленной игрушки, необходимость сепарации (или наоборот), "токсичность", "проработанность", "установление границ" и пр. - там нет ни миллиграмма научного метода, только здравый смысл психолога. Который (даже когда он действительно здравый смысл, а не впитанные предрассудки) все равно не научный метод.
Я думаю, психология и возникла на фоне упадка шаманизма магии и религий
Не совсем, на фоне кризиса религии как основы общества, в странах первого и второго мира возникла идеология консьюмеризма. А вот уже с кризисом позднего капитализма, началась эпоха психотерапии и осознанности. А суть у всех трех та же — опора мировозрения на некий свод правил и паттернов поведения, которых надо придерживаться и все будет у тебя заебись в жизни. Я если что атеист, а то знаю я анонов. 
Зря ты думаешь, что психологи как врачи.
Я не думаю, что психологи как врачи, хотя у некоторых есть и мед образование. Но и с астрологами большинство психологов сравнивать глупо. В психологии существуют подходы с доказательной базой, а в магуйстве нет.
Отредактировано (Сегодня 17:30:43)
_Часть_ психологии, отдельные области.
И что мне мешает брать лучшее от этих областей? Кому нравится таро раскладывать, пусть раскладывают, просто пусть не тянут в свою лужу с криками, что там ничуть не хуже.
опора мировозрения на некий свод правил и паттернов поведения, которых надо придерживаться и все будет у тебя заебись в жизни
Не, ну психология хотя бы предполагает, что правила и паттерны ты можешь выбирать из большого ассортимента того, что не вредит окружающим. А не как у религии, где если ты хочешь жить не по святому тексту, то боженька тебя ненавидит. Хотя, конечно, вера в "традиционные ценности", отклоняться от которых нельзя, есть и у психологов. Все эти попытки объяснить, почему надо рожать, почему мужчина и женщина должны соответствовать именно тому набору стереотипов, который сложился в последние 10-15 лет в пузыре психолога...
почему мужчина и женщина должны соответствовать именно тому набору стереотипов, который сложился в последние 10-15 лет в пузыре психолога...
Вот это больше всего бесит
Такая же пропаганда
На самом деле, чтобы психология стала наукой, её нужно посолить, выкинуть и сжечь и дальше двигаться только от наблюдаемой физиологии. Но этого не будет, потому что раздутое эго психологов не даст и заработок с сомнительного попиздеть.
И что мне мешает брать лучшее от этих областей?
То, что эти области, редко пересекаются с тем, что релевантно для клиентов психолога.
Скажем, из того, что я знаю: проводились эксперименты по механизмам забывания и запоминания, например. На этой экспериментальной базе выросло много методов и программ (а ля Анки), которые помогают людям легче/быстрее изучать что-то, требующее запоминать большие массивы информации: иностранные языки, медицину и т.д.
Но когда анон идет к психологу и получает совет съехать от мамы/установить границы/родить и т.д. - там нет ничего от науки.
Не, ну психология хотя бы предполагает, что правила и паттерны ты можешь выбирать из большого ассортимента того, что не вредит окружающим. А не как у религии, где если ты хочешь жить не по святому тексту, то боженька тебя ненавидит
Не совсем, как и у любого мировозрения, у всех троих есть свой набор неудачников которые жили не по правилам и удачников, которые жили как надо. В религиозном мировозрении это были люди которые попадут в ад
и те кто в рай. В консьюмеризме это успешные мидл класс в доме с белым заборчиком, версус безработные лузеры под мостом. В психотерапии это люди которые ходят на психотерапию и практикуют личные границы там вот это все и те кто прыгает с окна. Религия самая старая, поэтому в ней и много насилия над неудачниками со стороны удачников, но во времена когда она формировалась само общество было гораздо более жестоким само по себе.
Шарлатаном он от этого быть не перестает.
Шарлатан - это если не работает, нет результата.
В этом смысле есть шарлатаны и нет и психологи, и тарологи.
Наука ли психология и тарология?
Вообще тарология больше наука, потому что колода карт - это вычислительная машина.
те кто прыгает с окна
Но прыгать с окна может и богатый, и замужняя, и вообще, любой нормис может испытать желание прыгнуть из окна, если у он живёт не по тем правилам, которые его лично осчастливливают. И психолог не погонит карьеристку рожать, а чувствительного мужчину не будет стыдить за эмоции и слезы. А скорее поддержит в желании быть собой и жить по своим правилам.
И психолог не погонит карьеристку рожать, а чувствительного мужчину не будет стыдить за эмоции и слезы.
Ты пропустил слово "качественный", но на самом деле даже качественный светит своим отношением. А фальшь это вообще говно. Лучше уж секс-работника/цу взять на час. Или иишку, она не имеет ядра личности и может натянуть требуемую личину, став ей, а не думая "ах он пидрила какой скучный и тупой, так бы и вмазала с ноги, но надо платить за квартиру и нологи, терпим, изображаем валидацию и поддержку"
Анон пишет:Шарлатаном он от этого быть не перестает.
Шарлатан - это если не работает, нет результата.
В этом смысле есть шарлатаны и нет и психологи, и тарологи.
Наука ли психология и тарология?
Вообще тарология больше наука, потому что колода карт - это вычислительная машина.
Так у тарологов никогда нет результата
Но когда анон идет к психологу и получает совет
Надо съебывать от такого психолога, потому что нормальный не дает вообще никаких советов.
Смешно спизданул.
скорее поддержит в желании быть собой и жить по своим правилам.
Я если что не считаю психологов каким то исчадием ада и т.д. хотят люди к ним ходить пусть ходят. Чисто все хорошо, что помогает спать по ночам. Я просто не считаю её в том виде в котором она сейчас есть особо научной, или помогающей. Мы это наше тело, так что будущее развитие лечения психических болезней залочено за чисто механическими исследовариями мозга с помощью сканирования, разшифровки генов, тестирования препаратов и так далие. Это чисто мое мнение.
Так у тарологов никогда нет результата
Что для тебя результат?
У тарологов и психологов результат на одном поле: насколько общение с ними помогло человеку почувствовать себя лучше.
Многим тарологи в этом смысле помогают.
У психологов есть метафорические карты. Это почти то же самое таро, просто психологам завидно было, что у тарологов есть карточки с красивыми картинками, а у них нет, и сделали себе свои колоды.
Смешно спизданул.
Смешно дураку, что хуй на боку.
что будущее развитие лечения психических болезней залочено за чисто механическими исследовариями
Так психология и не занимается лечением психических болезней. Болезнями психиатрия занята.