Вы не вошли.
Вас заебали аноны? Вы кого-то заебали? Вас выгнали изо всех возможных тредов? Это тема, где можно:
- поржать над местными фиалками
- в меру приосаниться над пляшущими анонами
- кратко обсудить животрепещущую тему или чей-то бан.
Ложноножка треда: Фандомных срачей тред — просьба фандомные срачи по возможности вести там.
Просьба не превращаться в раковник и не тащить сюда политоту. Тема создана, чтоб не разводился оффтоп в... да везде, особенно в технических темах.
Попытки заткнуть чужие срачи, потому что они вам не нравятся (например, забиванием эфира срачами про кипарисы) может быть рассмотрено как дерейлинг треда.
Результаты голосования "Холиварка оцивилилась?"
Если вам просто проораться, без споров, то сюда . Жаловаться на нарушения правил здесь .
Гости не могут голосовать
какой ход естественный
Как вышло, такой и естественный. Если ты (условно) вышел замуж за Васю, а Петр Первый не собрал космолет, то это события, ставшие результатом закономерностей и обусловленные факторами.
Менять бы ничего не стал, это моя жизнь и мой опыт
Так и то будет твоя жизнь и твой опыт.
Вот уж чего не понимаю, так это сакрализацию банальных фактов биографии.
Но аноны уверенно утверждают, что нельзя менять естественный ход событий
Они не говорят, что совершенно точно нельзя, они говорят, а мало ли, а вдруг, лучше на всякий случай не трогать. Ну, типа, знаешь, если бы мне заявили "если ты нажмешь на эту кнопку, то с вероятностью 90% (даже) человечество больше никогда ни в чем не будет нуждаться, все будут счастливые и никогда не будут болеть и никто не будет никому делать зла, но с вероятностью 10% людей поработят злые инопланетяне, которые будут ставить на них опыты и есть заживо, выбор в твоей руке", я скажу "идите на хуй"
А тебя проверять начнут и назавут еретиком
Эта хуйня из раннего нового времени, а в условиях задачи у нас средневековье.
Почему менятели истории все сплошь такие оптимисты?
Потому что иначе они бы не стали менять историю?
Вот уж чего не понимаю, так это сакрализацию банальных фактов биографии.
Если они такие незначимые, то зачем их менять?
Лучше вернуться подальше и предотвратить распространение по миру монотеизма.
Политеизм так-то тоже со своими ужасами, местами даже и похуже монотеизма. Ну, если ты не имеешь в виду пушистые неоязычества
Отредактировано (2026-06-07 18:24:36)
Естественный ход не значит хороший. Разложение трупа это очень естественно. Смерть от болезни или при родах шестого ребенка в отсутствие контрацепции. Кариес. Ещё куча всякой хуйни.
Если они такие незначимые, то зачем их менять
Потому что можешь? Интересно посмотреть, как по-другому
Лучше вернуться подальше и предотвратить распространение по миру монотеизма.
Это да, а то от некоторых "самых мирных религий" за полторы тыщи лет суммарно наберется побольше жертв, чем от Гитлера 
Политеизм так-то тоже со своими ужасами, местами даже и похуже монотеизма.
Римляне или монголы были охуенно терпимыми. Одни чужих богов просто в свой пантеон добавляли, другим похуй нахуй в кого ты веришь, только налог плоти.
Политеизм так-то тоже со своими ужасами,
Монополии не было, это плюс. Религиозных войн не было. Тоталитаризма язычества не было.
Как вышло, такой и естественный
Да с фига ли? Уж если мы рассматриваем саму возможность изменять прошлое, то допускаем и наличие вариантов развития. Может, мой выбор Васи как раз ошибочный и стал не результатом закономерностей, а результатом какого-то сбоя, а так я должен был выйти замуж за Петю и спасти мир от ковида.
Если не надо делать выбор в прошлом (менять прошлое), то, может, и в настоящем не надо ничего решать? Разве это не закономерный итог - плыть по течению? Тогда все вообще бессмысленно, любая деятельность
Отредактировано (2026-06-07 18:31:25)
Тогда все вообще бессмысленно, любая деятельность
Да, в общем, так и есть. В жизни нет смысла.
Римляне или монголы были охуенно терпимыми. Одни чужих богов просто в свой пантеон добавляли, другим похуй нахуй в кого ты веришь, только налог плоти.
Не хотел бы я жить в обществе, где нормализованы человеческие жертвоприношения
А кого вы спасете из огня: Гитлера или пездюка тупой пизды с брокколи?
Так-то христианство в своё время было прям прорывом в плане гуманизма. Это потом оно преобразилось во всякое. А теперь оно уже отслужило своё и тянет человечество назад.
Отредактировано (2026-06-07 18:36:40)
Если не надо делать выбор в прошлом (менять прошлое), то, может, и в настоящем не надо ничего решать? Разве это не закономерный итог - плыть по течению? Тогда все вообще бессмысленно, любая деятельность
В настоящем ты делаешь выбор за себя. А в гипотетическом прошлом ты хочешь решать за других, кто был в прошлом. Или за себя прошлого, который был совсем другим человеком, без твоего опыта
Гитлера, конечно, МУХАХАХАХАХА
Так-то христианство в своё время было прям прорывом в плане гуманизма. Это потом оно преобразилось во всякое. А теперь оно уже отслужило своё и тянет человечество назад.
Ну так и политеистические религии гуманизмом не блистали
Кота 
Что за вопрос, конечно второй вариант. Вот если бы спрашивали про Гитлера и анона, который исходный пост с брокколи написал, я бы ещё подумал
Это разве не один и тот же человек?